旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】偷得浮生|北戴河的慢时光之旅

【我是达人】偷得浮生|北戴河的慢时光之旅

美图 实用 精华

深深深未央 于2016-09-08发布 | 9月出游 | 浏览1620次

当列车发动缓缓驶出的时候,尽管坐在充满人群的夹杂一股气味的绿皮火车上,我的心依然豁达起来。
这是我们在经过各种讨论之后最终选择的目的地北戴河,决定,订票,请假一鼓作气完成。
尽管是过了夏天,过了可以下水肆意嬉闹的季节,但是永远拒绝不了海的我,依然去了。

越来越爱的旅行,有人说想要出去走走,想要去旅行,其实只是想逃避。逃避着熟悉着的拥挤的城市,逃避每天不停忙碌的工作,逃避着人世间刻意的寒暄。
不管是与否,我还是爱上了旅行,爱上了旅行的快乐,爱上了不曾见过的风景,爱上了未曾预料的意外惊喜,爱上了旅行时碰到的可爱的人。

前言【旅行碎碎念】

在我从北戴河回来的列车上,直到现在开始写起旅行的游记时,我还在回味着在北戴河的美好假期,悠闲、简单、快乐。 在这4天的时间里,很多的时候我都是骑着脚踏车环绕着这座城市,白天沿着海边,夜晚骑行在两边树木都挂满了灯的街道,好像在繁星之下。又或者漫步在海边,看着人来人往,谈笑嬉闹。 自由自在。

先来po一张此次同行的小伙伴 左边:枝枝 那个和我从高中一直到大学一直到现在在同一座城市里工作的闺蜜,高中时我们不是同桌,大学时我们不在同一个班级,工作时我们不在同一单位,然而我们却是同样喜欢旅行的姑娘,我想,她大概就是这样一个人,在我喊出想要去旅就会陪伴我一起上路的人。从淑女到现在的女汉纸,也温柔也野蛮。 中间:秀 枝枝的同事,是一个韩语翻译,经常在领导后边做同声翻译,顿时对她的仰慕之情如滔滔江水奔流不绝。也是一个爱玩爱拍照爱旅行的姑娘,面对自来熟的她,毫无陌生感。 右边:本大大 爱生活,爱旅行,爱摄影,一个外表文静的女汉纸。

旅行贴士【花费】

火车去:南京-秦皇岛 163.5元 高铁返:北戴河-南京南 496元 住宿:3晚一共650元,每人216 门票:山海关门票50 租游泳圈+储物柜:各30一共60元,人均20元 自行车出租:3日200,每人约66元 小交通:人均20元 吃饭:4天平均每人200 其他零食水果:人均约70 加上其他杂七杂八的,本次去南京出发去北戴河一共大约花费1400元(人均)不到。

行前准备

讨论之后便立刻购买了往返的火车票,因为北戴河距离秦皇岛很近,所以决定去的时候到秦皇岛火车站,回来从北戴河到南京。 看了关于北戴河的很多游记和攻略。大多数提到的便是秦皇岛的山海关,还有北戴河,图片很美丽,文字很诱人。 因为北戴河并不大,所以放弃了提前做攻略,决定走到哪里是哪里。不过出去总是有一些东西要用到得,比如地图,比如各种旅游APP可以买到优惠的门票,可以查找当地的美食,特色的住宿。因为离南京并不算远,所以背起背包就走了。

交通 飞机 离北戴河比较近的机场是秦皇岛山海关机场,距离北戴河大约1小时车程。可以做机场大巴或者打的到达市里,再做6路车到北戴河火车站或者34路到达北戴河海滨。 如果没有好的航班到秦皇岛机场,也可以先飞机到达北京,北京到北戴河最快的高铁动车只需2小时,汽车大约4-5小时,也很方便。 火车 北戴河属于秦皇岛,可以乘坐火车到达秦皇岛火车站,或者是北戴河火车站,秦皇岛火车站距离北戴河不远,坐公交车大约半小时就能够到达。北戴河火车站距离北戴河旅游景区还有一段距离,打车大约30元。 汽车 一般从远方到达北戴河游玩的都会选择飞机或者火车,距离北戴河比较近的城市北京可以选择坐汽车前往,大约需要4-5小时,个人觉得还是选择火车比较方便。 北戴河小交通 出租车起步价5元,一般都是打表计算,如果你有认识的熟人介绍,是可以便宜的。公交车一元两元都有,乘坐公交车还是挺方便的,可以到达各个景区。最好的话可以租一辆车自驾,可以提前预定出租车,不仅方便也很省钱,一天大约100元左右。当然最最自在有乐趣又省钱的当然是租一辆自行车,骑在路上,与海风相伴。 租一辆自行车的价格在旺季和淡季是大大的不同,旺季时候,自行车1小时就要50元,因为我们去的时候已经是淡季了,商量之后已每辆车每天50元租下来了。 Tips:适合旅游乘坐的公交车 乘坐的这些公交车线路34路、21路、22路、23路、24路,沿途有北戴河火车站、汽车站、还有很多的旅游景点,鸽子窝公园,天下第一关山海关、孟姜女庙、燕塞湖、野生动物园等等。

住宿 秦皇岛和北戴河都不大,物价也相对的比较低,所以住宿比较便宜,第一天在秦皇岛,选择的是一个比较经济型的快捷酒店,环境一般。对于住宿,我并不时很挑剔,五星级的酒店也住过,快捷酒店,青年旅舍也住过,对我来说感觉方便就可以。 第二天和第三天是在北戴河,早晨吃了一碗海鲜面,老板推荐了自家的家庭公寓,比我们预期的要好,房间干净卫生,最主要的是像家一样,住的舒适。也许是因为这次住的是家庭公寓,所以整个旅程都感觉到舒适和自在,不像呆在酒店里,虽然在旅行,感觉在漂泊。 北戴河的酒店住宿很多,有些人喜欢提前计划预定好酒店,有些人喜欢走到哪里就停在哪里,每个人都有每个人的喜好,北戴河并不大,酒店住宿也很多,可以到了那里再订也不迟。

美食 去一个地方,必然少不了是当地特色的美食,有的人旅行为了吃上世界上所有的山珍海味美食佳肴,这事他们旅行的意义,我在想,我的旅行的意义是什么?看不同的风景,体验不同的风俗人情,吃不一样的美食。 北戴河濒临海勃湾,这里的美食当然是海鲜的天地,北戴河的特色美食有面条鱼,皮皮虾,螃蟹,各种各样的贝类,爱吃美食的人来到北戴河必然不会错过。在北戴河我们住的家庭旅馆,接待我们的是一个年轻热情的小姑娘,年纪和我们相仿,从车站接我们到住的地方的途中,就给我们说了北戴河很多的美食,如果想吃到物美价廉的海鲜,可以起早去当地最大的菜市场,清晨,菜市场的海鲜是最新鲜的,比起在饭馆里吃要便宜的多,买回去想吃什么口味都可以自己做。如果不想起早的话,可以让雇主代劳。 在这4天里,几乎每一餐都少不了海鲜,最喜欢的还是螃蟹,这里的螃蟹主要有两种,一种是石蟹,一种是梭子蟹,螃蟹大约在50元每斤的样子,太便宜的不要买,有可能不新鲜。 其实是皮皮虾,以前见皮皮虾的时候不敢去吃,因为像虫子,皮皮虾个体大,但是肉并不是那么多,相对于螃蟹来说,皮皮虾很便宜,大约15元左右,买回去自己加工,或者是买了让饭店加工都可以,但是如果是在景区吃的话,那就很贵了。 其他的贝类也很便宜,我们买的最多的是花蛤,烧法简单,也美味。10元3斤4斤的都有,很便宜。 之所以感觉此次的行程舒适放松,可能也很大的在于,我们住了一间像家一样的屋子,像在家中一样做起来早中晚餐。晚上在客厅吃着水果看着电视,夜深了,熄灯,回卧室睡觉。美好的一天结束了。

其他 (1)北戴河的旅游非常的城市,淡旺季差别很大,海鲜等物价的差异也很大,吃海鲜最好货比三家就,需要子自己注意,不要被坑。还有吃海鲜不要喝很多白酒,也不要半小时内就吃水果。 (2)因为北戴河离海边很近,是一个海滨城市,早晚的温差也很大,,所以早上或者晚上在海边的话,要带上长袖衣服,我们去的是9月份,早上看日出的时候,带了长袖的外套才感觉不到冷。 (3)旅行随身携带的东西:背包、单反相机、手机、充电器钱包、身份证银行卡现金等、防晒霜,墨镜、换洗的衣服,爱拍照的人多带点衣服,不怕麻烦就行。 (4)北戴河的鸽子窝公园是看日出最美的地方,公园是收费的,其实不一定非要去鸽子窝去看日出,沿着鸽子窝公园到碧螺塔海上酒吧公园的路上,也是观看日出的好地方。 (5)去北戴河下水嬉耍注意安全,从街区到海边的路上都有租游泳圈的,离海边越近越贵,所以在途中你可以先租上游泳圈,当然你也要拿着游泳圈一直到海边。

行程安排

9.2 南京南站--秦皇岛(晚上的火车硬座,第二天早晨到达) 9.3 天下第一关山海关,晚上秦皇岛市区闲逛 9.4 秦皇岛到北戴河,市区,海滨浴场,夜市,怪楼 9.5 从中海滩路骑行--老虎石公园—海滨浴场 9.6 看日出--老虎石公园—碧螺塔海上酒吧公园—北戴河火车站回南京

D1:秦皇岛,天下第一关山海关

漫长的黑夜终究是会过去,缓缓开动着的列车,载着很多人从南到北,有些是漂泊在外归去的浪子,有些是繁忙工作来回出差的商人,有些就如我们,是带着探索与期待的旅人。 曾经也曾坐过夜晚的列车,这次又坐上了夜晚的列车,但是条件远远不如之前,不仅仅是硬座,而且还是绿皮车,车厢的味道很不好闻。 列车上各色各样的人都有,顺其自然的我们就和邻座的人聊了起来,有一个年纪比较大的母亲和自己的女儿一直站着,看上去很疲惫,询问之后,他们是从吉林坐车一路游玩,下一站便是北戴河,已经一天一夜了,突然觉得我这个12小时是多么的短暂。也想起自己的母亲,她们没有出过远门,没有出去旅游过,我想有一天,我也要带着自己的妈妈看看这世上的其他美丽的风景。 迷迷糊糊,醒来又睡去,睁开眼睛,天边泛着白光,当阳光洒在大地上,透过窗户看去,觉得美好的一天又开始了,来到一个新的地方,心情总是很兴奋,兴奋到忘记了坐车的疲惫,迎着日光,享受着假期开始的美好。

早晨的六点多时刻,我们到达了秦皇岛,走出火车站,抬头看见的蓝天是那么蓝,朵朵白云高挂空中,天气特别的给力,感谢天感谢地。 火车站有很多的公交车站点,我们预定的酒店是在秦皇岛靠近中心的位置,从火车站坐公交车过去大约十分钟,然而地图上预测的时间是半小时到四十分钟。所以之后地图上的预测时间我都会减去减去一半时间,而事实上也是如此。 秦皇岛的交通并不拥挤,公交车的师傅开的也是很顺利,一路狂飙。因为是抗日战争纪念日,秦皇岛的所有公交车在假期这几天里全部都是免费,于是,在秦皇岛的一天里,我们的交通全部都是免费的。 酒店就在前方,十字路口的红灯,停留,按下快门,记录着这蓝天白云下的城市,绿灯,行走。

放下行李,在宾馆洗漱一番,褪去所有的疲惫,虽然一夜的似睡非睡惹的脑子还是有点昏昏沉沉,但终究还是低挡不住外出的诱惑,计划着,今天的行程便是天下第一关山海关,于是查好路线,便一路追寻而去,本想着途中找个饭店解决,然而一路上却没有找到一家理想的参观,所以直到了山海关才吃了今天的第一餐。 天空湛蓝湛蓝,白云为舞,组成了一组多么风和日丽的景色。 很久很久没有身处在这么好的空气了,自由自在的呼吸着,奔跑着。 从酒店出发,坐33路公交车,经过了三十多站,抵达山海关景区。 Tips: 山海关门票:50元 到达山海关的交通路线: 25路、33路、35路.13路.21路、旺季时还开设旅游专线

秦皇岛旅游必去之地之一,山海关。 你若是目睹过北京万里长城的震撼,见过西安明长城的威严,驻留过大大小小的长城之上,你就会明白,很多人为什么想去长城上看一看。 山海关便是一座小城,一座历史悠久的古城,是万里长城的代表之一。

山海关,一座防御的城,很多时候,都对古人所建造出来的建筑为之震撼。 漫步在万里长城之上,遥望远方,感受到古人非凡的智慧与创造。

秋高气爽,已过了炎热的夏季,却还似是在夏季。 我们顶着炙热的阳光行走在长城之上,来往的行人并不是很多。 网上定的票,取票也很方便,因为不是旅游旺季,游客不多,不用排很长的队。 检票,进入景区,便有每个导游带着几个人一路走一路讲解。 本以为景区还有这样的安排为之感到服务上悉心的安排。 但令人大跌眼镜并厌恶的是,导游引导着游客,强迫游客在功德香捐款。 游客不愿意捐款,庙里的人却出言不逊,说着很难听的话语。 本带着虔诚的心双手合十,任何的事情都要讲究一个自己愿意。这样的强迫实在是令人生厌。

心情坏了,需要补救,忘记另自己不开心的事情,和闺蜜们一起嗨起来。 我们走的很慢很慢,我们拍了很多很多照片,我们一起大笑了好久好久。 又想起那句话,也许旅行快乐并不是因为旅行,而是因为你和谁在一起。

我们去过了下雪的冬季,去过了大海的夏季,又来到初秋。 没有秋意浓烈的时候,半夏半秋的天气里最舒适,不冷不热。

山海关的长城看起来并不是很大,走起来却觉得有点距离。 一路上遮阴的地方很少很少,半途中会有一个休息的长椅,长椅身后几颗浓密的大树。 大树的树荫下就此休息片刻,斑驳的树影,阳光的微笑。

楼前风物隔辽西 日暮凭栏望欲迷 我似乎读出了一种长远悠久的味道,就这样静静的,凭栏瞭望。

城上的每一座楼都有一个牌子,介绍着它的历史。

走着走着,走到了尽头,两边的围城下是另一番模样。 它高高的矗立着,保护着这坐城里的人,它威严而又庄严。 不止是一种休闲的心情,还带着一种敬畏的心情。

2 听说零八年北京奥运会的时候,曾经整修过古长城,所以它并不是那么的旧。 这个炮台诉说着它的历史,就放在了长城路的中央,在行人必经的路上。

屋檐,那一排雕刻着的雕像,眺望城外。

我仿佛看见了一座风起云涌的城 历史就像是在眼前,我又仿佛是回到了千年前。

带着可爱的玩偶一起去旅行 让它也在山海关上留下身影,留下关于它的故事。

城墙的墙上,绕满了铁丝,在蓝天白云下,却是另一番景色。 我格外的喜爱这一处角落,谁让我骨子里一直希望做一个文艺的女孩。

严诚当子夜,百道起边声。 岛屿天风起,如闻鸭绿兵。

带着闺蜜去旅行

一路上有你,一路上留下美丽的身影。

你就像是疯子,我就像一个傻子。 你努力的不停的奔跑着,我一直不停的按下快门。 只为记录着你,像风一样的女子。

城墙之上看见城下的繁华,忍不住想去凑凑热闹,城下的人看见城墙上的人,忍不住想上来一看。 人都对未知的东西充满好奇。 从城墙之上下来,走进城里,和很多古城基地一样,这里有着射箭骑马等娱乐的项目,还有一些小铺子,卖着一些小玩意。娱乐的项目并不多,小铺子也并不是很多,可能是因为淡季的原因吧。

纪念品,对木质的东西很喜欢。

祈福锁,祈福幸福健康,祈福爱情。

记忆中的骑在马上,是一种在草原上的策马奔腾,是一种自由的驰骋。 关于长城,关于战国时代,这些景点也都一处是马的位置。 总是会让人体验一种骁勇,所以很多游客愿意骑在马上,留下最英勇的身姿。 想起之前和朋友去无锡影视基地,我们曾身穿铠甲,拿着矛剑,怎么也没有排除女将的气势。

一路走着走着,城墙里还有一处河流,河流上飘着的莲花吗? 水里有很多很多的鱼儿,争相抢着游客们洒下去的鱼饵。

山海关除了气势磅礴的城墙,还有安静在一边的湖水。 在城墙之旁的湖水,与天蓝白云绿树长廊相映,也有了一丝大气之感。 我就爱这样浑然成一体的景色,像一幅水到渠成的画,令人赏心悦目。

仰望

湖水之上供游客游玩的船只,这个湖并不大,船只也并不多,尽管这样,也没有看见有游客坐上船只游玩。

一边拍着照片,一边把山海关走了一遍,太阳作势快要下山了,我们也该回去了 一旁的草丛依然精力旺盛,在蓝天的辉映下,坚韧有力。

Tips 1,山海关景点建议游玩时间大约2-3小时。 2,火车和景区都有各种小三轮车招揽生意,不要贪图便宜上当。 3,天下第一关附近还有其他景点值得一看,例如老龙头、孟姜女庙、燕塞湖自然风景区、角山。 老龙头:入海石城,城墙探入大海,气势磅礴。 孟姜女庙:一直家喻户晓的孟姜女哭长城,景点里有望夫石等景观。 燕山湖:看惯了江南韵味的湖水,不放再来看看燕山湖,与南方的湖相比,燕塞湖就来的粗狂豪放壮丽的多了。 角山:角山的山峰是平顶,可以坐上数百人,时间多的话不妨一去。

D2:北戴河的日与夜

告别了一天的秦皇岛,第二天我们向北戴河出发,从秦皇岛到北戴河坐公交车大约半小时就到达了,吃早餐的老板娘介绍自家的家庭公寓,所以公交车一到达北戴河,老板娘的妹妹就来接我们了。坐上出租车,打开窗户,闻着这座海滨城市的味道。 与秦皇岛相比,北戴河的天气空气就更加的干净令人清爽了,海边城市一向如此,海风吹着人精神抖擞,北戴河很小,但是如果想走路逛下整个北戴河是一件困难的事,就出租车到我们住的地方大约一刻钟的时间。一路上看着窗外,北戴河没有高楼大厦,没有行色匆匆的人群,生活的节奏是慢而悠闲,来着这里就爱上了这里。 不知不觉,就抵达了我们住的地方,这样的小高层家庭公寓,三室一厅一厨一卫,还有一个榻榻米,房屋很新,打扫的很干净,觉得很满意。 这么大的屋子对于我们三个人来说太大了,晚上我们三个一起睡在了榻榻米上,两外两个房间都是空着的,就让我们奢侈浪费一次吧。 这样的房子很适合一群游玩的小伙伴或者是家庭出游的人入住,简直太!大!了!有冰箱有厨房有电视机有洗衣机,家一样的感觉。

厨房,绿色,很舒适的颜色,接下来的好几餐,都是我们自己动手的。

厨房材料,后来我们买了其他材料,谁让南方的孩纸爱吃红烧!

与房东办理好入住手续之后,变迫不及待的出去了,枝枝的方向感很好,竟然记得出租车来时的路,哼着歌走着路,一路开心。

来到最热闹的街区,这是北戴河最繁华的街区了,没有高楼大厦,房屋建筑很矮,让人眼前辽阔。 小城虽小,但也繁华。这里的居民生活的幸福指数因该很高吧。 街道挺长,各种海鲜,各种餐厅,各种特产,各种特色的小店,但最另我想去的地方便是海边,听说就在街的尽头,于是我没有为这些繁华而停留,去追寻我爱的大海。

深深的巷子

繁华的小街

这样的建筑这样的颜色似乎似曾相识,在青岛见过,在厦门的鼓浪屿见过,似乎大海偏爱这种颜色,于是房屋便有了这样的色彩。

各种海鲜,漂亮的贝类 其实我不太爱吃海鲜,我只是爱吃虾和螃蟹。

从这里开始,陆陆续续就看到很多游泳圈和水上道具了。 从这里开始,这里离大海也越来越近了。 街区这里的游泳圈5元一个就可以租到了,到海边要10元1个。

北戴河,海边 海边的人比想象中的要多,我希望有着干净的沙滩,它一望无际。 也许是天气它并没有那么的蓝;也许是这里的人太多了,没有那么的安静 期待之中的北戴河让我有那么一点的失望。 在后面的行程中,发现,原来北戴河还是很美很美的,我们去了它更加美丽广阔干净的地方,听着大海波涛澎湃的声音,迎面吹着风在海边散着步,看到了最美的日出,找回我心中大海的模样。 似乎每个人的心中都有一个大海梦,想和大海一样浩瀚,活的潇洒。 又或者因为海子的那首诗-------面朝大海,春暖花开。

人很多,这里是下水的地方,所以游客特别的多。

栅栏的另一边,人少了。不是下海的区域,所以人并没有那么多。

说来也很是默契,我们三人都带了一样颜色的衣服。夏天的海边,适合着各种颜色,长裙,短裤,白衣。 让路过的大姐给我拍起照片,大姐似乎对单反很感兴趣,主动给我们拍了一张又一张之后,还要求再给我们拍其他的姿势,面对这么热情的大姐,镜头下的我们反而觉得不好意思了。

小时候在水边长大,却没有学会游泳,儿时的姑娘,也和大男人一样在河里肆意的玩耍嬉闹,渐渐的长大了,就再也没有下过那条河。 每年的夏天,去海边,去水上乐园,去水世界,去游泳馆,虽然依然还没有把游泳学会,但也是过足了瘾。 九月的北戴河,下水时有些许的凉意,在水里久了不觉得冷,上岸的 那刻,海风袭来,遍身寒意。 我们沿着海边的沙滩走着走着,累了,就地而坐休息。形形色色的人群,有带着孩子在水里捞鱼,有拿着自拍杆自拍的一群少男少女,有在水里游来游去的人,有在拍着各种照片的人,正如我们。 有人说,旅行就是旅行,到了一处地方就拍下好多照片有什么意思,我想说,到了一处你喜爱的地方,连照片都不拍一张留念,那才是没有意思。

天色暗了,夜晚来了,夜幕降临,似乎预示着另外一种世界的来临。 灯红酒绿的夜晚,热闹的街区,街头卖艺的流浪歌手,还有拉仇恨的美食。 一座小资的城市就这样显现,而作为一个爱吃的人遇上另外两个吃货,结果不想而知。 北戴河的美食,都是美味的海鲜,在北戴河,一日三餐少不了海鲜,马路两旁的餐馆开始了它们生意最好的时刻,店里的人出来拉着客人,有表演的吸引着游客,酒吧里传来民谣的歌声,这样的夜晚,很美妙。

店里放着美妙的音乐,原来是一家卖乐器的店,每到一处地方,有着乐器唱着歌的角落,都会吸人着人,我想这大概是旅行中的一种情怀吧。

制作冰淇淋,白雾缭绕。

天渐渐的全部暗了,热闹的夜晚来临。

一旁是热闹的街区,一旁是安静的马路。 离开了热闹的街道,走在安静的马路上,偶尔有汽车飞速的驶过。 北戴河的空气很好,夜晚的空气比白天更加的不错。 饭后沿着马路一直随意的走着,聊天,散步,很惬意。

路途中,又遇到了一条热闹的小吃街,最喜爱路边的烧烤摊。 喜欢的是一种氛围,就像之前的同事有说过,他就喜欢热闹的大排挡大口大口喝酒,大口大口吃肉,大声大声聊天。 每一个景点,每一热闹的夜晚,都有着让人垂涎欲滴的夜宵。白天吃够了海鲜,夜晚来吃一吃烧烤,虽然我是一个爱吃饭的人。 我想,任何一个人都抵挡不了美食的诱惑吧!

小店虽小,却很齐全。

想吃什么,自己选。

又是一顿夜宵过后,需要一些运动来消化,一路继续走着。走到了一家租自行车的地方,想着回到住宿的地方还有很长的距离,于是租了两辆自行车。 白天问过有家自行车出租,说是50元一小时,但正直淡季,刚好这家店正要关门,于是50元1辆车1天就这样租给了我们。 我对于不会骑自行的枝枝感到很费解,因为在我的记忆中,小时候都是自己骑自行车上学了。感谢小时候学会了骑车,才有了现在骑在车中在自由自在的空气中飞奔的快乐。 道路很安静,泛黄着的街灯,一路骑行,经过俄罗斯风情街。原来打算去怪楼的,听着名字---怪楼,想着必定很有趣,只可惜,淡季中怪楼景区晚上不开。

确实很有俄罗斯的风情。

没有了来时的路返回,一路凭着感觉骑行,才发现北戴河真的不大,骑到的地方都能看见熟悉的路标。夜晚的空气特别的两双,最爱着北戴河夜晚的街道,悠长悠长,又很安静,最重要的莫过于,马路两旁的树木上都挂满了地灯,一路上望过去,竟然望不到尽头,在这样的马路上骑着自行车,感受着风的力量,好像在漫天的繁星下,特别的浪漫。

青年酒吧里传来了民谣 歌声里透着沙哑 透着平凡中的不平凡 进去,喝一柸小酒 在杯觥交错在昏暗迷离的灯光中 放松所有的防备 只做一个真实的自己

很晚很晚了,总是该到了要回去的时刻。 体力已经透支,精神还仍然饱满着。 一天之中,熟悉了北戴河的白与夜 接下来的时光,我只想慢慢的去享受,远离疲惫的旅行。

D3:从中海滩路骑行--老虎石公园—海滨浴场

不知不觉中,已经是假期的第三天了,听说北戴河的日出很美丽,看日出已早早的规划在了行程之中,但是前两日有些疲惫,本想着今日早早起床欣赏美丽的日出,然而闹钟响了,却着实也起不来,那起手机,关掉闹钟,打开天气预报,心中期盼着今日并没有日出,这样也不会感到特别的懊悔和遗憾。 美美的睡了一觉,睡饱后起床,打开窗户,窗外有薄雾,阳光还未出现,心中窃喜。收拾好一切,出去吃了早餐,骑上车继续我们的前行。 昨晚安静而又美丽的街道,让我们想着,白天的它又会是怎样呢?一路向西,一路骑行一路又停。

一路向西,也是沿着海边骑行,原来老虎石公园就在附近。 一路下坡特别的畅快,还是在海边停了下来,踩一踩软软的沙滩,吹一吹海风,看一看人群。

上午时刻,海边有人在收着放进海里的网,渔网补到了很多海中的生物,还有很多的螃蟹。 螃蟹刚从海里捞上来,我们就从渔夫手中买了4斤螃蟹,决定中午自己动手做一顿美食。 这里的螃蟹和街道上卖的螃蟹差不多的价格,但是刚打捞上来的螃蟹绝对的新鲜美味。 还有很多的皮皮虾和贝类,当然还有这些可爱的小生物。

Hello,你好!

来北戴河的两天,天气都不是特别的好,虽然没有蓝天和刺眼的阳光,但庆幸的是没有下雨。 乌云很矮,压着海面,船只摇摇晃晃的漂泊着,壮阔还有凄美。

从海边原路返回,经过了昨晚没有进去过得怪楼奇园,从外面看了下,好像一个公园,我们没有进去,不过之前从网上看到介绍,空闲的话还是可以进去一看。 怪楼奇园大约999平方米,里面的楼很神奇,有很多的暗道想通,多门多屋真假难辨。张爱萍曾写下:怪楼却也怪,千姿又百态,飞流下龙宫,夜来放光彩。可见怪楼也很神奇。 可惜的是此时的季节,怪楼晚上已不开门,辜负了着夜晚的美景。 PS:怪楼门票65元,网上预订便宜些。

路途中去买了一些蔬菜,买了螃蟹,总不能一餐饭全是海鲜。 北戴河的消费水平很低很低,买了配料买了素菜买了 米,才花了十几元。 自己动手,丰衣足食,能吃到美丽的食物很幸运,能做好美丽的食物更是幸运。 各自的忙碌起来,你一个菜我一个菜,成就了今日的午餐,自己动手做的,还没吃就感觉很棒!

美食要色香味俱全,看着我们的材料,红绿黄颜色很好看哦!

干锅螃蟹土豆,很下饭的一道菜,枝枝做的很棒。

清蒸海蟹,房东家的厨具还是很齐全,有电饭锅,炒菜的锅,还有蒸锅。我想这里的每一户人家应该都有蒸锅吧,毕竟清蒸的海鲜也很美味。 就像螃蟹,我就爱吃清蒸的原汁原味,不沾调料,懂吃的人必然懂我。

美美的用过午餐之后美美的午睡了一会,世界上最幸福的事莫过于,饭吃好了,可以睡觉了。 第三天的下午,决定去我们从来没有走过的路,鸽子窝公园也在那里。 这条路上给我带来了很大的惊喜,一路骑行,让我想起了厦门环岛路上的骑行,也是沿着海边,干净的街道,途中还有美丽的风景。

我们没有去鸽子窝,觉得鸽子窝就应该是早上看日出才应该去的地方。 沿着鸽子窝的那条街道,我们一路向前,决定看看前方。 然而惊喜也总是在美丽的风景的之后,人们往往觉得最应该去的地方是最美丽的地方,但却忽略了哪些人少的地方,其实风景也很没。 在鸽子窝公园到碧螺塔公园的那条路上,沙滩很干净,大海更壮阔,人的心似乎也更开阔了。

海浪一波又一波拍打着海岸,建起了浪花朵朵。 每每看见这样的场景,都让我想起有人曾经些过得海枯石烂。 也许着就是听着还哭的声音。

海枯石烂了,有人的爱情在这里。 新娘穿着白白的婚纱遥望着大海,很美。 我也想面朝着大海,感受穿暖花开。

这里的海更加的汹涌澎湃,更加的波澜壮阔。 坐在礁石上的我就这样吹着海风,望着海面。 枝枝还在不停的各种角度按着她的快门。想把这美丽的风景定格。 如果有人还没有来的及看,我愿把它门带到你眼前。 分享着大自然给予我们的多样的美景。 我终于想起,我找到了一个看日出的好地方,就是这里。 它虽然没有鸽子窝老虎石的人气多,但是这里绝对是一个看日出的好地方。 当下决定,明天就来这里看日出了!

两个多小时的停留,我想我没有在一个地方什么都不做就待上两个小时之久。 不舍的离开,继续前行,前方哈有更多的意外惊喜在等着我们。 比如马路的侧边,每个多少米就能看见的这样心愿休息区,写下心愿,挂在上面。

集齐正能量 点燃新热情

有风雨来,天色暗了,行人匆匆,我们也匆匆。 雨点一点点,又没有全部落下来 骑行到了这里,有很多人在这里拍着婚纱照。 这里确实适合拍婚纱照,画面很安静很和谐。

雨滴最终没有落下来,焦急的我们还是匆匆赶回了住处。 今晚是回来的最早的一碗,又买来贝类还有皮皮虾,还有白天买的螃蟹,做美味晚餐。 花蛤真的是很便宜,10元钱3斤,老板很大放的还送了我们一斤,整整三大盘子,没人解决一盘。

自己亲手做的皮皮虾,味道也不错。

晚上的干过螃蟹土豆比中午的还要美味些。

三个姑娘的晚餐,不,应该是三个吃货的晚餐。

饭后洗碗,看电视,吃水果,沙发上玩着手机聊着天,这才会真正的休息。 晚上睡得呀早了,快乐的时间总是短暂的,因为明天就是最后一天,就要回大南京了,所以明天必须要看我心心念念的日出啊! ps:吃海鲜是不宜很很多啤酒的,所以我们虽然买了啤酒,但是并没有多喝,健康最重要! 鸽子窝最为引人的关日出,日出确实很美,但是公园是收费的哦~

看日出最有感觉的三个地方,高山,大海,草原。只可惜,我一次也没有看到过。黄昏时的日落也很美,但看日出时的那种心情是与众不同的,我想到了两个字:重生。北戴河的日出很美,每个来到北戴河的人都会把看日出规划在行程之中,日出的时间每个季节都不同,但要想看见美丽的风景,必须要舍弃掉自己的睡眠。关上还没响过三声的闹钟,没有任何的拖延,起身,只因错过今天,便要和这个地方说再见了,拉开窗帘,外面还是黑的,隐约看的清路,海边的清晨温度很低,没有带外套于是把盖在身上的薄毯子放进了背包,开启自行车的锁,向着看日出的方向出发。路上的行人三两个,很安静,只听见自行车轮不停走动的声音和耳边呼呼的风声,北戴河是个视野开阔的地方,在路上看见天边泛起的红光,心里着急了,担心还没有到达海边,太阳已经升起。于是加速度,我终于切身体会到关键时刻掉链子这句话了,路上自行车掉了两次链条,多亏了我机智的拯救,不然留言错过日出了。

海边的风并没有想象中的大,也并没有想象中的那么冷,海浪声一阵一阵,海上的船只不停的晃动着,等着着黎明破晓的唤醒。风吹来,咸咸的海水味,周围的人也一起等待着日出的时刻。曾经看过一段话,没有早起,你错过了多少美丽的风景,深有感触。就像我几乎没有呼吸过一天之中最新鲜的空气,没有看过太阳缓缓的升起,没有看过万物睡醒后的模样。

天边的红色晕染越来越大,太阳似乎就要破水而出,岸上的人带上相机拍着,看见有些爱摄影的人早已准备好了山脚架在突起的礁石上坐上,他们是敬业的,我想,这也是他们旅行的意义。

天色变的亮了,海面上,太阳露出了头,这一刻,所有的欣喜都随之而来,不停的按下快门,太阳一点一点从海面升起,海面一片波光粼粼,初升的阳光洒下来,唤醒了这座城市,也唤醒了我们。海鸥也成群的飞翔在海面上,漂泊的船只也似乎等待着它的使命出海捕鱼。

这是我第一次看日出,欣喜今天日出是这么的美丽,舍弃掉的睡眠换来的美景是这么的值得,我想以后我会少睡一些懒觉,看看每天我不曾看过的风景。

太阳慢慢的升起在天空下,我们坐在礁石上遥望着,诉说着惊喜,诉说着感叹,带来的毛毯始终没有从背包里拿出来,也许看着这着初升的太阳不竟热血了起来,想着每一天都应该好好的生活,多少烦恼多少愁,也抵挡不了这满满的正能量。

最后一天的北戴河,惊喜不止。看过了美丽的日出,今天的天气也是格外的好,晴空万里,湛蓝无云。骑上车回家,我们的身影拉的很长很长,头顶蓝天,两旁绿树,街道上还没有车辆来往,这样的场景不得不会的好心情。

回到住处才七点钟不到,补了一个小时的睡眠,风透过窗户吹在屋子里吹在身上,感觉夏天又回来了,自行车交还的时间是中午12点,还有4个小时的时间,决定出去,造成日出回来的时候经过奥林匹克公园,我们决定沿着那条路再看看我们没有去过的地方。

奥林匹克公园位于滨海大道,主要的特色为休闲健身、旅游观光。值得一看的是那些主题雕像,音乐喷泉,还有奥林匹克的浮雕墙,以人文,运动,绿色、健康为主,奥林匹克公园早已成了世人健身、娱乐、观赏的精神公园。 另外奥林匹克对外是免费开放的,接纳来自五湖四海的人,它还是北戴河独具魅力的免费婚礼场地之一,美丽的海滨,幸福的情侣,一辈子一次的梦幻婚礼。 公园,都是给人一种休闲的感觉,慢悠悠的游荡在公园里,树荫下很凉爽,有三三两两的朋友,有幸福的一家人,有闺蜜有朋友,有驴友,很美好的画面。

奥林匹克公园深处,有一个操场,看见操场的跑道,总让人想起学生时代,那种青春向上的美好回忆在脑中闪现,跑道总是让人感觉到满满的回忆又有满满的正能量,跑步,运动,健康。就在前段时间,全国马拉松,看见很多人都报名参加了,对热爱运动的人总是充满了好感,我想任何一个热爱运动的人他一定是热爱生活,有着积极生活态度的人吧!

草场中间的草坪,可以肆意的躺下。

一群来北戴河旅游的人来到奥林匹克公园,来到这操场上,也跑了起来,之间还比了赛了,虽然只是跑了对对的50米路不到,跑到终点都开心的大小了起来,这个时候的他们像是童心未泯孩子。

操场上的我们,留下青春的图片。 还记得高中毕业时也拍照留念,那时候还是用着按下去就心疼的胶卷老相机,那时候不知道照片下的我们是怎样的动作怎样的表情,感谢现在的科技,数码单反相机下,我们可以拍了一张又一张照片,留下很多精彩的回忆。

原地、起步、走!

看一看这万里无云的蓝天,沿着海岸线的骑行,就凭着这么美丽的天气,心情也要更加开心。 白天的碧螺塔海上公园酒吧似乎比夜晚要安静了很多,碧螺塔海上公园酒吧就在北戴河的小东山,它也是北戴河一个很有名的地方,原因是碧螺塔是海滨东山地区的最高点,也是世界上独一无二的海螺型螺旋观光塔。 站在碧螺塔的顶端,三面环海,眺望之,茫茫的大海尽收眼里,另人心旷神怡。 PS:碧螺塔门票:100元,游客需提前2小时购买,不可现场购买

最后的终点,依然回归到最喜爱的海边。

蓝天下的大海似乎也变成了深蓝的颜色。沙滩上一只巨大的鲸鱼遥望着海边,你是不是也想去那深蓝色的大海踏浪而行,自由驰骋。

与第一天的海边相比,这才是我喜爱的海边,有着干净的沙滩,蔚蓝的天空,深蓝色的大海,没有拥挤的人群。

一个让心情舒缓,适合发呆的地方。

山上的山花开啊,我才到海边来。 来到海边,看到这一朵朵翻滚着的浪花,总会想起《踏浪》 哼着歌,迎风走着,好想从此就生活在这样的海滨城市里。 清晨看着日出,开一家温暖的咖啡店,从此阳光明媚,花开如云。

炙热的午后,静静停泊着的快艇,等着游人的驾驶。

捕鱼的工具渔网都躺在了沙滩上,被阳光晒干,等着第二天的出战。

和大海的最后一次亲密接触

假装在马尔代夫

最后一眼,北戴河再见!

结束语

都说旅行,总有一个美好的幻想与开始,总有一个念念不舍与结束。 感动过的故事,看过的书,经过的地方,观赏过的美景都让人念念不忘。 第一次旅行,即便是疲惫的,我也爱上了它奇妙的心情和感觉。 从此便沉沦了,也慢慢的爱上了摄影,爱上了世界上每一处的独有风景。 世界那么大,好想去看看,好想用自己的脚步丈量着世界的每一寸土地。 在有生之年,虽不能看遍世界所有繁华,但能看自己所想看之地也无憾。 最锦上添花的是有一个闺蜜有一个伴侣有一个志同道合的人一起说走就走。 告别,北戴河的火车站广场上,离开的火车在轨道上是驶离,耳中听着这首歌 “我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海 我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟 我曾经失落失望失掉所有方向 直到看见平凡 才是唯一的答案” 愿一切的旅途都是如此般开心,愿一切的笑容都如花般灿烂!

【我是达人】偷得浮生|北戴河的慢时光之旅

1前言【旅行碎碎念】 2旅行贴士【花费】 3行前准备 4行程安排 5D1:秦皇岛,天下第一关山海关 6D2:北戴河的日与夜 7D3:从中海滩路骑行--老虎石公园—海滨浴场 8D4:看日出--老虎石公园—碧螺塔海上酒吧公园—北戴河火车站回南京 9结束语

回复对深深深未央的游记引文