旅游攻略首页 > 游记 > 【生活仕】你所不知道的兖州兴隆文化园

【生活仕】你所不知道的兖州兴隆文化园

偲偲_未语未愈 于2016-10-25发布 | 9月出游 | 浏览1597次

兖州,一个也许你都读不对名字的城市,一个也许你从未听说过的城市,有一个叫做兴隆文化园的景区却在悄悄崛起......

偲偲小课堂——兖州兴隆文化园

首先,把“兖”(YAN)州读成“Chong”州的筒子们,可以先去面壁思过了,莫非你们的语文都是体育老师教的?! 那么,我只能说:这么巧!

兖州,地处鲁西南平原,东仰"三孔",北瞻泰山,南望微山湖,西临水泊梁山,素有"东文、西武、北岱、南湖"之称,是济宁市组群结构大城市的经济中心。 以上这段......不重要! 用人话再说一次,就是兖州的地理位置非常好,四周都有很棒的风景,经济也很发达。

兖州兴隆文化园落成之后,因为其主体建筑雄伟、气势恢宏,而迅速成为兖州的重要名片。

说实话,本来真没有前往兖州的想法,只不过受不了小伙伴的热推,加上的确也有时间,终使我未曾错过他。

东区为体验演艺区,大型实景演出《菩提·东行》,8万平方米的室内大型佛教主题公园体验楼,“由人到佛”,只要你想,在这里,不过一天。

安利,上干货

票务信息: 兖州兴隆文化园(大兴隆寺景区)西区:门市80元/人,东区:门市100元/人。 因为文化园很大,西区到东区走走估计也不要不好了,所以景区内有景交车,10元/人哦。

交通信息:

以上很清楚了吧,各个地方前往的交通都很方便,另外,大山东的滴滴还是很方便的,出门完全不用担心~ 实践出真理的游玩建议: 东区、西区离得比较远,整体每个项目都要玩的话,大概需要一天的时间,主要东区的体验区非常值得一去,但是基本演员要下午才会出现,所以如果东、西区都要玩的话,建议11点左右先去西区(中餐要在外面吃哦,景区内没有什么吃的)。 西区游玩后,乘坐景交车前往东区,主要是在体验楼游玩,下午2点左右这样的时间抵达,演员会有各种装扮哦,胆小的菇凉请带男盆友,胆小的男生请带基友。 逛完之后,周边逛逛在出去吃晚饭,19点这样入场看演出就可以了。但是演出差不多要演1.5个小时,所以洗手间什么的,提前解决哦。

从1到7,修禅一念之间

西区的建筑规模宏大,属于北方惯常的建筑风格,一路走过,只剩下赞叹,以及唏嘘。毕竟长混江南的我,很难遇到如此大气的场景。

长明灯,应该都听过的吧,佛教里面还是很重要的,信佛之人也多会点它,为亲人祈福。

四大天王镇守整个西区。

祈福红带在眼前飘飘荡荡,承载着每一位信徒的美好心愿。

宝塔的1-5层都有电梯,6,7在室外,需要自己往上。

另外要记住哦,为表示对我佛的尊重,在一层的时候都需要各位主动穿上鞋套。

富丽堂皇的佛手墙,可以绑红丝带,为自己,为家人祈福。

5层是需要走到室外的,向上继续走就能到6层,天很蓝~满目除了金色,就是蓝色。

走到6层的室内,就可以通向7层,这也真是这座宝殿的精华之处,保存着舍利。

参观完7层,原路返回就可以了。 西区主要还是适合有一定佛教信仰,或者是了解佛教文化的游客参观,类似我这种的只能算是游览个建筑了,但是单从建筑的视角来看,倒还真是值得一看的。 另外,建议小伙伴即使没有信仰,也要尊重这一切的存在哦。

菩提·东行,与佛对话

夜晚的兴隆文化园,配合夜色和灯光,很美。

颜色还会变化哦,好棒!

19点30分到21点的《菩提·东行》,成为兴隆文化园的经典之作,由中国实景演出创始人梅帅元及其团队精心创作。演出以舍利东来、安奉于兖州为故事主线,以七幕音乐剧的形式,描述并阐释了真与美、善与恶,诺言与信任,牺牲与奉献,对目标的执着与追求、各民族的团结与融合等主题,闪现了人性光辉,全景还原了北宋时期的历史风貌、风俗民情、地方民乐。

去的时候,人不是很多~可能因为是非周末的原因。

木鱼声起,场灯渐暗,《安葬舍利碑》隐去,一个现代少女向一白髯老僧问佛。老僧似乎什么也没听见,自语一般地念起了《华严经》。 宋代、夜、西域于阗。神秘的佛乐仿佛从遥远的天上传来,白天集市嘈杂。美丽的于阗之舞迷漫着西域风情。傻子唱圣人之歌。法藏询问间突然地震。众人仓皇奔逃。老僧吩咐法藏护送舍利,率众东去……

第一幕——沙漠:

数月后,法藏带着众人艰难地在沙漠中行走。他们的水已经用光,所有人陷于绝望。恍惚中,甘肃民歌《一湾湾流水》飘来……法藏晕倒,小贩妻用奶水救了他,自己的孩子却干渴而死。

第二幕——陕北:

一年后,黄土高坡狂风呼啸,大雪纷飞。法藏和众人顶风冒雪地艰难行走。小贩怀念着,商人怀念着爱人。法藏和众人获邀进入窑洞休息,在随后的危险中,小贩为抢救舍利而牺牲。

第三幕——川北: 数年后,川北森林,鸟语花香,阳光从树梢穿下…… 女艺人舍身饲狮,救了心上人乐师喜欢的川北的少女。

第四幕——三峡:

数年后,长江三峡边……法藏等人途中遇到一迎亲队伍。突然,新嫁娘逃跑。法藏帮助她逃脱后又遇强盗。强盗欲杀害法藏,被法藏所将故事感动。突然,栈桥不胜重量将断裂,强盗带着纵身跳下,救众人于危急。

第五幕——汴京:

数年后,庄严的皇宫大殿中,法藏手捧菩提叶面圣。皇帝赐法藏光正大师称号,并赐紫袈裟。法藏拿出牺牲者的物品表示缅怀、尊重。商人去悄悄探望自己的爱人后继续和法藏前行。

第六幕——兖州:

第七幕——万物皆佛:

一束光照亮舞台前端蒲团上闭目打坐的白髯老僧依旧吟诵着《华严经》。现代少女再问佛。老僧离席坐化前以"万物皆佛"回答了少女的疑问。一尊金光四射的卧佛冉冉升起,慈祥地俯视众生。此前人物及群狮俱成佛。

演出到这里,也就结束了。

正台演出耗资巨大,现场的演员阵容也相当庞大,据说背后的团队也很厉害,个人觉得,整个剧幕还是更希望给游客传播一些基础的佛理,与人为善,与佛对话。

【生活仕】你所不知道的兖州兴隆文化园

回复对偲偲_未语未愈的游记引文