旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】我想象的样子你都有(齐齐哈尔、五大连池、黑河)

【我是达人】我想象的样子你都有(齐齐哈尔、五大连池、黑河)

美图 实用 精华

行行摄摄china 于2016-09-16发布 | 8月出游 | 浏览756次

【写在前面的话】
走过山川,看过大海
不安分的心总想要去流浪
北国边境好像遥不可及
那里冬天会不会冰天雪地
那里夏天会不会凉爽宜人
对于黑龙江,大部分来源于猜测和想象
终有一天,踏上了这一段旅程

华丽丽的分界线
=================
有关问题可以私信,这样回复的比较快哦
微博:里约热内卢的热气球
=======================

【部分美图预览】

【行程路线】

Day1:【齐齐哈尔】扎龙、清真寺、 Day2:【齐齐哈尔】龙沙动植物园,齐齐哈尔—五大连池 Day3:【汽 车】五大连池、老黑山、北饮泉、药泉山 Day4:【汽 车】五大连池—黑河,瑷珲 Day4:【黑 河】锦河大峡谷,俄罗斯风情园 Dya5:【黑 河】俄罗斯商品街,大黑河岛,市区骑行 Day6:【飞机】黑河—哈尔滨—大连

【实用攻略】

【出前准备】 1、黑龙江多数地区以森林为主,蚊虫较多,需要带上花露水等防虫。 2、黑龙江地区虽然天气不热,但是以晴天为主,紫外线较强,准备好防晒霜和遮阳伞等。比如我们的炀炀同学就晒成了黑鬼 3、虽然才到8月中旬,黑龙江很多地方早晚还是比较凉的,以最冷的黑河为例,温度最低可以到达10度以内,所以相对厚一点的衣服还是需要准备一件的,出行的时候带两件外套。 4、相应的药品,避免感冒,水土不服等 5、相机手机背包,身份证学生证各种证件,相机内存卡,不要等到看到美景才发现内存不够。 6、手机上下载好相应的app,如黄油相机(加字和加白框的利器)、百度地图(导航非常好用的,走之前可以将地图离线)、Snapseed(手机后期处理照片的工具,相当的强大,秒杀美图秀秀和360相机)、VSCO加滤镜的利器,随时随地修图无忧 7、充电宝、三脚架、手机耳机、充电器、自拍杆等等 【注意事项】 1、黑龙江以森林景观为主,一旦迷路,应寻找大路往山下走,如果密林里没有明显的路径,则沿着溪水流下的方向走。 2、如果去大庆的话,一定要去阿木塔,景区的日出日落非常的漂亮 3、齐齐哈尔达斡尔族信仰萨满教,切忌在族人面前辱骂或者非议与萨满有关的任何仪式、宗教及图腾,否则会被当成“敌人”对待。 4、齐齐哈尔锡伯族忌讳,吃饭时不能坐门坎或站立行走,严禁拍桌打碗. 5、林区温差较大,出门前带一件外套早晚保暖,穿防滑的鞋,不要走没人走或者没开放的路段。 6、一定要自带卫生纸,黑龙江所有酒店的卫生纸质量极差,包括四星级酒店。卫生纸不仅尺寸比北京的小,而且纸质特差,根本没法用。 7、黑龙江的菜量比较足,点菜的时候少点点,避免浪费 8、这条针对冬天去的朋友的,一定注意给相机保暖,进到市内的时候不要一下把相机取出来,等过个一小时以后再拿出来就基本不会进水,冬天拍照的时候注意给电池保暖,没电了就取出来放在兜里焐热了再拍 【住宿】 齐齐哈尔一晚(建议选择在火车站附近,坐火车会方便很多,去景区的公交一般都在火车站,所以交通也很方便) 五大连池两晚(住宿的是万豪商务酒店,三星290一晚左右,性价比还是非常高的) 黑河两晚(住宿是在江边,欧陆风情假日酒店,其实真的不推荐,300左右的标间,感觉就是100块钱左右的设施)

【关于交通】

【齐齐哈尔交通】 【出租】 起步价6元(3公里),3公里后1.5元/km 夜晚10点后每公里1.8元,另外还需要1元燃油费/次 【齐齐哈尔机场】 齐齐哈尔机场每天有往返北京、上海、青岛、深圳、济南等国内部分主要城市

机场大巴的票价是20元 机场打车到市区约50元,可以直接讲价不用打表的 【汽车】 齐齐哈尔市的各个区县都有长途客运站,市区的是齐齐哈尔市长途客运西站,到达景区的主要有昂昂溪客运站和齐齐哈尔市站前客运站。 【齐齐哈尔市长途客运西站】 地址:齐齐哈尔市龙华路西段 【齐齐哈尔市昂昂溪客运站】 地址:齐齐哈尔市铁南街 【齐齐哈尔市站前客运站】 地址:齐齐哈尔市龙沙路455号 【黑龙江水运】 黑龙江省水利资源丰富,居东北三省之冠,全省内河通航里程达4696公里,现有直营客运航线9条,以松花江、黑龙江、乌苏里江为骨干,以哈尔滨和佳木斯港为枢纽的水运网贯穿全境。松花江航线是黑龙江省水运干线,每年5-11月通航;黑龙江航线位于中国最北部,在同江和俄罗斯哈巴罗夫斯克(伯力)与松花江和乌苏里江相接;乌苏里江航线为中俄界河航线,冬季封冻

【Day1、初见齐齐哈尔】

从哈尔滨坐大巴直接前往齐齐哈尔扎龙,在上午10点多的时候到达扎龙 然后迅速买票(门票貌似50元不含观光车吧,有学生票) 排队候观光车,赶着时间去看上午最后一次放飞鹤群

扎龙景区的电瓶车 景区大门到放飞的地方还有相当的一段距离的 然后坐一段的电瓶车,还得自己走一段 当时我们怕赶不上放飞,和两个同学直接跑过去的 虽然在放飞之前赶到了 不过靠着岸边的位置早已占满了,好不容易找到一个缝隙钻了进去

扎龙是中国著名的珍贵水禽自然保护区,位于市区东南三十公里处,总面积二十一万公顷 景区内地势低洼,河流漫溢,苇草叢生,湖泡星罗棋布,是适于水禽鸟类栖息繁衍的天然乐园 据统计,扎龙自然保护区有各种禽鸟二百九十六种 其中尤以鹤类居多而闻名于世,世界有十五种鹤 我国有九种,而扎龙可见六种(丹顶鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、灰鹤、白头鹤),因此,齐齐哈尔有“鹤乡”之美称

还没放飞鹤群的时候,先来几张没有丹顶鹤的照片 去的那天天气还不错,拍照效果很好 东北的湿地真是到处都是啊

这就是放飞鹤群的标志了 工作人员舞动两面红旗 接下来就是一二十只丹顶鹤飞过来了

开始飞过来了,每次放飞一个笼子的丹顶鹤 一天放飞四次,分别是四个笼子的鹤 所以还是比较可怜的,每天只能出来飞一次 难怪都飞的那么开心

啊哈哈还是比较整齐的,数了数接近30只吧 还是比较多的了,比较从来没有见过那么多的丹顶鹤了 以前最多在动物园见过几只脏兮兮的丹顶鹤

翅膀还是比较大的,翅膀的后面是黑色的羽毛 其余地方都是白的 所以丹顶鹤没有飞的时候,你看着屁股是黑色的羽毛 实际上是翅膀上羽毛的颜色,屁股上的羽毛仍然是白色的

第一感觉就是 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄

大概就飞两圈吧 然后就在小山坡上停下来了 接下来就自己到处觅食了

丹顶鹤有4长 脖子长,嘴长,腿长,还有一个就是寿命长 貌似长命的可以活七八十年 简直是老不死啊 哈哈哈哈

嘴长的好处顿时体现 根据大脑高速运转的计算 这嘴至少得有好长

大长腿不是吹出来的 站在水里仍然不能掩盖一米八的大长腿 腿上的环是他们的身份信息以及区别雌雄

啊哈哈哈,走到哪儿都有的爽爽虎 没有它的旅行就不完整 好歹是旅游局的吉祥物,拍一张照片吉祥

貌似上午放飞两次的时间是9:00和11:00 下午好像是14:00和16:00 如果赶不上11点的,就暂时别进去了 里面基本没有阴凉的地方,特别的晒 如果赶时间能看到的话,可以在观光车下车后直接做快艇过去 大概五分钟就能到,步行的话在20分钟左右,跑步10分钟内(亲测)

放飞结束后就基本没什么游玩的了 其余的地方除了芦苇荡还是芦苇荡 这个景区主要就是看丹顶鹤的

景区盛产的芦苇 一望无际,第一次看到那么大的芦苇荡

景区的人还是非常多的 至少我们去的时候比较多,据说6月份人少很多

这条水路就是快艇的路线 风景还是不错的,虽然我没坐。。。

湿地拍照的效果还是很好的 不过水面还是比较脏的,不是生活污染 基本属于藻类污染吧

据说这个“丹顶鹤蛋”是相当坎坷 经历了齐齐哈尔三任市长的拆迁和重建 最终还是保留下来,也修建成了现在的模样

tips: 306路是唯一到扎龙的公交,大润发一店后面是它的起点站,单程票价10元,往返20元 这里特别说两点 第一,306路有很多站点,但是你一定要向司机招手示意,不然他不停车(下车也要提前告知司机) 第二,306路不是自动售票也没有售票员,它是停靠部分站点后,工作人员直接上来收钱,所以时间较慢,全程一小时左右

12点从扎龙直接坐大巴去饭店 不过,去扎龙的朋友记住,不要途近选择那个什么五公里和九公里饭店 取名就是因为距离扎龙5km和9km 饭菜真的是“难以启齿”啊 从饭店出来就坐大巴前往齐齐哈尔市区 然后就是分组行动了 我们决定先去临近的齐齐哈尔博物馆

齐齐哈尔博物馆的正门 凭有效证件免费领票参观,学生证身份证都行的 可以免费寄存行李的哦

齐齐哈尔博物馆位于建华区卜奎大街中华西路1号 全馆有主要展厅7个,另有多个配套展室及多媒体会议厅、电影厅、文化艺术品展销大厅等 “齐齐哈尔历史文物陈列”,旨在展现有史以来同齐齐哈尔市密切相关的历史演变进程 以齐齐哈尔的历史文化发展历程的脉络体系为主线,分为若干主题单元,加以专题性展示 齐齐哈尔地处边陲,是中国东北边疆重要的历史文化名城 是黑龙江本土文化的发源地,也是清代、民国时期的黑龙江驻防城

博物馆内讲述了东北的抗日战争历史 齐齐哈尔人民不屈不挠的抗争 部分抗战用品的陈列和复原

巾帼英雄赵一曼 担任东北抗日联军第三军二团政委,在与日寇的斗争中于1936年8月被捕就义,年仅31岁 曾经在四川宜宾翠屏山参观过赵一曼纪念馆 对这位抗日英雄还是略有了解

抗日战争的路线图 显然以我们现在的智商是看不懂的不过还是能明显的看出来 当时的环境下,东北陷入了绝境 从博物馆出来,直接步行去清真寺 清真寺是一个比较古老的小院子 需要买门票的,貌似6元钱来着,售票的是位83岁高龄的爷爷

院子里还栽了很多花花草草的 环境比较好,即使中午,也感觉不到热 重点是竟然没有蚊虫

卜奎清真寺门口来一张二组的小合照 校园Sarari的大旗也得出境才行 毕竟是主办方哈哈哈哈哈哈哈

和老爷爷的合照 感谢他给我们做了那么多的讲解 每个地方都给我们讲出了前世今生

从山东闯关东到齐齐哈尔 老爷爷在这个清真寺住了已经20年了 日复一日的这样为来自四方的游客讲解没有一丝的厌倦,表情如此的从容

始建于1684年(清康熙二十三年),早于卜奎建城七年,故有"先有清真寺,后有卜奎城"之说 卜奎情真寺是300余年前的旧城内保存较为完整的建筑 主体建筑由大殿、拜殿、窑殿、拱廓组成 是黑龙江省内规模最大、历史最久、具有中华民族特色的伊斯兰宗教建筑

清真寺,阿拉伯语意是"叩真主处" 按照伊斯兰教教义,信奉伊斯兰教的回族人都要做"赞念、礼拜、斋、课、朝勤"等五功 每周五的聚礼日,教徒们进入清真寺,面向麦加圣城克尔白天房方向叩拜真主 回历十月一日尔代节是清真寺最为隆重的一天

建筑物上雕刻的梅花 里面是全镂空的,对技术的要求还是非常高的 至少在300多年以前,还是属于比较高雅的建筑物了

建筑物上有纯手工雕出来的龙,非常的精致

屋顶上还有雕刻的动物 每个瓦片上还有一个小塔 没有什么特殊作用,仅仅是美观而已

【Day2、鹤城齐齐哈尔】

早上8点在酒店吃完早餐前往龙沙动植物园 从酒店到动植物园大约40分钟 然后买票进园 顶着烈日找各种动物啊

在进去之前先来张大合照

进园之后,首先看到的就是在地上画的地图 上面标注着齐齐哈尔的经纬度 按15°一个小时计算,比北京时间早了一个小时 夏天的天亮时间在3点30左右

然后地图上面是一个地球模型 “我们只有一个地球” 四周是喷泉,间歇式喷的,很多家长带小朋友来的地方

第一次看见这动物 原谅我,动物太多了名字还真忘了 貌似叫长尾猴还是长尾猫来着 哪位博学的大神知道,给我说一下

这个是可以进去的,不过必须买食物才可以进去和它零距离接触 还有的小朋友直接把它抱着合影 粮食是20块钱一袋,一个大人可以带一个小孩子 成人就是20元/人

院内的小丑骑单车 还有马车也可以坐的,没有问价钱 景区还是比较大,有想全部逛完的朋友可以考虑马车 景区内部没有观光车的,基本都是徒步走的

在逗水懒的时候,把度小熊掉下去了 几只水懒像捡着宝贝一样 抱着疯狂的撕咬 还好度小熊的质量比较好,寿命长,撑到了饲养员前来营救

童鞋们在这里想办法逗大猩猩 据说它只对女生亲亲嘴 如果是男生的话,它只撅着屁股 而我们大家的任务都一样就是让大猩猩对男生亲嘴 结果貌似大家都没完成,这大猩猩真是实在!!

园内的建筑基本就是洗手间和卖礼品的商店了 我们去的时候只看见一家饭店 不过不推荐在里面吃饭,据说不咋好吃 这也是景区的通病,价钱贵味道还不行

看了一部分动物,大家觉得没意思了就直接来到了游乐场 这些项目都是包含在门票里面的,都是免费玩的 但基本都要排队,人不多的时候排一轮就到了 可以玩了一个项目接着再玩这个项目,不过需要重新排队 但还是很快的,很多都是家长带小孩子来这里玩的

二组的童鞋们集体霸占了小朋友们最喜欢的旋转木马 玩一次大概两三分钟吧 和任意景区都差不多,没有什么特别的地方

长的像中华田园犬 然而它就是传说中的狼

斑马斑马 你不要睡着啦再给我看看你受伤的尾巴我不想去触碰你伤口的疤 我只想掀起你的头发

这个是白虎吧 传说中的左青龙右白虎就是指的是它 看着好像比较温柔

黑熊,首先确实比较黑 然后确实体积庞大 所以我一直叫它大黑熊

中午11点在古堡演艺场有表演 想去看的尽量早点去,去晚了连过道都是坐满的人 大概表演时间是25分钟左右 感觉还凑合吧

训练老虎还是需要一定的勇气的 好在这些老虎比较老实,都听从饲养员的指挥

站立行走的狗

在小板凳上坐的多端正啊 就和小学生一样,老师喊一二三,快坐好 然后每只狗从饲养员的胯下钻过去

最后是两只熊进行篮球比赛 不过没想象中激烈 大概是因为彼此感情深不想互相伤害

因为我的QQ网名就是狒狒啊哈哈哈 所以这种图片一定得留着

动植物园的地图 景区还是挺大的哦,总感觉动物的种类不是很多 但还是看见了很多之前没见过的动物

走的时候再来一个合照 疯狂一点的那种 11点50从动植物园出来 直接坐大巴回酒店吃午饭

下午一点,出发前往五大连池 大概又是4个小时的车程

路上风景不错,东北平原一马平川 天气也很好,不过还是没见到黑土地

途中经过的一个服务区 名字忘了,建筑物有点特色,就是那种小木屋的类型 然后也还是有商店之类的

虽然已经是8月下旬了 不过东北的玉米仍然没有熟,应该是气温太低了吧?

一望无际的都是玉米地 果然是我们国家的北大仓 据说黑龙江一年的粮食产量可以养活中国6分之1的人 下午5点抵达五大连池景区 据导游介绍,五大连池的豆腐是一绝 所以我们的晚餐是全豆腐宴 首先不说好不好吃,这个和每个人的口味有关我就不作评论了 不过看着一桌子的豆腐,我真的感觉半年都不想再吃豆腐了 补充一下 五大连池比较出名的豆腐是“王毛驴的豆腐” 吃完饭后坐车直接回酒店 万豪名苑商务酒店,因为是合作方订的 感觉还不错,上网查了一下,价格在300左右,三星宾馆 实际上比一般的三星好一丢丢,能达到挂四星的标准

酒店还有阳台,当时住的是8楼吧 视野还是相当开阔的 我们住的那个方向是酒店的背面吧,好像正面直接可以看到火山

一次性洗漱用具也比一般的三星酒店提供的好 还有一次性刮胡刀之类的 沐浴露和洗发水都是火山泥的那种 这就是传说中的靠山吃山么 酒店楼下有烧烤摊和小吃街 不过卖小吃的关门比较早,还有很多卖火山泥面膜的 我看同学们买的比较多,应该是比较便宜吧,质量就不知道了 晚上十点准时开始一晚一度的狼人杀 第二天的日子就是从这里开始的

【Day3、地质公园五大连池】

早上7点30点在酒店吃完早餐 坐车前往地质公园博物馆 博物馆一共两层楼 二楼的演播厅有关于五大连池形成历史的介绍

馆内设四个展厅 综合展厅内设地学知识、世界火山、五大连池火山、熔岩集锦、火山堰塞湖、五大连池矿泉水、生物多样性、资源保护与开发、历史沿革和亲切关怀等展板 资源演播厅可放映五大连池风光片、资料片等;另设书画厅和地方产品厅

各种各样的火山石

展馆内的老黑山图片 果然航拍才是拍摄火山口最好的方式 从地质博物馆出来直接坐车去北饮泉,印象中做攻略的时候看过这个地方主要就是看一口井,然后就是品尝泉水了简单说就是苏打水加铁锈水的味道 真的是喝不习惯

门口还有一个小小的喷泉 形成了彩虹 在泉口可见有二氧化碳气泡冒出,状若沸腾。北饮泉既是饮用天然矿泉水,也是医疗矿泉水 北饮泉又叫益身园,它是以“北饮泉饮水长廊”为主线,形成这里的景观风格

偏硅酸高铁离子重碳酸泉水质 有调节肠胃之功效,口感奇特,既然都去了还是推荐喝一口,虽然真的有点难喝 饮用前请勿食用茶水等,不然会导致牙齿变黑

装在矿泉水瓶里,看着还是没什么区别的 但是打开就是一股铁锈味道 带走的水经过3—5小时会沉淀变黄后,请勿再饮用,会导致结石 如果用保温瓶装水的话,最多可以存放8个小时

景区非常的小,小到15分钟就能往返走完 主要就是进去品尝矿泉水 然后走到尽头就是湖泊

湖泊里还是可以坐游船的 因为下午去老黑山也要坐船,所以这里就不推荐坐了

刚从湖里捞出来的鱼 这里的鱼也是非常著名的 所以,接下来的晚饭我们就是全鱼宴,各种鱼的各种吃法 感觉我半年不会再想吃鱼了,对了豆腐也是,起码半年不会再想吃 从北饮泉出来直接坐车前往龙门石寨 90多万年前,在林木苍莽的五大连池地区喷发了东西龙门山,滚滚岩浆似大河奔流,浩浩荡荡顺坡而下,形成了景象万千、造型奇绝的熔岩景观 又经多次地震和地壳变迁,在西龙门山西部的山腰平台区形成的一片盾形熔岩台地上,分布着一片片面积大小不等的巨石群

岩石大的直径5米以上。当年岩浆奔流时,喷涌起许多石块、石柱 有的如禽似兽,有的如塔似锥,而最为气势雄伟、景象壮观的,就是外形如古寨护城石一样的高垒

古老的达斡尔猎人踩出的“寻踪古道”,两侧是高高的达子香,路边是刺梅果和爬地松,在这一条路上处处有奇观,步步有景致,一直伸延到“古寨城堡”

熊猫两米的大长腿

如此敬业的摄影师大咖们 为他们点个赞

景区是有木栈道的,分为两条道 都是从入口到出口的,经过的地方不一样 长线大概1个半小时,短线40分钟左右,龙门石寨的门票是50元 也是有学生票的

在龙门石寨的制高点,可以远眺火山群,隐隐约约都能看见

出镜爽爽虎 哪里都有它

景区的白桦树 在东北的草原上,在森林里,在山野路旁,都很容易找到成片成片茂密的白桦树 白桦树是俄罗斯的国树,是这个国家的民族精神的象征

景区的地图,可以看到实际上五大连池地质公园是相当大的一个景区 通常来说都是挑选几个景点去玩 如果都要去一遍的话,估计要两天时间以上 景区太大,景点较为分散,自驾和包车是不错的选择

坐车路上经过时看见的火山 五大连池有句话叫做“树无跟,山无腰” 因为火山喷发,这里的树木基本都长在岩石上,所以没有主根,基本都是覆盖在岩石上 而且没有高大的乔木,基本都是矮小的灌木丛 山无腰,主要也是因为这里基本都是火山,只有火山口,呈锥形的,没有山腰

从龙门石寨出来,前往上午最后一个地方药泉山 我们只是去品尝了一下泉水,因为下午要去老黑山,所以没有登山

药泉山的大门 是五大连池14座火山中最小的,也是海拔最低的一座,位于五大连池火山群南部,海拔355米,高出地面60米 火口底部平坦,山下分布许多矿泉。

各种各样的石头,便宜的几块钱,贵的几十 旁边还有一个比较大的纪念品商店 女同学们在这里进行了长达20分钟的面膜大扫荡 所有面膜,无一幸免

药泉山以矿泉远近闻名。以泉水治病的历史已达百年之久 泉水被称为“圣水”,治疗价值很高,可饮可浴 当地的居民都带着大水壶在这里装水 长期饮用这里的泉水也让这里的居民寿命明显高于周围地区

旁边有卖鸡蛋和玉米之类的 价钱不算贵吧,都是几块钱,比其他的景区便宜 据说这里的鸡蛋也是一大特色

当地的小商店把需要冷冻的东西直接放在泉水口的水池里 源源不断的泉水比冰箱效果还好啊 从药泉水回酒店吃完午饭 下午一点左右从酒店出发,前往老黑山 首先到的是五大连池中的三池,也是五个湖中最大的一个

需要坐船前往老黑山,坐的是游艇那种类型的 可以在上层,也可以在船舱里,一个游艇坐80人,基本坐满就走 等船的时候,大家开始拿着爽爽虎拍照

三池的水还是比较干净的 蓝天白云,微风习习

在船上可以看到周围有很多这样的火山 分布在三池的周围 大多数的外形都长的差不多,没什么特色,不过还是第一次看到那么多火山

三池还是相当大的,面积可达21平方千米 这里还有一个五大连池的传说

以前这里只是一条河 火山喷发时熔岩流把古老的白河拦腰截断形成的依次排开的五个湖泊 表面上五个池子分开的,实际上他们由地下水链接在一起

三池上的风浪还是比较大的 如果风力太大,坐船的时候就得多注意了,特别是站在上层看风景的

在船上你走两圈你会发现 你的周围除了火山还是火山

到了这个码头以后,走一百多米就到了售票处 然后买门票和电瓶车票 这里距离景区还是相当远的,坐电瓶车都得20分钟以上 道路两边基本是火山岩,黑黢黢的一片

有点像高原的沼泽地 黑色的岩石就是火山岩了

沿途看到的火山岩,真的是寸草不生啊 据说下雨天五大连池是绿色的 因为岩石上全是干枯的青苔,给点雨水不到一分钟就变绿了 导游还亲自给我们实验了一次

到达景区后,卖小吃的地方有座椅可以休息 旁边有一个火山邮局,明星片还是比较有特色的 唯一的就是贵了点,价格都在5块8块钱左右

老黑山是我国典型火山之一,是五大连池14座火山中最高的一座 山势高耸,海拔515.9米,山林多由黑色浮石组成,因称“老黑山” 山的东、北两侧有盘山道可达山顶,山顶有漏斗状火山口 直径约350米,深约140米,内壁陡峭,景象森然。火山口周围有人行步道

在栈道看到的火山口 比想象中小,不能下去的,不然我只能想下去看看

从山脚开始登上到山顶火山口,大约不到一个小时吧 山还是比较矮的,至少以前爬过的山都比它高

到了山顶的火山口,可以绕着栈道走一圈 一圈走下来基本在40分钟左右,上面有一个制高点 视野还是相当开阔的

沿着路上去可以在最高的一侧看到整个火山口 实际上这个火山口还是比较小的

【Day4、中俄边境黑河】

早上8点在酒店吃完早餐坐大巴前往黑河途中经过瑷珲历史陈列馆和瑷珲知青博物馆 瑷珲历史陈列馆是爱国主义和国防教育基地,黑龙江省青少年爱国主教育基地 历史陈列馆记载了中俄关系的演变史

瑷珲历史陈列馆从这里进去才是展馆 展馆分为五个部分 第一部分“黑龙江是中国北方民族的母亲河”,说明从遥远的古代起,源远流长支流众多的黑龙江流域就哺育着自己的优秀儿女——中国古代北方诸多民族 第二部分“十七世纪的黑龙江流域和中俄《尼布楚条约》”,说明从十七世纪四十年代开始,清政府统治下的蒙古、鄂温克、达斡尔、鄂伦春、满族、赫哲、费雅喀等黑龙江流域各族,遭到了沙俄哥萨克的严重侵扰,为维护国家主权和领土完整,清政府被迫组织了雅克萨之战,通过外交谈判,中俄两国签订了《尼布楚条约》

第四部分“十九世纪下半叶的黑龙江和中俄《瑷珲条约》”,说明十九世纪下半叶,清帝国已由盛至衰、内外交困,面对强邻沙俄对黑龙江流域的再次入侵,再也无力自卫和反抗。1858年,在沙俄东西伯利亚总督穆拉维约夫的武力威逼下,黑龙江将军奕山被迫与之签订了丧权失地的《瑷珲条约》

从大门到博物馆有很多这样的石头放在树边 上面写的字就是江东六十四屯的名字 被俄罗斯占据至今未回归

第五部分“‘庚子俄难’和‘重建爱辉’”,说明《瑷珲条约》生效后,黑龙江两岸中俄贸易发展起来,江东64屯地区仍归中国管辖。1900年,义和团反帝爱国运动爆发,沙俄借机出兵中国东北,制造了震惊世界的“海兰泡惨案”和“江东六十四屯惨案”,烧毁了黑河和瑷珲 被俄罗斯占据的江东64屯 图中浅红色部分,直到现在仍未回归祖国 tips: 在黑河汽车站可以坐车到瑷珲镇,大概50分钟左右,直接跟售票员说要在瑷珲历史陈列馆下车,车会停在门口,然后回来的时候三点的时候有一趟从西岗子(音)返回黑河的车会路过爱辉镇,只要招一下手,车子就会停下来。据说这种车每天只有三班 中午饭是在知青博物馆对面吃的 味道还不错,有几个菜比较辣的,作为四川人也很惭愧、 吃完饭大约下午1点多吧 继续坐大巴前往锦河大峡谷

锦河大峡谷位于黑龙江支流石金河的中游,长约10公里 峡谷最深处达100多米 独特的山势与河流切割形成两个弯曲的状如欧米伽符号的峡谷 牵手相连、一阴一阳堪称情侣,世间罕见,神奇之极

峡谷的门票是50元,有学生票,景区电瓶车10元 从大门到景区还得坐5分钟左右的电瓶车

坐电瓶车经过的白桦林 其实拍摄白桦林最好的时间是寒冬,一片白雪的时候 效果尤其好,不管是风景照还是人像

在栈道上每隔一段距离就会有观景台 可以俯瞰这个大峡谷

在景区经过栈道出去的时候,也会经过大片的白桦林 据说白桦林的主要作用就是做柴火 这种树一点就着,大兴安岭的大火就是因为这种树太多了

俯瞰谷底,有一条小河,石头比较多 从上面下去到谷底往返1个小时差不够了 栈道有一部分有点年久失修,注意安全

这是从栈道一直往下走到谷底 下面风景还是不错的,虽然才8月,黑河的树叶已经开始发黄了 一个南方人的思维不能接受8月底就是初秋 这里蚊虫比较多,去的时候也是带点驱蚊水比较好

8月的黑河已经步入了初秋 栈道上随处可见凋零的树叶 8月底的温度在10°—22°左右,据说这几天(9月1)降温达到零度左右了

回去的时候没有电瓶车在那儿等着,你得打电话叫他过来接,也是很方便的 峡谷区域水秀山清、丛林茂盛、鸟语花香、空气纯净 游人或漫步在林间栈道或矗立观景台远眺,都会让人赞叹不已流连忘返 在锦河大峡谷大门外可以开越野车 无级变速的,不需要挂挡,30元钱一圈 一圈还是挺大的,还可以讲价,当时我们是100元6圈 一个车可以坐两个人,还是可以玩一玩的

所到之处,尘土飞扬,寸草不生

这里的两边就是锦河农场 也没看见什么农作物,有可能已经丰收了 从锦河大峡谷出来然后前往中俄民族风情园 是以中央电视台《这里的黎明静悄悄》拍摄地为基础,向东、南、西、三个方向拓展 形成“一、四、五”格局,以休闲旅游为目的,美仑美奂的民族文化产业新区

中俄风情园的展演厅 关于鄂伦春、达斡尔、满、俄罗斯四个民族的介绍 从服装到生活的方方面面

中俄名族风情园的门票40元,学生证半价20元 景区下班时间比较早,5点30吧

鄂伦春族人的手套帽子之类的 这里都有原件或者复制品展示

每个民族都有自己的射日英雄 这就是他们的射日英雄,名字叫什么来着忘了

景区有很多这样的俄罗斯乡村小木屋 有的可以进去参观的,有的年久失修就只能拍照

抓拍一张

特别喜欢这样的小木屋和这样的小院子 在这里养老会不会延年益寿 环境清幽,空气清新,每天都是蓝天白云

这得慎重啊,根据我头脑里的闪存地理知识 经过精密计算,他瞄准的方向是俄罗斯,这样不太好 战斗民族不好惹。。。。

景区的格桑花 原谅我这种小白,一直以为格桑花只存在高原地区 结果同学介绍,东北不少地方都有的,长知识了

这色调看着好干净 向日葵难道对于俄罗斯有什么特殊意义 在两个地方都看见了向日葵,有知道的朋友可以给我普及下

这应该就算是俄罗斯的现代建筑了,或者说是城市建筑 也是在中俄民族风情园里面的

这是景区唯一的教堂,貌似还是没有宗教活动 所以任意参观,任意拍照,外观略像圣索菲亚教堂 但是这个就比较新了,感觉修建时间不超过10年

教堂内部,有很多关于俄罗斯的照片展示 其余就没什么东西了

给这张取个名,光与影的故事 好俗。。。勉强吧,比较书读的不多

再来一张教堂的全景 第一次看到教堂修建成这模样

哪里有游客,哪里就有爽爽虎 吉祥物出镜次数大于本人

园门景观带、八旗迷宫游乐城、戏水垂钓湖、休闲度假营、特色体育场等五个专项旅游服务功能区 这里这个水还是相当干净的,周末休闲还是不错的 如果距离这个地方比较远的话,不推荐特意前往,性价比不是特别高 参观完中俄民族风情园大概1个小时多点,然后直接回酒店吃饭

【Day5、黑河】

如果算上重庆到天津玩的那几天 到今天已经出门半个月了 真的是已经被掏空了 唯一的一天自由活动 大家都是睡到自然醒啊 一觉睡到8点(黑河可是4点就天亮的) 洗漱后下楼在酒店吃完早餐 然后和几个童鞋去俄罗斯商品街买买买!

各种各样的巧克力 有十块钱左右的,也有七八十的,根据我认识的巧克力来判断 基本和网上的价格差不多 所以当时也没买几个

各种伏特加啊

俄罗斯的果汁,据买了的同学介绍 味道不咋地,所以还是不要买了,毕竟那么重的玩意儿 俄罗斯商品街不是很长 但是有二三十家商店吧 基本都是卖俄罗斯食品和工艺品的

俄罗斯酸奶,包装和越南的酸奶差不多 但是口感一般,不如越南的酸奶好喝 都是5块钱一个

基本都是这样的小店 每家的东西大致都差不多啦 但是价格都有点波动 tips: 1、每一家的价格都不一样,最好多问几家再买,小白鼠的教训,一定别忘了! 2、如果贵点的东西,不知道该不该买,可以用天猫或者淘宝扫一扫看看网上的价格如何 3、有一个俄品多超市,全是卖俄罗斯食品的,感觉还是比较便宜的 买了一堆东西后 在俄罗斯商品街旁边就有自行车停放点 然后还是租车骑回去啦 回酒店放好东西,然后不想出去觅食 在大东北的边境使用上了当今的朝阳产业美团外卖 点了一个好评相当多的罗脊肉(味道不错,现在也不知道是什么玩意儿) 然后吃饱必然就是睡了 一觉醒来就下午三点了,看见群里通知晚上五点开始最后一顿大餐 然后还想出去溜达一圈,接着租车前往大黑河岛 沿途看着还不错,充满异域风情

漫步江边,吹着风也是一件很惬意的事儿 对面就俄罗斯远东第三大城市了 距离莫斯科7000km,坐火车得一周时间

北国明珠黑河 沿着江边有很多的广场 晚上会有很多人在这里散步,有游客也有市民 这里的生活如此波澜不惊,边境城市比想象中好 至少治安不错,环境很好,城市很干净

江边的俄罗斯建筑,喜欢这个颜色的建筑 和蓝天白云很契合啊 好像是政府的哪个部分门上班的地方,看着就高大上啊

江边的建筑物,有很多是俄罗斯风格的 上面的字母就是俄罗斯语 在黑河,很多的小摊小贩都能熟练运用俄语和俄罗斯人交流、 看着对面俄罗斯的建筑,还是有很多都是中国风格的,这算是互相影响吧

沿着这条路过江就是岛上了 俄品多超市就在这里 路上的车不多,但这里的人民都很有钱吧,名车看见不少呢

俄罗斯的建筑物没有中国那么多 地广人稀,对面好像只有几万人还是几十万人来着

黑河的港口,可以坐船或者快艇沿江游览 价格好像是70元/人左右,具体多少记不住了,应该差不多 快艇也可以包船的,价格有点小贵

江边风很大的,早晚出去的时候必须得穿外套 否则就和我一样被冻成狗

傍晚的时候,天空黑压压的一片 看着还是挺壮观的 拍完照回到酒店,在黑河的最后一顿大餐

享受大家的最后一顿大餐 红酒香槟蛋糕烘托的气氛比想象中浓烈 相聚之后就一定是离别,我想我们下次相逢的时候 彼此会变得更好

【Day6、别了黑河,再见黑龙江】

早上9点在酒店吃完早餐 直接坐大巴前往黑河瑷珲机场

老规矩,机票来一张合影 接下来我就得吐槽黑河的机场了 县级火车站大小 最早的一趟航班是11点50的 所以他们的上班时间是10点半 一个航站楼,一个安检口,一个登机口,步行登机 连摆渡车都省了

飞机快有机场那么大了,慢慢走过去然后上飞机 突然有种坐公交的感觉 中午12点到达哈尔滨,原本计划到北京的 想到直接回大连 北京和哈尔滨回去的距离也差不多 所以经停哈尔滨的时候就下了 买了哈尔滨西到大连的高铁

哈尔滨西站的车站内望出去 上次去哈尔滨的时候没看见过一次蓝天 哈尔滨西站离市区还是要一个小时左右的 晚上8点顺利抵达大连北站 直接打车回学校,旅程完美结束! 声明:未经作者许可,禁止转载或用于商用! 特别鸣谢部分图片提供者:@于与其的老巢、@JXLEE0829、@喝咖啡De熊猫、@背着背包go 关于作者 百度旅游达人,百度旅游特邀行程规划咨询师,驴妈妈旅游达人 我是达人网特邀旅行家,去哪儿网聪明旅行家 微博:里约热内卢的热气球

【我是达人】我想象的样子你都有(齐齐哈尔、五大连池、黑河)

1【部分美图预览】 2【行程路线】 3【实用攻略】 4【关于交通】 5【Day1、初见齐齐哈尔】 6【Day2、鹤城齐齐哈尔】 7【Day3、地质公园五大连池】 8【Day4、中俄边境黑河】 9【Day5、黑河】 10【Day6、别了黑河,再见黑龙江】

回复对行行摄摄china的游记引文