旅游攻略首页 > 游记 > 【生活仕】嵊泗,岛上时光

【生活仕】嵊泗,岛上时光

为你闪烁是远星 于2016-10-07发布 | 10月出游 | 浏览4209次

风景无所谓几A,世界也无所谓大小,反而回归一座与世隔绝的孤岛,更能体会到生活的意义。
2016年的十一,滞留上海,第一次没有回家度过的长假,总应该让生活充实而过。
海岛计划,选择了离上海最近的嵊泗岛,因为近,因为并不是旅游旺地,避开人群,才能这正享受我们的岛上时光。

交通:交通:交通

上海-南浦大桥-大洋山码头-泗礁码头(嵊泗岛)
你想上岛,岛也很懂你,黄金周也不必担心船票
上海-嵊泗,是车船联票,提前1天预售,时间表也是提前1天才能确定。
去程——车船联票103元,客轮
有空的,可以提前一天,南浦大桥客运中心预购;当天去买,早早去,地铁4号线南浦大桥站,一般都可以买到票,我们7点半买,买到的8:40的票,稍微等一会儿即可。客运中心登上大巴,1.5小时,转船,1小时,就到达嵊泗岛泗礁码头。
回程——车船联票98元,客滚轮
泗礁码头仅售当天的票,预售1天的票在菜园镇客运中心(岛上的商业中心,基本上进岛玩,都会经过),回程建议预购,好合理安排游玩时间。

海岛出发

南浦大桥浦西公交枢纽站

几天的台风雨水后,首见晴天,原来6点钟的天以是如此明媚。

哈哈,文渊狮城青蓝色的帽子,我荧光闪闪的双肩包,期待着赶紧上车。 嵊泗县最有名的应该是最东部的枸杞岛和嵊山岛,传说中的绿萝爬满的荒村就在嵊山,而且远离大陆海水是湛蓝的,考虑去那边玩的朋友可以看下图交通线,合理安排路线。

从上海到大洋山码头,会经过一条长长的跨海大陆桥,连绵的一片片的大风车,就是在浦东机场着陆时常常看到的那片海域。海水不蓝,但是阳光明媚到只见波光粼粼,并不影响跨海的美景。 大风车,过桥最美的景观

登岛惊喜

泗礁码头 来自海岛的呼唤,不断在耳边响起。 《离岛晴空》的剧情画面不断在脑子里浮现,这是前几日看攻略时被安利的一部日剧,在一座最边境最简单的小小海岛寻找的生命的意义。 远离央视新闻的景区,来一座并没有什么惊喜的小岛,感受最纯粹的渔岛生活,这就是此行的意义。

大洋山码头,终于临近海边,湛蓝的天空,已让人忽略了海水的混黄。因为临近长江入海口,潮汐泛滥,这一代的水域,很难见到理想中的蓝色。

飘飘荡荡一小时,终于登岛,一起拥抱我们的海岛假日吧!!!

下船,其他都可都匆匆出站,我们便开始了码头狂拍,还邂逅了一种夹在下水道的螃蟹。 努力的想帮助它爬出来,又不敢用力拉,它挥舞的蟹钳着实有点小吓人,失败,失败,小螃蟹不是我不想救你啊。 估计旁边船员好奇这两个小姑娘爬在地上这么久在干什么,变凑过来,一把把螃蟹拉了出来。 耶,登岛第一件事,救了一只螃蟹。

耶耶,被救的螃蟹,依美得不行,还爬到眼镜边耍酷

岛上交通-岛上交通-特别提醒: 坐公交——下船要马上出站,这边公交车根据船的班次发车,船到发车,载着船客就走,没有时间点,无论哪里,每人4元。我们乘坐201路,终点站直达菜园镇客运中心。 坐出租——没有打表器,起步就是三五十,比大城市出租都贵,全靠讲价 租车(自行车&电动车)——小岛不大,骑车是很惬意的选择,很有环岛旅行的感觉

出码头,就有自行车租赁的地方,20元/小时,还必须原地还回来,挺麻烦的,瞬间好爱上海的膜拜单车。 离岛、微城、慢生活,这就是嵊泗岛最真实的表达

岛上吃住

菜园镇客运中心 公交车15分钟,到达嵊泗的中心地带,菜园镇客运中心。 明媚的小县城的感觉,充满了海鲜的味道和海岛的慵懒。 街边完好的使用着八九十年代的建筑,最高也只是三五层的小楼,四四方方,没有多余的装饰,顶部高立着石板雕的楷体字,简单直白的告诉你这栋楼的名字。 当然底层店招的位置,已经完全没有简朴的感觉了,五花八门的招牌海报,一半都是海鲜,

灯杆旗正正的挂着五星红旗,与小海岛的蓝色掩映 下车已进中午,在看到一家挨一家的海鲜店,我们已来不及去渔村,迫不及待的要开始一顿海鲜美食。 沿街各种海鲜馆,随便哪家都好,价钱都差不多,国庆节嘛,并不比上海的便宜多少,但看看食材,找一个新鲜活跃的就开始吃吧。

嵊泗海鲜馆 我们就近在大众点评上搜个最高评价的,其实嘛,一般般,食材亲自去选,注意选新鲜的就好啦,好像并不比别家好到哪里去。

集海鲜精华于一汤,煮进去劲道的面嘎达,鲜香味美,又恨饱腹

十月正式蟹类最肥美的季节,两支梭子蟹做出来满满一大盘,终于感受到大口吃蟹肉的感觉了

午餐后,菜园镇客运中心乘坐206路,1.5元,前往石柱村。 出发,穿过一条隧道,海岛的乡村跃然眼前,马路,田野,村庄,海岸,还有远山。。。

石柱村 目的地石柱村,到达,沿着海岸公路前行500米,入住民宿。 500米的路,被我们生生走了半个小时之多。 码头,海岸,公路,拍不完的照片

小村子,入住的游客还不少,时不时有人经过,或潇洒骑行,或一家漫步,或背包徒步。。。 正午的阳光,洒落无尽的大海,只剩下耀眼的蓝色和海礁石、渔船的剪影。

路过一家面朝大海的民宿“山海湾”,海岸公路左侧(临海一侧)唯一的一栋小楼,绝佳的风景台。

终于到达我们的民宿“玲玲宾馆”,在山顶高处的地方,邻着海岸公路,俯瞰大海,远看青山的景观,也不错。 很简单的家庭民族,白墙简装,没有所谓的海岛文艺,有朝海的阳台,有朝海的院落,有爱干净爱做菜的老板,还原最简单的生活。

岛上夕阳

稍事休息,已到了夕阳金黄的美妙时刻,来到小院的露台,看海拍照。 爱拍照和自拍的人就是这样,哪里都可以不去,哪里都可以拍出新世界。

金光逐渐泛红,夕阳的光晕染尽西边的云彩,海上夕阳天和露台剪影的最佳摄影时间。 风的挑逗下,肆意的少女,纵情享受的夕阳的沐浴

湛蓝-缤纷-剪影,一张张记录下夕阳落山前创造的美妙景象

夕阳逐渐隐匿,仅留下西天晕红的晚霞,拎着相机奔向海滩,换一个视角切换夕阳的美丽

石柱海滩 到达海滩,天空已呈现出萌萌的石灰色,海天相接的红光映射着眼见波光的海面,渔船和桅杆以剪影的形式在画面中定格。

定格的还有我们在海滩跃动的身影,又想起那句经典台词“夕阳下奔跑,那是我逝去的青春”

还有,捕鱼满载而归的家庭,在海边捡拾大海的馈赠。

还有,肆无忌惮的少年,关着膀子跳进大海扑腾出快意的生活。

还有,形单影只的过客,对着大海凝思人生,或者是扣着手机连通另一个人生。

因为慵懒,选择了看日落的房子而不是日出,日出总是突然呈现让你猝不及防的裸露在万丈光芒下,反而是日落,慢慢的悄悄的离开,燃尽最后一丝光辉为你勾画最美的风景,留下安静的夜晚,给你思考的自由。

岛上小清新

海岛的晴雨总是给人无限惊喜,谁也没有想到那么美的晚霞,会送来一场骤雨,消退的雨水又给你一个温润的小清新。 渔家乐码头 住在民宿之家,最大的方便就在于餐饮,我和小伙伴每人60元,老板妥妥当当为我们安排好晚餐海鲜,早餐营养。 睡到自然醒,梳洗一个小清新的装扮,出去感受早晨清澈的海岛。

民宿对面的海湾,就是渔港码头“石柱村渔家乐” 出海捕鱼,海岛最精彩的娱乐活动。 每人80元,包船350元,出海1小时,捕回来的海鲜全是自己的,我们只有2个人一直没赶上拼船的,可能没能出海,看着他们拎回来一桶桶虾和蟹,好羡慕,下次海岛一定要结队而行,出海捕鱼。

捕不到鱼,在码头拍一张渔家小妹留念一下吧。 然后,穿着拖鞋散步小渔村,开启今天台湾小清新风格摄影。

岛上徒步

沿海公路 没有车的话,岛上交通不是很方便,为了方便随处拍照,果断开始了徒步之行。 沿着206的线路,沿海岸线,向市区方向进军,计划中午赶到菜园镇客运中心,晚上返程。

运动鞋,双肩包,青春不怕路漫漫,一路走一路拍

偶尔尝试下搭车,不过完全没用的,路上除了公交车就是当地黑车,黑车根本不用招手,自己就摇窗下来,问你要不要乘车,,,当地黑车人还蛮好,安全应该不是问题,价格嘛统一的贵,没办法。 还是徒步好,近距离看海,看云,踏真正的岛上公路。

最终,步行到天悦湾度假酒店,悄悄进去溜一圈,私人海滩确实清净不少,可惜不能久留。 在这个嵊泗最美站牌,等待我们的206吧,载转201,回码头

离岛奇观

泗礁码头 再次回到码头,阴云密布,跟昨天恍然两个世界了,离开船时间还早,码头附近探寻下有什么好玩的(好拍的)吧。

乌云压海,狂风呼啸,海水的泥沙色也被暴露出来,一种末日将至的苍凉

下雨的码头有点空荡,没有游客,只有肆虐的风,和两个和狂风嬉戏的啥姑娘。 要被吹飞的速度

玩够的我们,选择回站内休息。 吹够了的海风,也渐渐收敛,拨开层层云雾,送出一颗明媚而并不刺眼的太阳。

天空的灰色,已被片片蓝色替换。

太阳再次被云雾遮盖,却挡不住金光的洒落,远处的海天宛若佛光仙境,正像大片里战后重生的希望之光一样。

最终在暮色初降时,登上返航的游轮,这次是客滚轮式的,好棒,二楼客舱可以出夹板,亲临暮色的大海了。

短短两天,有明媚、有缤纷、有清新、有波澜、有闪亮亮,像度了个长假,感谢变换的海岛,让我们看到不一样的你。 吼吼,再见,嵊泗,一个简单又精彩的岛上时光。

【生活仕】嵊泗,岛上时光

1海岛出发 2登岛惊喜 3岛上吃住 4岛上夕阳 5岛上小清新 6岛上徒步 7离岛奇观

回复对为你闪烁是远星的游记引文