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【我是达人】有一种美叫额济纳的秋

美图 精华

周杨fly 于2016-09-27发布 | 10月出游 | 浏览989次

前言

某一天,在一个软文里看到了额济纳旗的金秋胡杨,便爱上了那里,向往的种子在心里生了根,发了芽,随着国庆假日的来临,前往的冲动愈发的强烈,所以,我就背上了背包从江苏,经呼和浩特一路向西几乎穿越了整个内蒙古,终于到达了属于秋的梦境里。

写在前面

在中国可以看秋的地方很多,但在内蒙古的西北部的阿拉善盟,有一种秋只属于——额济纳旗。 在那片黄沙大漠之上,一座裸露的西夏古城静静的等待着将士的归来,而黑城的将士却在不远的前方化作了胡杨,永远也不再有凯旋。【黑城&怪树林】

在这片苍茫戈壁之上,一湾安详的居延海静静的滋养着这片土地,温暖的夕阳渐渐式微,海鸥漂泊在湖面上,静谧的天空泛着红晕如梦如幻。【居延海】

在额济纳旗,住着一群防沙固风的胡杨勇士,秋天是属于他们的节日,退去疲惫的外衣,穿上金黄的礼服,将最美的自己呈现给这个世界。【金色胡杨林】

9-10月是额济纳旗最美的季节,也是中国最美的秋景之一。 ----------------------------------------------- 行程安排: DAY1:呼和浩特-额济纳旗【黑水城、怪树林、居延海】 DAY2:额济纳旗【额济纳旗胡杨林景区、巴丹吉林沙漠】 DAY3:呼和浩特【大召寺、席力图召、伊斯兰回民街】 DAY4:呼和浩特-北京【返程】 ----------------------------------------------- 关于作者: 微博ID:周杨fly 微信号:zhouyang16 声 明:拍照不易,码字更难,欢迎分享转发,未经许可请勿用于商业用途。 ----------------------------------------------- 额济纳旗重要TIPS: 【玩在额济纳】 额济纳的四大景点:怪树林、黑城景区,居延海,胡杨林景区,巴丹吉林沙漠。如果想拍出最好的照片,当然是清晨和傍晚时刻,怪树林、黑城拍日落,居延海拍日出,然后进入胡杨林景区,是两日游的标配,也是比较精华的线路。如果时间充裕,或者还是自驾的话,那就可以北上一直到策克口岸(中国与蒙古国的边境)。总之,2天比较充实,3天比较轻松。 1.南线:怪树林-黑城景区(其包含攻略中长有的红城和大同城,现在额济纳对景区进行打包整合,门票为150元,包含景区车摆渡)。 2.北线:居延海景区(日出日落非常值得一看,门票为80元,包含景区摆渡车)。 3.额济纳胡杨林景区:一道桥至八道桥(门票240,包含景区摆渡车,从一道桥到八道桥游玩要6个小时左右,八道桥景区为巴丹吉林沙漠边缘)。 【前往额济纳】去额济纳的途径很多,最多的就是从呼和浩特前往(每天只有一班列车、国庆会加开列车),其次是从酒泉乘班车前往,再次就是从银川经巴彦浩特坐班车前往。 【行在额济纳】额济纳走南线北线基本都是包车前往,两条线一起的话,一般在500-600。单走南线(怪树林、黑城景区)是200元,单走北线(居延海)是400元。青旅里,老板也跑线路,南线人均50元,北线人均100元。 【住在额济纳】额济纳胡杨节一般就20天左右,国庆期间最好提前预定,其他时间则不需要预定,额济纳旗过了国庆人流就少很多,很多空房。 【食在额济纳】在镇里好好吃份烤羊排和驼肉是值得的,镇上有几家很有特色的餐馆。

【Day1】初入金秋,走进苍凉与静谧

行程:【额济纳旗】:黑城、怪树林-居延海 坐在通往额济纳的列车上,茫茫的戈壁和防沙网格一成不变的在窗外流动,东方慢慢升起的朝阳让这一成不变的风景多少有了点的光影变化,新的一天也便开始了。

郑钧的私奔从列车的广播里传出,特别的有感觉。一个人躺在卧铺的最上层,听着老郑的呐喊,每一句话,每一个字都那么清晰,那么触及内心,尽管它夹杂着铁轨声与车厢内的生活声。然后草原歌手们便陆续登场献唱,腾格尔的《天堂》、凤凰传奇的《我从草原来》,以及乌兰图雅的《套马的汉子》都在倾情诉说着草原的辽阔与情怀。

这辆发往额济纳的火车,绝大多数都是为了胡杨而来,为了心中那个关于金秋的梦。在卧铺车厢里结识了上海做证券股票的LX和一个南华大学的大四学生LZ,在额济纳的两天大家也就在一起拼车、拼饭、拼玩了。

额济纳旗的达来呼布镇并不大,我在网上预定了金胡杨青旅,他们住在镇里的民居,安顿好行李,我们在镇上找了家特色餐馆吃了顿饭,3个人吃了300多想想也挺奢侈的。额济纳的美食,以羊肉和驼肉比较有特色,当然点驼肉的时候,最好确定是鲜驼肉,有的店铺是驼肉干,不如鲜驼肉味正,额济纳的菜品价格相对贵一点。不过额济纳的哈密瓜是超便宜的,10块钱可以买3个中等个头的瓜。

LX联系好车,我们便开始了南北线的暴走,首先到达黑水城、怪树林景区,现在两个景区打包销售门票,与攻略上的明显不同,由于我们需要赶在日落时分到达居延海,所以我们在黑水城没有呆的太久,把更多的时间给了怪树林。

黑水城属于居延文化的一部分。曾经是西夏在西部重要的农牧业基地和边防要塞,而在1226年,经历了一场毁灭性的血战后,便走向了颓败,如今沙化严重,黑水城四周的城墙已有半数为流沙掩埋,只剩下古城西北角上耸立的佛塔,但它的基座也被风沙剥蚀得裂痕斑斑。

怪树林有一个悲壮的传说,那便是黑城守将黑将军战死的后他与将士的灵魂所在。而真实的原因是上世纪90年代初黑河上游无度用水,造成下游地下水位下降,造成近2000亩胡杨枯死,怪树林便有了胡杨的坟墓,死神的纪念碑一说。

枯死的胡杨千姿百态,如果是夜晚,的确会恐惧。

走出景区,车在戈壁的公路上一路狂飙,追逐着太阳,也追逐着时间。

到了居延海,太阳坠落的速度明显变快,我们一路奔跑,夕阳的暖色与山体的阴影一明一暗特别温暖,当跑到居延海边,太阳已彻底的沦陷,只留下淡蓝的天空和水平面上那泛红的光晕,美丽的芦苇荡迎着晚风轻轻的摇动,天空之镜般的湖面美的有些像梦,海鸥们或翱翔天空或浮于湖面溅起圈圈涟漪,这是我见过最美的湖,最美的静谧,那种不真实感让人沉醉。

当到达最好的日落观景台时,黑暗已经蔓延开来,但水面上那微黄的光让周边天空从浅入深慢慢渐变,景区里已经没什么人了,那种唯美的氛围与这大自然的宁静相得益彰,或许这样的夜对于这个地方每天都是如此,但对于我来说这是第一次。

伴着LZ的悠扬的歌声坐上最后一班摆渡车,远方蒙古包里星星的灯火是一群等待明天日出的游人,天地变换,日月轮回,或许只有在这样的地方才能真切的感知这一切的变迁。时间的变化,我们很难去把握和感知,时钟的走动只是形式上的表达,而真正的痕迹是需要在一个静谧的大自然里,从日月的轮回,天空的变幻才能体会其中的真谛。

在一个东北菜馆吃完晚饭,回到青旅,见到了ZH,并聊了聊,她是我13年1月登黄山看雪景下山途中结识的,那时候我是学生,她是和发小从福州自驾过来。这次她是和之前自驾西藏的朋友一起从成都自驾过来,看完胡杨,她们还要走河西走廊。一路上自驾游的人多,想想如果在这大西北的土地上和三五友人,把音乐调到最大,一路狂飙,也是人生一快事。 尽管才是7日,青旅的入住率明显开始下降了,我们的八人间也只有4人,其中一个还是凌晨才从张掖赶到这里的。

【Day2】漫步金秋,从胡杨走到沙漠

行程:【额济纳旗】:胡杨林景区(一、二、三、四、八道桥) 清晨,背着背包走在这个质朴的小镇上,广播播放着每天的新闻和动态,清冷的空气让人特别的清醒,那种感觉特别好。 把包放在LX那里,我们便开始了胡杨之旅。

从一道桥徒步走完四道桥,我认为最美当属二道桥的倒影林,如果光影到位,好的图片很容易出来。当然胡杨虽美,但拍出有新意的图片还是要用心去寻找角度,同时也要很好的利用或规避阳光。

三道桥那漫长的徒步也是够辛苦的,所谓的红柳海红的并不明显,多少有些枯燥。

而四道桥号称的英雄林,其实也是中规中矩,或许是我视觉上的麻木,但讲到英雄林,就得说道张艺谋的大片《英雄》,片中张曼玉与章子怡身着红衣在这漫天的金色胡杨中打斗,那个画面的确唯美至极。当然胡杨本身也叫英雄树,那句:活着,一千年不死;死了,一千年不倒;倒了,一千年不朽。

也常被人津津乐道,所以在景区的门票上和入口处,都写着一句颇有情怀的话:三千年的守候,只为等你的到来。 从四道桥走出来的时候,已经累的不行了,看看时钟,便直接坐摆渡车到了八道桥巴丹吉林沙漠边缘,巴丹吉林沙漠的入口矗立着一座丰碑式的英雄(沙雕),那边是成吉思汗。这位一代天骄,草原雄鹰是整个蒙族的荣耀,也是中华民族的骄傲。

巴丹吉林沙漠是我国四大沙漠之一,它很大一部分便属于阿拉善盟。我还是像2年前在敦煌腾格里沙漠那样脱去鞋袜,赤脚走在沙丘之上,细沙如流水从趾间溢出,艰难的走到最高的沙丘上,一览背后那波涛汹涌的沙漠之海,无尽的世界充满着绝望。我走下沙丘,跟着驼队走出了这片黄色的海。

回到景区入口,我们集合一下,吃了顿告别饭,便回到LX的民居,收拾东西离开这片曾来过的土地。 在额济纳,尽管我接触的人不多,有些人的确有些利益化,但总体对当地人的那份真诚很认同。举两个例子:一个人是今天送我们去胡杨林景区的大姐,她很在乎外地人对他们的看法,不希望外地人说他们物质、坏之类的,所以她希望我们能够理解这里旅游的状态,她说额济纳每年也就20多天旅游季,一个2万多人的小镇要在这些天接纳近60多万的游客,从接纳和服务的能力上都很难满足,当供小于求,当地人的住宿餐饮等服务自然会涨价,所以希望我们能够理解,毕竟对于他们来说胡杨节是一个难得的机会。我是很能理解的,就像额济纳的门票,这些年一年一个价,尽管贵了点,但过了这个秋天没有了游人,景区的维护和管理同样需要大量的经费,所以它值得这些票价。 另一个是LX所住民居的老板,他从老家四川参军来到这儿,退伍转业进入供电系统,并一直定居这里,现在已经退休,家里的房子也趁着胡杨节改成了民居。我们和他商定30元送我们去火车站,尽管他妻子觉得钱少了,但他很愿意带我们跑一趟,一路上他讲述他的故事和额济纳的变化,他很想和我们这些外地人交流,也希望让我们对这里的人有一个好的记忆,他是真诚的,我很喜欢与这样的人认识,他的老年代步车尽管不快,但很稳。 乘上一列归去的火车便离开了额济纳旗。

【Day3】回到呼市,一个多信仰的地方

行程:【呼和浩特】:大召寺-大召寺复古街区-伊斯兰风情街 这一夜近16个小时的硬座,我也不多说了,冷与累从走出车站那一刻就都不算是事了。 呼市的公交车都是先报完蒙语然后才是汉语,加上车上的嘈杂也很难听清报站,不得不定位,大概到站有个认知。 呼市的风真的挺大的,多少有些深秋的感觉。在万达广场边的住宅区里找到了八福青旅,一个三层带院的旧式别墅,青旅里除了年轻的老板,还有他那帮忙打点卫生的奶奶没有一个客人,我洗完澡睡了一觉,这种不热闹多少让人有些孤单,我便决定提前一天结束这样的行程。 呼市是一个多民族融合的城市,尽管语言上以汉语、蒙语为主,但藏传佛教在这儿也拥有很多信众。

在呼市的市中心拥有者一座与拉萨大昭寺同音不同字的格鲁派(黄教)藏传寺庙,它就是大召寺。大召寺其中“召”为藏语寺庙之意,区别与拉萨的“昭”。当然由于寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。

大召寺历史悠久,具有近500年的历史,它最早由蒙古部落的首领阿拉坦汗于明万历七年(公元1579年)主持创建的,是呼市的喇嘛教寺院,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。 大召寺周边便是复古的商业街,老建筑配上蒙族特色小店,别有一番风味。

静静的走在古街的石砖路上,尽管是节假日,但街道也并没有怎么热闹与拥挤,生活的场景随处可见,这就是呼市的生活,简单而安逸。

在大召寺的正前方矗立着一座牌坊,而寺庙的侧前方则坐立着阿拉坦汗的巨大雕塑,他面容和善,目视远方,泰然自若。

在大召寺的不远处就是席力图召,一座喇嘛教寺院,由于景区已经关门了,我只是在门前拍了几张牌坊,但也的确精美。

沿着主干道步行,不远处便是闻名遐迩的呼市伊斯兰风情街,它位于呼市回民区,全长1150米。 这里属于回族群众聚居地,伊斯兰的风格建筑随处可见,而穆斯林饮食商业文化在各个街巷里也会有很深的感触,因为这里经历了千百年来伊斯兰文化的积淀,所以这里拥有着独特的宗教文化地位。

街道两侧以叠涩拱券、穹隆、彩色琉璃砖装饰出来的高楼气势宏伟,浑厚饱满的绿色或黄色的球形殿顶,高耸的柱式塔楼,以沙漠黄为主的色调,会让我深刻的领略到浓郁的伊斯兰风情。 清真大寺是呼市原有八座清真寺中建筑年代最早规模最大的一座, 清真大寺坐东向西,中间为朱红色正门。门上楣有“清真寺”匾额及“国泰”、“民安”四个字。

走进寺庙,里面格外的宁静,独特的建筑风格和色彩搭配让我肃然起敬,轻轻的迈着步子,游览这神圣的地方,尽管我不是伊斯兰教徒,但身临其境的走进,那种庄重感和仪式感的确让人内心平静。

回到青旅,房间里近阶段常驻两个人,一个是从湖北通过猎头刚到呼市工作的人,一个据说是做房地产销售的,他似乎和老板已经很熟络了,正在楼下和老板一家打麻将,而湖北哥们和我聊一聊后,又忙起自己的工作了,每个人都有自己的故事,通过别人的故事,便感觉自己多少还是幸运的。

【Day4】从东到西,从西到东,再见内蒙

行程:【呼和浩特-北京】 黎明,在瑟瑟的寒风中拦了辆出租车赶早上7点18的去往北京的列车。一路上,蔚蓝的天空,连绵的群山,色彩丰富的树林,窗外开阔的视野让这8小时的车程变得轻松了很多。在北京站附近填饱了肚子,便搭上了那辆开往泗阳的列车。

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【我是达人】有一种美叫额济纳的秋

1写在前面 2【Day1】初入金秋,走进苍凉与静谧 3【Day2】漫步金秋,从胡杨走到沙漠 4【Day3】回到呼市,一个多信仰的地方 5【Day4】从东到西,从西到东,再见内蒙

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