旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】深受金融危机影响的小小村落

【我是达人】深受金融危机影响的小小村落

徐铁人 于2016-09-25发布 | 5月出游 | 浏览137次

回到阔别二十年的老家

前几天开车送父亲回河北老家,没想到阔别二十年的老家已经与世界经济紧密地联系在了一起.家乡的父老乡亲比生活在北京城里的我们更深刻地感受到了全球金融危机的影响.先发一张田间地头的照片-老家位于极度缺水的河北南部农村(那里出了一个影视新星王宝强),家乡人为了更加有效地灌溉农田,采用了类似以色列人发明的那种灌溉方法-用长而结实的塑胶管直接把水滴灌到每棵庄稼上.

我三十几年前第一次回老家时住过的祖屋,十几年前住在这里的四伯去世以后这里就再没有人住过.

那时的房子还是土坯房-这样的房子竟然也顽强生存了近百年.

我曾经睡过几晚的土炕,记得半夜里老鼠还爬到过我的枕头边.

房顶已经露了天,文革时期以及改革开放之初的挂历和宣传画依稀可辨.

村里的路依然是那条一下雨就成泥的土路,但村子里的老乡家已经全盖起了大瓦房.

看到墙上的供电设备我一下子想起了以前老家人用过的煤油灯-当时的年轻人倘若把油灯捻大一点还会受到老人的数落.

五伯家的院子里堆放着成捆的羊绒原料-在老家的村子里几乎家家都做梳羊绒的活计.

在老家,三十年前需要到村子里的水井打水喝-那已经废弃不用的水缸就是明证;二十年前使用一种需要用人力压水的土自来水;现在的自来水显然要比井水干净,比土自来水方便.

堂弟家堆了更多的羊绒原料,因为金融危机的影响,现在的出口形势大不如前,屋里的机器已经有大半年没了声响.

电话在村里已经普及-其实年轻人都已经人手一部手机,固定电话反而不大使用了.

意外的发现村里家家都安装了这种能收到上百个台的卫星接收器-这一点要比咱城里先进得多.

即使是二十年前家里也是以烧柴锅为主,而现在村子里每家都用上了液化气.

据说,一个电话就能让送液化气的小贩在十分钟之内赶到-不仅如此,老家接待我们的家宴也是一个电话打过去,不到一个小时村外大街上的餐厅就把热腾腾的饭菜送进了家门-送餐时竟然还用上了日本电影里见过的那种一次能放十几盘菜的手提式大木匣.

墙角里的柴锅显然早已经不再使用-事实上现在的老家也很难砍到柴火了,而到街上拾牛粪早已经成了上个世纪的故事.

老家的人依然节俭,那洗衣机不到用坏是舍不得丢掉的.

因为全球金融危机而已经停用了大半年的梳羊绒机-这种机器虽然是美国一百多年前制造的,但至今依然好用.

我试图找到并拍下机器的生产年份,但因为小小的标牌紧靠墙里而只得作罢.

堂哥为儿子准备的新房也因为梳好的羊绒还没卖出去而暂时停工,不过从房子的规格上看已经远远地超过了我家的祖屋,也远远地超过了堂哥的那几间大瓦房-外墙的瓷砖看起来相当有档次,屋里的地面也是一水的通体砖.堂哥说,等金融危机过去以后,一拿到钱就给儿子置办成套的家具和电器...真希望这场危机能够早点过去,让侄子高高兴兴地把新媳妇娶回来. (2009-05-21)

【我是达人】深受金融危机影响的小小村落

1回到阔别二十年的老家