旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】多彩的贵州----醉美荔波

【我是达人】多彩的贵州----醉美荔波

罂粟花情人 于2016-10-13发布 | 9月出游 | 浏览1564次

G20杭州峰会期间,贵州省内景点对浙江游客全部免票。”8月4日,由贵州省旅发委和浙江省旅游局主办、浙报传媒旅游全媒体中心承办的“多彩贵州”携手“诗画浙江”喜迎G20杭州峰会旅游推介会,为浙江赴黔游客送来大礼。
  此次惠游措施惠及所有从浙江出发到贵州游玩的游客:9月1日至7日,贵州省内各收费旅游景区(点)对由浙江赴黔的境内外游客实行门票全免优惠;9月8日至10月7日,实行挂牌门票5折优惠。届时,浙江游客只需出示本人有效身份证件,其他游客凭本人有效身份证件及5日内浙江赴黔的飞机票或火车票原件,都可以享受优惠。
在得到官方可靠的消息来源后,相约了三位朋友一起走向多彩的贵州,贵州有丰富的自然风景、 有一片神奇的土地,那里的山、水、林、洞,天然生就,原始古朴,回归自然只需置身其中。这里百分之八十以上是千山万壑、峰连岭结的古陆高原;这里拥有中国最大的黄果树瀑布、奇特的织金洞奇观;再加上纯朴的民俗风情,极富吸引力。这就是贵州,一个令人流连忘返,给人意外、又令人遐想的地方。
自由行的好处就是自己规划自己的线路,贵州的景点比较分散,在网上仔细看攻略、查资料、挑选景点介绍后,此次贵州行的线路为(荔波、镇远、千户苗寨、黄果树瀑布),这样我们先是前往路途比较远的荔波,离贵阳有3小时的路程,而没有选择先到贵阳黄果树瀑布,因为荔波的大小七孔景点也是我一直向往的地方,那里的可以看到大七孔景区以原始森林、奇峰溶洞、峡谷伏流为主要景观,惊险神奇,气势磅礴,令人激情澎湃。小七孔景区以瀑布、原始森林和湖泊等自然景观让人心醉神迷。安排两天的时间在那里也是更加走进被喀斯特地貌所造就的奇山秀水。应该可以避开拥挤的人群去呼吸原始森林空气,体会大自然的美妙。后来事实证明我安排的线路是多么的明智,避开其它的旅行团队,当别人都挤在景区的时候,我们却在空旷的小七孔景区享受美好的时光,和瀑布近距离的拥抱。
安排的行程如下:
1:杭州东到贵阳北的高铁入黔,入住贵阳。
2:9月1日开始享受免费门票的优惠活动,贵阳--荔波,入住荔波县城,
3:9月2日第二天游玩(大小七孔晶石区),晚上到镇远古镇,入住镇远古镇
4:9月3日镇远古镇游玩一天,继续在镇远古镇
5:9月4日早上前往舞阳河乘船游舞阳河,下午到达千户苗寨,入住千户苗寨。
6:9月5日千户苗寨到达凯里火车站,乘坐火车到达安顺,安顺包车前往黄果树瀑布景区附近入住
7:9月6日一早到黄果树瀑布游客中心购买景区旅行大巴车票,利用景点旅行大巴的便利游玩三个景点(大瀑布景区--七星桥景区--陡坡塘景区),晚上赶到贵阳入住,第二日的火车或者飞机回家。
8:9月7日高铁贵阳北到杭州东。

贵阳入住

贵阳北站于2014年12月26日正式投入运营。也是西南地区最大枢纽站 滴滴出行叫到一辆到达宾馆的出租车,我们要前往南明区 花果园的酒店,2010年宏立城集团积极响应党委、政府号召,启动了总投资300亿元、总建筑面积560万㎡的花果园彭家湾改造项目。2011年,宏立城集团再次拿下五里冲片区改造项目,大手笔圈定贵阳中心,使之成为一个占地6000余亩的城市中央生态区,一个总建筑面积1830万㎡的贵阳国际中心

花果园很热闹的街道

现代感强烈的大楼 通过携程网预定的南明区 花果园贵阳天一名都酒店 ,众多12万㎡花果园购物中心低密度开放式商业街区,汇聚国内外流行品牌,贵州第一个IMAX 3D巨幕影院打造年轻人休闲娱乐的圣地;花果园,超然于城市繁华之上,铸就大贵阳的国际新生活。花果园中央商务区是拥有众多的宾馆,找到这样不是很多房间的宾馆还是比较困难的,还有有宾馆电话可以联系上。在楼下遇到一个推销产品的小妹问酒店所在,小妹也热情地指引我们前往。 就在装饰豪华的大楼里

还有一个藤椅

到了贵阳怎么会不出去寻觅美食呢?

就它啦,贵阳十大名小吃的名头

我们点了一个猪爪酸辣火锅

店家还推出蔬菜免费吃活动。 猪爪很入味,黄豆也很糯,秘制的酸汤鲜美可口,让你的胃口大开,配上调料蘸酱,美味佳肴就在这里呈现,

可以烧成鸳鸯火锅 花果园楼层比较高,晚上住宿环境很安静,早上醒了也有八点了,洗漱过后,我们一行拉着行李箱前往楼下吃早餐

价格很实惠

这是加筋加牛肉的米粉

这碗是没有加料的米粉

小店还提供泡萝卜和小凉菜

小凉菜

幸福的贵州行从今天美味的早餐开始! 我们前往贵阳某某租车行租车,我们四人都有驾照,我和薇薇老师最多在城市里开开,其它两位:露西和短糖是驾龄不短的老师傅了。考虑到贵州的景点有些辛苦的,我们还是包车前往贵州的景点,于是花费五百块一天包车,其中300百元包括了车费和保险,200元是司机师傅一天的工资,我们还负责司机的吃、住。 贵阳到荔波全程约266.96公里/3小时42分钟,经过贵定服务区休息。 天福服务区应该高速服务区应给给我们印象最深刻的地方。……里面吃饭购物应有尽有,但还是以闽南特色小吃和台湾特色小吃为主……有天福茗茶的各种产品在卖……服务区有卖抹茶冰激凌,8块一个,服务区超级大,而且只装修了一楼,二楼还没有商家开始入驻,已经让我叹为观止了……服务区的后山有漳浦天福石雕园,天福“唐山过台湾”石雕园有服务区、石雕园、观光茶园三大部分,园区内还有闽台民俗馆、丹岩风景区、皮定均将军纪念园等多处自然与人文景观,以及亭台楼阁、小桥流水,景色宜人,现为农业部首批全国农业旅游示范点。

卫生间干净有又新颖

干净、整洁、没有异味的卫生间

有专门的母婴室,有个小沙发,妈妈可以靠着沙发,悠闲地给宝宝哺乳和换尿布台,避免了尴尬

洗手台

有不少商家入住

修饰一新的休息吧

购买好食物可以在环境优美室外休息一会,会让你忘记旅途的疲劳

提供免费wifi和各式充电器

贵定天福服务区

有一个大水壶

贵定服务区的外观

前往荔波小七孔---卧龙潭

旅游指南交通 1:飞机:荔波至广州的航班于09年7月21日开通。荔波至广州的航班采取包机形式,每周二、四、日三个往返航班,单程飞行时间约为70分钟,机型为空客319,机票全价为960元。 2:火车:荔波县没有火车站,最近的火车站是麻尾站,其次是独山站。从麻尾和独山可乘坐中巴到达荔波县城,车程均为2小时左右。其他相近的火车站有都匀、金城江、贵阳、柳州 3:汽车:贵阳至荔波:每天直达往返5车次,贵阳发车时间分别是9:00/11:00/13:00/14:30/17:30,荔波发车时间分别是7:40/9:40/11:20/15:30;乘坐地点在贵阳客车站,票价100元/人。都匀至荔波:直达往返,每隔30-50分钟发车独山至荔波:直达往返,每隔不超过30分钟发车南宁至荔波:每天直达往返一车次,南宁发车时间11:00,荔波发车时间是9:00柳州至荔波:每天直达往返两车次,柳州发车时间8:30/14:00,荔波发车时间是7:10/15:00麻尾至荔波:直达往返,每隔不超过50-90分钟发车

下午一点半到达了荔波小七孔景区,门票价格为110,在小七孔服务中心用身份证登记一下,换取开具的单据我们就可以进景区。景区比较大,可以购买五十元的景区观光车票,因为我们是从小七空西大门入内,下午时间比较紧张,只能去一到两个景点。所有我们还是决定顺着小路走上一走,拥抱小七孔的碧水蓝天。

小七孔门票公示

小七孔游客中心

一进入景区就被水的碧绿水吸引,大概水中富含硫酸铜的缘故,所有呈现出这样的湛蓝色

如次神奇的湖水就在贵州的荔波

景区里大部分游客都乘坐观光车前行了,所以一路上都是这样安静的游步道

如此湛蓝的水面就像是一块蓝宝石一样

如此美景下必定有佳人相伴

如仙境这般中出现了一位仙子,那样的灵动,好像不食人间烟火

水中倒影着树林,随着你的走动发现水的颜色也在变化着

小七孔卧龙潭,原名翁龙潭,位于小七孔景区内,是喀斯特暗河——卧龙河的出口处。暗河从崖底涌出,潭面上不见踪影,只见卧龙坝雪崩似的滚水瀑布,潭外流淌不息的渠水,才感到卧龙河在潭底翻动。

潭边怪石奇树林立,古木森森,潭外水声轰鸣,雾雨蒙蒙,四周高山紧锁,水潭犹如地底深渊,即便是发洪水时,潭面也犹如镜子般平静。在秋季的时候,小七孔卧龙潭湖水湛兰清澈,岸上的江枫叶、绿树、竹林倒映湖中,色彩斑斑斓绚丽,可与九寨沟"七彩湖"媲美。

路上可以看到翩翩起舞的蝴蝶就在你的身边飞舞

大部分的游客从上面的道路走去,我们选择了偏僻的瀑布水底的小路行走。也就是卧龙谷漂流的线路,探寻幽静的世界

卧龙谷漂流的起点,如果还有时间,我们会去漂流的

峡谷幽幽,卧龙潭水清清

流水你流向何方?

深谷清幽,瀑布流淌

没有了喧闹的人群,只有这样幽深的瀑布水流动的声音

这样的人间美景何不留下美好的回忆,让我们定格在那一刻

我们继续行走在如画的小七孔景区 走过这样的彩色风车桥

走过这样的长钟长廊

挂满着铜钟

园区里可爱的卫生间外形

走在山水吊桥中,有我们欢快的笑声

来到了古莱里欢乐谷

有许多的娱乐项目,可以骑马

马匹

有刚出生不久的小马驹

荔波县城

因为我们四人包有汽车,所有入住就前往荔波县城,第一住宿便宜,第二就是荔波县城的美食一条街的美食很多人都推荐了,所有到了荔波小七孔还是比较推荐入住荔波县城,就是高速要收费,25块一次。 酒店也是朋友推荐在携程网上预定了“一城一家公寓酒店”,对于朋友家庭出游特别好,就是一个小区的四室一厅的房间,装修地简洁干净,有家的感觉,大家一起出游可以聚在一起,又不影响休息,推荐这样的公寓式住宅,五百五的一个价格还是不错的。

在小区公寓楼上

房间有四间,两间各有卫生间,关上房间就可以在里面,不会影响其它人的休息

房间新装修的,比较干净

每个房间都配有壁挂式空调

给老板娘打个广告,还是不错的公寓式酒店

有个厨房,配有吃饭的座椅,可以在厅外烧开水

客厅里有免费wifi的密码设置提示

客厅里舒服的沙发

卫生间里有电吹风

床和床上用品还不错,老板娘还是比较上心地经营着旅店,

夜幕降临下的荔波县城

路牌都有指示

街道上行人车辆不多

华灯初上的荔波县城中心广场 到了我们期盼已久的美食一条街

我们就选择了这家网上推荐过的,刘一手特色豆花鱼烤鱼饭店

美食街上都是这样的美食,店家摆设到外面来,让食客可以被美食所吸引

美食街上也有卖工艺品的商店

广场的散步的人群

烤卤味的烧烤铁架上诱人的美食

各种蔬菜可以挑选

烤的吱吱响的猪肋排

辣的到位的螺丝

龙虾和盐水虾

冷菜挑选余地很大

挂着那里的烤肉排散发着诱人的香味,你看它那焦脆的外皮,在铁板上吱吱着响的声音,空气中弥漫的烤肉的孜然香味,怎么不让人心动

肥而不腻的烤肉

很是入味的螺丝

豆花鱼上桌了,只见铁板上的鱼还在炖着,上面是豆花,撒满了香菜,豆花烤鱼到底是个什么菜。回答说是新鲜江(河)鱼先烤后装入铁盘与嫩豆花、炒黄豆,再加上店家的特质秘汁一起煮。尝过后,烤鱼鲜香且肉质紧致,鱼肉的味道渗到汤里,被豆花吸收个饱,所以显得豆花比鱼更加的鲜美。另外,豆花本身的滑嫩使得舌尖品尝到了种入口即化的口感。

我们的美味佳肴

一定要来杯当地野生杨梅制成冰镇杨梅汁,冰镇的杨梅汁酸酸甜甜的,加上入口就化了豆腐花,美味的烤鱼。这样的贵州荔波之夜晚让想念。

荔波的夜景

荔波县城广场设计不错,还有水中倒影重叠

灯光下的还有凯旋门的味道

当晚还有文艺演出

灯光效果、舞美都很精彩

广场上观看的人群

荔波最热闹的广场

我们在广场前还发现这样可爱的警车

酷酷的前排大灯让我们喜爱

荔波小七孔景区

因为我们昨天下午走了小七孔的西门,第二日就可以从小七孔的东门入内。选择乘坐观光车,主要的小七孔景区面积大,景点多,线路长,只有乘坐观光车,在讲解员的引导下,游客才能在有限的时间和精力内,有重点、有选择地游览到最精典、最精辟的地方。荔波小七孔景区面积达10多个平方公里,纵深14公里,有100多个游览点,是一个被游客普遍高度好评的地方。 小七孔景区位于布依族、瑶族居住的小七孔镇和瑶山瑶族乡境内,距荔波县城33公里,高速公路连接西大门。因河上有一座小七孔古桥而得名。这里集原始的山、水、林、洞、湖、瀑为一体,属喀斯特山区,地貌特殊、风景奇丽,峰峦雄峻、清泉密布,它是由原始森林、岩溶洞群、喀斯特湖泊和叠水瀑布群等组成的绝妙景致,为我国目前游览风景区中独特的自然风光胜地。她以精巧、秀美、古朴、幽静而著称,景区移步换景,布局紧凑。有著名的七孔古桥、68级响水河瀑布、拉雅瀑布、龟背山原始森林、野猪林漏斗森林、天钟洞、卧龙河生态长廊等景点,更有掩映在森林之中的鸳鸯湖。鸳鸯湖由大小两个天然湖泊相连而成,大小湖之间有长约700米的“水上林荫”,两岸秀木枝蔓成棚。湖区浓荫四匝,水鸟相呼,境界幽绝。置身其间,有如仙境。

检票的工作人员身穿民族服饰,态度热情地引领我们前去乘坐观光车

乘坐观光车到达小七孔古桥景点,可以随着指示牌慢慢去寻找七孔古桥、68级响水河瀑布、拉雅瀑布

位于景区之首,景区之名由桥而得。这是一座小巧玲珑的七孔古石桥,桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光15(1836)年,昔为沟通荔波至广西的重要桥梁。

桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上

七孔古桥、68级响水河瀑布、拉雅瀑布都连在一起的

远处传来哗哗的水声

过小七孔桥,曲行百米许,即见拉雅瀑布。瀑宽10米,落差30米, 幽静丛林水、瀑、桥(4张)逼近仰视,但见瀑首悬蓝天,旁缀白云,几疑天河自空而降

瀑势如山倒,吼声状雷,颇为壮观。瀑布腾空喷泻,横向坠落,同响水河纵向错落的68级跌水瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。瀑在路侧,人在瀑下,倍觉畅酣和亲切。瀑布溅喷的水雾飘飘洒洒,纷纷扬扬,给游客以扑面凉爽和美的享受,可一洗征尘的暑热和劳乏,顿觉轻松和振奋

这样大自然就是可以和它最融入为一体,深深的吸深深的呼,瑜伽修炼事半功倍!

涵碧潭上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。专家们考证,如此众多而密集的瀑布、跌水,实属全国罕见。层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗倾泻而下,或倾珠撒玉,推雪拥云,或如匹练飘逸,似银河泻地,形态各异,气象万千

千姿百态的瀑布跌水竞领风骚,争奇斗妍,构成风情万种的动态水景,令游客目不暇接。沿河谷伴梯级瀑布而上,一路但见高山流水、绿树红花,但闻泉鸣瀑响、鸟啾虫吟,便油然想起伯牙、子期的知音逸事,更觉眼前诗意盎然,美不胜收。遂为文人墨客冠以“知音谷”的雅号。

68级瀑布和跌水

68级瀑布和跌水

这样路边休息聊天最放松了,因为有你们的陪伴,游走在贵州的山山水水也不累了。感谢有你们一路相随,我的旅伴们 。

在景区工作人员的指引下我们来到了水上森林

水上森林还不小

景区这样的指示牌不少 然后大家都去了卫生间,卫生间的设施是让人瞠目结舌的,这里哪里像卫生间了,就像进入一个未来世界一样,设计成天然溶洞的造型,天花板上还有花花草草栽种着,还有各种色彩的灯光照射,如进入天然大溶洞,卫生间也是溶洞造型,还有水中栽培着植物,无需用水冲刷,微生物降解生态厕所,如此先进的、环保卫生间让人大开眼界。

厕所天花板上的色彩灯,以为到了大溶洞

还提供个残障人士的,更人性化

水中栽培着植物,无需用水冲刷,微生物降解生态厕所

卫生间的内部环境如此优美干净,让人惊叹

水上森林是荔波小七孔景区的一个著名的景观,其属于罕见的岩溶地貌水上森林区,这里的千百株树木,包括珍奇树木十多种,全都植根于水中的顽石上,又透过顽石扎根于水底的河床。水中有石,石上有树,树植水中,这种水、石、树相偎相依的奇景令人叹为观止,远远望去宛如漂在水上森林特色。水上森林分为上,中,下三段,人可以在上,下两段的水中行走,共600

小七孔水上森林的六十八级瀑布,水面时宽时窄,水流时而急促狂泻时而平坦舒缓,水的颜色也随着不同的状态而变化,在这样的极端中,你能感受到的是一种矛盾的和谐。

叮叮咚咚泉水

这样的盘石下留下我们轻快的脚步,快乐的笑声

在我们凹造型的带动下,短糖也疯狂了一下,窈窕的身姿也不错哦

喜欢这样静谧的场景

水上森林比较大,所以也是拍照绝佳的地方

分享快乐时刻,也不管头上是否戴着花帽

这样水中一个小岛也是取景的好地方

水养着植物

植物围绕着石块而生

翠谷瀑布更是壮观,好像从天上降临下来一样

大七孔景区

大七孔景区导览图

峭壁上的栈道

可以乘坐船入内,一次为二十元,有点贵的,来回就要四十元,乘坐船也是很短的一部分,到达景点也要走不少的路程

乘坐船只入内

刚开始地势平坦,路好走

两岸之间有桥相连

可以看到对面的山道

绿色葱葱的木栈道

大七孔景区以原始森林、奇峰溶洞、峡谷伏流为主要景观,惊险神奇,气势磅礴,令人激情澎湃。主要景点有大七孔桥、梦塘、恐怖峡、天生桥、妖风洞、地莪峡、水神河、二层河、笑天河、龙头山、清水塘等,尤其是妖风洞、恐怖峡、地峨宫等景点,极富惊险性、神秘性、奇特性

可以看到远处的妖风洞

溪水潺潺

人儿悠悠

路慢慢就往上走到悬崖的上面,可以这么近的和悬崖亲密接触

谷也有柔情的一面

午后的一缕一缕的阳光

阳光在水面上入跳到的音符

走在这样的山壁中,既能见到刚强有力的岩壁,又能见到柔情的溪水潺潺流动

你就不知不觉中来到了大山深处

沿着刚从妖风洞里出来的大七孔河逆流而上,不到800米的地方,便可看到恐怖峡之恐怖。只见峡谷深邃,岚气缭绕,云崖层罩,峭壁耸立,神密莫测,河石滚滚而下,河水默默流淌。仰望左侧的山崖,一座高100多米,宽200多米的峭壁直冲云霄,绝壁上缀着一朵朵歪倒的钟乳,一层层翠林,如同一幅色彩斑斓的油画。石壁上还有3个至上而下的大小洞穴,洞口绿树丛生,野趣盎然,似乎藏着无数秘密。峡谷幽静,深沉、肃穆,人不能打破这份幽静与肃穆。若人在崖下大声呼喊,便会招来飞沙走石,因此人们叫它恐怖峡。有人认为这是一种振波效应,也有人认为这是山间猿猴的恶作剧,当地老百姓认为这是天神震怒,飞沙走石。

那就是因为这个被世界园林学会中国代表孙筱祥先生比作“大自然的凯旋门”,三面环山,风无法流通,只有另一面可以透气,可是,无孔不入的东西南北风就汇聚于此,从桥的东面往西面,长年累月不知疲倦地吹,在含有大量炭酸钙的水还未形成钟乳石的时候,就被风吹歪斜。但这不是一蹴而就的事,而是历经数十万年才形成的,因为钟乳石每长1厘米就需要长达1万年的时间。

走在神奇的大自然奇观中

用你的眼睛去探寻它的神奇

礁石、溪水、悬崖峭壁

这是一座喀斯特天然桥,桥高90米,宽50米,厚20米。石桥雄峻伟岸。桥下湍急的河水跌落成一道3米有余的瀑布。桥面树木丛生。单孔的石桥同两岸的山岗浑然一体,天衣无缝。

【我是达人】多彩的贵州----醉美荔波

1贵阳入住 2前往荔波小七孔---卧龙潭 3荔波县城 4荔波小七孔景区 5大七孔景区

回复对罂粟花情人的游记引文