旅游攻略首页 > 游记 > 为什么我的眼里常含泪水|魏集古村落游记

为什么我的眼里常含泪水|魏集古村落游记

lv1506520quuq 于2016-12-16发布 | 10月出游 | 浏览2653次

为什么我的眼里常含泪水|魏集古村落游记

今日天朗气清,惠风和畅。    又一次走进魏集古村落,云彩在蔚蓝色的天空中不断变换着形状,有时犹如柔软的棉花糖,有时犹如几只追逐打闹的小绵羊,变幻多姿的天空与魏集古村落的美景交相辉映,美得犹如一幅画卷,让人沉醉,令人神往。

我喜欢这个安静的古镇,这里没有灯红酒绿,远离了车水马龙,在这里我们可以感受,悠然,陶然,坦然,淡然…… 漫步于风雨长廊,绿竹人幽径,青萝拂行衣。坐在风雨长廊的木制长椅上,微风拂过脸颊,去感受秋季的丝丝凉意,整个人不再焦躁,内心深处获得了一袭宁静。古时风雨长廊位于永安码头,鲁商繁盛时,它是地方官在雨雪天遮蔽之处。风雨长廊见证了黄河古码头昔日的繁华。如今风雨长廊成为供游客避雨的场所,人生就要在风风雨雨中度过,我们每个人要有一蓑烟雨任平生的豁达。

我是爱茶之人,在中午时分,走进同春茂茶楼,映入眼帘的是几幅已泛黄的陈旧古画,四时之花亦值于此,为茶楼平添了几分生机。在里面摆放着精致茶食和松软香甜的点心,让人不忍心离开。坐在雕刻着精细卷尾龙纹的木椅上品一盏茶,茶叶在紫砂壶中沉沉浮浮,丝丝清香不绝如缕,留给人一份惬意。 人们常说品茶犹如在品味人生,借着这氤氲开来的热气缭绕的茶雾来品读人生。望着茶叶的沉浮,方知经过沸水冲沏之后升腾出的袅袅茶香更加沁人心脾。人生既如此,没有经历风雨的人生是肤浅的。同春茂不单单是茶楼,更是解读人生之地,来这里的有人可以在此豁然,在此感受“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意,任天空云卷云舒”的坦然。

走进弘德私塾,镂空的雕花窗桕中射入斑斑点点细碎的阳光,整个私塾里面光线有些幽暗,在里面仍可见得还未来得及燃尽的煤油灯,那古朴的味道却油然而生。在紫檀木书桌上陈列着《千字文》《三字经》《百家姓》等泛黄的古老书籍和一把长长的戒尺。私塾里面飘出古老的书香,随之一切都沾染了清幽风雅的韵致。 国学私塾是魏肇庆之子魏堃,榜名西垣捐钱一百仟文,举办的义学。私塾课程以启蒙阶段的识字为主,梁启超曾说过,少年智则国智,少年强则国强,这也是一条强国之路。万般皆下品,唯有读书高,坐在的紫檀木椅子上,琅琅读书声不绝于耳,回味那段旧时光,去感受上下五千年的古老文明。犹如庄子所说,吾生也有涯,而知也无涯,这是对游人最佳的熏陶之地。

我喜欢这里浓郁的文化气息,我留恋这片故土,用艾青先生的一句:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”表达我此时心情再合适不过了。   我认为对这样一个的底蕴深厚的古镇,游走应该是慢节奏的,不应该是走马观花的,接下来绣楼,魏集文化馆,农耕文化馆……将留住我的脚步。

1为什么我的眼里常含泪水|魏集古村落游记

回复对lv1506520quuq的游记引文