旅游攻略首页 > 游记 > 【生活仕】寻觅山水风光,寄寓情思,如画,如梦,伊人恋

【生活仕】寻觅山水风光,寄寓情思,如画,如梦,伊人恋

海王子1994 于2016-10-09发布 | 7月出游 | 浏览2436次

有种生活的乐趣叫做“行走在旅行的路上”。趁着闲暇,一改往日葛优瘫在沙发的模样,翻阅着笔记本上记录还未去的地方,然后订票。几秒钟的内心决定,几分钟的匆匆动作,居然在片刻改变了假期的使用方法。潇洒走一回,一段说走就走的经历在往后的回味中应该也会如美酒般甘醇,哈哈~~顿时内心文艺范十足,便模仿古人大笔挥毫在纸上写下自己的一些幻想:

晨光微曦
禅寺鼓声起
溪水潺鸣蕰
闲谈笑语间
已过数重林

在网络上看过不少旖旎风光,虽为之动容,却感难以拨动最关键的那一根心弦。亲眼所见,竖耳聆听,用手中的手机或者单反定格视野中的美景,打上见证的印记,这就是我所期盼的,也是此次出行的目的。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
先大概介绍下此次行程的主要景点:

雁荡山
【概况】
温州乐清市境内的北雁荡山,史称“东南第一山”,是中国十大名山之一。因大雁常栖、芦苇飘荡而得名。 火山爆发造就了雁荡山雄奇壮丽的景观,使之为世界上独一无二的集山水美学、历史文化、自然科学于一体的华夏名山。 其中,灵峰与灵岩、大龙湫并称“雁荡三绝”,是雁荡精华之所在。
【交通】
乘动车在雁荡山站下车,换乘汽车仅十多分钟就可以到达雁荡山旅游集散地响岭头。 温州市内有多处至雁荡山响岭头旅游集散地的旅游汽车。 雁荡山景区内的主要交通方式主要是景区公交车和出租车。
【门票】
雁荡山风景区里包含了许多小景点:
灵峰景区:40.00元 灵岩景区:40.00元 大龙湫景区:40.00元 显胜门景区:15.00元
仙桥景区:30.00元 雁湖景区:15.00元 三折瀑景区:15.00元 羊角洞景区:15.00元
【开放时间】
开放时间:5:30~18:00
【tips】
1. 灵峰景区分日景和夜景,要分别购票。进出都要查验票,所以不要为省钱而一直呆在景区内到天黑,这样也是白费功夫。
2. 观赏灵峰夜景时,如果是自由行,然后又想省钱,可以蹭其他团队导游的讲解,不然在里面会很茫然,不知道要看什么。

美食

1. 蛤蜊豆腐汤
雁荡山八大名菜之一的“蛤蜊豆腐汤”闻名遐迩,有“天下第一鲜”的美称。蛤蜊是一种贝类动物,呈圆遍形,颜色斑谰,煞是惹人喜爱。大都用于做汤,蛤蜊冲洗干净后放置一两个小时,豆腐切块入和蛤蜊一同入沸水,加入盐、糖、料酒、生姜片,等到蛤蜊的壳子完全打开就熟了,撒入葱段就好啦。鲜味十足,完全不用放味精之类的。蛤蜊具有高蛋白、高钙、少脂肪的营养特点。

2. 鸡末香鱼
所用的香鱼是雁荡山的"五珍"之一,石门潭所产香鱼为最佳。色泽艳丽,鲜嫩香醇,是美味滋补的上乘菜肴。

3. 雁荡山石蛙
雁荡山八大名菜之一的雁荡山石蛙在夏秋两季最为味美,它的美味在于石蛙的肉质细嫩,厚汁原味,是非常难得的佳肴。

4. 碧绿虾仁
一道色、香、味俱全的菜肴,以虾仁、菠菜为主料,加入少量葱、味精、湿生粉,清新爽口。菠菜绿,虾仁白,看着便让人胃口大动。

5. 美丽黄鱼
用新鲜黄鱼为主料,加上碧绿的青豆、多汁的黄瓜、可口的绿樱桃和营养丰富的红萝卜为辅菜,上桌之前再淋上鲜美的鸡汤。吃起来能肉味鲜美滑嫩,香味恰到好处。

净名幽谷,池中赏鱼

刚进入净名谷,眼前就被大片清澈见底的池塘所吸引。

太阳散射的光照射在池面,清晰地显现出周围树林的模样。

池塘中有许多小鲤鱼群聚在池塘边缘,等着游客派发零食碎屑。

鱼儿身上的斑纹颜色不一,五彩斑斓,有黄有蓝。

绿树成荫,群山雄伟

走到一处洞穴,从里往外看,不由怔住。绿树成荫,视野被绿意覆盖,有种回归自然的感觉。

雾气氤氲,环绕在山间,仿佛有仙人身居此处。雄伟壮观的群山披上了浓绿的衣裳,刚柔并济,迷醉了一批又一批的游客。

站在山下仰望,高耸的山峰反衬出自己的渺小。沧海一粟,一世沉浮。

寺庙恰好建在一个天然形成的凹洞里,让人不由感叹设计的巧妙。

这是景区内的滑梯,可以从山上直接一滑到底。票价30元,有保护装备。小孩都很喜欢玩这个,毕竟是加长版的滑梯,刺激过瘾。

佳日宾馆,小憩午休

我是在驴妈妈上订的佳日宾馆,价格挺实惠,地理位置也很好,交通方便。 【雁荡山佳日宾馆】 a.地址:乐清市雁荡山学士路4-5号。(公交车旅游公司站下,50米就到,在独秀楼旁边。)离主要景点大龙湫只有半小时左右的车程、离灵岩景区10分钟左右的车程、离灵峰(夜景)景区步行只有10分钟左右,步行至响岭头步行街大约3-5分钟左右。 b.入住凭证:请至前台报游玩人姓名及手机号登记入住。记得向前台要净名谷的门票。 c.联系方式 :0577-62247222

大厅非常宽敞,装修朴实。

房间内整洁干净,看起来很舒服。

邂逅山水,唯美瞬间

下午我们参观了大龙湫以及灵岩景区。进了灵岩景区后没过多久会看到徐霞客的雕像,这里有个岔口,右边通往双珠谷,不建议去,沿左边走,一路上可以看到老僧拜塔、雄鹰展翅、莫言题字等一些景观,然后到达灵岩寺,这里是灵岩景区的中心地带。抬头可以看到左右各有一座石峰,分别为天柱峰和展旗峰,两座峰之间有一条绳索,在这里将会表演灵岩飞渡,雁荡三绝之一。看完表演后继续往前走,就能看到小龙湫瀑布。原路返回的时候当你看到有一条通向天鹅湖,莲花谷的路,强烈建议不要去,来回将近2个小时,沿途没有任何景色,单纯锻炼身体。大龙湫景区则主打是大龙湫瀑布和移步换景。大龙湫瀑布不是以特别的雄伟而著称的,而是以高度的落差排在四大瀑布之列。另外,正视景区大门,你会看到一块高耸的石峰,这时它呈现的正是这块石头移步换景的第一个景——鳄鱼峰,然后随着你看这块的角度不同,他将会呈现一共7个形态,分别为鳄鱼峰、剪刀峰、啄木鸟、熊岩、一帆峰、石桅峰。

大龙湫景区的移步换景,这样看是鳄鱼峰。

走进看之后,就变成了剪刀峰。

沿着路走一段距离,变换角度后就看到另外的模样——啄木鸟峰。

之后又神奇地变成了酷似船帆的一帆峰。

周围宽广连绵的山仿佛一道厚实的围墙,遮蔽了我们的视线。

之后,我们发现了大龙湫瀑布。它与贵州黄果树瀑布、黄河壶口瀑布、黑龙江吊水楼瀑布并称中国四大瀑布,而大龙湫独以其落差为190余米取胜,为中国瀑布之最,有“天下第一瀑”之誉。飞泻的瀑布如细长的银线从高处刷刷地掉进了溪里,清脆的水声不绝于耳。

瀑布下有几条小船供游客拍照。

潺潺溪水从石头间的间隙流下,分散到四处。

离开了大龙湫瀑布,走了会,突然视野开阔,犹如感受到步入桃花源那般的新奇震撼。

悠悠白云漂浮在蓝天,山水交融,眷恋这样的光景。

美食荟萃,味蕾盛宴

木耳滑润可口,油汁飘香四溢。

面条嚼劲十足,汤汁麻辣而不冲鼻,回味无穷。

高蛋白的蛤琍与新鲜的豆腐的搭配,伴以青葱,鲜味浓厚。

热腾腾的气是美味的开幕序曲,咬一口**,肉汁溢出。

甜点也是必不可少,甘甜的木瓜汁一解吃肉时的油腻,心情畅快。

【生活仕】寻觅山水风光,寄寓情思,如画,如梦,伊人恋

1净名幽谷,池中赏鱼 2绿树成荫,群山雄伟 3佳日宾馆,小憩午休 4邂逅山水,唯美瞬间 5美食荟萃,味蕾盛宴

回复对海王子1994的游记引文