旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】杭城桂花飘香的季节里

【背着Doughnut去旅行】杭城桂花飘香的季节里

罂粟花情人 于2017-02-09发布 | 10月出游 | 浏览10951次

杭州一年四季都有不同的风景,而最让人最为难为的是一年一度桂花飘香的季节,那沁人心扉的 花香让人可以慢慢停下脚步,去桂花树下泡上一壶龙井茶,在桂花飘香的桂花树下,闻桂花香,是多么惬意的生活。

杭州石屋洞

桂花是杭州的市花,金秋时节,珠英琼树,百花争艳,香飘数里,沁人肺腑,故名为“满陇桂雨”。 杭州欣赏桂花的地方有不少,1:杭州植物园 2:满觉陇3:梅家坞4:杭州花圃5:灵隐寺、理安寺庙6:玉皇山7:杭州浙大紫金港校区 而最为代表性的是 满陇桂雨公园有太阳广场、满园春、二泉映月湖、广寒宫、月华殿、丹桂馆、山幽小居、一亩园茶寮、月老阁、恐龙谷、游乐园等20余个景点和9000多株桂树。沿满觉陇山路上行,可参观烟霞三洞,一路上农家茶座很多,在这里赏桂品茗,悠哉游哉。每年9月15日——10月15日间,西湖金秋桂花节在这里举办。景区地址:虎跑路15号;交通路线:公交K599路、308路、508路、514路和假日旅游专线 穿过少儿公园走入僻静的满觉陇路上,树木葱郁,这时候车辆也少了许多,好像一下子就进入了空旷的大公园一样,而时不时飘荡在空中的桂花香让你脚步轻盈了不少。 幽静的道路两旁植被茂盛

路边有盛开的桂花树

也可乘坐公交车辆到达石屋洞站点

这时候的枫叶也还是绿色,随风飘荡如跳舞的精灵

路口有分岔口,按照指示牌前往满觉陇

一个僻静的庭院就到达了石屋洞

景点人不是很多

一组墙面上窗户很独特,身穿罗裙的造型美女舞动着美丽的身姿,衣裙上的裙摆条纹好似在舞动着,惟妙惟肖的

桂花厅

桃花花瓣形状的门洞新颖

高大的桂花树比比皆是

院中还有少的天然洞穴

往山上还有这样借助山石搭建的小亭、蛮是惊险

雅致的香亭

亭中还有两位妙龄少女在煮茶品茗,精致的小壶、小炉、小蝶一样不少

盘中放置着桂花糖年糕、蛋糕等

山不是很高,随着台阶下到山腰。好有一个青 龙洞

里面不深,自然天成的洞穴

不大的公园内亭台楼阁不少

让登山的人可以休息片刻

山中的野菊花在山间石块旁

乾坤洞

洞中还挺宽敞的,洞中四壁也有不少的佛像

洞中造型佛像

每个佛像的喜怒哀乐表情各不同

洞中微风徐徐

洞里洞外别有洞天

杭州桥西寻觅最杭州的小巷

千年运河自古繁华。在京杭大运河最南端——杭州,运河穿境而过,绵延110公里,为两岸带来了开放、繁荣和财富。 拱宸桥,作为运河最南端的地标性建筑,这里也是杭州工业繁荣的起源——拱宸桥附近开通了浙江最早的铁路——江墅铁路,创办了浙江最早的民族工业企业——通益公纱厂,还诞生了杭州第一家戏院、第一家电影院、第一张报纸。 欧阳修在《有美堂记》中记载“四方之所聚,百货之所交,物盛人众,为一都会,而又能兼有山水之美,以资富贵之娱者,惟金陵、钱塘。”钱塘即指杭州,是当时周边地区为数不多的交通方便、物产丰富、人口众多的集市。 在运河可以寻觅到最 有江南韵味的桥西板块 公交车70路到达桥西,广场上还有第三届运河庙会

有不少的商品在售卖 手工的船还可以有乌篷船、帆船、赤膊船都做工精美

手工制作的牛皮小包

精美的牛皮小包

牡丹花惟妙惟肖

蝴蝶在玉兰花丛中飞舞

运河文化广场

拱宸桥位于浙江省 杭州市 拱墅区大关桥之北,东连丽水路、台州路,西接桥弄街,连小河路,是杭城古桥中最高最长的石拱桥。 古桥在几经修整后依然是行人往往来来。走上高陡的桥面,望运河长去,拱宸桥就如同一个维系点,它将整条腾龙系于杭州这片土地,里面是家、是根,外面则是一片闯荡的世界。现拱宸桥边有扇,刀,伞博物馆与运河博物馆。为人们了解运河文化提供了便捷。

拱宸桥的西侧,便是拱宸桥桥西历史街区。在这里,不同历史时期的民居建筑得以延续,走在青石板路上,细心的人们会发现,每块青石板间用了鹅卵石作为点缀,当地人把这种路叫做“檀石路”。道路两旁,粉墙瓦黛的建筑,仿若一副颇具水墨风情的画卷。 走进原住民的家中,古朴的民俗、民风得以保存,老祖宗的生活方式和饮食礼仪,在游览、寻迹的过程中,总能将人的思绪定格在历史的某个场景。

粉墙瓦黛的建筑都开设成为咖啡屋、手工作坊、药铺、书屋、成衣铺等,店铺都各有千秋的摆设着工艺品,点缀在房前屋后

铁艺组成的花架也挺别致的

一排排的店铺

一面摆设成趣的鲜花墙

用布袋挂在墙上的绢花

生机盎然的花草

占地7.29万平方米的桥西历史街区,为保留杭州的“遗传密码”,采取了“保守”的修缮方案。对于有价值的历史建筑,一方面消除建筑存在的安全隐患,同时改善通风、采光和增加现代化厨卫设施,配备给水、排污、排水、供电、供气、电信、网络等基础设施。

静静的石板路

还有茶馆可以一边喝着下午茶,一边听戏曲、小品 桥西社区

所谓的“桥西”,是拱宸桥以西一带的泛称。现在的桥西历史文化街区,范围则更加明确,从拱宸桥头开始,向西面散发出去,北至中国扇博物馆,南至登云路,西至小河路。 顺着桥西直街从北到南,有四条弄堂与它相通,分别是吉祥寺弄、同和里、吉祥弄、通源里。在同和里社区办公室的东侧,还有不少的住家,简洁的小院,整修一新的平房,大家居住在这里还能有祥和的邻里生活。

天井屋檐下还可以听到雨滴声

京杭大运河曾是南北交通运输的大动脉,桥西则是大运河畔最繁华的商埠,各种店铺应运而生。 拱宸桥桥头、桥弄街、桥西直街呈现出繁华的商业业态。一路向西,咖啡馆、手工艺商铺、中医药馆、琴行、纪念品商店等特色文化产业应有尽有

宽大的芭蕉叶

窗棂边上的红色三角梅盛开

木板门、木板窗装饰一新的民居有了老底子杭州巷头巷味的韵味。恍如来到了从前居住着的小巷深处,熟悉的感觉回来了。

从前的门锁、木窗

旧日的木门上还有两个虎头铜环

二楼木制的楼板房可以听到雨滴敲打瓦片声

小巷中还有运河码头对丝绸之路的介绍

大运河的历史

敬胜里

中午时分去吃美食,来到了新庭记

不大的店铺已经做了不少食客,装饰也比较简朴

菜肴点心不少,都比较实惠,在购票处付钱后会拿到对应的小票,到取货处拿食物,这样比较干净和规范

操作间干净、卫生

南方人比较喜欢吃的馄饨

杭州比较有代表性的是:片儿川、青菜肉丝面、腰花面, 片儿川面是杭州奎元馆的名点,也是杭州的汉族风味小吃。面的浇头主要由雪菜、笋片、瘦肉片组成,鲜美可口。已有百余年历史,最早由杭州老店奎元馆首创,其特色在于倒笃菜和笋片的鲜美,让食客吃后回味无穷。片儿川的价格适中,是杭州市民最喜爱的日常小吃之一 说起片儿川的原料,其实很简单,猪肉片,冬笋片和雪菜,后两种料是典型的江南菜。和北方面的绵软口感有着大不同的是,片儿川非常讲究面的筋斗,一定要生面落锅。和一般的面是潮面先下水烫熟后再加料的做法不同,片儿川必须是料先在油里川一下后直接下生面,如果不这样做,就是不正宗的

腰花面是一种面条类的美食,所需食材有食碱水面条、鲜猪腰、猪骨汤等。制作过程较为简单,味鲜美。

腰花很嫰,已经没有了骚味

一碗这样的面才15块,物美价廉

潮面,每个菜场超市都有,那种带碱的

新庭记也有装修一新的炒菜点菜区

新安江建德“之江烟渚”民宿

美丽的下涯镇位于建德市中部,是杭州、千岛湖、黄山黄金旅游线路的必经通道,距新安江城区12公里。下涯山清水秀,气候宜人,境内奇峰秀岭,江面婉延曲折,江水冬暖夏凉,云雾飘渺,宛如一幅山水画,沿江地带村庄、山峦树林时隐时现,仿佛置身海市蜃楼,犹如人间仙境;下涯现有古埠、古民居、石板街、浅滩、湿地、乌龟山、马目山脉生态林等,人文景观和自然资源独特,是旅游、休闲度假的最佳胜地。  我和两位朋友 一起自驾前往位于新安江下涯之江村的“之江烟渚”民宿。自驾路线:自驾车从杭新景高速公路杭州入口上,沿建德方向开到杨村桥高速路口下,再沿320国道建德段西行到下涯镇下涯村下涯畈(下涯畈在320国道两边,车经过时能看到)。全程需70分钟左右。 来到了之江村的村道,按照“高德地图”的提示,在最靠近新安江江畔的一幢农庄庄园,就是今天我们今日的目的地--- “之江烟渚”民宿。在门口停好车,前往大厅。

移舟泊烟渚,日幕客愁新。野旷天低树,江清月近人。这就是诗人孟浩然当年来到建德之江村时的感受。“烟渚之江”民宿就座落在这里。楼内是浓郁的乡村复古风,清晨望雾气缭绕,傍晚赏落口辉映,美得让人流连忘返。 大门是铁艺门,还用一个人字形的大树根装饰着大门,

围墙也是用河滩边的大鹅卵石修葺堆砌起来

院子里树桩可以成为盆景

大厅是茅草屋造型的设计理念,营造出还璞归真的氛围!

不大的庭院小桥流水人家

大厅面积宽敞,层高很高,没有一点压抑感。屋顶用原木装饰着,布置温馨

大厅放置这一些座椅,也是可以当餐厅

入门先见到一砖墙,夜色中的“之江烟渚”就比较有浪漫感

围墙边种植着竹子,竹子还没有成林,还有些稀疏

庭院中央就有两层小楼

不大的庭院中有石头砌成的小河道,简朴原木小桥横亘在庭院中

绿草如茵的草坪上还摆放着一方大石磨,中央种植着肉肉植物,还有四个石凳来点缀四周,让庭院有了原生态回归田园自然的灵动。

萌萌的肉肉植物

最外间还有一个画室,

群山环抱着的山村

走廊上的麻绳灯也别致环保

二楼平台可以聚会、烧烤。很宽敞

楼上都是地板铺设,有六间客房、房间还有一个木头沙发和木茶几放置在房前

用原木隔断

用破瓦种植花儿呈现出民宿的原始和自然

画儿挂在走廊中

盆中摆设着鹅卵石

小溪从门前过,小桥相对

庭院设计比较巧妙,流水经过庭院、小楼、小径、小桥、木栈道,也种植着不少的树木、草坪

房间里的茶具精致,下午泡壶清茶也是不错的选择

一楼还有一个一个的小花园

房间很大,地板铺设其中

配置着武夷红茶

竹编制的茶托盘

床头墙壁上也都是原木排列出花样

房顶也使用了旧木板铺设,环保材料让入住的客人没有新装修材料所带了甲醛 环保的竹编灯罩

床头也是简单的原木组成,虽说比较简单,但是房间没有新装修的气味,让我们可以放心大胆的入住。

简单也朴素的灯

康庆渔家

下涯镇介绍: 下涯镇位于建德市中部,东与杨村桥镇接壤,南与马目乡隔江相望,西与新安江镇、莲花镇毗邻,北与下包乡和淳安县富文乡交界。距新安江镇12公里。镇境属半山区,地势西北高,东南低,北部山谷狭窄,东南多低山丘陵。 新安江流经境域西南部;320国道穿境而过。下涯镇地处杭州“二江一湖”风景区的新安江中段,是杭州-千岛湖-黄山黄金旅游线的必经之地,环境优美、人文荟萃。

建德康庆渔家灯火休闲农庄位于建德市下涯镇之江村新安江江边,距杭州100公里,占地约200亩,是集农业观光、旅游会议、拓展培训、休闲娱乐为一体的综合性休闲农庄

建德康庆渔家灯火休闲农庄里壁画长卷

新安江江畔

农庄现已完善并使用的设施有:水上餐饮、小木屋住宿、会务、卡拉OK、棋牌、手划船、打水仗、碰碰船、水上脚踏船、垂钓、烧烤、野炊、沙滩排球、跑马场、儿童乐园、野外拓展、CS枪战、鬼屋探险、卡丁车、温泉戏水、抓泥鳅、帐篷露营、水果自采、打麻糍、磨制豆腐、农田耕作、休闲品茶区、水上智勇闯关、自由体能拓展等

游船

中午还在建德康庆渔家灯火休闲农庄的餐厅点了一份面条 里面的肉丝、豆腐干、咸菜

价格也实惠,二十块

建德康庆渔家灯火休闲农庄住宿也有许多,这是新搭建的木屋

有一幢幢的木屋全套套房

一个个的废旧货车头也可以派上用场了

庭院的花园精致不错

盛开的鲜花

建德康庆渔家灯火休闲农庄两旁用灯笼作为灯光

建德康庆渔家灯火休闲农庄规模挺大,项目也不少

如果单位搞联谊活动,场地还可以提供

水塘中还搭建了水上小屋

沿着新安江修建了一个长长的走廊

幽静的小径

还可以在望江厅欣赏新安江的美景

园林中还有一些声控的恐龙等

还有儿童乐园

沿着长廊在新安江畔行走也是非常惬意的!

高大的树荫下幽静的沿江小路

可以在亭中小憩一会儿

开心地玩起秋千,寻味童年时代

小挖机

建德康庆渔家灯火休闲农庄前修建的花园庭院

门廊

围墙头上的字画图

新安江建德“之江烟渚”民宿夜景

新安江建德“之江烟渚”民宿有晚餐提供。厨师的水平相当好,一了解原来以前在康庆农庄做过厨师,鱼汤熬制的非常好,浓郁的浓汤都是乳白色的,第二天的红烧土猪肉很不错,如果入住民宿,可以品尝一下他们厨师的手艺。 漂亮的布艺沙发

幽静的民宿庭院

摆设

厨房干净、整洁、卫生

夜色中的灯光效果不错

灯造型朴素无华,

夜色中大厅

庭院中的灯光照应

小院中的小楼很是温馨

灯影婆娑中还有一番回归田园生活的感触,这不是我们所期盼度假的场所。没有了城市的喧闹,只有这宁静的田园生活。

浓浓的鱼头汤,老板所用的餐具也很精致,锡制雕刻花纹的器皿,四条腿还是大象为装饰品。

地里新鲜的萝卜烧制的红烧萝卜,还带着鲜气的萝卜

精心慢火烧制的新安江鱼头汤

早餐也是比较有特色的。馒头是店铺阿姨自己做的,虽然小但是没有加入增白粉的馒头,还有馒头的清香

咸菜也是阿姨自己腌制的咸菜,放了点辣椒,过稀饭很爽口

吃好早饭,我们就到了小路边去采摘桔子去了 看到农民在地里挖红薯,红薯个头好大,

村里地里有不少的桔子树

因为没有人来打理,桔子自然生长成为卖相难看的桔子

但是一点都没有阻挡住我们采摘桔子的热情

采摘下满满一筐桔子,桔子虽然外观比较难看,但是还是比较甜的

虽然外皮有点皱巴巴的,风干的样子,但是甜的。

兴高采烈的我们哼着小曲,提着劳动的果实,桔子是后面大伯家种植的,儿子都到城里打工去了,大伯让我们自己去采摘,还送给我们三个大南瓜。我们也回送了一些面包给大伯,以物换物,最原始的等价交易方式,各取所需! 到中午吃饭还有一段时间,就到新安江畔走走。“之江烟渚”地理环境独好,独自拥有自己的江畔之地。现在只开发一期工程,这么大的面积还可以修建不少的小楼。 现在先种植着农家小菜

这就是昨天我们吃的天然农家萝卜

随着小径走到绿地深处

有一幢别墅庭院

小庭院别墅适合一家人来这里小住

里面是客厅加一个卧室

从别墅走到江边还有不少路 江边独好的风景马上让人心旷神怡

烟渚之江不仅是一间民宿,也是摄友们歇脚和拍照的好地方,还有水上摩托车等娱乐设施,让你体验一把江水中驰骋的快感!在这里,你还能品尝到地道的建德美食。在这如烟如画如歌的山水间,遇到另一种生活,享受自然与欢快!

摩托快艇

独门幽静的后花园

可以在亭子中烧烤、聚会

江中小岛,如果水面上飘起来云雾就能有仙山之岛的感觉

如此安静的地方

不要错过红烧土猪肉

肥而不腻

让人回味无穷的红烧肉

【背着Doughnut去旅行】杭城桂花飘香的季节里

1杭州石屋洞 2杭州桥西寻觅最杭州的小巷 3新安江建德“之江烟渚”民宿 4康庆渔家 5新安江建德“之江烟渚”民宿夜景

回复对罂粟花情人的游记引文