旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】清风朗月,佳人有约,中秋与你相约长沙&凤凰

【我是达人】清风朗月,佳人有约,中秋与你相约长沙&凤凰

独步悠然311 于2016-10-12发布 | 9月出游 | 浏览3477次

每一次出发,都是一段新的旅程
每一次旅程,都有一段美丽的故事
每一个故事,开始总需要一种缘分
而相遇就是这故事里最美好的缘分...

行程安排

贵州赏美景,广州品美食,长沙看美人~~

去一个新的地方旅行,这地方或多或少总得有吸引人前去的原因。 在多年前,有位美人因为一次偶然,通过QQ给我发出了加为好友的请求。 QQ用了那么多年,说实话好友真不多,我很少会主动加别人,一般也不怎么会接受陌生人加好友的请求,但那次也不知道为什么就很爽快的接受请求,于是,我和这位“花开茉莉”就这样相识了。 一来二去,不知不觉,在网上聊天,看彼此空间里的文章,发表评论,有七十多月了,她比我大,我叫她姐。 虽然不在一个城市,从未见过面,彼此不通电话,但却从来不曾遗漏对方的任何一个心情记号。只要看到对方的空间有更新,总会有我们及时的回复。 而无论我做什么,哪怕只是一些很平凡很琐碎的小事,茉莉姐总是会毫不吝啬的肯定我,给我百分赞美和支持! 有你,真好!因为有你,让我相信,这世上总会有人对你的付出赋予同样的真心和肯定。 相识多年却一直没能有机会见上面,今年,茉莉姐知道我失业后和我聊天,当知道我打算先旅行一段的计划后,对我说,来吧,来长沙看看吧!

长沙,湖南省省会,是我国历史上唯一经历三千多年来城名和城址不变的城市,是首批国家历史文化名城。因屈原和贾谊的影响而被称为“屈贾之乡”。 2016年2月23日,长沙市在CCTV“中国经济生活大调查”2015年度十大最具幸福感省会城市中名列第一。 现今提到长沙,印象比较深的可能是湖南卫视的各种娱乐节目,如《快乐大本营》如《超级女生》;而对于吃货来说,更深的印象可能就是长沙臭豆腐、口味虾、剁椒鱼头等各式湘菜和小吃。 去湖南旅行,除了长沙,当然顺路还有张家界和凤凰古城。 9月行,长沙段我只安排了长沙和凤凰古城,忘了当时安排的时候为什么没有把张家界一起带上,没关系,留个空缺下次再来呗!

长沙段具体行程安排: 航班: 广州-长沙 CZ3388 中国南方航空公司 2016-09-13 广州20:20-21:45长沙T2 长沙-上海浦东 CZ3967 中国南方航空公司 2016-09-19 长沙T2 13:25-15:10上海浦东T2 实际出行(9/13-9/19,7天6晚) 9/13 周二 DAY1: 广州——长沙 (宿):长沙 9/14 周三 DAY2: 长沙市区游玩 (宿):长沙 9/15 周四 DAY3: 长沙市区游玩 (宿):长沙 9/16 周五 DAY4: 长沙——凤凰古城 (宿):凤凰古城湘西凤凰霖江客栈 9/17 周六 DAY5: 凤凰古城游玩 (宿):凤凰古城湘西凤凰霖江客栈 9/18 周日 DAY6: 凤凰古城——长沙 (宿):长沙 9/19 周一 DAY7: 长沙——上海 (宿):家

♥9/13周二DAY1:广州——长沙(宿):长沙

今天安排:广州下午18点30分到广州白云机场(南方航空CZ3388 20:20 -21:45)→长沙T2 带着一颗期盼的心,终于来到你的城市,长沙,我来了 有缘相识相知多年,从未谋面的我们今夜终于相遇了,

♥9/14周三DAY2:长沙市区游玩(宿):长沙

今天安排:橘子洲→岳麓山→湖南大学→太平街→坡子街 今天是中秋前一天,大家都还要工作,计划一个人去长沙各景点看看。

如果来长沙旅游,住宿选择可以安排在在五一广场附近。一来这里相当于长沙的市中心,相当热闹繁华,不论吃住或出行都相对便捷;二来距离机场大巴、火车站什么的也都很近,交通便利;三来最著名的小吃美食街——坡子街,步行几百米就到了。 茉莉姐家住在离五一广场不远的人民路上,所以我预订的酒店也就在这附近。 第一站先去橘子洲,地铁2号线橘子洲站下

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”,***所作的《沁园春•长沙》中所说的橘子洲就是这里。

橘子洲位于湖南省长沙市岳麓区境内,在长沙市区的湘江中心。 作为长沙的重要名胜之一橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛。 景区很大,有梅园、桃园、桔园等主题性观赏植物群落,也有美孚洋行等文物建筑,还能体会***青年时的壮志。

橘子洲全长5公里,参观不需要购买门票,出了地铁就是橘子洲头坐景区小火车参观的地方,20元车票。也可以不坐车步行去参观。

当天太阳好晒,不想步行果断购买了景区小火车票,可以在5个景点随意上下车。

橘子洲得名于岛上盛产的柑橘,而长沙这座城市的命名则源自橘子洲。如果从高空俯视,橘子洲像一道长长的细沙嵌在湘江之上,于是长沙也成了这座城市的名字。

Tips: 【橘子洲】 地址:长沙市岳麓区橘子洲头2号 门票:橘子洲景区门票免费,沙滩公园门票:50元/人,观光车:20元/人(中途有5个站点可以分别上下1次) 交通: 1、公交:乘坐123路、旅2路公交车在【橘洲大桥东】站下车即到。

参观完后,从橘子洲有直接去岳麓山参观的电瓶车(20元)。

岳麓山作为长沙市区国家5A级旅游景区参观却不需要购买门票。 南门是景区的主要入口,一些比较知名的景点,比如岳麓书院、爱晚亭、麓山寺等都在南门附近。

从橘子洲坐地铁2号线可到岳麓山东门,东门这有景区的电瓶车,第一站就直接到山顶(20分钟左右),步行上山顶的话估计要1个多小时,沿途没什么景点。

从山顶再往下开到南门,一路上也没什么风景好看,所以建议想来参观岳麓山内主要景点的,也不想大运动量爬山的,可以直接到南门,然后步行去爱晚亭、岳麓书院就行了。

岳麓书院位于岳麓山东麓,为宋代四大书院之冠,创建于北宋太祖开宝九年(976),真宗赐名岳麓书院。历史已逾千年,是世所罕见的“千年学府”。参观需要购买门票50元。

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”——爱晚亭

位于岳麓山下清风峡中的爱晚亭原名红叶亭。算是岳麓山上最著名的景点。 该亭三面环山,四周皆为枫林,一到深秋便四处染红,因为杜牧的一首诗句成就了如今的游人如织。只可惜9月去的时候不是深秋,还未到诗中描述的满山尽染秋的秋景美色。

Tips: 【岳麓山风景区】 地址:长沙市岳麓区登高路40号 门票:岳麓山风景名胜区麓山景区已于2009年免费开放,现其中收费景点只有岳麓书院一处(50元) 交通: 公交:乘坐132路、202路、305路、309路、315路、318路、325路、903路、立珊专线、旅1路、旅3区间线至【岳麓山北—公交车站】下车,即可到达岳麓

从南门下山不远就是湖南大学北校区,这里的建筑还蛮有味道的,这样老式的站牌也不多见了,

晚餐,茉莉姐约了我上长沙最出名最地道的火宫殿去品尝长沙小吃。 从湖南大学附近坐车先到太平街,步行可到坡子街上的火宫殿总店。

太平街,长沙的老街,是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街。

被整治后的太平街历史文化街区,目前还保留了贾谊故居、辛亥革命共进会旧址等文物古迹,还有一些老字号茶楼,街的两边林立了好多商铺、小吃店,吸引众多游客纷纷前来。

若说长沙小吃的源头,坡子街当仁不让。这条长约1500米的千年老街,与三王街构成的T字区域集中了所有耳熟能详的老字号。

火宫殿过去是一座祭祀火神的庙宇,又名“乾元宫”,如今以聚集了最多的、最正宗的潇湘美食小吃而著称。

火宫殿的小吃“或许不是最好的”,但“绝对是最齐全的”。

古色古香的火宫殿店内非常宽敞,一楼大堂内,各类小吃小菜分类安置在流动小推车上,由服务人员推至餐桌前供食客任意挑选,二楼以上是自助餐厅和包厢为主。

1958年,***视察火宫殿, 品尝了火宫殿风味小吃,连声称赞:“火宫殿臭豆腐闻起来臭,吃起来香”。

糖油粑粑一定要趁热吃,要不变硬就失去了味道,口味儿甜而不腻,色香诱人,对原本就偏爱甜食糯米类的我来说,这个很对我口味。

据传宋太祖赵匡胤兵败安徽歙县,士气低落,当地人民送来米团,慰劳王师。从此赵思念再三,便从歙县召来几个人,令其再做,并命名为“大救驾”。火宫殿的姊妹团子系铜匠姜立仁之女所做。姊妹俩租得铺棚一间开设团子店。两人心灵手巧,专门制作甜咸两味的团子,故名“姊妹团子”。一甜一咸,糍糯柔软,鲜甜可口。 口味虾又叫麻辣小龙虾、香辣小龙虾,是湖南近几年兴起的特色小吃。

除了这些外,还有龙脂猪血、葱油粑粑、荷兰粉等等,

好客的姐姐点了好多特色招待吃货妹妹,这也尝尝,那也试试,晚餐,我好像又吃多了。

Tips: 【火宫殿(坡子街总店)】 地址:长沙市天心区坡子街127号(近三王街)

交通:乘坐2、11、18、112、138、143、145、202、301、301区间、368、803、804内环、804外环、901、901区间、908西线、旅2路公交车在贾谊故居站下车后往回步行300米,从三王街牌坊前行200米即可到达

♥9/15周四DAY3:长沙市区游玩(宿):长沙

今天安排:朋友聚会→游览天心阁

9月15日,今天是中秋佳节,我在长沙祝各位亲朋好友 年年圆满如意,月月顺心顺意,日日喜悦无忧,时时健康平安,中秋节快乐。

清风朗月,佳人有约,美食盛宴,欢度中秋,

品尝了长沙传统手工制作的苏式老月饼、湖南最出名的剁椒鱼头等,

午餐过后去附近的天心阁公园参观。进入园区大门不需要购买门票,公园不大,绿化不错,很多附近的居民都会来此散步闲坐。如果要步入天心阁参观的话,就需要另外购买门票。

长沙城东南隅,有一雄伟的呈弧形长达220米的旧城墙,是明代旧城垣,其上有阁名天心。这就是作为长沙历史文化名城标志之一的天心阁。是去长沙旅游不能不去的一个景点之一。

长沙市内现存的古建筑中,大部分都是后来修缮的。因为几乎所有的古迹都在“文夕大火”中烧毁,而天心阁是其中少数保留的古迹之一。

到长沙品小吃,据说一定不能错过火宫殿的长沙臭豆腐、杨裕兴的粉面、还有就是新华楼的炸酱面,

晚餐又是在百年老店新华楼中的众多小吃中美美度过。

长沙的夜晚好凉爽,长沙的小吃有很多,

Tips: 【天心阁】 地址:长沙市天心路4号(长沙城南路与天心路交会之处的古城墙内) 门票:公园门票免费,登天心阁参观门票32元 交通:乘122、202、314、402、406、803、908、908、旅2、旅3线路等公交车在天心阁站下车即到

难得起了个早,今天要去凤凰古城了。 长沙去凤凰的路程差不多有450公里左右,可以选择坐火车,也可以选择坐大巴。 坐火车,时间相对来说比较长,差不多7、8个小时到吉首,然后再坐1个多小时的汽车到凤凰,费用便宜,但倒车比较麻烦。 坐大巴,可以去长沙汽车站买大巴车票过去,但是价格相对来说比较贵,好像是130元单程。一般一天有三四趟。

凤凰古城位于湖南省湘西自治州西南边,因有一山酷似展翅而飞的凤凰,故得名。县治总面积1700多平方公里,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集县。 这里是沈从文笔下的《边城》 是中国最美丽娟秀的小城之一 临水的吊脚楼、茶峒小街、苗族美食……

有生之年一定要去凤凰畅游一回,不如就现在吧!

一个人出游,考虑旅游成本,在住宿上通常都会选一些经济连锁型酒店,价格实在、干净卫生,入住也比较安全。

但是到这些古城古镇来度假,我会比较中意一些有特色的客栈。 去凤凰,不住临江房,这个旅程总会觉得有些遗憾, 出游正逢小长假期间,古城里很多客栈房价均上涨不少,特别是那些临江的观景房价格都不便宜。好在功夫不负有心人,让我挑选到了这家位于风桥附近回龙阁117号的湘西凤凰霖江客栈。

节假日,临江的房间只要200多,价格还算实在,90后老板夫妇人也特别热情友好,入住以后,为自己的明智选择点个赞。

木质结构的客栈,温馨而又特色的房间,窗外又是一片好风光,和镇远古城窗外的美景有的一拼,却又不同。

虽然凤凰古城现已经取消门票,但是古城内还有几个景点依然是需要门票的,如:沈从文故居、熊希龄故居、东门城楼、杨家祠堂、虹桥艺术楼、万寿宫、古城博物馆、崇德堂、沱江泛舟等

我对这些要收费的景点都不怎么感兴趣,还是自己随便走走看看来的更有意思。

湘西凤凰霖江客栈的位置不错,虽然处于沱江的下游部分,但和上游区域相比,算是个闹中取静的好地方,从最热闹的虹桥步行到客栈大概几分钟的路程,去古城里的一些景点也不远,客栈正门所属的回龙阁巷子里,一路有很多当地特色的小商铺、餐厅、客栈。

旁边还有很多小巷可以步入沱江岸边,岸边基本以餐厅和各式pub、客栈为主,这一边的pub属于静吧,晚上很多餐厅都有驻唱歌声,岸的对面是闹吧,即使到了深夜12点,对岸依然歌舞升平,非常喧嚣。

沱江上游景点很多,譬如跳岩、水车等,接近中游的地方有虹桥,老城墙等,

跳岩,正对着北门城楼,由两排独立的方块石墩形成了一条独特通道连接两岸。一步一“跳”,脚下是清澈的江水,可说是凤凰最具人气的拍摄点之一,

在跳岩两边会有许多个体户,卖水果,卖花环,出租苗服,快速拍照等等

小长假期间,来此游玩的游客真的很多,想拍个没什么人的风景照都蛮难的,于是,我就随意走走,从这座桥走到那座桥,又回到了客栈附近的虹桥。

晚上的古城灯火辉煌,比起白天更热闹了,店铺林立,酒吧声狂,

之前客栈老板娘有给我介绍了一家餐厅,也在回龙阁上,晚餐时段除了吃饭,还能听歌,算是一家清吧。

晚上8点以后,会有驻唱,驻唱小帅哥外表看上去很年轻,可是一开口,那沧桑的声音好有感觉啊。

一锅凤凰特色血粑鸭、一盘米豆腐再来半斤糯米酒,只花了个吃晚饭的钱,我就坐在这里听歌、听了好久。

一首首动听的民谣缓缓唱来,客人还能点歌,小帅哥特别送了一首歌给我,

轻柔的伴奏,熟悉的歌词,令人倾心的歌声仿佛透过沱江传遍古城每一个角落。 你在南方的艳阳里 大雪纷飞 我在北方的寒夜里 四季如春 如果天黑之前来得及 我要忘了你的眼睛 穷极一生 做不完一场梦

……

皓月当空,越夜越美

阑珊处满目繁华初上,是你这一路点亮的汉唐

——凤凰十六月圆夜

Tips: 【从长沙去凤凰的交通选择】 ※第一、长沙到凤凰火车 车次 出发-到达 发时-到时 运行时间 参考票价 K9064/K9065 长沙-吉首 22:18 - 5:35 7小时17分 硬座57硬卧下129 K9031/K9034 长沙-吉首 22:12 - 7:18 9小时6分 硬座82硬卧下155 到了吉首,转到凤凰的大巴车,然后到了凤凰县长途汽车站,转个公交或者的士去凤凰古城。 ※第二、长沙到凤凰的汽车(班线车) 长沙汽车西站每天有四班到凤凰 长途汽车站的汽车,单程是一百三,往返两百六,到了凤凰县长途汽车站,然后转公交或者的士去凤凰古城。 ※ 第三、长沙到凤凰的汽车(凤凰专线大巴) 价格:单程120元/人 往返:200元/人 ♥ 旅游网站上预定有优惠♥ 发车时间:早上七点半,下午2点半左右长沙火车站发车,直接到凤凰古城。 【门 票】 自2016年4月起,古城取消之前的一票制政策(无论是否参观只要进入古城需购买148元/人的捆绑大门票),暂停景区验票,保留景点验票。也就是说,进入古城不收门票,但参观单个景点依然要另收门票。 目前出售的九景联票,含以下景点:沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、古城博物馆、崇德堂、东门城楼、虹桥艺术楼、万寿宫、沱江泛舟,每个景点有效期内只允许进入一次。门票148元/人 【住宿选择】 凤凰古城里面,沱江边一路有很多客栈,安静优美的都有很多,基本上是十步一间,密密麻麻。如果你没提前订房,可以来到这里才订,唯一不好的地方就是你需要花点时间徒步去寻找住的地方,如果你的行李比较多又逢节假日的话,建议提前网上订购,挑一些自己喜欢的风格,这样便可以直接入住,省去很多麻烦。

悠悠岁月,恋恋古城…

相比昨日,古城里的游客今天一下子少了好多,清晨的凤凰少了份游人的热闹劲,多了份安静和市井的味道。

安静的小巷,古老的建筑,破而不衰的吊脚楼,在岁月深处,在时光的打磨下,在春去秋来、四季更替的变化下,静静的坐落在繁华时空里,谱一段悠悠然的柔美时光,唱一首属于她,也属于你的独家记忆

凤凰古城无愧中国最美小城称号,真美

慢行在美丽的古城中,一路都遇到特别热心的当地人,独自将大半个古城内的小街小巷逛了个遍,身体是疲累的,可是心情是安逸而又快乐的。

耗资上亿的凤凰古城大型森林情景剧《边城》是我唯一在凤凰古城心甘情愿想花钱看的演出,声效、场景、布景、演员的热情演绎都非常出色,的确很棒,值得一看。

《烟雨凤凰》主要以湘西山水、当地民俗文化为内核,以文学巨匠沈从文著作《边城》中的故事梗概为剧情,围绕“翠翠”为主线,结合湘西民俗特色打造而成,共分为对歌、追爱、离别、思念、涅槃、祈福等六个篇章,全长65分钟。

入夜后亮起灯光的万名塔最具魅力,塔影倒映江心,水中岸上两个塔,非常壮观。

江面倒影了一片五光十色伴随着周边纷纷扰扰的歌声, 有一种错觉,迷乱在华灯的辉映之间。

♥9/18周日DAY6:凤凰古城——长沙(宿):长沙

今天安排:上午凤凰古城游玩→下午14点出发→晚上20点左右回到长沙

“清晨和黄昏是最容易拍到美景的地方,所以这两个时间一定不要躲在房间睡觉。” 为了能拍到美景,起个大早,清晨的凤凰果然没有辜负我的期望。

蓝天白云伴着明媚的好天气,清晨的万名塔在晨风里挺拔秀丽地立于沱江之畔,楚楚动人的倒影,摇摇晃晃,映入沱江碧波之中。

陌上花开,古韵苗里,梦幻沱江,我在凤凰等着你

时而如苗家姑娘,漫步沱江

时而如江南女子,走在古巷

走不完的长巷,原来也就那么长,

逛不完的古城,原来也就小成这样…

我自江南而来,蓝天下与我同行的沱江流水,这座白昼黑夜迥然不同的古城, 时而活泼、时而明媚、时而悠逸、时而娴静、时而欢闹、时而妖艳 不经意间就点亮了这个季节里刹那芳华的美丽,

♥9/19周一DAY7:长沙——上海(宿):家

今天安排:中午11点到长沙机场T2(13:25 -15:10)→上海浦东T2 每座城都有它独特的魅力和味道,爱上这座城,只因城里有个你, 返程在即,带着恋恋不舍的心情与长沙的美景、美食和美人告别, “好在湘江水,今朝又上来。不知从此去,更遣几人回” 再见了,长沙,再见,茉莉姐! 有缘千里来相会,自有重逢再见时...

【我是达人】清风朗月,佳人有约,中秋与你相约长沙&凤凰

1行程安排 2♥9/13周二DAY1:广州——长沙(宿):长沙 3♥9/14周三DAY2:长沙市区游玩(宿):长沙 4♥9/15周四DAY3:长沙市区游玩(宿):长沙 5♥9/16周五DAY4:长沙——凤凰古城(宿):凤凰古城湘西凤凰霖江客栈 6♥9/17周六DAY5:凤凰古城(宿):凤凰古城湘西凤凰霖江客栈 7♥9/18周日DAY6:凤凰古城——长沙(宿):长沙 8♥9/19周一DAY7:长沙——上海(宿):家

回复对独步悠然311的游记引文