旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【GOGO与猴妈の寰宇海外】★饕餮Europe★腐国*英格兰/苏格兰★PRO超详攻略

gogogjz 于2016-12-01发布 | 10月出游 | 浏览5930次

【GOGO与猴妈の寰宇海外】带着妈妈旅行系列杂记,贯彻GOGO独有游记风格(啰嗦+涂鸦手帐+美食等)!欢迎大家多捧场!《饕餮Europe》系列游记,按照每次出游的行程规划,基本是按国家划分了,主要涵盖了欧洲各地的美食、玩乐等多方面干货信息,附带个人TIPS!此篇讲述的是关于【腐国*英格兰/苏格兰】!

【实用信息】签证/货币/机票/酒店/行程规划/退税等

下图就是GOGO我自己手绘涂鸦的照片墙,我家整堵电视机背景墙都被我利用起来了,黑色部分都是用黑色油漆笔手绘的!照片就是一般外面的冲印或者景点拍摄购买的,只有灰色部分是TB上购买的即时贴世界地图!首先现在整堵墙上贴上一层光面的即时贴,便于后期手绘!这堵墙见证了【GOGO与猴妈の寰宇海外】之旅!

下图为“GOGO手绘涂鸦手帐本”随拍

----------------------------------------------------------------------------- 【关于签证】签证我们也是直接找旅行社办理的,图方便,虽然每位收取了服务费30元,但是可以省去很多时间与麻烦,足不出户就电话预约哪天取办签材料什么的!终于到了出发前往大不列颠的时刻了,相当兴奋呀~之前还一直忐忑自个儿腐国签证办不下来,谁叫我是自由职业呢,人家老担心你留在那里不回国,汗死~吐槽下护照这次英签的照片,真的是比我身份证照片还要可怕的。。。就是我的照片拍坏了,丑死了~!

----------------------------------------------------------------------------- 【关于货币】在出发前几天先去银行兑换了些英镑现金,最终用9K9多RMB换了990镑,实际证明买东西什么还是用现金方便,拉VISA卡最后是用美金结算,在折合人民币差价不少,以后还是要多兑换点,失策啦~!

----------------------------------------------------------------------------- 【关于机票】出发当天是浦东机场11:40出发飞往伦敦希斯罗机场的维珍航空航班,我们提前3个小时到机场,因为托运行李、安检什么的都是时间活~一抵达浦东机场T2航站楼,所乘坐的航空公司办理登记牌的地方在靠近23号门。 在机场第一件事就是拿着护照就去办理登机牌了,只是不靠窗而已,至少没有像上次新航那样隔开一个走廊,晕~接着就是去安检,我们的随身装扮灰常简单,就是安检也变的灰常快就结束了,进去里面就在等显示屏出我们具体的登机口,在此期间就是随处晃晃,买点日上的东西回来提货什么滴~大概10点不到的样子我们就知道了具体的登机口D59,就慢慢走过去,还是有点路程的,不过空旷的很,喜欢人少的感觉~远远地就看到了维珍的飞机,我猜就是我们的航班了,因为就这么一架!!!嘿嘿

0:50开始正式登机,大飞机的人就是多,不过有序的排队还是很快就登上了飞机,国外的航空公司设备就是齐全,发了个小包包,里面有填入境表要用到的笔、眼罩、袜子、牙刷、牙膏等等,当然在位子上已经放上了必不可少的靠枕和毯子,贴心~~~~~坐稳后就要开始慢慢长途,12个小时的国际飞行时间,因为存在7小时的时差,所以我们仍然是出发这天的下午4点多抵达伦敦~好吧,上飞机后我所要做的就是不停的吃飞机餐,中间在安插睡觉、看电影、玩游戏、排队上厕所、倒计时。。。说到飞机餐,个人还是觉得新航的最正点,维珍的还可以吧~不过飞机上的的电影还是让我饱足了瘾,看了不少国内没有上映的片子,爽翻了~! ----------------------------------------------------------------------------- 【关于WIFI/通讯】这样一来,时间就过得非常快了,终于要踏上大不列颠的土地了,抵达【伦敦希斯罗机场】第一件要做的事就是打开手机,将网络运营商调至到手动设置状态,最终终于选到了我要的那个运营商——沃达丰!打国际长途只要1.99/分,还不错,已打过信号非常好。另外就是把手机的时间调至到格林威治时间,这样接下来的9天看时间会比较顺眼。。。呵呵!我还是喜欢租赁一个WIFI漫游宝!因为我网瘾宝宝,一刻离不开!一个机器可以连4-5个设备了!

----------------------------------------------------------------------------- 飞机着陆后,记得填写入境卡,然后拿着它和护照、登机牌开始排队等待入镜咯,排了大概40几分钟的队伍,时间不算短,不过比起国内,至少没有插队现象~~~~顺利通过后就是去提取托运行李,时间控制上还是非常快速的,终于见到了英国当地的朋友了,非常有趣的MR.刘,因为英国的机场对于外面开进来的车子都要做防爆检查,所以外面要乘坐的车子一早就是停在外面的停车场内,英国的车子和国内正好反方向,其他都还好就是之后在自由活动中过马路注意就行了~! ----------------------------------------------------------------------------- 【关于酒店】抵达英国后的第一站就是行程中的第一顿中式团餐,说实话,我在飞机上只吃不动,胃已经非常涨了,所以这顿饭我选择只喝茶水。。。1小时的用餐过后就是直接送我们去当晚入住的酒店,这时已经是格林威治时间这天晚上19:30左右,我们在伦敦的几天(全程最后3天也是回到伦敦的)都是入住的“Hilton Olympia Hotel * 希尔顿奥林匹亚酒店”(Adds:380 Kensington High Street)。 时差,万恶之源,为了倒时差导游建议我们撑到格林威治时间23点睡觉,正好临睡前和国内已是第二天早晨的老头电话报平安,撑是撑到了,不过睡醒发觉只是当地时间次日的凌晨3点,也未免太早了吧,实在睡不着,只能爬起整理行李,今天要出发去别处了,游击战正式拉开序幕~!!!! 结果硬生生等到酒店自助早餐开始供应的6:30就慢慢滴杀了过去,在这里吃的就是传统的“英式早茶”,到后面才知道原来还分“全餐”和“半餐”,因为后面有一天在曼彻斯特住的是快捷酒店,所以提供的是半餐,其实就是选择的品种少点罢了~该有的还是有的,如图基本有香肠、茄汁豆子、蘑菇、培根、蛋蓉、可颂羊角包、咖啡or英式红茶、现打果汁。。。。。。等等,全餐的话还会有冷的烟熏肉类、优酪乳等等。在国内不敢吃那么油的食物,不过出来玩要的就是体力,还有慢慢长途需要跋涉所以每天的早餐必定是要饱餐的,但不能撑,否则做大巴会不舒服~~~~

用完早餐,去房间收拾一下后就带了随行包,准时8:00和当地朋友汇合一起出发玩转腐国,开始真正意义上的游玩咯!兴奋的很是呀~~~~~~~ ----------------------------------------------------------------------------- 之后入住的几家酒店分别是“Durham Marriott Hotel Royal County * 杜伦皇家乡村万豪酒店”(Adds:OLD Elvet, DH1 3JN, UK)。这家酒店是我们从约克郡开往之后行程中途歇脚的,没想到酒店周边的街景也是非常美貌的,值得一晃,所以决定第二天早餐早点用,用完后就出去拍片子!

次日一早早餐过后就去酒店旁遛弯,这里的景色一流,据说徒步几分钟上坡路就能看到一个还不错的教堂,所以今早爬个早起,不是说早起的鸟儿有食吃么~的确美景多多~人烟稀少,嗲!!!!

这天欣赏完美景,就出发前往“苏格兰”的“爱丁堡”,说到苏格兰,就会联想到苏格兰格纹裙、风笛乐,还有就是它的畜牧业与威士忌。 ----------------------------------------------------------------------------- 在爱丁堡我们入住的酒店是“THE QUEENSFERRY HOTEL * 北女王渡酒店”(Adds:St Margarets Head North Queensferry Inverkeithing, Fife Ky11 1hp Scotland),风景不输前一晚的说,最关键有座大桥,夜景灯光照射下风外迷人。

----------------------------------------------------------------------------- 在曼彻斯特我们入住的酒店是“Park Inn Mancherster * 曼彻斯特公园饭店”(ADDS: 4 Cheetham Hill Road, Mancherster M4 4EW)。 ----------------------------------------------------------------------------- 之后在返回伦敦的前一晚入住的酒店是“Express By Holiday Inn * 假日快捷酒店”( Adds:Kassam Stadium Grenoble Road Oxford Ox4 4xp United Kingdom)。 ----------------------------------------------------------------------------- 【行程规划】这次10天的行程,主要是伦敦进出,然后中间几天会去到约克郡、爱丁堡、温德米尔湖、曼彻斯特等等城市地区。以下的游记我会归纳整合每个地区的游玩,有的不是一天走完的这些行程的哦,比如伦敦市区前后我们用了3天左右~接下来在这里我先大致给出10天的粗略规划! 【D1】上海>>伦敦 【D2】伦敦【剑桥大学】>>约克郡【约克大教堂】等 【D3】爱丁堡【卡尔顿山】、【爱丁堡城堡】等 【D4】爱丁堡>>格特纳格林小镇(逃婚小镇)>>温德米尔湖区>>曼彻斯特【老特拉福特球场】等 【D5】【比斯特购物村】>>【莎士比亚出生地】>>【牛津大学学院】等 【D6】伦敦【白金汉宫】、【唐宁街10号】、【大本钟】、【威斯敏斯特教堂】、【大英博物馆】等 【D7】伦敦>>【温莎城堡】>>格林威治【格林尼治皇家天文台】>>【泰晤士河】等 【D8】伦敦【韦斯特菲尔德伦敦购物中心】等 【D9-D10】伦敦>>上海 ----------------------------------------------------------------------------- 【关于退税】回国返程之前最重要的一件事就是退税手续啦。 在英国消费购物后,出示护照,向店家索要“退税单 * VAT/TAX-FREE”,拿到后填写一些基本信息就可以了,比如姓名、国内住址、邮编、护照号、退税方式(现金、信用卡)等等,届时将它们交给负责退税的官员即可,如果选择的是退还现金,那么当场就可以拿到英镑,不过每单是要收取手续费2.7镑的,吐过是选择信用卡的话,手续费是不需要支付的,不过当中存在的汇率问题,其实差价是差不多的。一般消费满30镑之后就可以索要退税单的,不过一些品牌是要满75镑或是其他具体数额,当然这些对于一些国际大牌是不适用的,他们的金额会更高些,想想也是它们随随便便一个钥匙扣都要几百镑了,不是么~!?如果单肩商品超过300欧元(263镑),在海关这里或许会要求你拿出来验货,看你是否真的把这件商品带出了英国,所以最好把所要退税的商品一并放在一起,以便检查时方便操作。

另外“牛顿桥”指的也是它。此桥全木结构,相传牛顿采用数学和力学的方法设计并建造了这座桥,桥上没有用一颗钉子。牛顿的学生认为:牛顿老师能做到的事,牛顿的学生也能够做到。他们把这座桥拆了,可是怎么也不能把这座桥不用钉子恢复成牛顿老师建筑的原样,最后不得不用钉子才重新将木桥架好。伫立桥头,清澄如镜的剑河水,荡漾着数学桥那多姿多彩的神奇图案,那看似不规则、不经意的三角形、长方形、菱形等几何图形居然都是牛顿在设计纸上经过周密策划、计算而搭建而成,难怪有人说这座数学桥正是剑桥治学精神的象征,无论谁在这里都会对科学王国的神奇魅力充满向往,对剑桥人那种生生不息、孜孜不倦追求真理的执著而感到由衷的钦佩和敬重。

★剑桥女王学院*Queen's College(图)

它位于剑桥市中心的King's Parade,从米尔码头出发沿剑河畔北上,过了著名的数学桥和皇后花园即到。参观学院免费。不过“国王礼拜堂”是需要收费的,成人票价5镑,儿童、学生或65岁以上老人3.5镑,12岁以下儿童、当地居民和学生免票;提供音频导游设备另收2镑。

国王学院门口的警卫来头可都不一般哦,他们都是学院教授级别的来义务担任的(图)~~~~~~

下图就是★剑桥三一学院 *Trinity College。

“三一学院”,是剑桥大学中规模最大、财力最雄厚、名声最响亮的学院之一,拥有约600名大学生,300名研究生和180名教授。同时,它也拥有全剑桥大学中最优美的建筑与庭院。 学院大门入口处有亨利八世的雕像(图),威严的国王左手托着一个象征王位、顶上带有十字架的金色圆球,右手却举着一根椅子腿。据说,本来亨利八世右手中握的是一根象征王权的金色节杖,雕像竣工不久,不知是哪些玩恶作剧的学生,悄悄地爬上去,把节杖抽出来,用现在的这根椅子腿取而代之。奇怪的是,几百年来,竟然没有任何人去管它。剑桥人不仅听其自然,而且还津津乐道地不断向新生和游人介绍这个“精彩”的故事。

大门右侧的绿草坪中间,长着一棵枝繁叶茂的苹果树,据说,就是这棵树上的一个苹果,落到牛顿头上,从而启发他发现了“万有引力定律”。 学院有宽敞的中庭(the Great Court),精美的校舍及古老的建筑,1567年建的礼拜堂(the Chapel)有真人比例的校友雕像,如牛顿像、培根像等;中庭的特色在一座伊利莎白时期修建的喷泉,这里曾是学院主要的供水处。

三一学院是由英国国王亨利八世于1546年所建,至今学院中依然保留着的最古老的建筑可一直追溯到中世纪时期国王学堂所使用的学院钟楼,直到今天还在为学院报时。三一学院的教堂是由亨利八世的女儿玛丽·都铎于1554年修建的,虽然整个教堂的内部装潢要到18世纪才能全部完成。教堂前厅摆着从三一学院毕业的著名毕业生的玉石雕像,包括了牛顿、培根、丁尼生等人。

★玛丽大教堂★(图)

在剑桥这里的小镇上随拍(图),大家时间充裕的话可以选择去游湖,风景还是很美的~~~或者去跳蚤市场逛逛或许会淘到一件你心仪的宝贝哦~当然整条大街上两侧都是琳琅满目商品街,打发休闲时间也是不错的选择!

----------------------------------------------------------------------------- 伦敦行——我们走走伦敦市区内的几条主干大道,如购物大街:牛津街、新老邦德街、摄政街等等,以及看一些地标性建筑物,最后就是重头戏:“大英博物馆 * British Museum”。 由于天气原因,重头戏被安排在了下午进行,于是作为在剑桥大学之后的的第二站就是另一个重要地标建筑【白金汉宫】了。因此一早就驱车来到威斯敏斯特城内,位于伦敦“詹姆士公园* St. James’ Park”西边的“白金汉宫 * Buckingham Palace”,它是英王权利的中心地,也是现任女王的居所。想要区分女王是否在宫内,可以通过建筑顶楼所悬挂的旗帜图案来识别。若皇宫正上方飘扬著英国皇帝旗帜时,则表示女王仍在宫中。如果没有的话,那就代表女王外出。 白金汉宫的皇家卫队每年4-9月时上午11:30至12:00都会举行的换岗仪式,其他月份每两天11:30举行一次,在军乐和口令声中,作各种列队表演,并举行的举枪互致敬礼,一派王室气象,常常吸引路人和游客围观。在每年的8、9月间都对外开放,一般民众就可趁此时进入皇宫。白金汉宫开放参观的部份为王座室、音乐厅和国家餐厅等,经常一票难求,最好先用电话申请预约,票价17.5镑/人。皇宫是一座四层正方体灰色建筑物,悬挂着王室徽章的庄严的正门,是英皇权力的中心地,四周围上栏杆,宫殿前面的广场有很多雕像,以及由爱德华七世扩建完成的维多利业女王纪念堂,胜利女神金像站在高高的大理石台上,金光闪闪,就好像要从天而降似的,维多利亚女王像上的金色天使,代表皇室希望能再创造维多利亚时代的光辉。

去的这天,通过辨识旗帜,显示女王出宫中,但貌似有活动举行,很多穿着华服,手持请柬的贵族应接不暇的进入白金汉宫。

某人抓拍技术渐长,居然拍到有马车经过我身后哦,要是马头都拍到就完美100分咯~!

我们一边淋雨一边想看完整个交接仪式,可是实在没有人家骑士和马儿的毅力,时间有限只要中途放弃,穿过此地前往下一站“唐宁街 *Downing Street”看看。临走之前不忘和帅气的马儿合影一番~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

----------------------------------------------------------------------------- 下图都是些伦敦“詹姆士公园* St.James’ Park” 附近的街拍。

----------------------------------------------------------------------------- 最后结束之时的一场大雨过后,居然惊现2重彩虹的奇景,太美啦。。。这下还稍微能抚慰下我之前受伤的幼小心灵。。。

伦敦街头非常常见的骑警,马儿好帅气哦,高大威猛,HOHO,里面那位还是女骑警哦,英姿飒爽!!!

之后穿越到了一个非常诗情画意的公园,穿上秋衣的大自然,色彩实在太缤纷多姿了,忍不住想席地而坐就拾起画笔,画起油画来着。

美景欣赏完就被一群小家伙吸引住了,实在是太可爱了,不怕生的它们和我们绝对是近距离的亲密接触哦,时而拿走我们给它们的开心果,时而扒在树上伪装成树枝,或是拿走粮食后刨地藏好等待冬天到来,HOHO~~~~它们就是——松鼠!

后来在朋友的指引下,学习了一套新型松鼠喂食法,美女朋友亲身教学,美腿入镜,可惜我人生第一次看见小松鼠,太过鸡冻,以至于都有些手抖了,拍出来有失水准,呵呵~~

----------------------------------------------------------------------------- 在和小松鼠互动中突然发现一行人的身影,哇哦,是仪仗队,貌似有交接仪式要开始了,快快快,百米冲刺了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

果不其然随后就是一行骑兵骑着黑马而来,交接仪式入场的每匹黑马毛色是“色瓜斯汀”亮,而且超级高大威猛的。据说整个仪式下来需要站立30分钟左右,人是好控制,我是纳闷,马儿怎么可以那么训练有素,太敬佩了!!!!!

之后来到了市中心,惊见一辆非常有气势的车子,貌似是以前的军用车,后来懂的朋友告诉这个俗称“鸭子”是水陆两用的军用作战车,目前这个老款被用来接待游客观光使用。

----------------------------------------------------------------------------- 【唐宁街10号】位于伦敦的西敏内的唐宁街,在过往200年来,都是重要内阁官员,即英国首相,以及兼任第二财政大臣的财政大臣的官邸。唐宁街内最有名的宅邸,相信非“唐宁街10号”(下图)莫属,它以往是第一财政大臣的官邸,但自从此职与首相合并后,就成为首相官邸。因此,“唐宁街”和“唐宁街10号”是英国首相或首相办公室的代名词;而“唐宁街11号”就代表财相或其办公室。

----------------------------------------------------------------------------- 【大本钟】看完酷车一抬头就是“大本钟 *Big Ben”,它的名字常被翻译错,变成了“大笨钟”,其实它的名字是由因为它的建造者的名字而来,他就是当时的英王工务大臣本杰明·霍尔爵士。大本钟,位于伦敦西敏寺北端议会大厦98米高的钟塔内,每当议会召开会议的时候,大钟上方的灯就会点亮。位于威斯敏斯特桥的南面桥头,与英国议会大厦相连,英国议会大厦的北角,钟楼高79米,钟楼四面的圆形钟盘,直径为6.7米,是伦敦的传统地标。

----------------------------------------------------------------------------- 【威斯敏斯特大教堂】★ “威斯敏斯特大教堂(西敏寺)* Westminster Abbey”坐落在伦敦泰晤士河北岸,1540年之后,一直是伦敦的国家级圣公会教堂。教堂平面呈拉丁十字形,全长156米,宽22米,大穹窿顶高31米,钟楼高68.5 米,整座建筑既金碧辉煌,又静谧肃穆,被认为是英国哥特式建筑的杰作。宏伟壮观的威斯敏斯特教堂是英国的圣地,在英国众多的教堂中地位显赫,可以说是英国地位最高的教堂。除了王室成员,英国许多领域的伟大人物也埋葬在此。英国人因此把威斯敏斯特教堂称为“荣誉的宝塔尖”,认为死后能在这里占据一席之地,是至高无上的光荣。

----------------------------------------------------------------------------- 【大英博物馆 】午餐过后就是该天的重头戏:★ “大英博物馆 * British Museum”,位于英国伦敦新牛津大街北面的大罗素广场。是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一。它和纽约的大都会艺术博物馆、巴黎的卢浮宫同列为世界三大博物馆。

入馆后可以先在服务台租赁一个中文讲解器,这样可以详细了解每件展品的历史背景故事,或是花上1镑买一本导览手册。馆内是可以随便拍照的,这点不同于国内的博物馆,不过是坚决不能摄像的,为的是防止你偷拍馆内的防盗安全系统,换而言之就是怕你来偷他家中心广场的采光顶棚是由无数个等边三角形支架玻璃结构和中间圆柱形支撑馆组成的。整个建筑比较现代化,以至于最初建造时引来非议。当初建造这个室内馆,是由于原本这里的露天草坪和英国潮湿的气候导致这里楼层下面的藏品受潮,所以加盖了这个顶棚,后来又因为在建顶往中心靠拢时发现支撑力不够,只好再多出一倍的价格来建造中间的柱形图书馆。

博物馆一楼西侧是古埃及、米索不达米亚、古希腊、罗马的展厅;最北侧是中国、印度等东方展品;二楼北侧则是古埃及展厅;南侧是欧洲、不列颠的展厅。我们去的第一个就是一楼西侧的古埃及展厅。下图为馆藏镇馆之宝——“罗塞塔石碑”,高1.14米,宽0.73米,是一块制作于公元前196年的大理石石碑,原本是一块刻有埃及国王托勒密五世(Ptolemy V)诏书的石碑。石碑上用希腊文字、古埃及文字和当时的通俗体文字刻了同样的内容。由于这块石碑刻有三种不同语言版本,使得近代的考古学家得以有机会对照各语言版本的内容后,解读出已经失传千余年的埃及象形文之意义与结构,而成为今日研究古埃及历史的重要里程碑。

(下图)“猫型雕塑”,猫在埃及被视为神物,这尊雕像佩戴的鼻环、耳环均为18K金饰,在当时就拥有这样的工艺实属不可思议。而右侧的这个X光片是后来研究人员给这尊雕像照射的,可以明显发现其拥有明显的脑部和胃部结构,由此推断当时人们是用活猫来灌注制造出这尊雕像来的,有点类似人类的木乃伊。

(下图)“神兽”,拥有牛的下半身,精壮无比,但四肢却是类似于骆驼,便于其沙漠行走;身体两侧的翅膀羽翼让它能翱翔天际。巧妙的是这个石雕从侧面看有4条腿,而正面看又多了一条,难道是一共拥有5条腿吗!?其实不然,这说明当时工匠已考虑到后人的视觉角度,从不同面都能立体的观赏它。仔细观察会发现它身上有切痕,那是由于其体积过于庞大,在运输过程中人们将其切割成一块块的,每块重达16吨左右,抵达英国后在拼合起来。

(下图)“法老”,分辨埃及法老雕塑是生前制作的还是过世后,最明显的就是观察雕塑的下巴这里的胡子,平直与地面垂直的就是生前;反之若呈现出向外翻翘的就是生后建造的。

参观的第二个就是一楼西侧的罗马展厅,这个展厅绝对是唤起我学生时代的回忆呀,石膏像的年代有木有呀~~~真心羡慕当地的艺术系学生,在参观的时候还碰到几个在写生的呢!!!

(下图)“帕特农神庙大理石雕”,神庙中的雕塑之所以没有头部,有2种猜测:1. 颈部是最为脆弱的地方,极易断裂破损;2. 当时军队士兵为了防止英军等侵略军的掠夺,故意破坏了其头部,自认为这样就不会被抢了,殊不知。。。

(下图)“马头像”,“世界上最好的马头雕塑”,完全1:1比列制作而成,精细到马的皮下经脉走向都淋漓尽致地刻画出来,并且将马匹的表情神韵都一并展现出。

(组图)古希腊雕塑,衣褶的表现实在叹为观止!!!

(下图)位于1楼走向2楼中间隔层段的通天“佛像”,博物馆内的藏品几乎都是“拿来主义”,不过可以确定的一件,不是英国掠夺而得的藏品,这件是蒋介石赠予的,手臂在运输过程中断损。

博物馆二楼北侧的古埃及展厅实在令人向往呀,果然里面的藏品没有令我失望,算是下一站去埃及之前的预热吧。(下图)“木乃伊制作流程图”,闲来无事可以学起来了。。。

(下图)“干尸”和“木乃伊”的组图来着。。。传说中的神物终于看见真身了,兴奋爆点。

博物馆二楼的“中国展厅”,里面的宝贝果真不少呀,有乾隆御书房整个书架一起搬过来的。。。还有乾隆送给香妃的!

----------------------------------------------------------------------------- 参观完【大英博物馆】之后就是去认购物街的路线,为之后的自由行做功课。。。认路同时不忘直接看看有没有要买的,可惜要的新款不是说没有就是有瑕疵的孤品。。。

这天因为参观博物馆什么的行程比较满,所以只能之后随便找了家当地餐馆用了“英国国宴”哦,三道式的西餐。也就是前菜:蔬菜色拉;主食:炸鱼配薯条和豌豆;最后饮料可选:咖啡或者英式红茶。

----------------------------------------------------------------------------- 还有就是【泰晤士河游船】个人还是蛮喜欢的,很多两岸地标可以一览无遗,就是伦敦的天气总是阴沉沉的! 在此之前先去了【格林威治天文台】参观。驱车到了格林威治,离我们要去的天文台还是有一小段距离的,不过街景实在太美了,随拍都变成了明信片(下图)。

穿过这个秋意绵绵的树荫大道就可以看到“格林威治天文台 *Royal Greenwich Observatory”的侧影了。这个天文台是座落于格林威治公园俯瞰着泰晤士河的一座小山上。

最初建造这个天文台和当初英国发达的航海业是密不可分的。所以进去参观还能看到不少航海有关的仪器,并且在天文台附近还有个规模不小的“国家海洋博物馆”(下图1),有时间大家有兴趣也可以去参观看看的。

【格林尼治皇家天文台】现在进入正题,格林威治天文台,在杰出的天文学家埃里的领导下,得到扩充并更新了设备。他首创利用“子午环”测定格林尼治平太阳时。该台成为当时世界上测时手段较先进的天文台。

下图就是天文台入口处非常有趣的时钟,它将24小时用罗马文字全部刻在了表盘上。

天文台内展出的天文历史资料中有早期的天文望远镜、各国早期设计的时钟、地球仪、浑天仪(其中不少是当时中国的制品,和很多天象发现的经过(如哈雷慧星等)。我比较感兴趣的就是下图里的这个会发出绿色激光的小孔背后的仪器。

定地理经度,1884年在华盛顿召开国际经度会议。会议决定以通过当时格林尼治天文台埃里中星仪所在的经线,作为全球时间和经度计量的标准参考经线,称为0°经线或“本初子午线”(下图)。此后,不仅各国出版的地图以这条线作为地理经度的起点,而且也都以格林尼治天文台作为“世界时区”的起点,用格林尼治的计时仪器来校准时间。

----------------------------------------------------------------------------- 参观完天文台跟随导游步伐继续朝格林威治码头进军,等下去坐船游泰晤士河畔,在此之前,我们还进之前提到的“国家海洋博物馆”逛了一圈,个人觉得不错,不过我们是走马观花,毕竟不在行程内的安排。

(下图1-2)就是继伦敦街头初次相见后,这次在格林威治街上,再次偶遇的“鸭子”军用水陆两用战车,这个军绿色更有范儿,太酷了。(下图4-5)是在码头附近的随拍街景。

终于到达码头了,购票先,下图有具体的票价和购票处哦,一般有2种船体可供选择,如果天晴大家可以选敞篷露天的,气氛更佳;不过因为我们去的时候在飘小雨,我们就选了另个船体,这种船是室内的,不过船体两侧都是落地大玻璃,观景性一样很高,而且船体非常宽敞,我们上去的是首站,基本靠窗位随便挑的,很不错。

下面这组照片就是游船上所拍摄到的泰晤士河畔两岸的有趣建筑~! 图1:这个是一个获奖建筑,它的建筑外形非常形似小朋友的玩具积木,因此也被当地人俗称为“积木”。

图2:这个主要介绍的是照片中间那个形似“子弹头”的建筑,它被英国媒体批为十大最“丑”型的建筑之一,英国人笑称它为“腌黄瓜”。

既然这里提到了被恶批丑型建筑,之前在格林威治天文台那里俯瞰时,听导游说,图3中的这个建筑也是其中一个,看到后不得不承认这个的确不美观,上面的一根根的东西,是挺神似牙签的,只能说是巨型牙签罐。。。这个好像是一个展览中心——“千禧巨蛋 * Millennium Dome”。醒目的白色圆顶,搭配着四周的钢骨支柱,坐落在泰晤士河畔的它曾是英国“庆祝2000年”活动最高潮的地点。

图4:集装箱船运码头,在英国运输垃圾基本都是靠船运的,尤其是现在2012奥运会的缘故,原先的垃圾回收场地一再迁移,造成不小的经济损失。。。

图5-6:“千禧桥”,是英国伦敦唯一一座只能行人通过的大桥。

图7:“伦敦塔桥”,它是从英国伦敦泰晤士河口算起的第一座桥(泰晤士河上共建桥15座),也是伦敦的象征,有“伦敦正门”之称,它将伦敦南北区连接成整体。 伦敦塔桥的两座主塔上建有白色大理石屋顶和五个小尖塔,远看仿佛两顶王冠。两塔之间的跨度为60多米,塔基和两岸用钢缆吊桥相连。桥身分为上、下两层,上层(桥面高于高潮水位约42米)为宽阔的悬空人行道,两侧装有玻璃窗,行人从桥上通过,可以饱览泰晤士河两岸的美丽风光;下层可供车辆通行。当泰晤士河上有万吨船只通过时,主塔内机器启动,桥身慢慢分开,向上折起,船只过后,桥身慢慢落下,恢复车辆通行。两块活动桥面,各自重达1000吨。从远处观望塔桥,双塔高耸,极为壮丽。桥塔内设楼梯上下,内设博物馆、展览厅、商店、酒吧等。登塔远眺,可尽情欣赏泰晤士河上下游十里风光。假若遇上薄雾锁桥,景观更为一绝,雾锁塔桥是伦敦胜景之一。趣闻:详情是当时雷尼父子设计和建造的“伦敦桥”以246万美元的价格卖给了美国企业家罗伯特·P·麦卡洛,他误以为自己买的是“塔桥”——伦敦另一座著名的桥梁,经常有人把它和伦敦桥混淆起来。伦敦桥被拆解,运回了美国亚利桑那州的哈瓦苏湖市,并于1971年10月10日最终重新复原完成,对外开放。如今,位于沙漠中的伦敦桥成为一个人造英国主题公园的核心部分,成了继大峡谷之后,美国第二大旅游景点。不过离开了伦敦、离开了泰晤士河的“伦敦桥”还算伦敦桥吗?

图8:两岸随拍,绝对的装置艺术,嗲!

图9:船内所见的“伦敦眼 * The London Eye”,又称千禧之轮,它是世界第三大摩天轮(次于坐落在新加坡的摩天观景轮和中国南昌高160米的“南昌之星”摩天轮),是伦敦的地标之一,也是伦敦最吸引游人的观光点之一。次日我们也有去坐坐了,这下算是坐过2个世界级的摩天轮了,就差国内的那个了,不过这次遗憾的是最好是晚上的时候来,拍出的感觉肯定更棒~~~~~伦敦眼每一圈需时30分钟。

船上看到了半遮掩的“圣保罗大教堂”顶端,之后下船换乘地铁回酒店的时候,正好途径,发现这天这里正好有当地人示威游行,抗议的貌似就是当地的教育问题,学费增长等等(下图)。有没有看到最后张图的下方那些帐篷顶呀,当时教堂就被密密麻麻的帐篷、标语所环抱着。 下船后,我们就是搭乘地铁返回当晚所住的酒店“Hilton Olympia Hotel * 希尔顿奥林匹亚酒店”(Adds:380 Kensington High Street),购买的是单次1区的票子,单价8镑。如果想当日多次搭乘地铁的,可以购买多次票的,其实价格差不了多少,此外地铁还分1区或是2区的,只要找对正确的站点,还是很方便搭乘的。 ----------------------------------------------------------------------------- 最后一天的伦敦自由行啦,之前太累了,这天睡了个自然醒,然后从酒店左转再左转笔直走去觅食,这样简单的路线最适合我这种大路盲啦,去到一家大型的室内SHOPPING MALL——“Westfield”,坐落在伦敦西二区,算是比较中心地带的说,占地150,000平方米,足足有30个足球场那么大。 【韦斯特菲尔德伦敦购物中心】它总共有3层楼面,涵盖了服饰、珠宝、鞋袜、百货商店、美容美发中心、花店、居家用品和家具、儿童用品和玩具、电子产品、金融服务、餐饮、娱乐(电影院)等等,似乎只要大家想得到的,它里面就都有的。品牌大约有300多个吧,从大牌DIOR、LV、GUCCI、BURBERRY、MIU MIU、PRADA等;到备受英国时尚杂志宠爱的设计师品牌:JOSEPH、GHOST、WHISTLES、MISSONI等;再到一些不错的中档英国本土品牌:L.K.BENNETT、KAREN MILLEN、TED BAKER等;当然也少不了那些亲民的高街品牌:TOPSHOP、ZARA、UNIQLO、H&M等。(下图1就是2层的楼面随拍)。

后来我们一直从早上开店10点开始逛,中途无休息的逛到了下午3点,收获颇丰。最后是去1楼的超市买了下图这些简餐带回酒店磕了起来,大概31镑左右,个人觉得物有所值,超级好吃,刺身都是货真价实,水果最是有爱。吃完后的消化活动就是再出门搭乘地铁去伦敦市中心晃晃。

玩转【约克郡】约克大教堂等

【约克郡】是英格兰东北部的一个郡,是英国的“纺织之乡”以及重要的文化、农业之乡。个人最喜欢约克镇的就是小镇狭窄小道伴随着精致可人的小店,一家家这样逛逛,收获一定不少哦~~~或者让街头艺人帮你画上一张只属你的那幅肖像画~

----------------------------------------------------------------------------- 【约克大教堂】来到约克镇的必定要去看一看镇上的“约克大教堂 * York Minster”,又称“圣彼得大教堂”,整个欧洲阿尔卑斯山以北最大的中世纪时期哥特式教堂的教堂,也是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一。TIPS:3.5英镑、中央塔3英镑、教堂地下室3英镑。开放时间:夏季7:00─20:30;冬季7:00─18:00。晚祷:平日17:00,周日16:00。沿城墙由Bootham Bar漫步往Monk Bar的途中,能欣赏到约克大教堂的雄伟景观。

教堂主要用石材建造的,其气势恢宏、工艺精美,历经数百年依然坚实、挺拔,尤其是顶部的塔尖象一把把利剑直刺云霄,给人以历史的深邃和庄严,那些雕刻更是令人赞叹不已。走进约克大教堂,最令人惊叹的就是圣坛后方,教堂东面一整片的彩色玻璃,面积几乎相当于一个网球场的大小,是全世界最大的中世纪彩色玻璃窗,东面彩色玻璃窗在公元1405至1408年间设计完成,由100多个图景组合而成,充分展露中世纪时,玻璃染色、切割、组合的绝妙工艺,而以大面积玻璃支持东面墙壁的建筑功力也令人叹为观止。

除了东面彩色玻璃窗外,大门入口上方的西面玻璃窗也是精彩佳作,相较于东面和西面玻璃窗的华丽多彩,教堂北面的「五姊妹窗」(The Five Sisters Window),是约克大教堂历史最悠久的玻璃窗,早在公元1260年就以灰、绿两色的几何拼装法设计,也是英国最大的灰色调单色玻璃。

玩转【爱丁堡】卡尔顿山/爱丁堡城堡等

沿途开往苏格兰需要蛮久时间的,需要3个小时左右,路途中听朋友给我们戏说一些关于【苏格兰】的DD~ ● “苏格兰格纹裙”——原来在当地只有男士才能穿,且不能穿内裤穿戴,因为当地人觉得只有这样才是最直接,最亲近地反映出他们的家族精神与信仰。以前都是用不同的颜色、不同的格纹及装饰来代表不同的家族,如果当时有人穿错了,穿到别个家族的款式去了,那么他将受到2种惩罚中的一个:1. 入赘他当时所穿的那个家族,如果其家族有年龄相仿的女性家族成员,便可娶之,如果没有就只能娶家仆;2. 阉割之礼,因为格纹裙只有男人可以穿,你穿错了,就表示你不想当男人了,那么有没有都无所谓了,如你所愿不让你继续做男人。● 苏格兰“禁忌的手势”——如果你在苏格兰比划类似与“耶”(食指与中指伸直竖起)的手势,且手背朝向他们,那将受到当地人的不满对待,因为他们认为你是在侮辱他们,尤其是手势是由下向上时最为严重。这个手势羞辱人的程度在当地相当于你在欧洲人面前比中指一般。由来:当初在苏格兰和英格兰的战争时期,前者士兵人数远远少于后者,但是他们个个精通射箭术,比后者只有骑兵和步兵的更适合远程作战。所以后者非常讨厌前者的这种技术,后来一旦前者的士兵被后者所俘虏,他们不会将其杀害,只会将俘虏的食指和中指砍掉,因为这两只手指是控制弓箭拉箭玄必不可少的,这样被割去后的俘虏即使放掉也不会对英格兰军队造成威胁,所以后来只要有人在苏格兰比划这种手势,对他们而言你就是在挑衅他们说“我有的你们有吗!?”● 苏格兰盛产“羊绒”:其品质优胜于澳洲,在这里羊绒品质的划分大致分为4种,由低向高,依次是:1. 从死羊身上剥下来的;2. 从年轻的羊身上“剪”下来的;3. 从年轻的羊身上“剥”下来的;4. 从羊羔身上“剥”下来的(由于这个过于残忍,目前已被取消这种取法)。(下图)位于爱丁堡的一家和B家同工厂出品的羊绒围巾店,自用很实惠,65镑2条的格纹围巾还是不错滴,而且还是真正MADE IN SCOTLAND。

● 苏格兰“风笛”:在苏格兰当地街头表演风笛的艺人,你可不能小瞧,他们都是正式拥有政府所颁发的相关职业证书的专职风笛表演艺术家哦~所以如果你需要合影留念,必须要支付50便士以上的小费。

----------------------------------------------------------------------------- 在欢声笑语中不知不觉到了英格兰和苏格兰“界碑”处,只是天公不作美,下起了不小的雨,只能匆匆下车拍张灰蒙蒙的照片迅速回车。。。

----------------------------------------------------------------------------- 奇怪的是一进入苏格兰地区没多久就放晴了,奇怪的好天气呀,有利于之后的行程,在抵达我们行程中的“爱丁堡”还是有段路程的,继续听故事中。● 畜牧业,在英国是非常重要的,可以看到沿途漫山遍野的都是放养着的牛羊。导游说之前他带了个国内过来的政府团去参观某个庄园,当时他们这些陪同人员都是由该庄园主家的管家接待,据说混熟后交流了不少“内幕信息”,据管家自个儿描述,他们庄园内养的羊只数量是每圈棚60只羊左右,具体看牧羊犬的赶羊能力而定,然后这样的羊棚有130多个左右,另外牛的数量是羊的翻倍,一半是奶牛,一半是食用牛。可想而之这个庄园有多大,像在这么个规模的庄园内就管家年薪约为100W英镑,他是世袭下来的,已经做了15年了,他们家是世世代代做管家的,每满25年资质的都有资格去考取专业资格证书。在英国这类专科人才是非常受到重用的。 ----------------------------------------------------------------------------- 【卡尔顿山】这里的民居建筑都是非常有特色的,基本都是用岩石铸造而成的,大概是和这里常年有雨的关系吧,几百年前当地人就想到了用岩石来取代木结构和砖土结构,通过岩石空隙密度极小的优势来更有效的防潮湿。其中“红岩”建筑最少都是房龄在400岁以上的,而较为常见的“白岩”建筑也基本都在250岁以上了,这些建筑至今仍在被使用着。在中国新房价远高于二手房价,而在英国购房,是房龄越高越值钱。下车后,我们沿着王子街向东到尽头,就来到郁郁葱葱的“卡尔顿山”,站在山顶将整个城市一览无遗,西望,爱丁堡城堡巍然矗立,守护着宁静的小城,景色非常美丽。而向东眺望,则可以看到蔚蓝的大西洋和福思湾上的点点白帆。风和日丽的时候,总能看到当地人成群结队地来到卡尔顿山,在草坪上野餐、晒太阳。

卡尔顿山上有两座纪念碑,一座是国家纪念碑,建于1822年,纪念拿破仑战争中阵亡的将士。但纪念碑并未完成,仅有一排巨大的立柱支撑着横梁。据说是因为预算透支而中断了工程。另一座是纳尔逊纪念碑,是为了纪念海军上将纳尔逊而建。每天下午1点爱丁堡城堡鸣炮时,纳尔逊纪念碑塔尖的小圆球就会降下。卡尔顿山上还有一座醒目的圆顶建筑,是爱丁堡市立天文台。

----------------------------------------------------------------------------- 【爱丁堡城堡】★“爱丁堡城堡 * Edinburgh Castle”是苏格兰的精神象征,它耸立在死火山岩的花岗岩顶上,居高俯视爱丁堡市区。

它曾经是堡垒、皇宫、军事要塞和国家监狱,因此防御就显得犹为重要,现在在古堡的城墙上,还能看到整整齐齐地安放着一个个乌黑的古炮,炮口和当年一样一致地对着福思湾河,演绎着古时防御森严的紧张气氛。

爱丁堡无疑是最坚固最险要也最难攻克的堡垒。它筑于一个海拔135米高的死火山岩顶上,一面斜坡,三面悬崖,只要把守住位于斜坡的城堡大门。便固若金汤,敌军纵有千军万马,对它都无可奈何。这也是其它古城堡难以匹敌的。

从这里眺望远处的城市风光也是一流的哦~~~

爱丁堡城堡沿坡分为下区、中区、上区。其中的圣玛格丽特礼拜堂(St. Margaret's Chapel)据说是爱丁堡现存最古老的建筑,每周都有一个叫玛格丽特的爱丁堡妇女轮流到这里来献上鲜花、打扫布置。礼拜堂中美丽的彩色玻璃窗描绘出马克姆三世的圣洁王后。

爱丁堡城堡的另一个傲人收藏就是中世纪以来各个时代的兵器和军装,特别是兵器室中陈列的长达5英尺的巨剑,更是稀世珍品。另外在军装陈列室中各种华丽精致的军服,其制作精良,兼备实用性和美观性。

城堡中央是王宫广场,16世纪的王宫建筑还耸立在广场的周围。广场东边的宫室是当时国王的起居之处,里面有一间被称为“吉斯的玛丽之屋”,是一处和玛丽女王有关的古迹。而包括雕饰得豪华富丽的南侧会议厅在内,除了平时向游人展示外,很多东西现在还可以使用,今天人们还常聚集于此举行各式各样的礼仪性聚会。为了配合这些颇具古风的建筑,古堡城门口站岗的哨兵依然保留着身穿苏格兰传统的服饰的传统。最能代表苏格兰风情的方格短裙,加上佩带的短剑,以及头戴黑色无边软帽,令他们更加雄壮、威武。

----------------------------------------------------------------------------- 参观完城堡后就是游览一下整个城市的别样风貌。古堡之下就是王子大道花园(Princes Street Gardens),该花园风景如画,里面屹立着苏格兰著名文学家司名特的纪念塔。在花园的一块绿地上有蜚声世界的苏格兰花钟,花钟图案由2.4万朵鲜花组成,每一分钟就有一枝杜鹃花跳出来,为世界上最大最奇特的花钟之一。从古堡出来是一条大街,由东偏北,长约一英里多,称之为“皇家一里”,是爱丁堡著名的街道。街道两旁有许多皇家建筑,气势宏伟。其中哲尔斯教堂塔顶为1495年所建,其造型如苏格兰王冠,该教堂的4根大柱子为12世纪所建成,彩色玻璃和精美木雕也都令人赞叹不已。皇家一里的尽头就是圣十字架宫,原本是寺院的宾馆,后来经过修建成为国王的行宫,现在每年夏季,国王都要来此小住一周。

今天又是长途跋涉的一天,我们的游击队要从苏格兰返回英格兰,途径地处苏格兰,却又最临近英格兰的地方,她有个非常有趣的名字,叫做“Gretna green”,翻译过来就是“逃婚小镇”!

【格特纳格林小镇】据说当时英格兰的法定结婚年龄要比苏格兰晚,许多相恋的英格兰年轻人为了早日终成眷属,就来到这个苏格兰小镇举行婚礼。小镇出了名,被称作“逃婚小镇”。现在,这儿已成了一个旅游景点。在一个大院里,建了几组雕塑,有两只手紧握的、青年男女相拥而抱等,还有餐馆、商店,店铺里出售苏格兰的各种特产货品。车子驶出小镇,公路边有一幢白色的房屋,导游介绍说,这是最靠近英格兰供举行婚礼的一个小教堂,白色的小屋一闪而过,车子驶入了英格兰。

据说往里面走一下,可以看到一种非常有趣可爱的“刘海”牛,它的肉做出的牛排可是非常昂贵的,俗称“阿伯丁-安格斯牛排”。

----------------------------------------------------------------------------- 【温德米尔湖区】★“温德梅尔湖区 *Windermere”是今天最主要的游览景区啦,天气太帮忙了,居然是个大晴天,据说我们走后就开始下大雨了。开进湖区小镇上,在紧靠湖边的一家湖景餐馆(The Lakeview Restaurant)我们用了西式自助式午餐,有三大片烤肉(烤猪肉、烤牛肉、烤火鸡肉)自选,个人认为火鸡肉比较老,其余的还不错;另外还配有类似蛋挞壳的面包1个,剩下的配菜自行可以搭配上一些煮熟的青豆、小蘑菇、西红柿、小胡萝卜、花菜,还有煎过的或煮的土豆,关键就是酱汁一定要浇上,黄芥末不错吃,烤肉酱也不错,其他红色的貌似比较甜。这餐吃下来非常撑。

午餐后又是自由活动,可以去坐船游湖,也可以逛逛小镇。附近也有个不错的游艇会,从2楼用餐餐厅向下眺望即可看见,有兴趣的也可以自行去瞧一瞧。

它是英国最大的天然湖泊,由6个湖组成,属于英国的国家公园,被誉为英国人的后花园,湖区也是各种鸟类的栖息地和迁徒的必经之路。成群的天鹅、野鸭、鸽子、海鸥或湖中互相嬉戏,或行走在岸边与游客亲密接触。

湖区的鲍内斯镇,随处可见依山坡而建的小街上有各种小店铺,人头攒动呀。而湖边坐着歇息的游客,推着童车的当地居民,与不畏惧的小动物们互动着井然一幅美景~~~

----------------------------------------------------------------------------- 【曼彻斯特】从湖区开往曼彻斯特,大约傍晚时分抵达“曼彻斯特 * Mancherster”这座旧时的英国工业重镇。 先来到曼联的主球场——“老特拉福特球场 *Old Trafford”。(图3)地上每块砖块上都刻有历届球队队员名字,黄色写的是当时的队长名。

先在球场外照了相,随后就是逛了球场下的“特许商品店”,如果你是球迷的话可以买到相当多你想要的,我只帮球迷BB买了些,超级可爱的,25镑。

----------------------------------------------------------------------------- 天黑的也太快了,刚买完东西,出来就黑乎乎的了,还要去参观曼城市政厅和市政厅广场——圣彼得广场,在昏暗灯光照射下别有一番古味。。。

购物【彼斯特购物村】攻略指南

【比斯特购物村】最是HAPPY的一天,因为下午有3小时的购物时间, ★“彼斯特购物村 *Bicester Villae”不过天公不作美稍微有点下小雨,不过没有丝毫影响购物的节奏,大伙都是在雨中疾走哈~~~~~ 从购物村正门进去(门口有个牛雕塑),左边的品牌有:Dunhill, Clarks, Bally, King Pings等;右边的品牌有:Burberry, Paul Smith, Boss, CK, Dior, Tod's等。当然最值得购买的一定是英国本土品牌Burberry了,价格合理,款式还可以,当然没有旗舰店的多,不过喜欢这个牌子的还是可以买到中意的。 ----------------------------------------------------------------------------- ● 战利品(一):Moncler羽皇的雪地靴一双,正好只有我的码数一双了,太幸运啦~~~~大爱,既保暖舒适又个性时尚,关键不显腿粗~酷~!!!!----------------275.4镑(可退税31镑,如果选择退现金,每单还要支付手续费2.7镑)

● 战利品(二):Vivienne Westwood ,最爱的英国牌子啦,PUNK教母,膜拜ING~~~~这次败的是她家的手拿/单肩2用皮包,金色的LOGO扣在荔枝纹的皮革上实在太美艳了,一进店就爱不释手。------------------------------258.3镑(可退税28.5镑,如果选择退现金,每单还要支付手续费2.7镑)

● 战利品(三):购物村内必逛的店之一:CLARKS的鞋子,个人感觉性价比还可以,如果你不追求潮流,只要实用耐穿,那就买这个,质量OK~这次是爸妈各买了双鞋子。都非常舒适,皮质柔软也耐穿。----------------------------------------------------妈妈的这双36.9镑(图),爸爸那双29.9镑

● 战利品(四):Paul Smith的这双男鞋正好是打折款,有爸爸的尺寸,又是幸运的事,非常貌美的鞋款,穿后非常帅气年轻---------------------------------78镑(可退税6.1镑,如果选择退现金,每单还要支付手续费2.7镑)

玩转【斯特拉特福镇】莎翁故居/【牛津】牛津大学等

【莎翁故居】一兴奋就先把这天最后个行程提前报备了,其实在此之前还是先有正经事做的,一早和之前一样酒店用完早餐就从曼城驱车前往位于斯特拉特福镇上的“莎翁故居 * TheShakespeare Centre & Shakespeare's Birthplace”,这里是伟大的戏剧家莎士比亚诞生地和逝世的地方。因为有一定的车程,继续传统,听听小伙伴普及知识~与趣闻,今天的议题“英国社会的特殊福利体制”: ● 英国拥有完善的医疗社保体系,国民不愁因为没钱而无法看病的窘境。● 在英国的教育体制是所有人到高中为止所有的教育费用都是全免的,即使现如今的大学费用已经翻了3倍,从原先的每年3000镑翻到了现在的9000镑。但英国所有的银行都要无条件无利息的提供贷款,直到其毕业参加工作后,扣除最低工资后的价格再乘以个10[%]来慢慢偿还贷款。(最低工资标准:年薪8W镑)● 在英国有个“未婚妈妈福利”:比如一个未婚妈妈独自抚养4个孩子,那政府就会提供她“4+1”,也就是拥有5间房间的房子一套。如果是3个孩子,政府还会提供相当于最低工资标准1400镑/月,这些资金都是来自于纳税的。因此也有不少年轻的未婚妈妈宁愿不结婚而来拿取这项社会福利。● 此外,在英国吸食大麻是合法的,当时贩卖就是违法行为了。● 在英国,有“生得起婚不起”的说法,意为:一般在英国过个生日就是买个蛋糕和家人一起过过。但是结婚就不同了,从有“婚礼贷款”就可以看出,英国的婚礼教堂,小的8000镑,大的30000镑;除此之外婚礼当晚还要包场地办庆祝PARTY,蜜月同样少不了,算下来可是不小的花费。另外还有种说法就是“生得起死不起”:“殡葬业”在英国只能“土葬”,因为宗教信仰的关系,他们认为“火葬”中的“火”寓意了“地狱”,一般需要20000镑。当时英国土地有限,曾有人发想出两张甚为荒唐的想法来解决土地资源紧缺的困处:1. 在原有用于土葬的土地下面继续开挖一层,等于棺材是上下叠放的,有人反对,认为其祖先已经用非常昂贵的价格买了土地,现在却要被别人在压着,所以没有通过此项方法。2. 有人提议把棺材竖起来放,问题来了,这样一来,棺材如何固定就变成一个技术活了,再说人活一辈子站的够多了,死后想躺躺休息休息,最后还被折腾,你说累不累人~ -----------------------------------------------------------------------------

——————————————— 下图为莎翁故居的后花园 ————————————————这个花园主要部分建于19世纪中期,其中含有不少是莎士比亚作品中描写过的植物。

—————————————— 下图为莎翁故居的2层楼住房内的还原布景 ————————————进入这栋住宅所要先穿过一个小房间,这个就是莎士比亚姐姐——琼·哈特所居住的房间。由这个房间的一扇门通往客厅。

这个房子内的装饰与布置都是按照16世纪70年代时期的模样所复制下来的。当时莎士比亚的父亲是一个成功的商人并且曾做过镇长。下图中的客厅是当时家庭成员交流的场所。悬挂着织物的床就是16世纪原物的仿制品。在当时能拥有这么一张床就是财富的象征,而把客厅兼作卧室也是很寻常的。在客厅的墙上覆盖着色彩明艳的布料用来替代昂贵的毛毯,这在当时也是很流行的作法。房间内所有墙布图案的设计都是模仿16世纪原有壁画和墙布的风格。而石质的地板则很有可能是当时的原物。

下图中的这个房间就是家庭成员一起用餐的场所。餐桌上按照典型的正餐式样摆放着锡镴器皿。宽大的壁炉内有烹饪器皿以及一把用来烤肉的铁叉。室内的家具包括哥特式的凳子和长椅,两者都是16世纪的原物。墙上的挂毯之一讲述的是浪子回头的圣经故事,它也是原物的仿制品。在走廊较远一侧则是莎士比亚父亲约翰·莎士比亚所制作白色皮革制品的工场,也是这座房子的最初入口。他制作出售的皮制品,尤其是用生皮(绵羊、鹿、小山羊等)制作的手套。成捆成筐的羊毛表明他也是当地羊毛制品的从业者兼贸易商,有时候要远走至伦敦进行贸易。

楼上2楼的房间,也是被用作家庭卧房。在第一件卧房里可以看到带有粗体黑白图样的墙布,这被称为“仿古设计”或是意大利风格。第二间卧房现在被用来展示房屋的历史,19世纪的参观者们把他们的名字刻在其中一扇窗户上。下图是第三间卧房,一般被认为是莎士比亚出生的卧房。室内的织物和墙布都是16世纪的原物。在大床底下是一个“轮床”(一种带轮子的矮床)的复制品。需要的时候孩子、仆人或是朋友都可以把这个小床从大床底下拉出来。摇篮、儿童的玩具、洗衣盆和婴儿襁褓都是莎士比亚时代的原物忠实仿制品。

故居所在的“斯特拉特福小镇”,风光也是非常宜人的,尤其是通过两边的商店街后就可以看到埃文河;或是你是沙翁迷,那就多走几步路去看看安放莎士比亚灵柩的教堂——“圣三一教堂*Trinity Church”:开放时间:周一至周六8:30-18:00(10月至3月份 9:00-17:30),周日12:00-17:00,教堂入口位于祭坛处。埃文河畔的“圣三一教堂”带有英国早期哥特式的钟塔和中殿,而耳堂(建于1480年)则属于英国晚期哥特式(垂直式时代)。这个教堂因为是莎士比亚墓(位于教堂祭坛的左侧)所在地,就更加值得一看。墓旁有一尊表现莎翁伏案书写的半身像。每逢莎士比亚的诞辰,人民都会在剧作家的右手放上一支新的鹅毛笔。莎士比亚曾亲手写下一段墓志铭:“敬我灵柩者得上帝祝福, 迁我尸骨者受亡灵诅咒”。事实上从1616年莎翁去世后安葬于此以来,墓地一直保存完好,未受任何人为破坏。

午餐就是在小镇上使用的西式自助餐,因为导游推荐这家的现炒中式炒面/河粉非常好吃,所以一进门就排起了长队,口味还是比较可口的,这里咖喱等肉类品种比较多,食肉主义可以饱餐一顿了。

午餐过后的行程:★牛津大学 * University of Oxford。 ----------------------------------------------------------------------------- 【牛津大学】相较于之前参观的剑桥大学,这里的气氛更为庄严肃穆一些。当然,不同之处是不必刻意就可以找到的,牛津大学更注重思想,而剑桥大学更注重求知。这大概就是牛津出了30名首相,剑桥出了88位诺贝尔奖获得者的原因。两所学校间有些类似中国的清华与北大,它们之间的关系和竞争很为人们关注,举世瞩目。一百多年来每年都要举行的划船赛,牛津赢了71次,剑桥赢了77次,基本拉平。一般的看法是牛津的人文科学更强一些,剑桥的理学和工程技术更有优势。在英国每年都有大学排名,两校通常是交替为第一、二名。近年来高新技术强势,剑桥在此领域一直比较强势,所以在前的次数要多一些。包括剑桥在世界大学排名上也都领先于牛津,这很可能是因为剑桥一直在学术领域保持优良传统的缘故,而牛津在人文方面的优势一般很难单纯的从学术上去统计。牛津大学不同于其它的大学,城市与大学融为一体,街道就从校园穿过。大学不仅没有校门和围墙,而且连正式招牌也没有。楼房的尖塔在烟雨蒙蒙中若隐若现,高高的石墙上爬满老藤,稀疏的绿叶中绽放着红红的花朵,小城显得古朴素雅。下图中门的雕刻实在令人印象深刻,据说是学院学生手工雕刻出的,每个图案都几乎如同模具制出一般精细无比!!!!!

玩转【伯克郡】温莎古堡/等

【温莎古堡】Windsor Castle,它位于英格兰东南部区域——伯克郡温莎-梅登黑德皇家自治市镇温莎,是世界上有人居住的城堡中最大的一个。它与伦敦的“白金汉宫 *Buckingham Palace”、爱丁堡的“荷里路德宫 * H yrood Palace”一样,也是英国君主主要的行政官邸。现任的英国女王伊丽莎白二世每年有相当多的时间在温莎城堡度过,在这里进行国家或是私人的娱乐活动。她的另外两栋宅邸则是皇室的私人住宅,分别是“桑德林汉姆别墅 * Sandringham House”及“巴尔莫勒尔堡 * Balmoral Castle”。我们抵达镇上穿过一个室内购物区,被里面停放陈列着的一辆皇室火车头所吸引,火车头两侧的皇室徽章实在太美貌!(下图)

穿过这个室内购物区后到达户外,走几步就可以看见城堡外城墙了。秋意下的城堡显得分外迷人~~~当然在欣赏这番美景之前还是要通过一番不小阵仗的安检过程,大概是因为仍在使用的皇室行宫的关系,这里的入内参观所要通过的安检不亚于机场的,只是对液体要求没那么严格而已。 入内后第一件事同之前一样就是去服务台领取一个中文的讲解器,这个租赁的费用是包含在门票内的,这点不同于之前几个参观地方需要另收费的说~~!事实证明这个讲解器非常有用,尤其是后面行宫内一些藏品或是摆设艺术珍品的讲解,绝对获益匪浅,只可惜不许拍照摄影,所以只能等待大家自行参观来体会我对它的赞美之意了。下图为入内后不久就能看到的一组防卫城墙,其中放大了它的射箭口照片,个人觉得建造者非常聪明,这样的设计可以自由调节箭的上下来控制箭射出的远近,另外又有天然的保护盾牌。

古堡分为东西两大部分。东面的“上区”为王室私宅,包括国王和女王的餐厅、画室、舞厅、觐见厅、客厅、滑铁卢厅、圣乔治堂等。这里以收藏皇家名画和珍宝著称。滑铁卢厅是为庆祝“滑铁卢战役”胜利而建的,在宽敞高大的长方形大厅内,墙壁上挂满在滑铁卢战役中立下战功的英国战将的肖像,屋顶上悬挂着巨大的花形水银吊灯。西面的“下区”,是指从泰晤士河登岸进入温莎堡的入口处,这里有座著名的教堂。其中“圣乔治教堂”在西区中部,其建筑风格是当时盛行的哥特式垂直建筑,其建筑艺术成就在英国仅次于伦敦市区的“威斯敏斯特教堂”。

城堡内的“玛丽王后玩偶屋 * QUEEN MARY'S DOLLS' HOUSE”和行宫是连接的,先从前者进入根据指示牌参观全程,里面全程都是谢绝拍照摄像的,我只能说里面的艺术藏品或是整个装饰布置,都是让大家惊呼连连的,绝对比“大英博物馆”内的藏品更值得一看。先来说说玩偶屋,里面玩偶的服装配饰都是一线品牌连身打造的,据我所知,HERMES就是其中一个,进去后第一个映入眼帘的就是缩小比例的城堡内部装饰模型,精美奢华到我都想缩小变成MINI SIZE生活进去的世界。

一提起英国著名的皇家卫队,人们首先想到的肯定是他们的红色紧身军服以及高高的熊皮帽子,这身装束早已成了英国的一道风景线。据英国有关官员介绍,要制作一顶一英尺高的熊皮帽,通常需要一头甚至两头黑熊的皮。军官的熊皮帽一般用毛色鲜艳手感平滑的雌熊皮制成,较低军衔士兵的熊皮帽一般用皮毛较粗糙的公熊皮缝制。熊皮帽的保养颇有学问,取下后要挂在用竹子特制而成的模型上,清理时,要用湿毛巾擦拭,然后再用扫帚柄撑着晾干。熊皮帽经久耐用,其中有许多甚至代代相传,成了名副其实的“传家宝”。据说熊皮帽子特别经得起英国时常不断的阵雨的“洗礼”,也不会产生静电。然而一家动物保护组织日前公布的一盘秘密拍摄的录像带却揭示了著名的熊皮帽背后的罪恶,有许多北美黑熊就是因为这些人类的装饰物而被残忍地射杀,留下许多幼熊成为孤儿,过着朝不保夕的生活。现在在英国黑熊早已被扑杀灭迹了,如今的帽子原材料据说是从加拿大进口来的。。。(下图1)就是不同款式的黑熊帽和服饰还体现出不同区域官衔的说~!(下图2开始)则是有幸在城堡内临走前所看到的仪仗队交接仪式,终于看到慕名已久的“黑熊帽”出场了,果真很有气势,就是如果联想他的制作背景就有点心寒。。。

这里既然提到了黑熊,那就不妨再多提到一个动物——天鹅,这两个动物在英国是被列为只属于女王陛下所有的。天鹅,之前我们在温德梅尔湖区看到不少,当时就好奇为什么每只天鹅的左脚都扣着一个铁环,上面还似刻有编号,如同我们的身份证一般,后来听导游解释说:在英国平民私自捕杀天鹅食用是违法行为,之前貌似媒体报道过有个中国留学生就因为这件事而被遣送回国。天鹅只能供女王一人食用。。。由此还延伸出有专门的学院专门设有天鹅烹饪系,每年学员可以提交表格申请使用天鹅食材用作烹饪,但是每年的天鹅配额也就只有2只。。。

参观完温莎古堡之后就是在小镇上的中餐馆简单用了午餐,点了面条,想快点用完餐好继续之后的行程,大概2碗面加服务费总共14.3镑,量非常大,适合男同胞享用,味道一般般吧。。。 以最快的速度用完午餐,在集合时间内逛了逛小镇,买些伴手礼准备回来送朋友。下图为自用款,里面的粒子非常细腻软舒,而且很有特色,性价比也不错,12镑/个。

下图为送给小外甥女的另一件礼物,苏格兰格子的羊毛小棉鞋,非常可爱,这个分两个码数,0-6个月的,以及6-12个月的,大家可以根据自身需要选择HO!~ 这个是6.99镑/双。

下图为送给好友刚出生的男BB的礼物之一,有点UGG的感觉,驼色的个人感觉很适合男生,还有款深紫色也是非常美貌的,同样这个鞋款也是分2个码数的,同上。这个是8镑/双。

下图为送给侄女的礼物,非常有爱的水晶球八音盒,音乐非常好听,深获好评~!这个是25镑/个 。

GOGO的微博账号“GOGO_OGOG”

◆ GOGO的微博账号“ GOGO_OGOG ”(http://weibo.com/gogogjz)欢迎大家加我互粉哈~!

1【实用信息】签证/货币/机票/酒店/行程规划/退税等 2玩转【伦敦】剑桥大学/白金汉宫/唐宁街10号/大本钟/大英博物馆/泰晤士河游船/格林威治 3玩转【约克郡】约克大教堂等 4玩转【爱丁堡】卡尔顿山/爱丁堡城堡等 5玩转【格特纳格林小镇】/【温德米尔湖区】/【曼彻斯特】老特拉福特球场等 6购物【彼斯特购物村】攻略指南 7玩转【斯特拉特福镇】莎翁故居/【牛津】牛津大学等 8玩转【伯克郡】温莎古堡/等 9GOGO的微博账号“GOGO_OGOG”

回复对gogogjz的游记引文