旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】一生痴绝处,无梦到徽州!(黄山、宏村、黎阳in巷、屯溪老街~)

行行摄摄china 于2016-09-24发布 | 5月出游 | 浏览1295次

一生痴绝处,无梦到徽州
对于一个旅行上了瘾的孩子,想体验一个更广阔的世界
五岳归来不看山,黄山归来不看岳
如果说黄山真的只是一座山的话,那么它真的将所有名山的精华都汇聚于此
更重要的是
你在这里感受到了积淀千年的徽州文化
这里的生活方式,这里的美食菜肴,这里的风土人情,一定会带给我们点什么
曾经认为旅行的意义在于见识不同的风貌,感受不同的景致
离开了才明白,旅行也是人生的一部分
旅行是因为我们不能在一个地方永远停留
就像我们的人生不能永远原地踏步一样

华丽丽的分界线
=================

有关问题可以私信,这样回复的比较快哦
微博:里约热内卢的热气球

=======================

春日的皖南有独特的魅力
一直想去的地方,说不清为什么,如果非要问的话,那就是执念吧
从大连到杭州,从杭州到黄山
奔波数千里,换来的是暴雨的24小时
白茫茫的一片,没有看到黄山最美的样子
这也是唯一的遗憾吧

【部分照片预览】

6ec13561-fe7f-4474-9a13-20a00c25b0c2.jpgb1191e37-3d28-4741-b700-01db3d109e1f.jpgfffad40d-6d8a-497b-b587-12f871851299.jpg3e006227-0e4a-473e-8578-7132483763c1.jpge93cc9e8-959a-4e5a-8110-e83a6406e171.jpg2325f619-53a0-4073-9582-3c0ee7ba75b3.jpge26c9af6-3718-4195-9f69-aedfe05bad71.jpg743db5e6-efe5-4495-b50e-e8245a914ad0.jpg75ab02a6-e902-4dcb-a18e-8e8f4cfdc565.jpg2255dd43-6e16-4f85-865b-5d4b624e1d7f.jpge84f607f-e15a-4165-b0fb-0ae7e1b9912b.jpg5e5e6b61-8493-4531-8b8a-826f88f2ae63.jpgb2ce1e0b-17b8-4b77-8246-558971ca318e.jpg97c36d77-f619-46c2-adba-e53aeda79a5f.jpg

【行程攻略】

【黄山介绍】

黄山为三山五岳中三山之一,集中国各大名山的美景于一身,尤其以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称,是大自然造化中的奇迹,历来享有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。

【位置】

黄山风景区位于安徽黄山市汤口镇,景区距黄山市(屯溪) 60多km。

【交通】

从上海,杭州,南京都有直达汤口镇的大巴,时间都在4个小时左右,价格100元上下。也可以在黄山屯溪转车,黄山市(屯溪)汽车站1 个多小时车程,票价 13 元就可以到汤口镇,如果包车的话一个车100块钱就行!

【线路】

去黄山一定要线路清晰,第一天到了汤口后就可以休息了,不用急着上山,休息好了之后第二天一早出发,通常选择为后山上,前山下,所以如果不是特别赶时间尽量花两天时间在这儿,黄山的一切你都不会失望的。

早上出发的时候尽量早的去换乘站做新干线大巴去云谷寺(票价19元),30分钟左右就到云谷寺(登山的起点),到云谷寺后(大门门票230元每人在这儿买,淡季150元,学生证半价)可以选择索道上山,90块钱一人,索道10分钟就到。也可以选择徒步上山,大概两个多小时。

第一天的路线精华主要是西海大峡谷,这是黄山最漂亮的地方,需要注意的是,往西海大峡谷走到谷底只有两种办法可以回去,一就是:乘坐谷底缆车,100块钱,10分钟左右可以到白云宾馆附近(近光明顶),其二就是原路返回,路程大概两三个小时。不要轻易挑战穿越大峡谷(一个导游给我讲,上次有个客人非要穿越,到谷底之后再花了6个半小时才成功穿越,没有好的体力是不可能完成的,为了安全,若不坐缆车,建议还没到谷底就原路返回)。

第二天的路线大概为:光明顶看日出,然后从前山下山,主要的景点不能错过的有:迎客松(黄山的标志性树),天都峰(黄山最为险峻的主峰,下雨天都会关闭),然后徒步下山大概是中午一两点,继续乘坐新干线19元钱,可以送回汤口镇汽车站。上山之前通常很多客栈老板都会给你讲一些路线以及注意事项。

【住宿】

山下住宿通常还是比较平价的,100以内的客栈随便都是,很多都是包接送。山上住宿条件有限,上次我去住的是白云宾馆的床位,感觉还行吧,有热水可以洗澡,有热水壶可以烧水,一间住8个人,旺季300块钱左右,淡季120左右,也有标间,价格在800以上。白云宾馆的优势在于,是离光明顶最近的宾馆,看日出是比较方便的。

【装备】

雨衣雨裤是一定要带的,山上的天气说变就变,如果天气预报说了要下雨,最好带上鞋套。登山杖不用买,一般客栈都有免费的,手套也不用买,黄山不是华山,没什么铁链给你抓。

【吃饭】

出发前就在汤口吃饱喝足,汤口吃饭还是比较便宜的,人均在40左右就可以吃的很饱的,汤口的很多徽州菜都比较好吃,来了就不要错过。上山就不要吃饭了,买东西都很贵的,矿泉水15,所以需要准备至少三顿的干粮,水的话,一人一大瓶肯定够了,汤口的超市物价基本还是和一般超市差不多的,带点高热量的就行,登山饿的特别快。

【春日皖南行程】

大连—杭州—汤口—黄山—宏村—黎阳in巷子—大连

5月4日【Day1】、大连—杭州(飞机)、杭州—汤口(大巴)、宿汤口

5月5日【Day2】、汤口—黄山始信峰—光明顶—白云宾馆、宿白云宾馆

5月6日【Day3】、光明顶—飞来石—西海大峡谷—迎客松—天都峰—汤口、宿汤口

5月7日【Day4】、汤口—宏村—黎阳in巷子—屯溪老街、宿火车

tips:

1、去了黄山很多人一般要去宏村,在汤口拼车20块钱,40分钟就能到。

2、出发前一定看好天气预报,我去的那天大暴雨,没办法,学生的假期不能变,上山后第一天下雨,白茫茫的一片,什么也没看见,还好第二天转晴。

3、尽可能的避开节假日黄金周,人多了你想拍照都不能不带人入境,而且排队各种浪费时间。

4、黄山的冬天虽然是淡季,但是雪后晴天的黄山是非常漂亮的,所以有机会一定要去。

5、如果是三五人成群出行,可以考虑一人坐索道把所有人的背包带上去,其余人轻装登山,节约钱的一种办法。

6、黄山不要打伞!黄山不要打伞!黄山不要打伞!山上下雨经常有雷电,很不安全,而且打伞也会影响游玩的,带雨衣就好。(即使天气预报说不下雨也得带上,山上天气多变)。

附黄山地图一张(来源于网络)

D1、【初到皖南】

一大早搭乘早班机降落到杭州萧山国际机场

在西湖边溜达了一圈就直接到杭州汽车西站

从杭州西站坐大巴车直接到汤口镇(112元)

可以在网上订票,汽车站门口取票机输验证码取票,非常方便

中午12:50从杭州出发到汤口

到汤口镇时,已经快五点了,刚下车客栈老板就打来电话询问到哪儿了

然后很快开车来接我们到达客栈

客栈位于一条河边,沿河两岸基本都是客栈

背靠青山,面向绿水,最重要是直接就能看到对面的黄山,内心真是激动啊

100块钱一晚的标准间,房间挺大,干净整洁,可以在客栈吃饭

关键是老板非常热情,晚上给我们提供免费地图,然后还耐心的给我们讲线路

第二天送我们到换乘站,下山的时候又来接我们,让我们都很不好意思

如果下次还去,一定住他家

夫妻都是地道的黄山人,自然这里的徽州菜美味到不行!

tips:

客栈的徽州菜,真的挺好吃,物美价廉

吃完饭后,顺着河流而上,去汤口的超市买第二天上山的干粮

这里超市的价格不至于贵的离谱,通常比正常价格贵一两块钱,可以接受

夜晚的汤口镇,安静而又祥和,没有城市的喧嚣和嘈杂

那一刻我们感觉到,这里的美不止是在黄山

即使在这里散步,也是一种美好的享受

买东西回来,小伙伴在客栈的吧台拍照,这里又可以吃饭,还可以喝酒

然后上楼洗澡睡觉,准备第二天一大早奔向黄山

​D2、【黄山的暴雨24小时】

早上6点半起床,下楼吃了老板娘煮的鸡蛋面,味道还不错

收拾好东西,老板还给我们一个吹风机让我们带上山去

下雨打湿了还能尽可能的吹干

早上7点整,开始出发

老板直接开车送我们到换乘中心

买了新干线的大巴车票,19块钱、大概半个多小时就到云谷寺了

在大巴上看到的景色,手机拍摄无后期

感觉天气晴朗的时候会很漂亮

看了天气预报说要下中雨,心里总觉得悬着的,刚到云谷寺就乌云密布

刷了一遍又一遍的天气预报,仍然说要下雨

很无奈的背着雨衣出发了,在云谷寺大门买了门票

门票230元每人在这儿买,淡季150元,学生证半价115元,索道90元

如果不坐索道的话,大概需要2个多小时能爬到始信峰

(如果人多,推荐一人带着所有人行李,其余人轻装登山)

在索道上拍的照片,虽然还没下雨,不过感觉离下雨不远了

唯一的念想就是,晚点下雨就行,下小点也行

下了索道后,直奔始信峰,虽然还没有下雨,不过雾越来越大了

云雾缭绕,基本都看不见了

这个时候要想看见风景,完全得看风的心情

风一吹,雾散开了能看到一些景色,过两秒风一停,啥也看不见

不上始信峰,不知黄山松。始信峰风景区汇聚了许多黄山名松,种类太多就不一一列举了

始信峰的海拔已经达到1668米,已经是五月的天气了,穿着两件衣服,还是有点小冷

该来的总归会来,刚从始信峰下来,就开始下雨了

刚开始下的还不大,还可以穿着雨衣在雨中赶路

10分钟后,路上已经没有人了,所有人都在酒店门口躲雨

甚至听见有导游在给他们的团队讲,最快下山的方式就是原路返回

即使大雨倾盆,我们还是决定继续往前,千里奔波来此为了目睹黄山的真容,怎么能说放弃就放弃呢

雨下的太大,不得不买雨裤,20块钱一条,忍忍还是买吧,虽然山下只要5块钱

下雨后,美到不要不要的黄山就变成这样了

什么也看不见!什么也看不见!什么也看不见!

本来该人挤人的观景台,已经没有人在这儿了,一切尽在不言中

还没到12点,决定放弃西海大峡谷,直接往光明顶,然后直接回酒店了

住宿订的是白云宾馆的床位房,120元/人,8人间

有吹风机,暖热器,有热水壶可以烧水,可以洗澡

然后在酒店,洗澡换衣服,把鞋给吹干,玩手机,睡觉

一群来自天南地北的游客在这里谈笑风生

真是哭笑不得,大雨的天跑到5A景区的4星酒店睡了一天的觉

直到下午6点,外面的雨停了,风依旧很大

然后从白云宾馆往白云溪方向走(西海大峡谷)

想去碰碰运气能不能看见点什么

这里是白云溪观景台,黄山十大观景台之一

一眼望去,白茫茫的一片,好不容易风把雾吹散一点

看见一丢丢的峰林的轮廓都给几个孩子激动的不行

无奈的天气,在这里守候了半个小时,还是放弃吧

继续回酒店睡觉,看宾馆的天气预报说,明天日出的概率为27%

虽然几率不大,但还是把所有的希望寄托于明天吧

要不然真是千里迢迢来这里睡了个觉

所有的美景都建立在没有云雾的情况下

所以有大雨的时候一定不要

D3、【黄山的雨后晴天】

早上凌晨4点起床,洗漱完之后直接出门退房赶往光明顶

路上依旧白茫茫的一片,也没抱多大希望能够看到日出

果然,等到5点半天都亮了,还是云雾缭绕

大雾下的黄山,就像人间仙境,除了啥也看不见以外

只能继续往西海大峡谷走了,唯一的期待就是风吹雾散

路上基本没有游客

雾气腾腾的小路

接着从排云亭一直走到一环的位置的时候,看见远处有晴天的迹象

路上的所有人都似乎被这雨过晴天的到来感到兴奋不已

然后紧接着的黄山,淡淡的云雾缥缈在山间

朦朦胧胧能看见的黄山已经是这两天看到最美的样子

虽然太阳没有出来,但是雾散之后,终于能一睹黄山的真容

比想象中还要震撼

看什么样的风景,完全取决于什么风向

风一吹来,远处就看不见了

黄山的松树真是无处不能生长

生命力真的超乎想象的顽强

西海大峡谷二环附近看到的峰林

夹缝中生长出来的松树

都说雨后的黄山和雪后的黄山是最美的

虽然经历了暴雨的24小时

不过能看见雨后的风景也是值得了

一言不和就是云雾和阴天

赞美大自然的鬼斧神工,不得不承认

人在自然界的面前,实在太渺小了

雨后的黄山,雨雾缭绕

所有人都在欢呼雀跃,好像这一趟黄山没有白来

黄山真的美到不要不要的

像一幅画一样

雨后晴天,黄山的云雾还没有散开

从二环到谷底,一直是下山的阶梯

都是在悬崖峭壁上开凿出来的路

非常的陡峭,注意安全

在谷底往上看,山峰若隐若现

云雾就像绘画师,每一分钟都在变换着

若隐若现,时刻变化着

位于谷底的地轨缆车,100元一人

可以直接到白云溪附近

不建议穿越西海大峡谷,这是非常需要体力的

据说从谷底要穿越过去至少还需要6个小时

一般人的体力是跟不上的

黄山的前山好像和后山的风景截然不同

后山主要是峰林和松树

前山的石头都是整块整块的花岗岩

在迎客松观景台看到的天都峰的一侧

像一块巨石

著名的迎客松,拍照的人太多了,不得不拉近再拍

比想象中大太多

旁边的岩石上有刻字

天都峰是黄山的最高峰值之一

天都峰和莲花峰每五年轮换开放一次

现在只能去天都峰,莲花峰属于保护阶段

tips:

1、天都峰非常的陡峭,很多地方接近90度,如果要上去一定要注意安全,特别是下来的时候

2、天都峰下雨和即将下雨的时候都会关闭

这里视野开阔,可以看到很远的地方

前山有很多这样的花岗岩,造型都比较独特

前山的路也是比较陡峭的,人多的时候千万小心

一定不要有后退的习惯,非常危险的

从天都峰下来已经是下午一点了

因为去了本该第一天去的西海大峡谷

所以比预计晚三个小时下山吧

从天都峰徒步下山大概两个半小时左右吧

下山后直接买票坐换乘车会汤口

凌晨4点到下午4点,历经12个小时

终于从黄山下来了,所有人都累的不行

客栈老板仍旧是开车来接我们

然后饱餐一顿,洗洗澡直接睡觉去

D4、【水墨宏村】

累了两天,睡到自然醒已经是8点

依旧是在客栈吃完早餐

刚好老板联系好的去宏村拼的车也到了

9点出发,经过40多分钟吧,到达宏村

宏村,隶属于黄山黟县,宏村是徽州建筑的代表村落

整个村依山伴水而建,白墙黛瓦,青石板街

像一座江南水乡的小镇,被誉为"画中的村庄",是世界文化遗产、国家5A级景区。

宏村始建于南宋绍熙年间(公元1131年),至今800多年的历史了

宏村门票102元,学生证半价51元,三天时间内有效,不限出入次数

总体来说这个门票还是偏贵的,不过既然慕名而来

能看到古徽州的文明,还是非常值得的

进了宏村,在右手边的宏村一号存放了行李,10块钱一件吧

然后直接沿着一条巷子往里走

雨中的宏村,比任何天气更有意境

白墙黛瓦,青石板街,高耸的马头墙

路旁的房屋上的瓦砾已经长满青苔

村里有很多饭馆和客栈,但是商业化还算不严重

大多数房屋仍然住着地道的宏村人

这里环境清幽,空气很好,在这里散步也是很美好的事

虽然在下着毛毛细雨,在宏村写生的学生还是不少

上面的图就是画的这个小巷子

云雾缭绕,静谧幽深,这时候的宏村

比任何时候都要安静,没有城市的喧嚣

在这里,你可以用心去感受徽州的一切

高耸的马头墙,之前一直想问有什么作用

后来听见旁边的旅行团导游讲

马头墙主要用来防火防盗防风,比我想象中用处大

雨中的宏村,像一幅水墨画

不需要过多的修饰和点缀

彷徨在悠长、悠长 又寂寥的雨巷

我希望逢着 一个丁香一样地 结着愁怨的姑娘

高低错落,宏村将黑与白的美,发挥到极致

大概也只有这里的建筑,能当作文化让我们去感受

800余年的历史,在白色的砖墙上留下道道痕迹

南湖位于宏村南首,建于、明万历丁未年(1607年),宏村村落经永乐年间到万历年间

楼舍连栋,高低错落,人口繁衍,光靠月塘蓄水已不够用

又在万历年丁末年将村南百亩良田,凿深数丈,周围四旁砌石立岸,仿西湖平湖秋月式样,建成南湖

阴雨绵绵,没有得天独厚的地理位置

却有江南般的烟雨朦胧

诗情画意,不得不让人叹为观止

南湖与村外大河相连,起到了蓄洪蓄水的作用

游客很少,大概这个时候的宏村才是更美的

这时候的宏村才把它更原始的美呈现在我们的眼前

感谢这场雨,带来这般意蕴

宏村将徽州的美牢牢的刻在心中

在宏村玩了大概3个小时

如果不是饿了想要吃饭,我想我们会在这里停留更久

这里的一切都比想象中还要好

在景区门口拼车到黄山屯溪老街,25元一个人,历时1个多小时

到屯溪老街以后,在老街门口吃完饭先去黎阳in巷

因为老街晚上去会更有感觉

从老街街口出来,经过一座大桥就到了黎阳in巷

黎阳in巷是依托丰富的黄山旅游资源,设计规划的大型旅游商业服务综合体

项目主要有三条街区构成,分别是滨江酒吧休闲街区、特色美食街区及徽文化体验街区(黎阳老街)

项目采用“保护、移植、创新”手法,以实现“升级黄山旅游”

总得来说,来到了黄山,还是值得一去看看的

黎阳in巷的牌坊,也是徽州的特有建筑

在西递应该有很多这样的牌坊

这些都是2010年后建的,复古的徽州建筑

拍照效果还是不错的

梦回黎阳—穿越唐宋

这是一家私宅,不能进去的

所以只能在外面看看

从宏村出来还是阴雨绵绵

到了黄山市区就是雨后晴天了

蓝天白云,白墙黛瓦,红灯笼绿树

说晴就晴,说阴就阴

黄山的天气真的很多变,所以任何时候都要随身携带雨伞

游客不是很多,两边基本都是商店和咖啡厅以及饭店之类的

黎阳in巷景区不大,半个小时就能逛完了

还没看到雨后晴天的彩虹

就又要开始下雨了

百年故居,墙头都已经开始长满青苔

多数都是新建的建筑,仿造徽州建筑的颜色

还是比较值得一去的

这里有很多咖啡厅和饭店之类的,还可以看电影

通常来说人都还是比较少的

新一轮蓄势待发的降雨就要来了

才4点不到,吃完饭太早,没地方可以去了

果断去漫咖啡坐了一下午

在这里一直坐着玩手机到下午6点

看着外面的雨基本停了

收拾东西,去屯溪老街吃晚饭

当然是慕名而去的那家酒楼啦

老街第一楼

去的时候人很多,味道不错,价格有点小贵,人均七八十

这家酒楼的每一道菜都有样品展示的,看着都挺贵

4个人点了4个菜,以为不够,还准备下楼在老街吃小吃去

结果菜量还是比较多的,都吃饱了还没吃完

晚上8点,吃完饭结账下楼逛街

4个菜一共188块钱,还算可以

老街的牌坊,右手边就是老街第一楼

所以位置还是很好找的

晚上拍照的人很多

晚上老街的人就比刚才多多了

基本都是卖黄山特产的,黄山毛峰最多

还有各种山上野生的养生特产,随便看了看

在屯溪老街逛了半个多小时,买了点火车上要吃的干粮

直接出来了,赶往火车站,10点的火车就要离开皖南了

从老街到火车站,作为一种体验

坐的是电动三轮车,10块钱,其实打车也是这价钱

【实用攻略】

汤口住宿两晚200、黄山山上一晚120、买各种干粮和水100、雨衣雨裤25、门票+索道+地轨缆车305、换乘车38、保险3、汤口吃了三顿饭110、买水果和零食25

汤口—宏村20、宏村门票51(学生票)、寄存行李20、

宏村到屯溪25、漫咖啡30、午饭40、老街第一楼的晚饭46

总计:人均1158(不含到达黄山的交通费)

【交通】

飞机

黄山的屯溪机场,位于黄山市郊。国内通航合肥、北京、上海、天津、广州、西安、厦门、重庆、成都,国际开通了首尔、仁川等航线,通常上海和成都到黄山的机票很便宜。

到达交通:市区至机场可乘机场大巴18 或19 路;从市区打车前往机场约20 元;

机场交通:1. 机场大巴:运营时间为7:00-17:50,有航班就有机场大巴,发车时间不定,5 元/ 人

汽车

火车

黄山有两个火车站,黄山火车站以及黄山火车北站

1、黄山火车站

普快列车停靠站,有始发合肥、上海、北京、南京、深圳、广州、厦门、福州、青岛等地的火车

2、黄山火车北站(高铁站)

目前有始发北京、合肥、福州等地的高铁

另外

从汤口到宏村有很多拼车的,问下客栈老板就可以帮你拼车,20元,大概40分钟就到了

从宏村到黄山屯溪老街,也是在宏村门口拼车,25元。历时一个小时左右

自驾的朋友就直接跟着导航走就好了

【住宿】

全程一共住了三晚,两晚在汤口,一晚在黄山山顶。

汤口有很多当地人开的客栈,价格基本都在100以内,服务态度都挺好的,环境也不错,房间都还可以,基本都可以在客栈吃到地道的徽州菜。

黄山的话,还是推荐白云宾馆,位置绝佳啊,配套实施也不错,就是旺季有点小贵,床位在300左右,单间在1000以上,淡季床位120左右,单间700以上。

由于没在黄山屯溪市区住宿,所以就不向大家推荐了,但是选择在黎阳in巷的附近还是不错的

【餐饮】

汤口的很多客栈都可以吃饭的,所以在预订客栈的时候,顺带看一下客栈的点评,饭菜的味道如何,一般来说都是以徽州菜为主,汤口吃饭的话,不算贵,人均50以内肯定可以吃饱的。

黄山屯溪推荐位于屯溪老街的:老街第一楼,味道还不错,就在老街的尽头,人均七八十左右

【注意事项】

1、提前预定好当地的客栈,山顶的宾馆一定要提前定好,旺季住宿真的很紧张

2、登黄山的时候,走路不看景,看景不走路,不要随意后退,出门在外,注意安全。

3、黄山前山的玉屏索道(迎客松-慈光阁)16:30就下班了,所以想要坐缆车下山,必须在这个时间之前到达。

4、黄山不要打伞!黄山不要打伞!黄山不要打伞!说了三遍。山上下雨经常有雷电,很不安全,而且打伞也会影响游玩的,带雨衣雨裤就好。(即使天气预报说不下雨也得带上,山上天气多变)。

5、火车站门口很多拉客的,千万不要搭理,记住不占小便宜肯定不会上当。

6、拼车为了避免纠纷,上车的时候就把钱给了,避免抬高价格!

1【部分照片预览】 2【行程攻略】 3D1、【初到皖南】 4​D2、【黄山的暴雨24小时】 5D3、【黄山的雨后晴天】 6D4、【水墨宏村】 7【实用攻略】

回复对行行摄摄china的游记引文