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【我是达人】《我的间隔年》第三步(3)——吴哥的微笑

精华

云雾阳光 于2016-09-26发布 | 4月出游 | 浏览1087次

前言

签证

柬埔寨支持三种签证方式:纸质签证、电子签证、落地签。纸质签证可以通过淘宝或旅行社代办,所有口岸均可适用;电子签证同样可以通过淘宝或旅行社代办,不过并不在所有口岸适用,出发前要注意入境口岸的要求;落地签所有口岸均可办理,费用35美元,提供照片、钱、护照即可。

行程

Day1:胡志明-金边,金边-暹粒 Day2:暹粒闲逛 Day3:吴哥窟大小圈一日游 Day4:暹粒-芭提雅

从越南到柬埔寨

离开胡志明市是一个早晨。从胡志明市开往金边的新咖啡班车早6点半发车,我们提前买好了票,票价大约是7刀或13、4万越盾的样子,具体有些忘了。虽然我们就住在新咖啡范五老街的办公室旁边的一条街,还是不得不5点就起床。路边的早点摊才刚刚开始营业,买上越南境内最后一个食料丰富的法棍作为早餐,自认为很有方向感的我带着几个小伙伴向车站走去,结果却带丢了(那里的路貌似正方块,实则有岔路),险些误了班车,还好有惊无险。6点半准时开车。开车后随车的司机助手或者称之为导游的人就开始在车里收钱。柬埔寨可以落地签,同时也对一些国家实行免签,他会翻看每个人的护照,根据国籍不同收取签证费,当然,被小小的讹上几刀是免不了的,否则他便以班车不会等待自己办签证的游客来威胁你。我们几个中国游客都被收了25刀签证费,网上查到的落地签价格应该是20刀,剩下的就当是手续费了。(从2014年10月起,柬埔寨的落地签费用已经调整为30美元)在越南境内还算平坦开阔的道路上行进了大约俩小时后,我们到达了越南的边境小镇Moc Bai。

Moc Bai还有几分西式小镇的感觉,比较干净,下图的离境大厅也是如此,虽然人不少,但秩序还不错。

离境手续很快办好,往前走几步就是柬埔寨的入境大厅了。大概是时间尚早的缘故吧,边检人员还没有就位,我们各国人民只好手持护照焦急地等待。大概20分钟后,终于来人了。前边几个通过的外国小伙伴貌似有一半给了小费,我们排在后面算计着怎么理直气壮的拒绝,当然了,最好的办法就是装傻听不懂。果然这招好使,我们都顺利过关。

走出入境大厅,便会有各种大婶拿着厚厚的柬埔寨瑞尔上前寻找生意。柬埔寨本国货币是瑞尔,但美元在柬埔寨同样通用,而且似乎使用更方便,至少在旅游区如此。于是我们就简单兑换了一些瑞尔的零钱,没有把美元全部兑掉。柬埔寨的边境叫做Bovet,虽然与Moc Bai仅仅一关之隔,却大有不同。Bovet看起来有着浓郁的热带风光,简陋而落后。

迷迷糊糊的接近中午时,我们的车开到了河边停下了。原来这里没有桥,过河是要靠船的,无论是行人还是汽车。大巴车旁边有大群等待过河的人民群众,还有一些车,大家都在排队。过了一会,我们的车换换开上了甲板,显然当地人已经习惯了这种交通方式,不过对于我们来说,真是奇妙的经历。河很窄,也就几十米宽吧,很快就过去了。又颠簸了一会,我们大概在12点时抵达了柬埔寨的首都金边。(越南与柬埔寨同处一个时区,无需调表)

金边

这一天是公历4月14日,但是柬埔寨与泰国通用泰历,这一天恰逢这边的新年,不算太宽阔的金边道路上很是冷清,不仅商铺基本都处于关闭状态,就连车辆行人都没有几个。也许是被这幽静的气氛吓到了,不淡定的小伙伴萌生了去意,我们开始寻找开往暹粒的大巴车。新咖啡1点半就有一趟车,价格只要7刀左右,可是座位已订满,我们只得另觅出路。旁边不远处有个韩国人开的旅行社,大巴车的条件好一些,不过价格高出了一倍,我们也只好接受。

开车前剩下的时间就是满大街溜达外加觅食了。柬埔寨是个崇尚佛教的国家,街头随处可见寺庙佛像有关的元素。据说不远处有个集贸市场,我们走啊走,问啊问,眼瞅着就要没时间吃饭了,只好作罢。 下图就是我们乘坐的韩国公司的大巴车,每车只能容纳大约30人,是普通的大巴一半的容量,皮制座椅,每个座位都可以调节靠背角度,有wifi(不过只在前半段稳定),还有免费的矿泉水,服务员态度也老好了。总之,14刀还是物有所值的。利用车上的wifi,我们订好了晚上的住宿,盼望着到了可以饱餐一顿好好休息一下。不过从金边到暹粒的路况就不敢恭维了,全是土路,大概也就相当于国内的乡级公路吧,开一会路上还要休息,似乎东南亚每个国家的长途车都这样。

暹粒

到达暹粒时已近晚上10点,天已黑透,小伙伴们都没有网络。车上服务员说我们住的地方离车站比较远,需要打tutu车,每人1刀就能到。6个人挤在一辆突突车上也是蛮拼的,毕竟每个人都有个大包或大箱子,以至于我和另外一位小伙伴只能挂在外面。突突司机带着我们在某个地区绕了好久,也没能找到我们订的那家guest house,他看起来也还是好心的帮我们联系了别家住宿,不过我们怕被坑,拒绝了,给了他6刀打发他走人了,虽然他执意要我们加钱。那时已经午夜了,路上虽然依然喧闹,但却并没有给我们带来安全感。我们六个人找到一家通宵营业的便利店,放下包,兵分三组,一组看包,另外两组去找住宿。由于没有电话,两组人都找到了容身之地,却只在返回时才知道对方的结果,于是我们只能选择已经交了定金的那一家,两个三人间,没有空调,每人8刀。说是三人间,其实有个人是要打地铺的。东南亚的4月,没有空调简直无法忍,不过我们也只能将就了。挨到天亮,联系到提前两天到达暹粒的小伙伴,再次一起出发寻找性价比更高的guest house。终于不用再忍受煎熬了,搬好家,楼下溜达一下吃上一顿饱饭,来上一听冰镇吴哥啤酒,抚慰受了苦的小心灵。

咖喱饭,咖喱是稀稀的,配菜有土豆洋葱萝卜等,味道还不错。这么一顿饭算上啤酒,大概人民币20多块的,相比便宜的越南,有些小贵了。

下午的时间,太阳毒辣,我们补觉。太阳接近落山时,我们本打算打车去吴哥窟看看能不能逃票,结果司机们都不去,据说是堵车严重,只好改为暹粒市区走马观花,顺便租好第二天的自行车,打算利用一天的时间看看壮观的吴哥窟。 先来看看地图吧,网络上借过来的,原谅俺的盗版吧,阿门。吴哥窟不是只有一处景点哦,分大圈和小圈,以及外圈。我们只有一天时间,经那位提前抵达的小伙伴推荐,我们决定从大圈出发,然后绕小圈返回。从日出到日落,虽然时间紧一些,但也基本够用。那一晚,我们早早睡觉,为第二天的疯狂做好准备。

小吴哥的日出堪称经典,不可不看。从我们的住处到小吴哥骑行大约要45分钟,初夏的日出时间大约是6点,星夜兼程的我们,4点起床,4点半就上路了。若非认路的小伙伴带领,天还没亮就出发的我们真的可能会迷路。吴哥窟的门票分三种,一天有效的20刀,两次入园(3天内)的40刀,三次入园(7天内)的60刀,本国人民免费。买票需要拍照,门票如下图。

过了售票处,很快就能远远看到壮观的尖顶建筑了,没错,我们到了。找地方停好车,随着人流,我们涌进了这座世界奇迹。可惜的一点,大概是被震撼的缘故,望着这宏伟的奇迹,一时不知该怎么拍照了,门前护城河围绕的逆光日出都忘记了记录。

虽然时值最最潮湿炎热的4月清晨,东方刚刚鱼肚白,游客可是一点也不少,这不,都找好了位置等待日出为这壮观的古迹添彩。

从6点到7点,东方的云朵逐渐被照样染成绚烂的橘红色,相机记录下的吴哥寺,则是在日出掩映下的神秘黑色轮廓。

7点多,柔和的阳光慢慢向夏天潮热的炙烤转变,我们也开始穿行于这巨大的深色建筑之间。

吴哥寺又称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。吴哥寺是为真腊国王建造的陵墓。由于他信仰佛教,所以陵墓的建筑风格带有高棉民族风格的佛教艺术色彩。吴哥寺的堂、佛塔及其附属建筑之间均有阶梯、扶栏、柱廊相连。整个石窟有佛像、莲花及其他人物1800多件,是东南亚主要的佛教圣地。与中国的长城、印尼的婆罗浮屠、印度的桑吉大塔被称为东方四大奇迹。

连绵不绝的回廊,高松的黑褐色尖顶,让人不禁肃然起敬,生起几分敬畏之心。而躲在这建筑背后的故事,更是让人神往。12世纪中叶,真腊国王苏耶跋摩二世定都吴哥。苏耶跋摩二世信奉毗湿奴,为国王加冕的婆罗门主祭司:地婆诃罗(Divakara)为国王设计了这座国庙,供奉毗湿奴,名之为“毗湿奴神殿”。宋代赵汝适著诸蕃志记载,当时的国都名字“禄厄”。禄厄(Lokor)来自梵文nagara,即都城。16世纪,此寺被称为“Angkor Wat”;“Angkor”,来自nagara,Wat是高棉语中的“寺庙”,“ngkor Wat”即“寺庙都城”。元成宗铁穆尔在元贞二年(1296年),派遣周达观出使真腊。使团取海路从温州开洋,经七洲洋(西沙群岛海面)、占城、真蒲、查南、半路村、佛村(菩提萨州),横渡淡洋(今洞里萨湖)至吴哥国登岸。周达观和他的使团驻吴哥一年。回国后周达观写了关于真腊风土民情的报告《真腊风土记》。《真腊风土记》称吴哥窟为“鲁班墓”,又说国王死后,有塔埋葬,可见吴哥寺乃皇陵。(以上摘自百度百科)

朝阳余晖,洒在这斑驳的墙上,仿佛照亮了通往历史的路。穿行在高大宏伟的黑褐色建筑下,仿佛穿越回吴哥盛世。连绵不绝的回廊转角,是否会突然出现某些意想不到的景观?在一个不经意的瞬间,阳光斜刺入隐秘的角落,神秘的吴哥微笑变得清晰而引人遐想。无需攻略书的知道,也不用导游的喋喋不休,此刻唯一需要做的,就是用双眼记录下这份震撼。

你是谁,又为谁而笑,神秘的吴哥,神秘的微笑。

7、8点的暹粒,温热而不烦躁,绕着巨大的吴哥寺行走一圈,困意早已烟消云散,没有比神秘更能勾起人们的精神的了。

清晨与傍晚,是最适合静静欣赏吴哥的时间,因为美好的阳光,和相对凉爽的温度。

8点多,街上的人们骤然多了起来,一辆辆驶过的轿车皮卡,无不挤满了人,或是游客,或是本地的孩子。下图的小卡车,让人恍惚感觉到了印度。

吴哥寺门前便有很多店铺饭馆,8点的时候游客已经很多了,还好吃饭不会太难找位置,价格也不会很贵。早饭后,我们沿着还算平坦的黄土路骑行向北。大约半小时可以抵达下一个重要景点——巴戎寺。

巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。

虽然已是残破的寺院,墙壁上仍保存着丰富且生动的雕刻,有表现高棉人日常耕作的,也有难以理解的教会活动或仪式,而随处可见的各种人物的神秘微笑,更是引人神往。

一贯让人觉得严肃庄重的大佛,恍惚间似乎也是在笑着的。

你那捉摸不透的微笑,吸引着越来越多的人前来膜拜。

巴戎寺有好几层,方圆面积不算太大,是离著名的吴哥寺最近的景点,游客很多,想获得没有人的角度并不是件容易的事,嘈杂中能有一个安静的角度,想来也是很奢侈的。

继续向北,依然没有多远,便是通王城了,又叫大吴哥,是吴哥王朝的首都,多次毁于战火,后几经重修,现在看到的,依然也只是遗址。大吴哥的寺庙或者叫宫殿,是藏在树林中的。大吴哥的外围有着一条很长的通道,如上图。通道两侧雕刻着各路神仙,手中拿着粗大的大棒,似与“搅拌乳海”的传说有关。他们保卫着神圣的通王城。

穿过通道是一段土路,然后,壮观的景象就会出现。时间还没有到中午,游客依然不少,我们偷偷跟随中文的旅行团,试图蹭些讲解。没记错的话这里曾经是高棉王朝的宫殿,墙壁上的各种浮雕除了寓意保卫王宫,也充满着生殖崇拜的意味。

神似菩萨的雕刻,依然神秘的微笑。

偶遇当地小女孩,调皮的躲在“窗檐”下,对我们露出微笑。

墨绿深灰色的宫殿回廊墙壁仿佛散发着凉气的魔石,带给人丝丝凉意。

绿油油的爬山虎为通王宫带来了一些靓丽的颜色。

散落在道路旁边的小型寺庙宫殿随处可见。 离开通王宫,我们继续在酷热的热带丛林中沿着公路行进。太阳的炙烤让我们消耗很大,似乎有多少矿泉水也无法缓解我们对水的渴望。找到路边一家小餐馆,几个人点上些冷饮椰子和咖喱饭,休息一下。

从通王城到圣剑寺的道路显得格外漫长,灼热的地面让人深刻的意识到这里是热带,是森林中开辟出的道路。

时间已经来到了正午,路上的游客已经难得见到几个了——大家大概都回去休息避暑了。圣剑寺在通王城的东北方向,相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。圣剑寺规模宏大,通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的众神与阿修罗。在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶。在圣塔寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛。(以上摘自百度百科,自己的脑瓜实在是记不住这许多信息)

大树的根部没有深埋土里,而是牢牢抓住残破寺庙的廊柱,这是怎么回事,我们没有答案,只觉震撼。

暑热难捱的我们,很没出息的在寺庙中的阴凉处席地而坐甚至靠墙而眠,实在太热了,多一步都不想走了。

塔逊寺,(但愿我把名字记对了吧,估计来吴哥窟参观的各国人民都会遇到和我同样的问题,就是除了小吴哥外,对其他各个寺庙难以准确记住他们的名字和样子),也叫塔逊将军寺,是《古墓丽影》的主要拍摄地之一。这座寺庙不算大,构造似乎也有之前的几处很相似。

吴哥窟景区大圈上的景点散落在道路各处,大大小小的寺庙很多,迫于时间和体力的双重压力,我们不得不舍弃一些,比如东梅奔寺,而直接来到了比粒寺。

比粒寺位于东梅奔寺的南侧约1.5公里的地方,是一座金字塔式建筑。比粒寺是进行火葬仪式的地方,可以看到烧焦过的痕迹。比粒寺是典型塔山建筑,基座上建造砖塔。砖是红色的,在夕阳照耀下泛着暖暖的红。

蓝天白云配着砖红色的建筑,特别有feel。

比粒寺大约10几米高吧,但是阶梯很高,爬起来有些费力,不过这里视野开阔,可以看到方圆好几百米的地方,应该是个观看日落的不错的地方。

告别了比粒寺,我们踏上了返程的小圈,同行的有几个小伙伴已经审美疲劳外加体力不支了,他们提前告别了我们返程了。我和另外两个小伙伴本着“来都来了”的精神,继续坚持。又是一段比较长距离的骑行,不过可能也就才2、3公里而已吧,是我们太累了。

塔布隆寺,吴哥窟中最大的一座寺庙,同样因为古墓丽影的拍摄而出名。与其他寺庙相比,塔布隆寺最大的不同,就是它几乎被丛林所吞噬。

巨大的树根缠绕在建筑物上,相信一定是塔布隆寺留给众多游客的第一印象。仿佛比寺庙历史更为悠久的树木拔地而起,树干粗壮而中空,树根放肆地不断延伸,绕着屋檐,探入石缝,将寺庙牢牢裹着,寺庙几乎是从树根里蹦出来的一样,难以名状的震撼与神秘感扑面而来。 塔布隆寺建筑风格与巴戎寺、圣剑寺相同,只是少了微笑的脸庞。塔布隆整座寺庙都被巨大的树木包围,密密麻麻的树根如巨蟒,紧紧缠住它们能抓住的一切,与古庙纠缠千年,直到成为一体。

塔布隆寺是奢耶跋摩七世为母亲而建的寺庙,是一座佛教寺庙。塔布隆寺建筑风格与巴戎寺相同,只是少了微笑的脸。塔布隆整座寺庙都被巨大的树木包围,密密麻麻的树根如巨蟒,紧紧缠住它们能抓住的一切,与古庙纠缠千年,直到成为一体。

与其他几座寺庙类似,塔布隆寺同样有几个门,可以不走回头路,不过我们也险些因此而迷路——实在是太大了。 离塔布隆寺不远,是我们此行的最后一处景点了——茶胶寺。让人倍感亲切的是,这座寺庙由中柬联合修复。不过我也真的是很累了,清晨4点起床到现在已经12个小时了,体能消耗老大了,尤其望着茶胶寺很陡的石阶,只好半途而废了,虽然高处的风景可能真的也不错。你看,累的我连寺庙的全景都忘记拍照了,囧。

回程的路上,经过一片不算太小的湖,不知道叫什么名字,只记得湖边有很多当地人在热热闹闹的聚会,对了,那天似乎是柬埔寨宗教节日,有很多活动,到处都是热热闹闹的,与金边的冷清形成了鲜明的对比。

精疲力竭的我们没有花心思寻找美食,找了个馆子随意解决了。饭后来到据说是暹粒最高大上的超市shopping一番,为第二天的行程做准备。上图就是俺的消费小票,下图则是第一次看到的金边啤酒,味道略苦,还有一些怪怪的味道,不很好喝。

回到住处赶紧补觉,因为更艰巨的任务等着我们——我们要在2点的时候乘坐大巴前往泰国。柬埔寨的匆匆行程到这就告一段落了。从抵达金边,到离开暹粒,前后不过60小时,连走马观花都算不上。酷热难耐的天气,恰好赶上新年不好找住宿的背运,外加轻易放过了历史悠久的金边,也没有仔细欣赏壮丽的吴哥,无不为柬埔寨之行增添了遗憾。哦对了,我们连当地的美食都没有品尝,更是有种枉费此行的赶脚。如果可以有下一次,我会花上至少一周,去品味这个饱受磨难的国家的历史与文化。虽然在这个国家只有短短两天多,但其实所发生的故事却很多。作为背包穷游客,你永远不知道下一刻会发生什么,能写出来的或许更多是可供参考的旅行建议与感受,但还有很多旅行中的插曲只适合留在心中。就这样吧,短暂却难忘的柬埔寨。

下集预告

To be continued…… 下一篇: 【我的间隔年】第三步(4)——泰热情,泰美丽 http://www.lvmama.com/trip/preview/106182

实用攻略

签证柬埔寨支持三种签证方式:纸质签证、电子签证、落地签。纸质签证可以通过淘宝或旅行社代办,所有口岸均可适用;电子签证同样可以通过淘宝或旅行社代办,不过并不在所有口岸适用,出发前要注意入境口岸的要求;落地签所有口岸均可办理,费用35美元,提供照片、钱、护照即可。 气候 柬埔寨地处东南亚,全年温度很高。 雨季为从4月到10月,这段时间内潮湿闷热,体感不舒适,是旅行淡季。 11月到次年3月是旱季,且温度略低,最适宜旅行。 交通 大交通:国内有不少城市可直飞到柬埔寨,不过城市数量略少与可直飞泰国的城市,主要有北京、上海、广州、深圳、香港等,大部分航班都是飞往暹粒的,如果想前往金边,则需要转机,或者从暹粒搭乘当地交通前往。 小交通:柬埔寨公共交通不发达,主要交通工具是突突车,不过考虑到城市较小天气很热,租个自行车骑行也是个不错的选择。 住宿 柬埔寨虽然经济落后,但是旅游业发展还是非常成熟完善的,暹粒比金边要更发达一些。 暹粒的酒店主要集中在市中心,老市场和酒吧街附近是游客聚集的地方,主要以经济型酒店为主,星级酒店度假村则离市中心要略远一点。 金边的酒店区域相对分散一点,住在皇宫、河边以及独立纪念碑附近的都不少,相对来说,前两者交通更为方便距离景点更近,独立纪念碑附近则安静一些。 餐饮 柬埔寨虽身为东南亚国家,可是它的高棉料理却远不如泰国菜和越南菜闻名。由于被泰国和越南所包围,又曾经受中国和法国所影响,高棉菜在吸取各地料理精华后形成了属于自己的独特味道。同其他东南亚国家一样,饮食以酸、辣、鲜味主要特点,各式香料的使用非常多,比较有名的美食有法棍、柬埔寨米线、阿莫克鱼、高棉红咖喱、酸橙牛肉沙拉、火狐烤鱼等。 花费 大交通大约1500-300元每人,取决于你的出发城市以及淡旺季。 当地消费水平不算很低,介于国内一二线城市之间,美元以及当地货币瑞尔(Riel)皆可以使用,1元人民币约等于650瑞尔。 一般来说每人每天的所有花费在300-500元之间。

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1签证 2行程 3从越南到柬埔寨 4金边 5暹粒 6下集预告 7实用攻略

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