旅游攻略首页 > 游记 > 中秋黄山三日游,雨天也有你的美

中秋黄山三日游,雨天也有你的美

maomaowinds 于2016-12-01发布 | 9月出游 | 浏览16093次

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这是最为常见,形容黄山的诗句。多年前我曾经去过一次黄山,那时,来也匆匆去也匆匆,身份仅仅是一名过客,作为中国的名山,黄山吸引着大量的游客前往,其中,也包括我老婆。从上海去黄山旅游,最起码需要3天的时间,
对于黄山旅游我们也规划了很久,由于工作的原因,时间上难以满足黄山旅游的需求,终于等到今年的中秋小长假,这是一次很好的3日游的机会,而且身边有小伙伴愿意一同前往,即便是知道今年中秋节华东地区将有双台风的影响,我们也毫不犹豫踏上了为期3天的中秋节黄山之行。

酒店的选择

出门旅游,前期的功课一定要做好。黄山,是安徽省的一个市,而黄山景区,离黄山市区有将近60公里的距离,自驾需要1小时,很多游客在选择酒店的时候或许会选择黄山市区的酒店,这个是大大的错误。离黄山风景区最近的是汤口镇,而且黄山游中必有的翡翠谷景区也离汤口镇不远,所以选酒店,应该选在汤口镇。汤口镇的酒店众多,大多都是青年旅社或者主题酒店,选择的时候首先还是需要考虑酒店的位置,口碑如何,是否在闹市区,周边有没有餐厅或者便利店,去黄山景区的集散中心是否方便等一系列因素,也正是考虑到这些因素,我们最终选择的酒店令我们非常满意,我们选择的是黄山醉享温泉酒店,酒店位于汤口镇的中心区域,周边有很多餐厅和便利店,而且从酒店走到黄山的集散中心也就10分钟的路程,酒店门口还有充足的停车位,稍后会详细介绍酒店。

携带的物品

一些固定的旅游用品是必须带的,例如牙膏、牙刷、毛巾、换洗的内衣、内裤、袜子、洗发水、沐浴露、洗面奶、拖鞋、充电器、充电宝、环保袋、身份证、现金、银行卡或信用卡等等。黄山旅游,登山是必不可少了,除了一些固定的旅游用品,还需要携带一些登山装备,例如登山鞋(或者防滑的旅游鞋)、登山拐杖(黄山景区内也有购买,价格偏高,如果家里有的话,可以带着),去之前我们还看了天气预报,中秋期间的黄山景区下雨,所以还需要携带雨伞、防雨鞋套、一次性雨衣,一次性雨衣建议购买加厚材质的,不易破损,我们一行4人,我买了8件一次性的雨衣,只要18元,如果在景区里买的话,一件就是5元-10元。

自驾游行驶线路

从上海出发去黄山,有三条线路可以选择 1、沪昆高速转杭瑞高速,全程大概530公里,行驶时间大约6小时30分,在杭州绕城高速存在堵车的可能性。 2、沪渝高速转京台高速,全程大概530公里,行驶时间大约6小时30分,在嘉闵高架路转沪渝高速的10公里左右会有拥堵的可能性。 3、京沪高速转常合高速,再转沪渝高速,最后转京台高速,大概有600公里,行驶7小时,但是拥堵的道路不多。

关于门票预定

随着网络越来越普及,门票的提前订是非常重要的,有些门票网上订购还有优惠,而有些景点门票网上订购则需要提前预定,例如翡翠谷的门票,现场购买需要90元,驴妈妈的网购票价格是60元,但是预定时间要在当天14点之前,如果你14点10分在想预定的话,就预定不到了,这样就要多花30元一人的费用去购买现场票了。而黄山风景区的门票和黄山索道的门票,我们也咨询了很多人,无论从哪个渠道购买,都是没有优惠的,所以建议去现场购买。宏村的门票现场购买价格是104元,网上购买是94元,3天内可以随意进出,所以我们也提前预定好了。这么一来,在门票方面,我们一行4人就节约了160元(翡翠谷120元,宏村40元)。

关于行程

D1:上海——黄山汤口镇——翡翠谷景区 D2:黄山风景区(云谷寺索道——始信峰——北海宾馆——西海饭店——飞来石——光明顶——白云宾馆——鳌鱼峰——百步云梯——迎客松——玉屏索道) D3:黄山汤口镇——宏村——上海

黄山醉享主题酒店

酒店名为“醉享主题酒店”,房间内自然有着主题的元素,我和我老婆所订的房间名为“爱如潮水”,一晚的费用为158元,房间面积大概15平米,主色调为红色,圆床,我很喜欢圆床的床头,后面可以放很多东西,我们的背包都放在床头后面;房间内还有一台50寸的电视机,电视柜上摆放着2瓶水和几个“黄山烧饼”,两者是免费的,酒店全域WIFI,而且网速还蛮快。

支付房费的时候,还需要支付一间房间100元的押金,工作人员会给你一张押金单,押金单需要保留,退房的时候需要提供。总体来说,我们预定的酒店性价比还算挺高的,毕竟是中秋节假期,这个价格能订到位置优越、环境不错的酒店已经不错了,而且酒店的工作人员非常的热情,我们入住酒店的时候正下着雨,酒店的工作人员还帮我们熬了一杯姜汤,让我们非常暖心;由于正好是中秋假期,晚上回到酒店,酒店服务员还给我们每人一个月饼,让我们觉得这家酒店的工作人员非常的亲切。

小厨娘食坊

此外,我们还点了一份鸡胗和一份三鲜汤,三鲜汤里面有鲜肉、笋干和青菜。来到黄山后的第一顿徽菜,吃了150元,主要是小河鱼的价格高了一点。

翡翠谷景区

翡翠谷可以叫做“彩池群”,被联合国科教文组织列入“世界遗产名录”,峡谷长达6公里,分布着一百多个形态不一、大小不同的翡翠池群。翡翠谷景区是我们黄山游的第一个景点,离汤口镇大概有7公里的距离,自驾前往大概20分钟,一路上弯路很多,而且车道比较狭窄,所以一定要慢行。景区门口有景区停车场,收费为10元/天,停车场旁有一条人行道,建造得像古城墙似的,颇有特色。

从停车场走向景区入口处需要走10分钟的路,由于雨天,旁边的河流流量要比平时大很多。

除了看沿路的景色,还能欣赏到徽式建筑,这里我给大家普及一下,徽式建筑的特点就是房檐的两侧会往上翘,用途主要是防火。

检票处旁边的大石上写着陶渊明《陋室铭》中的语句“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。

进入景区内,随处可见的彩池,即便是有雨水的影响,也可以清晰的看见池底。

“河蚌滩”是翡翠谷景区内的一个景点,各式各样的山石宛如河蚌,这些形如河蚌的山石都是自然形成,让我们不禁感叹大自然的魅力所在。

翡翠谷内有名的石群,一眼看去这些石群非常杂乱,但是慢慢欣赏,却别有一番味道,再次感叹大自然力量。

翡翠谷景区内有两座桥,首先看到的是“情人桥”,情人桥是索桥,很多游客都会事先购买情人锁,走到情人桥上将情人锁锁在桥上,来见证他们的爱情。

站在情人桥上,可以看到右侧有一个非常美丽的彩池,该池名为“花镜池”,也是景区内最为有名的景点之一,电影《卧虎藏龙》就是在翡翠谷拍摄,而电影中,竹梢打斗、池边爱恋等镜头就是在花镜池拍摄的。花镜池的面积要比沿路走来的池子要大很多,即便是雨天,也可以欣赏“镜面”的平整。

离情人桥大概100米左右的距离,另一个彩池在等待着我们,此彩池称作“绿珠池”,是电影《卧虎藏龙》电影中,深潭寻剑、飞瀑踏波等主要镜头的拍摄点。

翡翠谷景区的第二座桥,名为“鹊桥”,这也是翡翠谷又能称为情人谷的原因之一吧,景区内到处弥漫着爱的气息,鹊桥是钢筋结构的桥,所以走起来很稳,情人锁也是鹊桥的主角。

走到鹊桥,差不多已经走完了翡翠谷景区的2/3,此时会看到一个分岔路,往左边走就是走向景区出口处,往右边走,就是景区剩余的1/3,而剩余的1/3中,最有名的景点就是“爱字石”。通往“爱字石”的路要比先前走的路要难走一点,下雨天,路面很滑,不过这段路的景色却让我们很震撼,巨石和溪水相结合所产生的景色,这些巨石仿佛是从两边的高山上滚落下来,正好落在这条溪流中,与溪流为伴。

“爱字石”,就是在一块巨大的山石上,写上了一个“爱”字,也是为了表现出翡翠谷内充满着爱,很多情侣也会在此合影纪念他们的爱情,不过雨天路很滑,爱字石正面并没有完整的道路,游客需要手扶旁边的栏杆慢慢挪动过去。

爱字石是我们游览翡翠谷的最后一个景色,往回走的路上,我们除了再次欣赏翡翠谷内的彩池群,还能看到非常湍急的河流,这景象在非雨天可是看不到的。

游览整个翡翠谷景区,大约用了2小时,此时应该已经蛮累的,如果想找个地方休息一会,可以在景区入口处旁边的饭店坐坐,顺便吃个晚饭,这些饭店也都颇具特色,都是当地人自己开的,味道肯定也是非常正宗的徽菜味道。总体来说,翡翠谷景区的道路还是比较容易行走的,所以也可以带小朋友去游玩,成人参观起来也不会太累,就当为爬黄山做一下热身运动;翡翠谷内的景色是非常漂亮的,大大小小的彩池,大小不一的落石,能让游客惊叹大自然的美;翡翠谷也称情人谷,恋人前往,在景色优美的景点留下一点他们爱的回忆,也会给他们的爱情增添一些色彩。

登山准备

登黄山,是一个不小的挑战,更何况是下雨天,期待中的黄山美景或许已经被中秋节的双台风给破坏,但是登黄山的态度和意志不能被动摇。登黄山之前,需要做一些登山准备。 1、 携带物品:登黄山之前,可以在山脚下的便利店购买一些登上用品和食品,每个便利店都有木头的登山拐杖,我觉得还是蛮实用的,只要3元一根。食品方面,可以买2瓶水和一些充饥的食品,例如面包、饼干,登山可是非常耗体力。虽然说山上也有购买零食,但是购买的点毕竟不多,而且价格又贵,人又多,还要排队,提前准备好,登山的心理也踏实了不少。 2、 制定线路:一日游黄山的游客,一天是肯定不能把所有的景点都走完的,所以需要制定一条线路,在回酒店后,我们也咨询了酒店的工作人员,听取了酒店工作人员的经验和意见,酒店工作人员还赠送了一张黄山的地图给我们。西海大峡谷是黄山新开发的一个景点,可以乘坐观光车,不过一日游,去西海大峡谷的话,就没时间登光明顶,而光明顶是黄山的标志,再加上天气不好,雨势颇大,乘坐观光车也看不到什么风景,所以我们选择了登光明顶的线路,大致线路为: 云谷寺索道——始信峰——北海宾馆——西海饭店——飞来石——光明顶——白云宾馆——鳌鱼峰——百步云梯——迎客松——玉屏索道

黄山风景区

在乘坐上山大巴的时候,能见度已经非常低了,所以我们对黄山山上的能见度也没有抱有太大的希望,真实情况果然如此。早晨8点15分,我们抵达了云谷寺索道的山上索道站,索道下来后便是一个观景平台,能见度非常低,大概只有100-200米,我们只能安慰我们自己“网上看到的黄山风景照片大同小异,雨天黄山的景色大家很少看到”。(山上雨势太大,为了拍这些照片也不容易,单反套上防水套后的拍摄效果不好,中段之后索性只用手机拍摄了)

虽然能见度很低,但是绵延不绝的山峰我们还是可以依稀感受到。云谷寺索道的索道站走到始信峰,大约走了1小时的时间,山上的路非常难走,一会上坡一会下坡,而且上下坡的阶梯数又非常多,很耗体力。

始信峰是黄山后山的主峰,海拔有1680米,要登上始信峰,首先要征服角度将近70度的阶梯,为了安全考虑,爬这阶梯的时候,照片就没拍,除了角度很大,阶梯的踩踏范围也很小,非常惊险。登上始信峰,有一个很大的平台可以观赏到始信峰的景色,雨天也有雨天的美,远处的山峰朦朦胧胧,别有一番景象。

北海宾馆周边的风景倒是不错,植物、溪流、山石所营造出大自然美丽的景色,由于雨天,黄山山上的溪流流量增大,有些区域落差很大,会营造出“瀑布”的景象。

原本我们打算在西海饭店休息区休息一会,但是西海饭店门口比较空旷,而且山上的风很大,又是雨天,非常冷,所以我们只能继续前进,不过话说回来,西海饭店的建筑风格我还是蛮喜欢的,有种山中别墅般的感觉。

天气原因,很多时候会觉得对面没有山,但是仔细一看,对面的山要比所站之处更加的高,若隐若现的环境可以让游客有很多的联想。

从西海饭店走到飞来石要走半小时,而且这半小时的路大多都是上坡,走起来非常累,因此游客需要走走停停,吃点东西补充体力,沿路的石凳数量不多,很多时候休息并不能坐下,只能站着休息。

飞来石是黄山有名的景点,是自然风化生成的一块岩石,仿佛从天外飞来一般,因此得名飞来石。拍摄飞来石最佳的地点并不是飞来石的周围,而是离飞来石大概50米左右的一个观景平台。

而我更喜欢鳌鱼的脊背,旁边就是万丈深渊,虽然看不到,看是可以感受到此处的风力,有的游客会朝着鳌鱼头方向行走,由于雾气严重,慢慢消失在我们的视线中,感觉像是世外高人一般。

走出鳌鱼洞,游客可以稍微休息一会,平面道路比较多,因为下一个要征服的就是“百步云梯”,也是黄山景区中比较难走的道路。

因为天气原因,莲花峰和天都峰都关闭的,所以我们也就把玉屏索道作为目的地。征服了百步云梯,后面的路就比较好走了,即便是雾气环绕,沿路可以看看到巍峨的黄山景象。

“迎客松”是黄山著名的景点之一,黄山松树很多,为什么不命名其他松树为迎客松,那是因为玉屏索道是黄山最老的索道,以前来到黄山游玩的游客只能乘坐玉屏索道,离玉屏索道最近的一个服务区是玉屏楼宾馆,宾馆前面的观景平台上,有一棵松树,恰似好客的主人挥舞双臂,欢迎宾客来到黄山,因此得名迎客松,不过听山上的工作人员介绍,因为环境的原因,迎客松已经没有以前那么茂盛了。

下山的时候已经是下午2点多,山顶的能见度还是很低,不过山腰的能见度要比早上高很多,索道行驶一半时间后,外面的风景也变得清晰,再回头看看山上,云里雾里的感觉,“仙境”离我们越来越远,我们也慢慢回归本质。

登山小结

我们早上7点从酒店出发,下午3点左右回到酒店,全程用了8小时,途中休息时间大约1小时。登山之前,我还考虑是从玉屏索道上山,云谷索道下山,事实证明,一定要从云谷索道上山,因为从云谷索道一路走到光明顶,途中的道路是可以休息的,而从玉屏索道走到光明顶,白云宾馆到光明顶的这条路是一路上坡,休息点都没有,台阶的宽度又有限,只能不停的走到光明顶,对体能考验极大。登山前的登山用品一定要带足,特别是水,登山非常耗体力,补水很重要,山上的贩卖点离的都比较远,游客数量又多,非常不方便。很多游客没有登过黄山,会觉得登山棒作用不大,但是对于黄山来说,登山棒的作用非常大,这是一个长时间的登山过程,是对体能的考验,总会有脚软的时候,此时借助手上的力量,一是增加安全性,二是平衡体能。登山需要做到走路不看景,看景不走路,安全第一。这8小时里,我们大概游览了黄山60%左右的景点,所以如果想游览整个黄山,肯定是需要2-3天的时间。如果要住山上的话,北海宾馆、西海饭店可以考虑,北海宾馆门口的空地很大,所以还提供帐篷服务。白云宾馆的游客数量太多了,有点吵。黄山脚下的很多酒店都会提供一日游服务,大多都是早出晚归(早上7点到晚上5点),10个小时的登山,对很多中老年人肯定不合适,所以去登黄山,还是自由行比较好,根据自己的身体情况来决定登山线路。

自游人特色美食

登黄山时,需要充满着能量和意志,下山后,应该把登山的节奏放慢下来,吃好晚饭,可以在汤口桥的下面的沿溪西街散散步,购买一些当地的特色小吃、纪念品,此时雨也不下了,温度适中,和小伙伴在街道上慢慢的行走,聊聊天,非常舒适。

宏村风景区

从黄山汤口镇到宏村,有30几公里的路程,需要沿着205国道然后转102乡道,沿路的车辆很少,到了102乡道后,弯道变了多了起来,需要行驶1个小时。停车场就在宏村入口处旁,收费为10元/天。宏村是国家5A级景区,游客都会和出口处左侧的一块5A级景区的石头合影。

到达宏村后,天气也变好了,宏村的美尽显而出。南湖是红村内最大的湖泊,形状呈弓形,水面非常平静,背后的群山可从湖中的倒影清晰可见。南湖北岸是宏村的民居,都是徽派建筑,垂柳长廊,绿水白墙,看到此景,心里会变得很平静,心境会变得广阔。

宏村是很多“未来艺术家”的乐园,随处可见的学生在这里作画,三五成群,还能看到一组学生在绘制画卷,各自负责各自的部分,这种氛围很好。

南湖书院位于南湖的北岸,是一所传统徽派建筑风格的古书院,书院内的横梁至今还保持着木质结构。古代的科举制度是3年一考,而宏村500年出了2个进士,这可是相当不容易的。

志道堂、启蒙阁是南湖书院保存比较完好的课堂,整个南湖书院游客都可以参观,不受限。

宏村的商业街,是从村口大树岛月沼,“胡兴堂”在村口大树旁边,是购买宏村特产的首选之地。这里的商品大多都是现做的,价格也很合理,包装也挺精致,可以在胡兴堂买一些特产送给亲戚朋友们。

商业街两侧的店铺很多,主要是以饭店或者贩卖当地特产为主,我们去的比较早,游客数量不多,因此觉得走在道路上很清净。

找一家有特色的小店逛逛,买两张宏村的明信片寄给朋友也是挺有乐趣的。

宏村的鸡腿是网友力推的,和普通的红烧鸡腿不一样,宏村的鸡腿里放了徽菜中惯用的辣椒,而所用的辣椒,也是当地人自己采集制作的,带了一点微辣口味的鸡腿,吃起来挺开胃的。

宏村的民居青瓦白墙,仿佛一幅水墨画,一眼望去皆是景,这也是徽派建筑的特色。

每次去村庄或者小镇,我很喜欢偏僻的小道中穿梭,一是享受这份宁静,二是你永远不知道尽头在哪里,走出去后,或许又是另一个“世界”。

当我们走出偏僻的小道,出现在我们面前的又是另一番大自然的景象,此处有溪流,此处有山景,有些学生会在这里作画,仿佛是一个世外桃源。

承志堂是宏村保存最完美的大型古民居建筑,谣传打造承志堂一共花了60万两,此处的主人是曾经的宏村首富汪定贵,因此也被称为“民间故宫”。

堂内随处可见的雕刻精细的浮雕,这些浮雕也是有故事的,例如正厅横梁上的浮雕,描绘的是当时清代朝政图,中间为重臣,左侧都是文官,右侧都是武官。雕刻工艺精细让游客赞叹不已。

月沼位于宏村的中央,形状如月亮,因此得名。月沼内的水常年碧绿,水面宛如镜子,月照周边的民居完整的映在湖面上;四周青石铺展,此番景色美不胜收。月沼的另一面就是汪氏宗祠,团队游的游客态度,我们也就没有进入。

宏村面积不大,但是就这么闲情逸致的走走,也能走2小时,主要是被这张水墨画般的景色给吸引,很多游客会选择在宏村住一晚,我个人认为,白天宏村的景色是最美的,如果说是想感受这种宁静的生活环境的话,享受这种慢生活的节奏,还是值得一住的,甚至可以多住2天,如果仅仅是为了欣赏宏村的夜景而住的话,就没有必要了,当地人和我们说晚上宏村没什么景色的。

徽州味道

黄山游的最后一顿午饭,价格虽高,但是让我们非常的满足,吃饱喝足,开车回上海,黄山之行就此结束。

行程总结

我们的行程属于时间比较宽松的行程,不过不能把黄山所有的景点都走完,会有一些遗憾。如果想把黄山景点全部走完,旅游时间又定为3天的话,建议第一天下午就开始登上,晚上在山上住一晚,第二天一早开始把剩余的景点走完,下山后如果时间还早,可以去翡翠谷景区参观,第三天依旧是去宏村,这样就可以欣赏到黄山全景了,这种行程就是时间比较紧。如果想在宏村住一晚的话,那3天的时间基本是不够的。由于此次去黄山,依旧没有看到黄山最美丽的景色,因此不排除未来几年内我还会再去一次,如果再去的话,我肯定会选择在山上住一晚,圆我征服黄山梦。 最后,我整理了此次旅游的费用,供大家参考。 人数:4人 住宿费:692元两间两晚 油费:450元(行驶1100公里左右) 过路费:470元(往返) 翡翠谷门票:240元 黄山景区大巴:76元 黄山景区门票:920元 云谷索道:320元 玉屏索道:360元 宏村门票:376元 餐饮:900元左右 特产:200元 其他费用:100元 总计:5104元左右,人均1276元左右。

翡翠谷景区

中秋黄山三日游,雨天也有你的美

1酒店的选择 2携带的物品 3自驾游行驶线路 4关于门票预定 5关于行程 6黄山醉享主题酒店 7小厨娘食坊 8翡翠谷景区 9登山准备 10黄山风景区 11登山小结 12自游人特色美食 13宏村风景区 14徽州味道 15行程总结

回复对maomaowinds的游记引文