旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【雪Josie】古都西安-地道的回民街接地气的旅舍详细攻略

hzshear 于2016-10-20发布 | 9月出游 | 浏览1498次

这篇游记我相信能给你的西安旅程计划带来比较清晰的概念。

西安旅行概念

个人微博:雪Josie,微博上把游记做出长图,方便给小伙伴们旅行时看。关注我哦。

在去西安之前,做攻略好头疼,每次做攻略都是要去全新的一个地方去深度了解,最苦恼的是没有概念,然后我去了之后,把这个概念告诉你们,每次我写了游记,有留言就说看我的很简单粗暴,一看就明白,(咳咳,不要自夸哈),因为我本身就记不住特别复杂的东西,会自动过滤掉,所以呢,记下来一定是很清晰简单的东西。特别感谢住在西安的w同学为我做的最经典的行程建议,还有在大唐芙蓉园遇到的一家西安人告诉我最地道的回民街和手信。希望能帮到以后去西安的小伙伴们有个地道的西安之旅。所以,请务必大致通读我的攻略再开始去做自己的攻略,好多是花钱买来的经历啊,钱不能白花。西安,是一个千年古都,那它旅行的重点就是历史。那它主要旅行方向就是几条线,您可以根据自己的时间去安排。也不是每天都必去这些,其实挑自己感兴趣的去就可以了。 1.西安城内——陕西历史博物馆、西安的钟楼鼓楼、古城墙、回民街、西安碑林博物馆、大雁塔 2.东线一日游——也是我们第一次必去的点。秦始皇兵马俑、骊山风景区、华清池、半坡博物馆等。 3.西线一日游——乾陵景区、法门寺、茂陵景区 4.华山一日游——西岳华山、其实也有人花2-3天去。 5.北线一日游——黄河壶口瀑布、轩辕黄帝陵风景区,延安革命圣地。 为了大家能快速明白,我特地上网找了一份手绘地图,请看地图部分。

预告

一个人旅行,没怎么拍照,那天阳光特别好,也是上天的赏赐,其他天不是下雨就灰蒙蒙。所以就在酒店叫咖啡厅的姑娘帮我拍一些,经过修剪,也是这次旅行算是拍的最多自己的几张了。

行前准备-西安正确打开方式

关于住宿,南门附近是非常好的选择。交通超级方便。 西安湘子门青年旅舍 复古装修,有六人间和四人间,还有标间等。床位是50元/人。我住四人间,去看了六人间,感觉六人间会宽敞些。

西唐青年旅舍

就在书院街里面,湘子庙青旅走过去几分钟。装修色彩明亮,床位房就是厕所和洗澡间和洗脸台都只有一个,人多估计要排队。我喜欢她家的阳光玻璃房。房间走上去,就有一个玻璃花房,还有咖啡厅,我喜欢那种明亮的色调,充满阳光滴感觉。预告照片就是在她家楼顶部咖啡厅拍的。

其他:西安杰诺庭院背包旅舍:就在南门边旁边,我在城墙上看到了,原来查攻略后想订这里的。汉唐驿国际青年旅舍。

D1博物馆、钟楼鼓楼、古城墙、回民街

陕西历史博物馆

我有话说:历史博物馆门票是凭身份证免费领取的,不过我去的不是旺季,可是却排好长好长队呀,所以我去到看到情形不对,马上驴妈妈下单买了个珍宝馆门票30元,很快就进去了。而且珍宝馆的东西挺值得看的哦。镇馆之宝就在这里面。我文章附近就会有一个门票链接,是我自己花钱买票的,希望到我的游记页面点击购买,看看我最后能不能赚到几块钱驴游宝买糖吃。哈哈。 地址:雁塔区小寨东路91号时间:1. 冬季(11月15日至次年3月15日),09:00~17:30 停止售票时间:16:00 2. 夏季(3月16日至11月14日),08:30~18:00 停止售票时间:16:30 Tips:陕西历史博物馆平日每周一闭馆,法定节假日周一照常开放。 随意感受下,反正也记不住,这样你们不需要再去百度了:陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991 年6月20日落成开放,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。馆区占地 65000平方米。建筑面积55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米。馆藏文物多达 370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁 画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。 看完百度我总结一下,陕博,周恩来总理来到看这么多宝贝,展馆那么小,说话了,建!!后来拨了1.44亿元,于是文物37万件,其中762件一级文物,18件为国宝级,祖国的宝贝们有了一个很大很大的家,而且是仿唐建筑哦。国家级别的,本身建筑也是入选“”中国20世纪建筑遗产” 讲解:10人以内100元基础馆,50元珍宝馆,加起来就是150元。我单独请了一个讲解,非常值得呀,绝对必须请好嘛~~第一圈我自己去转了一圈,感觉没什么好看的,出来听着讲解员美眉~~讲了一圈,发现好有意思~~

给大家讲讲几件比较有名气的珍宝,所听皆有讲解美眉讲的,现场听了非常有意思,如果我有写错的,肯定是我记错了,请务必指出告诉我,但大体就是这样。 首先:告诉你们一个最重要的文物,是什么呢?这个是百度的说它的文物价值:陕西是文物大省,该省的博物馆有很多国宝级文物,兽首玛瑙杯就是其中一个。它又叫兽首牛角杯,不仅是陕西历史博物馆的镇馆之宝,更是国之重宝。海内外孤品,在全世界甚至找不到制作它的同类材料。堪称国宝中的国宝,是“64件永不许出境展出的国宝”之一。至今所见的唐代唯一一件俏色玉雕,是唐代玉器做工最精湛的一件,也是唐代中外文化交流的产物。对,镇馆之宝,国之重宝。就是它!!镶金兽首玛瑙杯,存放在珍宝馆,价值连城,这个城是哪里呢?是可以买下香港半座城。哇塞,我去看了好几次呀,这么贵的宝贝,浑然一体的材质,现场感受的到,好精致。图片拍起来好不容易,因为隔着玻璃,总是糊。选用世界上极为罕见的红色玛瑙琢制,这件以深红色、淡红色为主调的红玛瑙,中间竟夹有一层淡白,如此神奇自然的变化,如此鲜润可爱的色泽,使这块红玛瑙成为世间稀有的俏色玉材。

看到了吧。如果没有讲解,很多很多进去的人,也是看一眼就走了。在意大利的乌菲茨美术馆,好在我是和美院的学生一起逛,所以至少看到了,哪些是有名气的,不然真的遗憾呢。美术馆博物馆一定要听这个物品的故事。

但素~~这个印的主人很可以说道说道。总结就是帅!而且善于骑马射箭。白马王子的感觉~~~而且他还很时尚,“独孤信年少,喜欢修饰自己,服饰的色彩和众人不同,军中称他为独孤郎。“不单自己帅,全家都帅哥美女,帅到女儿都是大美女呀,都当皇后。独孤信的老爸也是英姿飒爽。搁到现在,一家人直接出演一部偶像剧,只要坐那都不用演,就票房过亿好嘛。长女独孤氏,北周明帝宇文毓皇后,谥号明敬皇后。四女独孤氏,唐高祖李渊之母,追封元贞皇后。七女独孤伽罗,隋文帝杨坚皇后,谥号文献皇后。在周、隋两朝都进入皇室,三代都为外戚,自古以来,从未有过。为什么不展示独孤信的画像呢?啊~~我知道你们肯定会去问度娘,其实我也迫不及待去找。(我也是够了,什么时候能写完游记~啊~)找到他女儿独孤伽罗的事情。 这也是可以写一整篇的爱情故事。我简单讲一下,不然我真的写不完了。首先,她是个大大的美女~~她最良好的基因,老爸就是古代的五大美男,即有鲜卑女子的英气,直率,又有汉家女儿的聪慧柔情。而且美就美了,在随文帝工作上也能分担协助。隋文帝杨坚对她相当迷恋,她生了五儿五女,六宫常年虚设。这在历代后宫都是奇迹。死后是这样的,“仁寿二年八月皇后崩逝,在位二十二年。隋文帝不能忘情,迷信皇后升化为妙善,并亲自为其送葬;又营造天下最盛佛寺为皇后祈福,临终前企盼和爱妻“魂其有知,当地下相会”,随后两年随文帝便忧伤的死去。儿子隋炀帝杨广继位。这是个彪悍的女人哪。~~~太腻害了。

网上搜独孤信只有这种漫画的,右边的,这个网站传不上来,机智如我拼一起了,脑补吧。不行,我想穿越了~~下图表情到位,哈哈

现在看看,古代抽油烟机,怎么说完帅哥说抽油烟机天上人间的感觉呢。西汉彩绘雁鱼铜灯,这个灯可以转那个中间铁圈调节光线,然后烟从雁嘴进去之后,跑到肚子里面,肚子里盛了水,就减少了油烟污染,好聪明的古人哪。

我以为杨时代只是微胖,看这些胖妞,才有更深的印象。而且这些俑真的很萌。

西安古城墙

古城墙 门票54元 讲解100元10人以内,我是现场刚好遇到别人2个人,所以和他们拼讲解30元。 Tips:买票的地方有免费的城墙地图领哦。网上购票便宜还有讲解,不过需要固定时间登城墙和提前一天预定,建议定可以随时退的。一般是从南门登城墙,上面可以租自行车骑,深深的感觉在南门附近住太方便了。问人在哪里下车,一定要告诉别人你是要上城墙。特别有意思的就是这个城墙门,东南,问路人怎么走,都是往南走往北走,让我在住的人一头雾水,呀。古都的格局就是不同啊。

夜晚在城墙上面看到的钟鼓楼。

本地人去的回民街在哪

当天晚上吃饭就是从城墙走到回民街去吃。去了钟鼓楼后面的回民街,人太多了,熙熙攘攘,我去到就觉得哪里不大对,然后吃了一个肉夹馍15元和羊杂汤25元,感觉味道一般般。后来我才从本地人那听说这个地方就是游客去的回民街,回民街很大,本地人去的回民街在另一个地方。

本地人去的回民街(1)然后第三个晚上,我就按照说的去找了,找到了一个 桥梓口站 那里的回民街,公车就是在桥梓口下,不管你在哪里,用高德地图,会教你去哪坐车。我一去发现真的是不一样的,就好像我们广州本地的根本不会特地去上下九吃饭逛街。以本地人为主。我刚好吃到了好吃的蒸饺还有超好吃的八宝粥。

志亮蒸饺

本地人去的回民街(2)广济街 公交广济街站下车,从百胜楼下有个口直接走进去。这里白天来,看到了有名的几家店,老白家老米家老孙家,比钟鼓楼那边出品好太多。

羊肉泡馍,是帮我切好的馍,自己掰开要很久,好有的嚼劲,不大习惯吃这个,但是真心很顶饱,一碗下去,一天都撑。

在华清宫吃了好吃的石榴,想象着这么甜的石榴,直接榨汁该多好喝,结果一点都不好喝,感觉加了糖精之类的。喝了两口就把花10块钱买的扔了。

带手信:刘纪孝腊牛羊肉店早期旅游会买些小东西,现在我发现最后也是扔的,送人也没有意义,所以我很谨慎了,宁可不买也不要带些没用或者不好吃的东西。这次我是听西安的人说她们买腊牛肉都喜欢在刘纪孝家买的,所以我就找过来了,就是广济街进来这里往前一直走,可以开个高德地图导航。我买了一斤腊羊肉一斤腊牛肉,真空包装。一共好像140元左右。买的人挺多,如果冬天去,要排好长队伍了,而且他们家一天就卖固定量,排到后面可能会没有,所以早点去。好像有辣的和不辣的,可以现场尝一下,喜欢哪种。感觉辣的会好吃点。背进背包,感觉好重哦,2斤而已,想想我最近长的肉难怪觉得累。天啊~~

D2华清宫、兵谏亭、秦始兵马俑

因为我就一个人,出城我都会跟团,比较安全,这天是我刚到西安定下的一日游的团。在酒店定的,400元。另外38元午餐+25元耳麦+60元秦陵地宫(不要去),早上在南门附近上车,原来在酒店定和在网上在是这些绿色的大巴。网上还会送午餐和耳麦,更划算。另外去到午餐38元,载你就只有一家团餐的地方,就是那种团餐,那天人很多,但是只有一点点菜,好心塞。根本不是我想象中的自己随便去选餐厅吃。没有时间。我随便吃了点,耳麦25元,早上时候我听到要另外补钱看地宫,以为是像珍宝馆那样看多点,进去之后我就出来了,我情愿直接给60块钱,不要浪费我的时间。自己去兵马俑公交和吃饭:我去到出来,看到很多路公交车,是直接从西安火车站到总站秦始皇兵马俑的,9元。中间还会有华清宫站。但是路上有假的公交车。朋友讲述过这种经历,上了一辆公交车,说是去兵马俑,看起来就是正常的公交车,结果呢,半路说坏了,然后用小车载你去一些像地宫这样的景点。外地人真的很难分的出,真的要严重提高警惕!最好去火车站里坐,多问几个人。自己去到兵马俑出口地方有大型商业饮食街,有麦当劳等等吃的。华清宫附近好像没有看到吃的。

华清宫

门票旺季150元,淡季120元

上兵谏亭的山路上,我背着个很重的相机,鞋子新不好走路,走的很艰辛啊~~好在路上很多卖石榴的,买了一个最大的,超级甜,一路就这么吃着就给我爬上去了。临潼的石榴是很有名的,是张骞出使西域从波斯带回来的种子,买石榴大家都挑红红的吧,但是人家告诉我并不是这样的,白皮的才是红肉,更甜。红皮的是白肉。记住挑白皮的哦。大个的比小的甜。

秦始皇兵马俑

1961年3月4日,秦始皇陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。先后已有200多位国家领导人参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。秦始皇兵马俑被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。很多老外就是特地来看兵马俑的。 听到八大奇迹,一定很想了解一下八大奇迹吧。我给查好了。哈哈~~世界八大奇迹指的是古巴比伦的巴比伦空中花园、亚历山大港灯塔、罗德岛太阳神巨像、奥林匹亚宙斯神像、阿尔忒弥斯神庙、摩索拉斯陵墓、埃及的金字塔与中国的秦始皇陵兵马俑。西方认为世界第八大奇迹就是秦始皇陵兵马俑,而也有一些国家认为是中国的万里长城。世界八大奇迹中六大已被损毁,现仅存埃及金字塔和秦始皇陵兵马俑。 关于埃及金字塔,可以看看我的埃及游记。http://www.lvmama.com/trip/show/85474

话说埃及金字塔和秦始皇陵都是风水极好的地方。去到可以感受一下。

兵马俑都是千人千面,都是按真人制作的。看到好多本地的人真是那种秦人模样的。

今天的团游让我好累,所以我原定报去乾陵法门寺的团,我就不想去了,这样走马观花,不如就在城里悠闲逛会。 一个人旅行,只能景和人分开了。

D3碑林、大唐芙蓉园、大雁塔

西安碑林博物馆

淡季(12月1日——次年2月底)全票50元/人旺季(3月1日——11月底)75元/人

你们仔细看上面图片这个碑字,有没有发现少了一点什么。就是那一瞥。大部分人推测,“碑林”两字出自林则徐之手。鸦片战争之后,他革职戍守新疆伊犁。当时路经西安,写下了这两个字。因此“碑”字少一撇,象征他当时的心境,刚刚丢了乌纱帽。 多宝塔,是颜真卿的作品,也是学书法的范本。哈哈,小时候书本里的。没想到真迹就站在面前。

下面这个颜真卿老年的作品,侧着看好像立体的。

三藏圣教序碑,一字千金呀。此碑是大唐法师唐玄奘在贞观年间满载梵文佛经回到长安城时,唐太宗非常激动,为表彰他亲自撰写“三藏圣教”的序文和记,也就是现在看到的碑文内容。唐太宗是王羲之的忠粉,是花重金买下王羲之的作品凑一起的,所以说是一字千金。碑都有玻璃保护,拍下来也反光或者糊了。

大唐芙蓉园

门票120元,刷门口微信可以减5元,115元

我去的时候排了一长队,因为携程那天刚好搞了个9元门票的活动,他们提前抢到了,好幸福呀,我没有,桑心。而且我进去之后真心觉得115元贵了,里面白天根本不用去看。就一个公园。本来我想看个表演吧,结果那时候所有表演团队都被派出去表演了,我就在一个公园里逛,刚好遇到西安一家人过来周末逛公园,我就在长廊坐着,和他们聊起来,他们就是9元门票过来的。然后阿姨告诉我西安人吃的回民街,还有去哪里买牛肉。然后还给了我一个她自己做的饼吃,这个就是我这115元门票最值得的了。第一次苦苦等待晚上的到来,可是天6点多都不黑,我实在不想等了,就出来了。我应该听从网上人们说的,可以不去的。我的115元,还有30元的游览车,其实也不大,走走可能我还当健身了呢。

大雁塔

开放时间:09:00~17:00(每日)门票:大慈恩寺50元/人,大雁塔40元/人交通:公交5、21、22、23、27、30、41、224、320、401、500、501、527、601、606、609、715路等看到没有,5点关门,我去晚了~~没进去~~~桑心~~~ 大雁塔,就是唐僧从西方取经归来,这么多经书宝贝放哪里呢,就建了一个塔放这些宝贝,可是现在宝贝都不知道去哪里了?据推测,可能藏地下了,2007年探测说地下有空洞,可能是地宫。真希望能开挖出来。感觉西安地底下藏了好多秘密没挖哦。要是有个超大的x光机照下来多好玩。

D4护城河、回民街、西市、交大、登钟楼

西安交通大学 是国家“七五”、“八五”首批重点建设高校,是全国重点综合性研究型大学,是国家“211工程”首批重点建设的七所大学之一,“985工程”首批重点建设的九所高校之一,被国家确定为以建设世界知名高水平大学为目标的教育部直属全国重点大学。

如果有时间可以逛逛,我是还有一点时间,临时加的。还有西安美术学院也可以逛逛。

大唐西市

在唐朝长安有东市(今西安交大一带)和西市(今劳动南路附近)两大市场,东市主要服务于达官贵人等少数人群,而西市则是大众化、平民化,有大量西域、日本等国客商在内的国际性大市场。当时西市占地1600 多亩,建筑面积100万平方米,有220 多个行业,固定商铺4 万多家,被誉为“金市”,是当时世界上最大的商贸中心。根据权威机构调查,也是迄今为止世界上最大的商贸中心。在这里曾发生了大量的历史趣闻轶事,留下了大量文人骚客的墨宝。如李白的《少年行》,杜甫的“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”,其中都提到或涉及到了西市。

午饭就是去广济街那边的回民街吃羊肉泡馍,还带了腊牛肉羊肉。写到上面回民街那节了。

登钟楼

票价:35元

最后一天下午7点的飞机,一天都灰蒙蒙的。到了我离开城区就下起了雨,最后一个景点是登钟楼,下来时候听到了唐乐表演。忽然有些不舍,曾经的大唐就是这样歌舞升平,欢天喜地,曾经的秦朝一统天打的霸气,都会成为我们茫茫历史中最亮的星星。

1西安旅行概念 2预告 3行前准备-西安正确打开方式 4D1博物馆、钟楼鼓楼、古城墙、回民街 5本地人去的回民街在哪 6D2华清宫、兵谏亭、秦始兵马俑 7华清宫 8秦始皇兵马俑 9D3碑林、大唐芙蓉园、大雁塔 10大唐芙蓉园 11大雁塔 12D4护城河、回民街、西市、交大、登钟楼 13大唐西市 14登钟楼 15谢谢各位,别忘了我的微博:雪Josie,公众号:xuejosie关注哦。

回复对hzshear的游记引文