旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】从西藏到尼泊尔,没有到不了的远方

【我是达人】从西藏到尼泊尔,没有到不了的远方

allenl 于2016-10-01发布 | 4月出游 | 浏览2078次

远方有多远
只要它答应
没有什么地方
是到不了的远方

——《远方》,三毛

心中有光,没有到不了的远方

这是一次2015年的旅行,一次跨越青藏高原的朝圣之旅。 西安——拉萨——日喀则——樟木口岸——加德满都——博卡拉…… 在这片最接近天堂和神的领域,我们一路探寻西藏的神秘圣洁,在雪山、圣湖、庙宇中感受最为撼动人心的力量。 也万幸地赶在425大地震之前游玩尼泊尔,那里简陋不堪却乱中有序、和乐安逸与美丽风景相互交织的奇妙感觉,至今令我记忆犹新,还有听闻那场灾难无预兆降临时的极度震惊。 这些曾经认为遥不可及的地方,全部在有意计划或无心邂逅中顺利抵达,为此,自己也暗暗庆幸命运对心怀信念之人的无比眷顾。

一直有心思把这段经历整理为游记,但受困于时间和精力有限,一直未曾动手落实。再次把当时的照片和日志翻出来,整理为一篇随笔,用这样的形式纪念一下,完成对自己的交代。 所以,接下来的内容主要以照片分享为主,穿插旅途故事和个人心情的记录,按照时间顺序排列,而关于旅行的路线、交通、食宿、门票、费用等信息,有兴趣的朋友可以留言与我交流。 ————————————————————————————————————————————— Weibo: 萌叔艾伦伦 QQ微信:173729956,请在验证时注明“驴妈妈” 欢迎关注、交流~

西安

【盛世依旧 天地长安】 一直对古都西安有着类似第二故乡的亲切感,不单单是因为曾经的生活经历,更是一直痴迷于这里浓厚的文化底蕴和人文气息。 就像心怀憧憬的浪子,总要回到家中歇息、汲取力量,2015年有两次旅行分别从这里匆匆路过。 清明时节雨纷纷,短暂的停留足矣,因为从这里出发,总会有无形的安全感令我坦然,即便随后要踏上的是漫漫天路。

市中心的灯楼,夜晚的灯光依旧绚烂。 给伙伴们安排了紧密的行程,跟领队一样让各位领略西安的魅力。 兵马俑1号坑的另一侧视野很好,不必总挤在门口享受你推我搡。 一天跑完兵马俑+华清池,晚上顶着小雨硬是看完了长恨歌,淋成狗。

交大的樱花开了,往日浮现,一同绽放的还有逝去的美好年华。不可置否的是,西安的美食的确也对我有着致命的诱惑,哪怕,只是让一个想念已久的吃货在回民街走走看看。

拉萨

【日光之地 圣城拉萨】 西安、兰州、西宁、格尔木、那区,一路经过黄土高原、青海湖、可可西里、唐古拉山、错那湖,火车沿途风景的色彩逐渐从荒芜单一变得斑斓丰富起来,美得让人窒息,令人陶醉。伴随而来的还有老鹰、牦牛、野马,甚至成群的藏羚羊,车厢里爆发出的欢呼声,快乐的旅途让人希望,终点永远不要来。 如果这场美梦注定要幻灭,但发现在真实的世界中来到了拉萨,那也就毫无怨言了。 走过雪山,走进高原,走入阳光,回到拉萨,回到我们阔别已经很久的家。

这次跟朋友一起游览布达拉宫,门票是在驴妈妈预定的,很方便。 格桑导游认真负责,全程服务很周到,这次布宫之行很开心,如果要预定布宫门票,强烈推荐驴妈妈!

进入景区,看到布达拉宫整体形状如一艘大船,红白黄三种主色在蓝天映衬下异常美丽。天上,飞过三只雄鹰。

藏香弥漫,佛语低吟,喇嘛们擦身而过,眼神深邃,神色肃穆。

几缕阳光透过经幡洒下,照耀出的不仅是舞动着的尘埃,也是1300余年的世事沧桑。宫殿后面的高台,可以饱览另一侧城市的景色。经轮不停转动,宇宙亦运转不息。

相比布达拉宫,更多人说,其实大昭寺才是拉萨的灵魂。 “去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”。遇见的每个导游都这么说,后来才知道,原话出自一位活佛。

大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,在广场上有众多虔诚的信徒,不远万里朝拜而来。

从阿里,从川西,从青海……千里迢迢只为在这里深情一跪,匍匐在地。在这种场景下,人们那种近乎神圣的敬仰和执著,让我无比动容。寺中供有当年尼泊尔公主带来的释迦牟尼八岁时等身像,我清楚地记得,一个女游客在那尊佛像面前,满脸泪水,但面带笑容。下面照片中右侧那位是个挪威游客,他说,这里真让人不可思议……拉萨停留期间,我们居住在八廓街,一来交通方便,二来能最直接地感受藏民的日常生活。

第一最好不相见,如此便可不相恋 第二最好不相知,如此便可不相思 仓央嘉措颇具传奇的一生,给后世留下无尽的猜想。 这家大名鼎鼎的餐厅,让众多游客慕名前来,看看当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方。

北京,此刻已反转为遥不可及的地方。 留言簿上的天眼,已经预示了今年我与尼泊尔的不解之缘。

除了酥油茶,没有什么能比水果和酸奶更让人缓解高反了。天南地北的人们讲着不同的语言,更给这里增添了别样的魅力。“Hi,你们好,我们能跟你们坐一桌吗?”于是,我们认识了一帮从上海来的朋友。后面,我们一起去了羊湖,至今还在联系。缘来,是你们。罗布林卡,曾经的夏日园林,适合漫步。

色拉寺的辩经,应该是游客们不该错过的看点,基本每日下午都会有。 对于玄奥佛理的严肃探讨,我们无法参透,但从他们的神情和动作中,不难感受到攻方的咄咄气势、守方的胸有成竹,好像就在那么一瞬间,智慧和哲理在连环提问和对答如流中抨击出了火花。

原谅我的恶趣味,不过这狗狗真心变成了大家另一个关注的焦点。

山南

【路上的风景 山南的记忆】 听说林芝的桃花都落了,只能从拉萨包车上路,改变计划,前去圣湖羊卓雍错。 但令人意外的是,这一路的景色让人十分惊喜。 蓝天、高山、大湖,美不胜收。

湖面光滑如洗,像镜子般倒映出别致的景色。茫茫山川,连绵不绝。

翻越山口,冒着高反有些难受,但眼前一亮,精神也为之一振。 到了,羊湖。

羊卓雍错是藏区三大圣湖之一,这里的水质堪称完美。湖光山色,宛若仙境。藏民自古便有转湖的习俗,每逢寻找灵通之时,高僧们还会来这里观湖,给这里增添了更多的神秘。你说,有点不能相信,自己真的来到了这里……我说,以后大家会有机会,去更多的地方。希望这个世界,对那些简单善良的人,温柔以待,助梦成真。<这如我垂暮的心灵湖泊倒映你天真灿烂的笑你叫我如何能走得掉>歌词有时即是最逼真的写照。返途中,在山头偶遇藏獒菠萝。咬掉我一块肉才肯摆姿势给拍照、哼,不给肉劳资给你拍毛!(傲娇状)长相威猛,但其实特别温柔,甚至可以抱它,尽管它很沉很沉。跟我们互动完,菠萝默默地侧过头去,忧郁地眺望远方……玛尼堆上的彩旗随风舞动,护佑着过往路人安康如意。继续朝着日喀则的方向驶去。

日喀则

【最如意美好的庄园】 在日喀则停留,只为游览扎什伦布寺——格鲁派六大寺庙之一、后藏地区最大的寺庙。 古老的房屋,白色的佛塔,破旧的道路上走过的是多少过往故事。

抬起头来,“白云苍狗”!慢慢打开一扇门,被这院子里的满树花朵所吸引,静雅而芬芳。许久才发现,楼上的僧侣也在冲着我们笑。

随便在寺里一个角落猫上一会,你就会看到让你欣喜的画面。 比如,一个小僧侣穿着袍子,手提的塑料袋上大大印着“TF Boys”的LOGO。 那是一种无法言明的视觉冲击感……

相比布达拉宫,扎什伦布寺更让人感觉亲近,在这里能看到的不仅仅是佛堂佛语,更是僧侣们的日常生活,让我们知道他们既是信仰的守护者,也是平凡的芸芸众生。另外,一定要亲眼目睹壮观的强巴大铜佛,那种震撼会让你印象深刻。

聂拉木县

【最美国道的华彩乐章——让人大呼过瘾的G318末段】 是不是该返回拉萨? 是不是按原计划去林芝? 我说,不,我们要继续南去,我们就往樟木走,从那里直接到尼泊尔! 伙伴们的建议,无法动摇我此刻的决心。 ——4月16日 如此坚定,除了自己对未来行程仍在可控范围的自信之外,更是一种直觉。 好像有个充满魔力的手,不知不觉地在把我的心继续向南牵引,让我强烈的感觉到,不能停下,必须继续前行。 否则,我很有可能会与一些美好的东西,失之交臂。 道不清,言不明,但这,真的可能是最后的机会。 后来的后来,22日我们从加都顺利回国,之后的第三天,尼泊尔那场灾难让全世界震惊…… 所以,当日我在日喀则代表做出继续往南的决定,那一刻,真是不能再过于巧合、幸运的时机。 从日喀则公交站坐上南下的公交,开始向西南方向进发。 大道通天,让人心身辽阔。

路途中会经过很多关卡,需要下车接受身份确认。看到这块牌子时,知道珠峰大本营就在附近了,尽管那里并不是我们此行目的地。之后,车窗外的景色开始变得夸张起来,318国道末段喜马拉雅山脉的壮丽景色,让人终生难忘。车上的藏民都很平静,但在车里四处跑动摄影的,全是游客。

大约行驶1天,终于安全抵达河谷边上的安逸小镇,樟木。 这里是前往尼泊尔的最后补给站,也是兑换卢比的最佳地点。 非要吃川菜,结果歪打正着,我们结识了在这里打工、第二日要回加都的尼泊尔小伙“锅巴”。

在锅巴的热情介绍下,后面拼车、出境等事宜易如反掌。 来到樟木口岸,望到不远处的中尼边界友谊桥,那里便是318国道的重点,也是我们驶向加德满都的起点。

加德满都

【让美丽平和变得隽永的地方】 这里是光明之都,这里是寺庙之城,处处藏有不经意的震撼,以及安抚人心的微笑。 人们虔诚地生活,简单而快乐,有信仰的日子便是无比富足的。 很庆幸,我见过你最美年华的动人模样,也为你受尽磨难后的千疮百孔而万分痛心。 为所有425地震中逝去的生命表示哀悼,愿安息。 但灾难后第三天,泰米尔的一些群众就开始照常出来摆摊卖菜,供电后的商店开始正常营业。 我有些意外,这都是多么可爱而又乐观的人! 时至今日,尼泊尔人早已从那场灾难中走了出来。微信里加都朋友分享的照片,已经告诉了我。 那里的一切会变得越来越好,对此,我坚信不疑。 锅巴把我们从樟木顺利带到加德满都泰米尔区,就此分道扬镳。 互留微信号,那段时间,热情友好的小伙不时用有趣的英语口音发来信息,问我们在尼泊尔的情况,是否需要帮忙。 回国后,我们在425灾难发生后第一时间微信联系他,但许久收到回讯。 5月初,就当我们悲观之时,小伙蹩脚的英语再次回响,让我们喜出望外。 他没事,家里也没事,不过暂时回不到樟木打工了。 目前,锅巴已返回樟木,继续工作,并努力学习中文ing。他依旧不时会发来信息: Sir, how to speak fax isa.... in Chinese.......blablablabla............... 自己留存的加都照片质量并不是很好,但在此时已无关紧要。 会在这部分内容里稍微详尽些,因为有些画面,真的是已经再也看不到了…… 加都中心的杜巴广场,聚集了大量的精美宫殿和古典神庙,成为最具尼泊尔民族特色的核心区域。但大地震后,这里的大部分世界文化遗产建筑已倒塌…… 比如下图的玛珠庙,已完全坍塌。

尽管是旅游景区,但不妨碍这里成为当地人日常消遣之处,卖菜、交易络绎不绝,十分热闹。庙宇屋顶上有着大批的鸽子,等着好心的游客洒下谷物。

旧皇宫有着参观时间限制,建议提前安排。据说大地震后,这里的受灾情况不算太严重。 去前有童鞋点名要风铃做手信,但我在商店里见到的很少。 <就像我们都未曾见到过的 那串加德满都的风铃 它不在这里 它无处可寻 可它在我们心底 挥之不去> 真是情不自禁就能哼起来。

有时间了,大可以爬上一座高塔,就那么坐着,看这里的人和景,看上个一下午~周围有很多咖啡馆和餐馆,可以选个有city view的阳台,来杯热饮或Lassi,那种情调就上来了。湿婆帕尔瓦蒂庙,神仙夫妇从上层的窗户边上探头而出,默默观望着过往的人群,注视众生。匆匆一眼这精美的建筑,没想到竟差点是永远的诀别。因电影《等风来》而被国人熟知的库玛丽女神庙,就在广场北侧一带。地震中这里屹立不倒,女神安然无恙,也是个奇迹。

活女神的甄选是个极其严格的过程,因为她是智慧与力量的化身,是人民精神信仰的支柱。 女神在庙中闭门不出,即使在重大庆典期间外出,双足不能碰地。 能看上女神一眼实属幸运,但未经允许,是绝对禁止拍照的。 女神的照片满大街、满地图都是,真心犯不着。 所以不难体会,当电影《等风来》男主角作出那些出格的行为后,尼泊尔导游怒声呵斥并虔诚地向女神忏悔。

加都泰米尔区,算是老城里比较繁华的商业地带,更是旅客的天堂,餐厅、旅店、酒吧无所不有。当地的商贩们对中国游客很热情,都会喊着“你好”欢迎你的到来。价格都是能砍的,放心砍吧。街道上过往的同胞很多,彼此相视一笑,甚至打声招呼聊上几句。锅巴帮我们找了前去纳加阔特的车,车程大约90分钟,建议山上留宿一晚。山上的酒店价格较高,且一定要提前预定,这里火爆的情况超出想象。远方即是喜马拉雅山脉,至于能否看到珠峰等世界高峰,就要取决于天气的情况了。

博卡拉

【在这里 等风来】 Pokhara,尼泊尔著名旅游胜地,亚洲小瑞士。 直线距离200多公里,从加都出发可以包车,但更方便的是尼泊尔的境内航空,佛祖、雪人什么的都很便宜。 小飞机真心很Q。

如果没记错,右侧的座位是能看到喜马拉山脉的,切记……博卡拉机场十分精致,但清新的风格让人很喜欢,一下飞机就能感到不同于加都的休闲氛围。大部分游客都会选择在湖区居住,相对方便和热闹一些。博卡拉是425大地震的震中……如此脆弱的小城,不知道现在已经恢复到了什么程度。酒店通过BOOKING预定即可,这就是我们房间的后院,超级棒。天上有滑伞,看到了吗?不得不说,费瓦湖还是很漂亮的,一种静谧而不被打扰的幽秘之美。日落时分,余晖从云中射出,洒在了湖面。

沿着湖边走走,神清气爽。 结识了一大帮来博卡拉准备徒步环线的大姐们,聊了好一会,地震时她们应该还没回国,不过应该没发生什么意外。

狗狗,跟我去中国吧,把你拉到西藏跟菠萝作伴……当然,此行的高潮来了,滑伞是绝对不能错过的!来吧,这才是真正的带你装逼带你飞!价格大约每人700RMB,真心划算,每人都有专业教练陪伴。当我们从山坡跑下、腾空而起、飞进天空的那一刻,人生圆满的感觉爆棚……脚下便是大好湖光山色,在如画的风景中自由穿梭。

尼泊尔之行短暂而愉快,那里见到的一张张发自内心的笑容,幸福地可以融化任何生疏和冷漠。 从那时起,可能我已经知道,自己想要追寻的正是内心的平和,是单纯的执着,是奔着一个方向走到底的驱动,是自我和自由的统一。 ——————————END——————————

【我是达人】从西藏到尼泊尔,没有到不了的远方

1心中有光,没有到不了的远方 2西安 3拉萨 4山南 5日喀则 6聂拉木县 7加德满都 8博卡拉

回复对allenl的游记引文