旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【朝鲜】去朝鲜惠山穿越回六七十年代

【我是达人】【朝鲜】去朝鲜惠山穿越回六七十年代

墨小盒的影像日记 于2016-09-15发布 | 8月出游 | 浏览7780次

身着中山装,头戴大盖帽,出入排成行,妇女种田忙,刚刚跨过鸭绿江来到祖国对岸的朝鲜,就有一种误入某影视城的错觉,一板一眼的军事行事作风,不苟言笑的007监督,咯噔咯噔作响的中巴车,还有尘土飞扬的朝鲜高速公路,这里不是在拍戏,而是真正的朝鲜生活。

朝鲜惠山

长白口岸 长白县出入境口岸   这一天,我们放下了手机,放下了微博微信朋友圈,专门来普天堡镇瞻仰伟大的金日成主席⊙﹏⊙‖∣°   清晨,带着那么点儿忐忑与兴奋,还有随车中方导游一遍遍不厌其烦的叮嘱,经过了长白口岸,走过了边境大桥,仅仅是一江之隔,两岸却是完全不同的氛围,过安检是个很耗时间的事儿,依次测了体温,全身搜查,检查随身携带的包裹,尤其是相机的GPS功能被逐一关闭,之后才算是真正的踏上了朝鲜这片土地。   当然,大多数人的过关检查还是蛮顺利的,除了携带U盘被严厉斥责的和不知为何小本本的名字前被划上了三角符号的那位,这是后话。

普天堡革命战迹地停车场   我曾经在集安的边境线上,无数次的远眺过朝鲜,那个时候就惊叹于对岸的朝鲜那种纯粹的绿意,虽然他们也过度开垦山坡,但朝鲜的天之蓝,树之绿,纯粹的让人生疑。

普天堡革命战迹地   普天堡革命战迹地,我听的讲解并不是很多,或许也是对那段费了好大劲才击毙了两个日本平民的歌功颂德不感冒,反而是这里一栋栋的小房子,更吸引我的注意力,超大的院子,高耸入天的老树,如果这不是在朝鲜,那一定是一个诗情惬意的所在。

之后的大礼堂和事迹馆并不允许拍照。   在朝鲜尘土飞扬的高速公路上颠簸了半个多小时来到普天堡镇之后,我们又继续颠簸了半个多小时回到出发地,去最高待遇的惠山宾馆享用午餐,这一餐在朝鲜人民看来,应该可以用奢华形容,我相信朝鲜人民已经用最高的礼遇,最好的食物来招待我们,美味之余,一定不要忘记来上一瓶进口的饮料尝尝,惠山宾馆一楼还有间食品商店,里面出售的满满都是进口食品,物优价廉,甚至连玉石都很便宜。

如此丰盛   金贞淑艺术学院,其实距离惠山宾馆步行也仅仅几分钟的路程,但是朝鲜方面并不允许步行前往,一定要全部上车,到学校门口的时候才可以下车,或许是不希望被拍到路人或许其它也不得而知,所谓艺术学院,除了一场正规的表演之外,不见其他学生。

于是,欣赏表演时,也饶有兴致的观察起朝鲜的姑娘们来,大演奏的姑娘们清一色的短发和小留海,单眼皮和浓重的眼影,感觉每个人的妆都化得很浓,其中也不乏美人胚子,草帽舞等等都会呈现给我们,那红红的脸蛋红红的嘴唇,那略有夸张的表情,恰恰折射出孩子们的朴素与忠诚,像极了电视里父母一辈的小时候。

眼影 浓密的长发 感觉一定是位高官子女   大家把很多带来的礼物都留在了这里,留给了这些可爱的孩子们,令人感动的是那一幕,当我们陆陆续续离开小礼堂,哪怕是还有一个人没有离开,孩子们都不会谢幕退到台后去,于是一路被目送着离开。

去普天堡战斗胜利纪念塔的时候,路在修,车开不过去,只能步行走上一段,感觉这一小段路我们走的轻松,而随队的007监督却神经紧绷得不得了,路过的学校操场里有孩子们在玩耍,也有在阶梯上面小睡的,然而同样的,这也是被禁拍的,偷偷的拍了一张,还是在过关的时候被检查员无情的删掉了,庆幸此行仅被删掉了两张照片。

普天堡战斗胜利纪念塔   到纪念塔时,刚巧遇见一队军人正在面对纪念塔朗读着什么,相信依然是那“不朽”的战斗历史,而后又绕到纪念塔的那一边又再来一遍,同样的步骤我们也走了一遍,只是朗诵变为了倾听,听讲解员对着这座纯铜浇筑的纪念塔,讲出了一段一段又一段如史诗般的神奇传说..@_@|||||..

后边再加个9,那是一个伟大的日子~ (^_^)∠※   终于到了要离开的时候,远远的看见长白口岸大桥时,真恨不得马上就能冲过去,但还要耐着性子再过一遍安检,全身搜查,检查随身携带的包裹,尤其是相机里的照片会被一张一张检查,不合格的都会被删掉,诸如一些禁拍的地方,行走的路人,或者还有那些把朝鲜人拍丑了的照片,而我们同行那位名字前被画了三角符号的大叔,是最后一个过关的人,一行人全部过关后在出入境门口足足等了有半个多小时才见出来,据其愤愤的说照片被删的只剩了一百张,→_→为什么我一共都没拍到一百张……

入境   跨过分界线的时候,是真的有一种终于回到伟大祖国怀抱,热泪盈眶的感觉,每个人都深深吸了一口气,鸭绿江这边是多么自由的空气,而那边一整天都在监督之下真让人有种喘不过气的压抑感,然而对于那片神奇的土地,对于白头山,心中依然还是有那么点好奇。

操场上正打篮球的同胞yeah   【出行TIPS】   1、惠山是朝鲜两江道的首府,也是两江道政治、经济、文化和交通的中心,朝鲜第三大城市,政治地位却仅次于平壤,目前在吉林省长白县可以直接办理一日二日三日边境游,很方便,而且有一点好处是会单独发出入境通行证,不会在护照上面留任何痕迹。   2、进入朝鲜境内可以携带照相机、摄像机,但不可以携带手机、U盘、MP4等电子产品和望远镜,至于摄影、摄像只可以在景区之内,其它一切地方都禁拍,包括其它的楼房、礼堂、行走的市民等,严格来说只可以携带一张SD卡,就是装在相机里的那张,不严格来说,偷偷换卡是保留禁拍照片的好途径,但是千万千万千万不要被发现换卡的动作,重要的事说三遍,否则会被查得很惨。   3、领袖的头像和标语可以拍,但一定要拍全,禁止与军人合影或者对着军人拍照,此行倒是有不少大叔都与朝方讲解员合了影呢,不过据说她们只是穿军装,不是真正的军人,诶?不是全民军事化么……   4、朝鲜时间比中国早一个小时。   5、朝鲜所谓的高速公路,其实75%的路面都是沙石路,而且有些路段非常颠簸,做好心理准备,车速其实很慢,也不要妄想寄希望于火车,我们两次路过惠山火车站,都是大门紧闭,估计并不是每天都开,而且朝鲜的火车是电供的,时常会没电,有小伙伴遭遇过停电15小时……   6、朝鲜的食物挺好吃的,尤其进口饮料很好喝。   7、入境的时候可以在免税店买点烟酒,很便宜,出境的时候取上带走,确实有的东西内地基本是买不到的。   8、其它,反正都会有随队的中方朝方导游,记住很重要的一点就是互相尊重,不懂的不了解的多问一下,避免做出违禁的事情来给其他人带来麻烦。   啰啰嗦嗦好多,都是为了平安归来!!!   作者简介   网名:墨小盒_,走过中国18省50余城市,新浪旅游摄影名博,搜狐金牌作者/年度贡献自媒体人,酒店试睡员,去哪儿/艺龙/携程旅行家,远方网行者等,80L公益组织成员,曾坐客新浪微访谈【我在拉萨天气晴】   旅行摄影自由撰稿人,为多家网媒、纸媒供稿,作品散见于《环球时报》英文版《中国国家地理》《新疆人文地理》《风景名胜》《深航机上读物》《摄影与影像》以及国际在线、新华社图片中心等

【我是达人】【朝鲜】去朝鲜惠山穿越回六七十年代

1朝鲜惠山