旅游攻略首页 > 游记 > 【生活仕】避开G20,闺蜜曲阜拜访孔夫子

【生活仕】避开G20,闺蜜曲阜拜访孔夫子

偲偲_未语未愈 于2016-10-21发布 | 9月出游 | 浏览1909次

2016年的杭州G20峰会,不但给了杭州小伙伴难得的“杭州蓝”,还给了一个长达七天的黄金周。
这样的假期,携手我家大闺蜜,躲避G20,Go to 浪~

独乐乐不如众乐乐

曲阜百科全书: 其实我也是第一次去曲阜,对其可以说是根本不了解,朦朦胧胧的只知道:曲阜属于山东,是孔老夫子的故乡,最著名的莫过于“三孔”——孔庙、孔府、孔林。 其他的就什么都不知道了......不要吐槽!我要都知道我还去曲阜干嘛! 杭州——曲阜交通攻略:

高铁:杭州东——曲阜东是有高铁的,一天5趟,发班时间分别是G58,G56,G166,G62,G64,二等座价格330.5元~车程大概是3.5-4个小时。 汽车:每天一趟,杭州北站(莫干山路766号)11点30分/14点30分发车,一趟到济南经过曲阜,一趟到济宁经过曲阜,车票价格258/299元,卧铺哦~时间的话也差不多,11个小时不到点。 综合来看,对于我来说高铁是最合适,也是最明智的选择,当然,如果是住在曲阜周边的话,肯定是自驾最赞~! 出行必备: 1、太阳伞(防紫外线,出行前跟太阳公公沟通过,它会一直于我同在,雨神闪边边去); 2、青草膏(从小招虫~没有虫子的话还可以防晕车,对不对); 3、充电线(各种线,手机、IPAD、相机线等等等); 4、人民币(其实如今移动支付这么发达,支付宝、微信等都可以随时使用,不过备点人民币总是没有错的); 5、各种洗漱用品(虽说现在酒店都是提供的,但是自带已形成习惯); 6、换洗衣物(两天的行程准备1套+1件睡衣就够了)

游玩时间: 孔庙3个小时,孔府1个小时,孔林1个小时~这是我的时间,仅供参考。 花费: 大交通:杭州——曲阜往返,高铁往返330.5元*2=661元; 市内交通:曲阜东站到三孔的打车费用,来回两趟,62元; 酒店:尚客优快捷酒店曲阜三孔店,标准间不含早,49元/人(两人平均);

餐饮:出门在外,不挑吃倒是真的,零零散散花了100元左右;

合计:1102元(约),没有那么精细哈,不确定有木有漏掉什么小钱~其实如果不算大交通的话,曲阜游玩真的不贵,酒店和吃饭都还OK的,性价比也还不错~我的消费就是贵在来回的高铁了~

爱拍照的闺蜜——KO男朋友

先上预告片~(大闺蜜说:没有会拍照的男朋友,有个爱拍照的闺蜜,也是很棒的!)

晒图结束~大闺蜜说要大长腿,我只想说:活的真实点! OH NO,让大闺蜜看到这句话,应该会弄死我吧-。-其实我想说的是,你本来就很美,不需要任何人工手段!

有朋自远方来——我们在路上

当知道9月1-7号放假的消息,其实已经26号了~个人觉得老大真的很不厚道,明显没有给我们出去玩的诚意。 杭州出去的机票,基本都卖空了,剩下的就是价格昂贵,作为月光一族,乘不起! 自驾出行,这倒是没那么难,可是虽说我是有证一族,可是没有上车经验,重点还没在杭州摇到号,也就是没有车,Pass! 不出去?怎么可能! 最后选择了高铁出行,真心感谢高铁的存在,让千里之外的距离不再存在,原来一天才能到的地方,现在睡一觉就可以了。 选择曲阜,当然是因为我对孔老夫子的敬仰之情喽!(好吧,我又在一本正经的说瞎话了) 我跟我家大闺蜜,各请了31号半天假,提前出发,想着要避开G20,避开人流,但是结果......

出站了直接就有计程车,司机是个山东大汉,人高马大的但也很文质彬彬,长得还不错哦~跟司机师傅报了地址,打的前往,从车站开到酒店大概20分钟,花了30块钱,可能是因为比较晚,路上都没有什么人。 因为比较晚啦,不然坐公交车也可以,其实是因为累了困了不想走了。

赢在性价比——尚客优三孔店

酒店门口几个零零散散的停车位,车子都停满了。 酒店有3层,46个房间,边上就是孔庙,以及售票大厅,然后还有一个小超市,地理位置点赞哈。

酒店大堂哈,勤劳的大闺蜜正在办理入住,所有入住人的身份证都是需要提供的。

客房的浴室还不错,挺大的,就是洗澡没有隔开,洗完到处都是水,穿着一次性拖鞋的小伙伴一定要当心。

最值得一提的就是酒店的WIFE,每个房间都有贴WIFE的账号密码,信号超级好。

晚上休息的很好,酒店周边很安静,虽然是双标间,但是床还是挺大的,用料也不错,一觉到天亮,幸好没有错过孔庙早上8点的开城门。

曲阜孔庙——不可错过的开城仪式

初建于公元前478年,以孔子的故居为庙,以皇宫的规格而建,是我国三大古建筑群之一,在世界建筑史上占有重要地位。 曲阜孔庙是祭祀孔子的本庙,是分布在中国、朝鲜、日本、越南等国家2000多座孔子庙的先河和范本。 先上个干货~

开城仪式还是不要错过哈~7点40分到的时候,就已经进不去了,只能在外围看~明明9月已经是淡季了,还是非周末,为什么会这么多人,我也是醉了。

八点准时开始,规模还挺大气的~主要就是六艺吧,好文范。

仪式结束,就可以进入孔庙了~我和大闺蜜是看完开城仪式才去换的票。网上订票,身份证换票,三孔的智慧化和互联网化做的还是不错的哈。

这么多窗口,说明旺季人一定很多-。-据说曲阜6-8月游客最多了,但是这种景点不受天气制约,四季皆宜。

城墙巍峨,来往川流不息,既带着浓郁的文化气息,又具备生活气息。

孔庙的文化气息真的很强,如果听不懂,看不懂,那就很尴尬了。

孔庙前为神道,两侧栽植桧柏,创造出庄严肃穆的气氛;庙的主体贯穿在一条中轴线上,左右对称。前后九进院落,前三进是引导性庭院,只有一些尺度较小的门坊,院内遍植成行的松柏。座座门坊高揭的额匾,极力赞颂孔子的功绩。

第四进以后庭院,黄瓦、红墙、绿树,交相辉映,而供奉儒家贤达的东西两庑,分别长166米。 孔庙内的圣迹殿、十三碑亭及大成殿东西两庑,陈列着大量碑碣石刻,特别是这里保存的汉碑,在全国是数量最多的,历代碑刻亦不乏珍品,其碑刻之多仅次西安碑林,所以它有我国第二碑林之称。

孔庙内有个买文艺品的伴手礼店,小东西还挺精致的,最主要的是完全契合孔家文化。

不过价格也是不菲哦~另外孔庙的建筑很大气,红墙黄檐的。

还有最最有名的“勾心”和“斗角”哈,跟成语“勾心斗角”可没啥关系哈。

孔庙最高规格的建筑——大成殿。

还有六艺的表演哦~一天就一场,错过好可惜的。

曲阜孔府——天下第一家

阙里步行街是从孔庙通向孔府的一条街,有各种卖小东西的,有买吃买喝的,比如山东大饼!短短五分钟的步行,就可以抵达孔府了!

唯一可惜的就是,去的时候孔府正在修整,很多小景点都看不到。就跟着人群随处走走逛逛,走到哪算哪。

坐不稳没关系~最重要的是要拍照!

后花园这里就有个出口可以出去哈~

这么热的天,心疼马儿~要知道没有“矫情”就没有伤害!

凭票坐车,两天有效~所有指定站点都可以上下车,等了一会没等到,还可以打电话,还是有需要的,千万不要弄丢,最后还要回收呢。

孔林——这里需要的仅是一颗敬畏的心

交通车是不能开到孔林门口的,停在停车场后,大概步行十分钟左右,就会到孔林。

万古长春,这也是对孔家人的褒奖。

基于个人信仰问题,孔林内的墓碑真的不能拍照的。坐着观光车,几个比较有名的墓碑就会稍微开慢一点,车上的司机是不讲解的,遇到有请导游的客人同车的话,就能听到讲解了。如孔鲤、孔及这祖孙三代墓葬和建筑,还有孔令贻、孔毓垢、孔闻韶、孔尚任墓等。 观光车开到孔子幕的时候会停下来,可以下车参观,也是观光车唯一一个停靠可下车点。参观完后在另外一边可直接上车再回到入口那。

这条道就是通向孔子墓的。据说孔家人现在也还会前来拜祭。 另外我想说的是,孔林这实在不应该拍照,尤其是对着墓碑拍照呢~导游一般不会阻止游客在此拍照,在不管是基于尊重,还是别的什么,都请大家注意下。

五马祠街——传说中的曲阜美食集中区

最后也没吃到什么特色美食,依靠大众点评去吃了肉夹馍=、=失败!

边上就是一家多禾~在曲阜还是挺出名的~有小吃,有小菜等。 传说中的美食街,我只能说:好失望!

曲阜之行结束,脚步从未停歇

虽然曲阜是孔子故里,主推的就是儒家思想,但是所谓的熏陶,凭一次旅行,肯定是没啥用的。 所幸的是,不是一个人的出行~结束永远不会真的结束,可能恰巧是一个新的开始。 时光荏苒,从未停歇,我和生活,齐头并进。

【生活仕】避开G20,闺蜜曲阜拜访孔夫子

回复对偲偲_未语未愈的游记引文