旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】东南亚国家能买到中国的什么电器

【我是达人】东南亚国家能买到中国的什么电器

徐铁人 于2016-09-24发布 | 4月出游 | 浏览341次

东南亚国家很难见到中国的品牌货

在东南亚旅游经常能见到成批成批的中国游客,但是无论在相对发达的泰国还是在较比落后的柬埔寨老挝,都很难见到中国的品牌货,即便如今的中国早已是世界家电大国,但在比中国落后得多的国家也并不容易见到中国品牌的家用电器.

柬埔寨首都金边最大的一家(其实也是唯一的一家)百货商场,我在整个家电楼层寻觅了半天,除了非中国品牌的电器零配件写着中国制造以外,仅仅发现了一件真正意义上的中国货-仅仅一件而已.

在众多的日韩品牌中间夹着的唯一的一件中国电器产品-澳柯玛冰柜.

道是在金边街头发现了一家由中国商人开办的山寨版北欧家具店.

当然,在金边的随便哪条街都不难见到中国人开的小吃摊小饭店等等.

目前河内最高档的百货商店.

里面有一整层也是专卖家电的,我在这里也发现了唯一的一件中国产家电-

淹没在日韩产品的海洋中的一艘中国小船--唯一的一台中国产电视机.

仔细看这唯一的中国产电视机在价格上要比日韩的头类产品便宜三分之一以上.而商店里的POP广告也只有日本与韩国的.

终于让我稍感欣慰的是在电脑柜台里看到了咱们的国产货,而且还不是唯一的一件.

这就是联想的微型笔记本电脑-大号的笔记本电脑是日本产品的天下,这种超小型的笔记本就只有联想的产品了.记得六年前来越南的时候还能在电器商店里见到专卖中国家店的柜台-尽管那柜台位于不起眼的一个小小的角落,但毕竟还有咱的一席之地,六年后的今天连那仅有的柜台也不见了,代之以的是唯一的一台中国产电视机;好在因为看到了联想电脑,且摆放在了最显眼的位置,说实话心里还算找到了那么一点安慰吧.不过据说中国产的摩托车早在几年前就已经在越南等国全军覆没了-唯一能让咱自嘲的就是摩托车的头盔咱们尚占据着半壁江山吧. 武大郎的烧饼好吃,只是他不大会吆喝. (2009-04-25)

【我是达人】东南亚国家能买到中国的什么电器

1东南亚国家很难见到中国的品牌货