旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】回眸东欧--美丽的捷克

【我是达人】回眸东欧--美丽的捷克

沧海鸿影 于2016-10-15发布 | 9月出游 | 浏览1041次

何处是我家,何处是我家?牧草地上河水汹汹,峭壁之间松涛萧萧,鲜花绽放的花园!胜似人间的天堂,那就是美丽的祖国,捷克大地,我的家!捷克大地,我的家?何处是我家,何处是我家,在这天堂般的土地,我们精神刚正不屈,聪慧、创新又好客!蔑视挫折有力量,那就是捷克的血统,在我们间,在我家。
这是捷克的国歌。捷克是一个美丽的国家,东面毗邻斯洛伐克,南面接壤奥地利,北面邻接波兰,西面与德国相邻,是一个中欧地区的内陆国家,国土面积78866平方公里,其前身为波希米亚王国和大摩拉维亚国,历史上曾是捷克斯洛伐克的西部,于1993年1月1日起与斯洛伐克和平地分离,成为独立主权国家。
在捷克有好几个旅游业中心。古老的布拉格城是最主要的旅游目的地,也是游客们访问该国其他地区的主要入口。捷克其他许多城市也吸引了大量的游客,卡罗维发利、玛丽亚温泉市和克鲁姆洛夫等城镇,都是特别受欢迎的度假胜地。

千塔之都——布拉格

尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词表达神秘时,我只想到了布拉格。”两百年前,歌德说过“布拉格是欧洲最美丽的城市”。 被称为“千塔之都”、“建筑艺术之都”“中世纪钻石”美誉的捷克的首都布拉格,有一个至高的名誉无可企及,是世界上第一座整座城市被指定为世界遗产的城市。布拉格的魅力绝不仅限于为数众多的历史古迹,更在于它独一无二城市氛围。连续1000多年不间断的建筑发展为城市增添了许多神秘与浪漫,音乐、艺术、文学发展的绚丽多彩。走在街上,就像是在穿越时空的漫步,各个历史时期、各种风格的建筑鳞次栉比,色彩绚丽,从罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到立体派和超现代主义,其中特别以巴洛克风格和哥特式建筑更占优势。有人说,是伏尔塔瓦河流淌的乐音,让这座城市走出卡夫卡和《变形记》,走出米兰昆德拉和《生命中不能承受之轻》,走出斯梅塔那和《我的祖国》,走出哈谢克的《好兵帅克历险记》。但走进布拉格,首先的惊讶还是在于,这座城市里风景的美与人文建筑的美,像美丽的伏尔塔瓦河一样,自然清冽,音乐一般地融为一体。 布拉格的主要景点分布在老城区、新城区、城堡区以及小城区,历史和现代完美地融合在一起。

城堡区

号称欧洲十大城堡,位于伏尔塔瓦河西岸拜特申山上,是欧洲历史上最伟大的古城堡建筑群,属哥特式建筑。该城堡群始建于公元9世纪,最初为波希米亚的皇室宫邸,历代国王不断进行扩建,主要由圣维特教堂和大小宫殿组成。经过君主们的不断修建,最终以其570米长、128米宽的大小成为世界现存面积最大的中世纪古堡,被称作“中世纪宝石”。长久以来这里一直是布拉格的王室所在地,现在仍然是总统与国家机关所在地。既有以前的皇宫和议会大楼等宏伟的建筑,也有寂静的小巷。

登上城堡,远远望去,乳黄色的楼房,铁灰色的教堂,淡绿色的钟楼和各色的尖顶争相斗妍。它作为捷克的总统府,除正在使用的办公区,其他部分都免费开放。城堡内的皇宫宫殿大厅是特别的木制地板。传说查理大帝宴会之时,会让骑士们在大厅里格斗。第三个庭院里矗立着举世闻名的圣维特大教堂,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。

圣维塔大教堂

城堡里面最宏伟最标志性的建筑,则非圣维塔大教堂,是布拉格最重要的地标。是捷克历代皇帝举行加冕典礼的场所,有「建筑之宝」的美誉。

圣维特大教堂非常宏伟,颇有气魄,灰黑色的哥特式建筑高耸入云。

对于这个号称能触到上帝足尖的建筑,它内部的华丽和外部的宏伟并称,窗户上的细腻绘画以及教堂内各种雕塑,堪称是一个世界的奇迹。

十四世纪神圣罗马帝国间波希米亚国王查理四世的纯金皇冠、金球及令牌,这像征着皇权的三件套,放在教堂的秘室里,需要9把钥匙才能打开,这7把钥匙分别由7位大臣掌管。

教堂正面外观,可以看到典型的哥特式飞扶壁以及精美的浮雕。

踏入教堂的那一刻即被巴洛克式的华丽震慑住了,各种繁复的工艺可谓无所不用其极。纯白的大理石廊柱装饰着精美的宗教雕像,每一尊雕塑每一幅壁画都好似绝美的艺术品。

圣维特大教堂给人一种庄严肃穆。彩窗上的四位圣徒,细腻生动,神情各异。彩窗整体恢弘大气,精美绝伦。阳光透过彩色窗花洒进教堂带来一片瑰丽。

天主教堂特色绚烂的彩色窗花在圣维特大教堂更是体现得淋漓尽致,每一扇彩窗都是美轮美奂,精彩至极,

旧皇宫

总统府

主要入口在西侧,城堡区内有总统府,大门口有站岗的哨兵,每隔一小时都会有士兵换岗仪式。但看起来倒没有那种封闭森严的架势,而更像是一个开放的空间。

黄金巷

虽然名为“黄金” ,但这里并不是黄金打造的巷子。这是一条色彩斑斓的小巷,有一排可爱的小房子。原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称。卡夫卡不堪忍受旧城区的嘈杂,搬进了黄金巷的22号,一座水蓝色的房子就此成了他隐身写作的地方。而今时今日,隐居所成了一间小书店,现在,黄金巷成了特色小店的聚集地,出售精美的纪念品。夜晚在河边遥望城堡,昏黄的灯光照耀着河面,对面是一片黑黝黝的山丘,中间镶嵌着宛如悬在半空的城堡。照射城堡的光并不绚丽,甚至不明亮,只是淡淡地把城堡烘托出来,营造出了神秘的氛围,令人向往。

查理大桥

桥两端设三座桥塔,即一座老城桥塔与两座小城桥塔,将布拉格的老城区与小城区连接起来,是布拉格老城广场与布拉格城堡之间的唯一通道。查理大桥是历代国王加冕游行的必经之路。两侧装饰有30座造型各异的雕像和雕像群,讲述着宗教神话故事。被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

太阳下的石头桥栏上,缕缕清风吹来,静静地感受着伏尔塔瓦河。伏尔塔瓦河是捷克的母亲河,滔滔水声是布拉格的心跳,它将布拉格一分为二。一侧是老城和新城(新城并不新), 布满各个时代的华丽建筑,一侧是起伏的山丘,上面点缀的是布拉格城堡。上多手工艺的小摊贩,也可以买到表现查理大桥的水彩画。桥上可以买到各式艺术品,如人像和风景写生、泥塑和泥塑画、特色乐器演奏、提线木偶表演、民间首饰等等。

清风吹来,感受着伏尔塔瓦河的优美。

老城区

蔡依林《布拉格广场》中吟唱的老城广场就在这里;天文钟是世界最著名的天文钟之一,人群在钟楼下面等待令人期待的整点报时;泰恩教堂是旧城广场最古老、最醒目的哥德式建筑,高高的双子塔引人注目;圣尼古拉教堂是布拉格城内巴洛克式建筑的代表,也是市区最美的巴洛克式教堂。这两座教堂都雄踞在广场上,另外广场中央还树立着扬?胡斯纪念碑。老城区是布拉格最早的居民区之一,以布满美丽的古典建筑著称。欧洲最美丽的城市广场之一。在这个广场上随便找个露天的咖啡厅兼酒吧要一杯扎啤(最好是黑啤),是再好不过的享受。老城广场的中心是扬?胡斯(宗教改革家,500多年前在这里被罗马教廷处以火刑)雕像。

是最具魅力的所在,也是游客最流连忘返的地方。在老城街头随便逛逛,感觉布拉格的建筑比起意大利来,年代要略晚一些,以巴洛克建筑为主,但是梯形的尖顶又与众不同透露出哥特的味道。

老城广场周围那些建筑几乎每一座都有着奇特美丽的名字和独特的装饰, 比如石羊屋、公牛屋、可怜人屋、独角兽屋、蓝星屋等等。仅仅这些名字就能让人联想到它们背后隐藏的神秘故事。 好兵帅客餐厅

我发现捷克特有的帅克餐厅,帅克餐厅是捷克闻名世界的小说《好兵帅克》的主题餐厅, 因此装饰透着浓浓的捷克本土特色,主营传统的捷克风格和中欧烹调风格的菜肴,它坐落在老城和犹太区的交界处,深受当地人和游客的欢迎。夜晚,整条街年轻人起舞,喝啤酒,年轻人的夜生活。

天文钟

“彩色”的市政厅的塔楼,塔楼上就是闻名遐迩的天文钟。每当天文钟上的指针移向正点,钟面上就有两个木偶出来拉动钟绳, 接着钟上角的两个小窗口突然打开,从里面出来耶稣的12门徒雕像,从窗前依次缓缓转过,清脆的钟声随之响起。

新城区

新城区 建于1348年的新城区,只是相对于老城区而言比较新。瓦茨拉夫广场构成了布拉格新城的中心。

瓦茨拉夫广场

于捷克人,瓦茨拉夫广场可以说是见证了捷克近现代史上的种种重大事件。第一共和国成立、慕尼黑协定后的集会抗议、布拉格之春反苏示威、天鹅绒革命都发生在此。说是广场,其实全长近一公里的瓦茨拉夫广场更像是一条长长的大街,让人不禁想起法国巴黎的香榭丽舍大街。这里咖啡厅、商店、酒店林立,捷克的国家保护神圣徒瓦茨拉夫神像是捷克著名设计师 花了30年的心血设计出来的,于1912年建成。主神像瓦茨拉夫的四周,还有四位捷克圣徒相护。下面长长的中心花园中,不仅是各国游客观光拍照的地方,也是布拉格的年轻人相约一聚的地点。神像背后的国家博物馆雄伟壮丽,与之相映成辉。

温泉小镇——卡罗维发利

卡罗维发利位于捷克首都布拉格以西约120公里处,这里气候温和、雨量充足、夏季凉爽,是旅游、消闲和避暑的好地方。这里的温泉资源十分丰富,矿泉水从地下2000多米深处喷出。城内有几十个泉眼,每个泉眼喷出的泉水温度都不一样,最高者达72℃。由于矿泉水中含有30多种矿物质,可治疗消化器官和新陈代谢紊乱等疾病。卡罗维发利泉水中含有对人体有益的矿物质达32至35种之多。

由于矿泉水能够治疗疾病,卡罗维发利每年都要吸引数量众多的游人来此疗养旅游。旅游经济已成为这里的支柱产业。

关于卡罗维发利热矿水城的名字,还有一个非常神奇的传说。相传很久很久以前,喜爱打猎的捷克国王查理四世到此狩猎时,一只小鹿被国王射伤,跛着腿逃去,国王策马紧追,眼看小鹿跑入山下泉中,泉水冒出一缕白烟,待小鹿再从水中出来时,伤口已愈合,不一会儿,小鹿便消失在丛林中了。国王深感诧异,命御医对泉水进行化验,结果证明泉水对治疗多种疾病有奇效。为此,人们在山上为矿泉的第一个受益者——小鹿竖起一座雕像,小城也有了“卡罗维发利”的名字,即“查理温泉”的意思。

疗养胜地——玛丽亚温泉市

玛丽亚温泉市旧译“马里安温泉镇”。捷克西部城市。在捷克林山东麓,临伏尔塔瓦河支流特普拉河,海拔600米。 玛丽亚温泉市矿泉疗养地。设有疗养院、水浴医疗所、饮料亭、矿泉治疗研究所等。郊区可泥浴。是欧洲风景最优美的温泉之一。现为国际会议中心。

玛丽亚温泉市是卡罗维发利州的一个镇,以温泉著名。这里群山环绕,不仅有温泉,还拥有很多景色优美的公园和贵族住宅,大部分建于19世纪下半叶小镇的黄金时代。欧洲各国领袖、名人都曾来此享受、疗养。

十字温泉是玛丽亚温泉市最著名,也是最古老的温泉,装饰有宗教十字的穹顶和72根廊柱组成的亭子建于温泉之上。这座温泉的水质富含矿物质,可饮用可洗浴,都能达到通便的治疗效果。南侧的歌唱喷泉也为当地一景。

绝美的古朴小镇——克鲁姆洛夫

当它一下子展开在我的眼前时,我真的被惊艳。这个被誉为世界上最美丽的小镇之一的克鲁姆洛夫,清纯,唯美,犹如仙境,让人有种恍若隔世的感觉。 只有14100名居民的捷克小镇坐落于捷克南部的波希米亚地区。该城在13世纪时由于其处于一条重要的贸易通道上而逐渐繁盛。大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。整个小镇被流经该处的马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,让山中的古镇灵动飘逸,就像个母亲的双手保护着这座精致迷人的小镇,温柔地呵护着。而著名的城堡则建在河的对岸,如同拔山顶而起,风采斐然。登高远眺,以城堡为中心的中世纪城市一望无边,令人惊叹。 克鲁姆洛夫的历史,开始于13 世纪南波西米亚豪族维特科维奇家族在此建造城堡之时。城堡是波西米亚地区仅次于布拉格城堡的第二大规模的城堡。小城幸运地在五个多世纪以来平安地发展,因此它的建筑遗风被原封不动地保留了下来而成为欧洲中部中世纪古城的一个杰出典范。

蜿蜒起伏的河流与橘红色屋顶的倒影,层层叠叠又高低错落的古老建筑,如梦如幻,美得令人窒息。

河畔无数的红屋顶连向远方的青山。那些童话般的风景,使人屏息凝眸,并长久怀想。

俯瞰克鲁姆洛夫小镇,伏尔塔瓦河从布拉格一路蜿蜒流到了克鲁姆洛夫,眷恋地在小镇的中央盘旋了两个“S”形,将小镇环抱在她的怀里。

那风采各异的一幢幢小楼,楼顶上竟全都铺着橙红色的瓦。楼顶高低起伏,样式变幻不一,在霞光的映照下,更显出火焰般的色调。

顺着陡峭狭窄的楼梯,攀上高耸的圣乔斯塔教堂顶层,蜿蜒清碧的伏尔塔瓦河在阳光下熠熠生辉。

太阳缓缓升起斜照在美丽的小镇,光影不断变化,云雾缭绕飘渺在尖尖的教堂和红色房顶之间,时而清晰时而朦胧。

蓝天白云下的小镇如梦如幻,屋顶,高塔,河流,树林,还有远处升腾的雾气,这就是这座美到令人窒息的小镇。

秋天,给小镇带来斑斓色彩,远望水光山色,享受这份宁静,悠闲至极。

沐浴在阳光下的克鲁姆洛夫小镇,恬静,淡然,环绕并穿越小城的伏尔塔瓦河,清澈撩人,带来灵秀与活泼。

一旦踏进了专属于克鲁姆洛夫的青石砖路,时光似乎不再前进而是被拨回至了十六世纪的欧洲,哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式风格的老式建筑藏满了诉不尽的故事。

在小镇的外围,可以看到矗立在眼前的古堡塔,这是镇上最高的建筑,也是克鲁姆洛夫最明显的坐标,它是仅次布拉格古堡的捷克第二大古堡。

高塔圆柱形的设计和红绿相映的色彩十分夺目。在小镇的几乎任何一个地方都可以透过小巷瞥见这座高塔,是捷克克鲁姆洛夫的象征和心脏。

克鲁姆洛夫。这是欧洲最美丽的中古小城。充满了中世纪的迷人气息。白墙、红瓦、石板路是它最显著的特征。

克鲁姆罗夫城堡,与自然环境完美结合。

石板街、流水、桥堤构成了古镇的一切。古镇的前世追溯可以到公元13世纪,庞大的古堡里记录着名门望族的灿烂事迹。

经过城堡塔、进入过廊、庭院带给人们一段如在画中的山梁上的旅行。

从那座古老城堡的弧形门洞里走进小镇,眼前豁然开朗,蜿蜒起伏的小河以及与河畔连成一片的中世纪风格建筑。

穿行在用深灰色石块铺就的蜿蜒小路上。徜徉在克鲁姆洛夫的石板路上,恍惚回到了中世纪

没有一座不在建筑结构和色彩装饰上融汇了精妙独到的艺术构思

踏遍小巷碎石。静坐在教堂长凳上,潺潺流水声轻略耳畔。

被伏尔塔瓦河环抱的克鲁姆洛夫,窗户低矮,铁艺招牌,壁画砖墙,街头艺人弹奏竖琴悠扬。

【我是达人】回眸东欧--美丽的捷克

回复对沧海鸿影的游记引文