旅游攻略首页 > 游记 > 【生活仕】苏州野营五日游

【生活仕】苏州野营五日游

lv1899476hypt 于2016-09-24发布 | 8月出游 | 浏览340次

与大自然亲密接触的美好感受,与家人一起旅游的幸福。第一天,到达东山游览扎营。第二天,乘船到三山岛游览扎营。第三天乘快艇到西山休整游玩。第四天到达水乡同里住宿游玩。第五天继续游玩同里的其他景点,返程

苏州野营旅游五日

早见识了苏州园林的美妙,这次应11岁儿子的要求寻找可以外出搭帐篷的营地。 网上一查苏州倒有不少营地,于是一家三口选择了这样一条特别的苏州旅游线路。第一天,到达东山游览扎营。第二天,乘船到三山岛游览扎营。第三天乘快艇到西山休整游玩。第四天到达水乡同里住宿游玩。第五天继续游玩同里的其他景点,返程。三人背着三个背包,我的7斤,衡爸6斤,雨衡3斤。重量还好,就是大热天捂一身汗。 游东山

坐火车到苏州很快,但从苏州到东山花了一个多小时。到了东山汽车站,衡爸包了一辆车,不仅解决了我们行李的负担,司机师傅也成为 我们兼职的导游。司机师傅先带我们到准备扎营的东山雨花胜境看了看,建议我们先去景点游玩,晚上过来扎营。我们吃过中饭后来到了陆巷古镇,古镇中有三个木制的南宋牌坊,非常古朴雅致。接着我们来到了紫金庵参观,这里有一整堂保存完好的宋朝的泥胎彩塑菩萨、罗汉。有些上面落了很厚的灰,但大部分色彩艳丽优雅不落俗套,造型生动自然毫不刻板。我不是信徒,但看着这一堂菩萨确实产生一种中正祥和之感。可惜的是这里不能拍照分享,想来就是拍了也只是留个影子来回忆当时的感觉罢了,并不能完全得其妙处,没有也好。在紫金庵的后堂,设立了一个奇石馆,实际上竟是一位雕刻澄泥砚的艺术家的工作室。第一次看见雕刻澄泥砚,走也走得累了,索性坐下聊聊,雕刻者感觉不俗,又很亲和,没有距离感。可惜这时已接近下午四点了,再不快点就赶不及今天参观雕花楼了,告别雕刻师傅我们赶往雕花楼。东山的雕花楼很是精美,有楼亦有小巧的庭园。影壁、门楼上的砖雕,里外三进的两层木楼上各个建筑构件无处不雕。让人感觉精美富丽但却并不俗气。当然现代人会感觉那里的卧室太狭小闭塞,书房真舒服雅致。 离开雕花楼,吃过晚饭,等我们来到东山雨花胜境已是傍晚时分。和司机约好第二天七点半过来接我们去码头,我们就赶紧在选好的地点扎帐篷了,天黑的很快,等我们手忙脚乱扎好帐篷,天已全黑了。来这里散步的当地人陆陆续续地回家了,公园里还保留着灯火。营地周围有习习的凉风,但帐篷里要热的多。才七八点左右,大家无事坐在公园的石马上吃柿子,公园管理员的狗不时好奇地跑来查看帐篷,天上的云朵间不时地探出些许星光。父子二人顺着一个水管找到了可以洗漱的水源和厕所。毕竟我们是已经习惯了城市的人,有了这些太好了。八点多真是有些无聊了,我们钻进了帐篷准备睡觉,帐篷里风很微小,有些闷热,睡袋是肯定用不着的,用冲锋衣当被子正好,皮肤直接接触地垫有点黏黏的感觉。我们三人轮流用扇子扇风,扇的疲倦了,自然就很快睡着了。登莫厘峰

第二天早上五点多天已蒙蒙亮。一早醒来看见帐外粉红的朝霞,才想起可以登山看日出呢。一叫雨衡,他也很想去,衡爸犹豫的样子,于是自私地让衡爸守在帐篷里,和儿子两人上路了。我们快速地向山上爬,担心赶不上日出,便朝着日出的方向抄了一条很陡的小路上山,周围是农家的果园,终于,我们穿出了果园来到了一条大路,在向上走一点看到了一处蓄水池 ,站在池边可以完整地看到日出前的霞光。本想就在池边等待日出,可是略等等我就等不住了,估摸着太阳出来还有一段儿时间,便决定继续向上攀登,雨衡也只好跟着我往上爬。这条路上爬山的人很多,看上去是当地居民在早锻炼。我们爬了一会儿,发现这是条盘山公路,标牌上标明离山顶还有一千米,可是走了好一大段儿,起码有五百米了,又看见标牌离山顶900米,想来这个距离应是高度距离,左右又没有可走的捷径,只好加速向上攀。在一个坡道上雨衡喊住我,我回头一看,原来在这个方向也又不错的视角可以看见朝霞与长长的坡道,拍了几张后继续赶路。离山顶800米、700米。雨衡这时已经有些走不动了,向右一看,太阳已破云而出,刚刚诞生很新鲜。虽然没能看到日出那一瞬间有些沮丧,但如果就这样下山岂不是只留下沮丧,之前的努力就白费了。在我的鼓励下,雨衡和我还是决定继续向上爬。终于看见上山的小路了,我拉住雨衡的手,一起攀登陡峭的山路。600米,500米,这回上山的距离正常起来,我们的进程也明显快多了,终于到了山顶慈云庵。我们登上了太湖第二峰莫离峰,没有半途而废,我很高兴,雨衡也从很累的状态慢慢变成了高兴愉悦的状态。山顶石台上有座石雕观音,她的背后就是山下的太湖、东山岛,面前是小小的慈云庵。感觉她的状态很舒服啊。拍够照了,我们准备下山,上山前答应衡爸太阳出来就下山的,但是我想如果他知道我们上山的过程,一定会原谅我的。看一眼表六点三十,爬山用了一个小时,要抓紧下山了。于是我和雨衡在保证安全的前提下全力加速,下山只用了20分钟,在七点前到达了营地,得到了衡父的原谅。赶紧洗漱收帐篷,准时按约定的七点三十与司机汇合。

三山岛

司机师傅送我们去了他常去的早餐店,还算干净整洁、味美实惠。我们三人点了三碗豆浆、半笼蒸饺、半笼菜包。吃饱喝足,到达码头乘坐去三山岛的大船。登上小岛我们很明智地租了一辆四人座的自行车,三人坐好,还有一个位子可以放行李。小岛不大,四面环水,风景挺美,逛景点时只要把贵重物品和水随身携带,行李都可以放在车上,有岛上卖东西的居民看管,很安全,这让我们轻松不少。一线天的石阶又窄又险,台阶的宽度勉强容一人通行,深度上只能容纳半个脚掌,高度也比寻常楼梯高上不少。狮身人面石是一组裸露在外的巨石,从下向上望去还真的非常像呢。请原谅我喜欢这些名称俗气的景点吧。再往前走走看到一块“四世同堂”的石头,原来它是四个时间因四种不同的原因而产生的四种岩石混合成了一块。因为里面有莹石和石英的成份,所以有好些面闪闪发光,很是奇妙美丽。在山顶还有一大块石头的山峰、台阶、平台一气呵成,又险美。转过一个弯,我们看见了一座壮美绮丽的”山峰“,它是石质的,青白相间,大约高二十几米,厚两米左右,山顶高低错落,整个像一个巨大的手掌。原来这里叫做板壁峰,是由山体断裂而形成的。我们感叹着大自然的鬼斧神工下山继续游玩。一上午我们绕着小岛骑了半周。阳光好刺眼啊,我小狮子也要躲一躲了。

营地惊魂 中饭过后,我们开始边找晚上扎营的地方边绕着小岛继续游玩。最终我们选定了一处紧邻太湖正在修建的堤岸。这片堤岸是由三部分组成的,左侧石宽阔的水泥斜坡,一直伸进太湖,右边是一大块平地,两边各有一长条由土和石块堆积的堤岸,像两条手臂一样伸向前方,围出一个小小的港口。站在堤岸上可以看见对面的小岛群深深浅浅、重重叠叠。从太阳的方位我们判断出这里是朝东的,明早还可以看太湖日出,真是完美的营地。骑了一天,屁股都骑痛了,骑过一个拐弯处歇息的时候,居然看到一只神仙似的白鹭,静静的停在荒地中的配电箱上,全身雪白,颈儿长长。它很快看见我们注意到了它,快速从配电箱上下来,躲到箱后。我们慢慢地走近,它也警惕地踱着,细长的雪颈微微晃动,别提有多优雅了。忽地它展开翅膀飞走了,真是个愉快的相遇。雨衡骑车的兴致依然很高,我却骑累了,坐在后座上看父子二人开心卖力的骑着,一路上的幸福感觉变得更浓,不容忽视。今天我们环岛骑了三圈,大家都有点累了,于是晚饭后我们直接赶回营地扎营。虽然天已基本黑了,但有了前一天的经验,父子两又拿出了手电头灯,大家一起努力,还算顺利地扎好了帐篷。衡爸把车停放在营地靠路边的一侧,既保证了私密又安全。赞一个!太湖边上真是风凉,比昨天凉快多了。唯一不足地面有些石子,不如草地柔软。我们顺着水泥地走到湖边,用矿泉水瓶打了干净的湖水洗,他们回来了,雨衡只叫冷,原来刚刚是雨衡滑到了太湖里,本来洗脚变成了洗澡。赶紧脱下湿透的衣裤,换上干衣,躺入睡袋。我们笑着安慰了它一会儿,便又去湖边。我吸取了雨衡的教训,小心地走到斜坡那里试了一下,确实很滑,应该是长期泡在水里的原因。于是我坐到侧面,把腿直接泡入湖中,真是舒服啊。应该让我们大人先来尝试的,可怜的雨衡,原谅妈妈的粗心吧。事后雨衡告诉我们当时滑出去离岸又两米左右,他着急游回来,都没顾上害怕。真是惊魂一幕,幸亏学过游泳,幸亏……我一边吹着湖风,一边洗脚,一边辨认着漫天的星斗,一边小小的自责。湖对岸的小岛暗色的身影带上了一串明亮的珍珠项链,很是美丽。后来我们才知道那是岛上环湖公路上的路灯。这种野趣是住在星级宾馆也换不来的,这时要是雨衡也在身边该有多好。在我的鼓励下,雨衡也重拾兴致与我一起拿了一条发泡垫回到水泥堤边,铺好垫子,两个人或坐或躺,天当被地当床,边聊天玩耍边吹了好一会儿湖风,直吹得头有点晕了才返回帐篷睡觉。垫子不错,一点也不觉得硌,帐篷里也很风凉,很快入睡。 湖边日出

第二天一早,五点三十左右,朝霞如约出现在太湖上空,躺在帐篷里也能很方便地看到,但我决定到视野更开阔的水泥堤上去。雨衡跟着我拿了发泡垫铺在地上,坐等日出。粉红色的霞光倒映在蓝色的水波上,使得水面泛来一波一波的粉色,因为两边有土石堤岸的手臂将水面分出内外两部分,虽然别致但略拍几张便不满足,向着手臂走去,想更清晰地看到日出瞬间。朝霞更加红了,粉红色的云霞旋转着向外展开,像是凤凰美丽的羽毛。湖面上不时掠过几只水鸟,与云霞一起开心地迎接太阳的醒来。一只小船也驶向朝霞与湖水交接的地方,真羡慕那船上的人,坐在船上等待日出该是怎样美妙的享受啊!雨衡和爸爸也来到我所在的手臂,能和他们一起看日出,幸福感加分!不一会儿,太阳推开绚丽的霞光锦被,露出半张睡得红扑扑的脸蛋,看到我们再迎接她,虽然还有点迷迷糊糊的,但开心地笑了,从床上起来。随着越来越清醒,她发出金红色的光芒,使得波光粼粼的湖上留下了她金色的倒影,像是她金色的长发。太阳尽情地散发着她的魅力,梳洗她金色的长发、光洁的脸颊,一会儿功夫,她更加耀眼了,令人有些不敢直视。她越来越高,像是缓缓地站起身,对我们说:“再会,我要去忙一天的工作了。”我们只好向太阳告别,也去忙着下面的旅程了。 我们到码头坐快艇来到了西山岛,经过两天的露营,大家都又脏又累,终于可以休整了。跟随着一个婆婆我们来到山湖农家乐,房间干净宽敞 ,我们打开空调轮流去冲了个澡,清洗两日来积攒的衣服,凉凉快快地躺在床上看电视,好舒服啊。中饭过后我们选了两处景点,约了一辆小车,下午四点不那么热的时候出发。

缥缈峰日落

我们先到大佛景点,远远看去,在青绿的小山上有一排雪白的石阶斜斜的直达山顶,山顶上耸立着一座巨大的金色观音。她几乎和整座小山一样高,静静地俯视着山下的人们。山下一大片殿宇庭园都关着门,是准备在九月九日正式开放。我们在外围拍了几张照,准备走到山脚下细看,这时雨衡却有些不舒服,不想往前走了。于是我让爸爸陪着雨衡在阴凉处休息。自己走到山脚下,一看广场上居然还有很多观音塑像,广场上的观音是彩塑的,形态各异、名称不同,确实让我开了眼界。在山脚下仰望山顶金色的观音,翠峰、雪梯、蓝天、金佛,更觉威严与亲切。 我没有上山,拍照留念后回去与雨衡会合。雨衡在磨一个瓦片,开心地给我展示他的瓦片刀,他看上去好多了。于是我们一起坐车前往太湖第一峰缥缈峰。听听这些名字,“缥缈峰”、”莫厘峰”,感觉好像武侠片中高手所在。车一直开到半山腰,司机师傅问我们是要走险一些但快一点的山路,还是要走平坦些但慢一些的坡路。雨衡决定要走险路,有衡爸同行,我很开心地选择了险路。刚一进险路便看见路边的果树上结了一堆儿绿色的刺球,略一辨认,便猜出这便是书上见过的板栗了。还从没见过带刺的板栗,开心地叫来雨衡,折下一朵来,外面的刺好硬好尖啊。用“野石头”砸开外壳,里面果然露出了板栗熟悉的身影。雨衡和我乐呵呵地剥出了里面的栗子肉放进嘴里,又青又涩。衡父说:“再不快些上山便赶不上日落了.”于是雨衡和爸爸一起在前面探路,而我却忙着东拍西拍,不一会儿就见不到他们的身影了。我虽然着急却也不怕,反正上山只此一路,又没有其他游客,依然边走边拍。一会儿是逗留在草叶上的长尾蝶吸引了我,一会儿有发现了藤蔓间的几颗野果,味道不错,多摘几粒放在口袋,等着会合时分享。山间不时传来响亮而奇怪的虫鸣和鸟叫声,我很想为他们录音,刚准备好手机,他们却都齐齐地闭上了嘴,四周静的出奇。我赶紧气喘吁吁地赶路。 山势真的变得有些陡起来,走得很是费劲。远远地可以听见雨衡的声音了,却赶了好远也见不到人。停下歇息时瞥见一个圆圆的东西缀在不高的灌木枝上,爬到大石上一看,原来是一个废弃的鸟窝!我还是第一次发现真实的鸟窝呢。它是由细树枝、柳条及芦苇花编织而成的,手掌大小,想一个小碗一样,再凑近点看还能看见里面残留的鸟毛呢,可爱的东西。继续向上赶路,石阶很陡了,这时我才相信了司机师傅说的这条路很难爬,而刚开始我还不以为然呢。不由得担心太阳落山前登不了顶,又摘了几个野豆荚专心赶路,一会儿就看见雨衡他们在一个拐弯处休息。 雨衡看见我兴奋地说有好东西给我看,我说:“呵呵,我也有东西和你分享呢!”原来他们的好东西是一只红黑相间的漂亮的大马兰,是衡爸用帽子帮他捉的,真替雨衡高兴。我拿出了豆荚野果给雨衡看,衡父不敢吃野果,我和雨衡开心的分享了野果。继续向上爬,雨衡指着一些蓝色的种子对我说:“你看!”而我却看见在那株植物旁分明停着一直蓝黑相间的长尾蝶。我摘下帽子,扑中了那只蓝色的蝴蝶,雨衡一边开心地说:“我光注意那蓝色的种子了,却没注意到这有只蝴蝶。”一边把蓝蝶与红蝶放在一起,由爸爸拿着。 这条山路虽然很难爬但处处有趣。地上的石块显出树木年轮的样子,让我误以为是木桩呢。 不时的会有一条红黑相间的毛虫爬在石道上,那应该是蝴蝶的幼虫吧……衡父哎呀了一声,原来他很好心地想给塑料袋中的马兰放点空气,却让这个机灵的小东西趁机逃走了。雨衡有点生气地说:“再帮我抓回来。” 爸爸说今天很难再捉到了,以后有机会再给你捉。我带着雨衡继续爬山,忽然想起一件事:“你爸爸以前有一次磁盘坏了,不小心丢了你小时候的珍贵照片,难过得都要哭了!幸好,后来找了回来。蝴蝶丢了可以再捉,童年的珍贵照片要是丢了,可就再也找不回来了。”雨衡似乎不怎么生气了,天真地说:“可以找到当时的地方,穿上当时的衣服,摆上当时的表情,再照一遍啊!”“可是你也变不会过去的样子,天真自然的神态模仿也模仿不像的,你学走路的珍贵录像也没办法模仿了吧?”雨衡开心地笑了:“那只好坐时光机回去了!”我什么时候变得这么循循善诱了?我都不知道!

终于到达了山顶,太阳刚要落山,还有些刺眼。 漫天的云霞,浩渺的太湖,连绵的群山。山间的庙宇、远处的集镇尽收眼底,时间刚刚好!山顶有座小塔,早已关闭,有一小池,边立太湖石,上书“太湖第一峰——缥缈峰”。从山顶向下看,视野开阔,群山像水墨画一样浓淡相间,高低错落,温柔起伏。相机是 没法儿拍出来的,只能用眼去看,用心来感。 再回头,太阳已经变得不再耀眼,温柔地红着脸。云霞飞腾成美丽的形状,似乎是在帮太阳装扮上绚丽的霞衣助他完成最美的落幕。整个太湖都粉粉的、滑滑的,像是一幅油画。太阳最终变成玫瑰红、浅紫红,渐渐的淡下去了。而云霞却不舍得走,固执地留在空中,好似钟声般久久地回响。我们趁着余光,疾步下山,山很陡,但我们努力小心踩稳,终于下得山来,到了地势比较平缓的山路。霞光真是温柔贴心,到这时才渐渐放心走远了,山里暗了下来。当我们终于告别山石路走上水泥路,我从未觉得水泥路是这样的平坦舒服。回到旅馆,老板娘贴心地为我们准备晚餐,我怕一只鸡我们吃不掉就只点了半只炖鸡,谁知这鸡如此好吃,鸡肉又嫩又鲜,软骨和筋的火候也恰到好处,很快就被我们瓜分殆尽,衡父也说好久没吃过这么好吃的鸡了。后悔没有点一整只啊!

晨起石公山

早晨我照例五点三十出门,迎接太湖边的日出,衡父和孩子选择留在床上。日出过后,我沿着石公山走着。石公山是西山的一个小景点,白日里也要收费的,但是早上我却看见一侧的偏门开了,于是便走了进去,独自一人欣赏着晨间的湖光山色。有趣的太湖石在湖水的 拍打下形成大大的空洞,咕噜咕噜的叫着,朝阳投在名为”云梯“的巨石上,柔和的暖白色……终于转到了此行想看的”明月坡“了,看着这天然形成的由一整块大理石组成的“大广场”,不由得对自然心生敬畏仰慕之感。 很快从另一小门出来,已是七点多了,工人们开始往里运送材料,整修其中的建筑、山体。

水乡同里

接下来,我们三人又坐了两个小时左右的车,从西山到苏州市,再从苏州市到达水乡同里。水乡同里最好看的园子要数退思园、珍珠塔、耕乐堂了。在亭台水榭间捕捉父子俩的身影,于我是一大乐事。如果一人来游玩,必没有这等好玩了,家人就是能让人倍感幸福。 苏州之行结束了,很多的幸福与完美,不可错过与辜负,故做此记。采摘幸福的浆果,花时间酿成甜蜜营养的果酱,在以后的日子里,可以幸福地品尝好久。

【生活仕】苏州野营五日游

1苏州野营旅游五日