旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】带着宝宝7日自驾游。上海-千岛湖-土楼-厦门-霞浦-楠溪江-绍兴-上海

lv137****1863 于2016-10-28发布 | 10月出游 | 浏览1370次

七天从上海-千岛湖-土楼-厦门-霞浦-楠溪江-绍兴-上海,当然并不省钱,算下来比直接买机票去厦门贵多了,但是自驾游就体现在便利上,可以玩更多的地方,灵活性很大。

早上7点半从上海的家出发上G60高速,4个半小时的样子,就到了千岛湖。 先去了森林氧吧,酒店送的票子,在售票窗口验证一下就能进去了。空气真心不错,就是没想到是要爬山的,更没想到,因为没睡午觉,小朋友整个赖在我身上要抱。于是真的是使出了洪荒之力,有几处的山路还蛮陡的,虽然感觉山并不特别高,但是负重前行的感觉还是不一样的。

费尽九牛二虎之力终于爬到了山顶,空气不错,景色一半,绿植覆盖率很高,浑身是汗,整个有氧运动做的很到位。下山先做了一段的滑草,坡度很小,小朋友下来还有点的闷逼,过来一会儿就说还要玩,哈哈。走了一段又看到了滑车,继续坐了一下,不太刺激,只有一个弯道稍稍有点斜度,看的到一点风景,别的时候都是在树丛中穿梭。

下山之后就直接去酒店了,千岛湖绿城度假酒店。

本来是想订隔壁的喜来登的,结果发现这家绿城度假酒店性价比超高,同样五星的规格,同样的价格,同样的景观,这里可以住两晚,所以果断下单,订的是豪华湖景房,订了两天,周六和周日。窗外的景色超级赞,楼下是游泳池,再前面就是千岛湖,离的非常近。房间也超级大,卫生间浴缸和淋浴房都有,判断酒店好不好就是有没有护发素和润肤露,这里都有。最最满意的是,知道我们带了小朋友,特地还为小朋友准备了儿童洗漱用品,牙刷牙膏还有儿童的小拖鞋,这点做的非常好。

时间不算晚,但是去别的景点时间又不太够,决定今天就吃顿好的,好好休息下,明天游千岛湖。

酒店在闹市,出去吃饭买东西非常的方便。来千岛湖,鱼头汤肯定是要吃的,搜了下附近,找到家千岛湖鱼味馆,兴冲冲的就奔过去了。看到菜单的时候有点闷,一个鱼头汤688,还不能买半个鱼头,真心贵呀,想着难得来一次总要吃顿正宗的鱼头锅,点就点吧。 鱼头汤上来,砂锅还贴着封条,让我们自己解封。鱼头果然很大,汤汁奶白,只放了香菜,没有别的任何的辅料,什么豆腐什么粉条一概不放,这是要有多自信呀。尝了下,汤鲜味浓,鱼肉嫩滑没有腥味,小朋友连喝了好几碗汤,让我觉得贵的还是有道理的。结账的时候还送了小朋友一个小鱼的毛绒吉祥物。

第二天,千岛湖一日游(宿):千岛湖绿城度假酒店

冲着伯爵号的名气订了他们家的游轮,网上 成人550/人,儿童88/人。码头离酒店还蛮近的,步行1km就到了,最大的那艘船就是。先到服务中心换了票,会发有颜色的贴纸给你,需要贴在衣服上。然后等开船,没有固定的座位,靠自己抢,要有景观的包间要另外付费,顶楼的甲板不要钱,早上不怕晒,有海风吹吹,还是可以的。

中午回到伯爵号吃午饭,成人套餐是两个小鸡腿,一个肉丁炒豆干,一个咸菜,一个盐水虾,一份水果,除了虾都是辣的。儿童餐,就是小份的成人餐,没有虾,所以的菜都是辣的,加一份水果。然后小朋友就吃了点我们的虾和白饭,还好我们有带饼干,否则小朋友就要饿肚子了。儿童餐真的需要改进,没有少油少盐也就算了,居然都是辣的,让小朋友怎么呀。午饭时间2个多小时,时间有点长,餐厅很多吃完饭的人都在打瞌睡,但是迟迟等不到广播说开船。 下午继续坐上接驳船游览串在一起的4个岛,买了联票40/人,有特色的就是锁岛和状元桥,状元桥就是个蛮长的木板吊桥,人多了会左右摇晃,小朋友到是玩的很开心。

有个空中飞人的项目,如果不是带这宝宝的话,倒是蛮想尝试下的,它要求体重80-200的人才可以坐。我们是坐船从下面走的,半路的时候看到空中飞人出故障,工作人员去求援,那个游客吓的面如土色,也是蛮惊险的。

1个半小时的游览时间,然后回接驳船,再回伯爵号。所以伯爵号基本就是个摆渡船加用餐船的作用,卖那么贵真心觉得不值得。

然后就走回酒店休整了一下,昨天吃了鱼头,今天决定吃点农家小炒换换胃口。 就门口的淳味1号。味道意外的好。除了笋,实在吃不下了,别的几乎都扫光,再慢慢散步回酒店,今天要好好睡一觉,明天要赶路了。

第三天,千岛湖——永定土楼(宿):客家土楼王子大酒店

先在酒店吃了顿丰盛的早餐,然后退房,因为宝宝的原因,9点半才出发。

今天的行程基本上都在路上,开了近10小时的车,中间我和老公换了下手,让他休息了下,基本还是他开。

这个时候安全座椅、儿童颈枕和装满动画片的PAD就显得尤为重要了。 高速费400多一点,加油500.

途径了沙县,真想吃看看真正的沙县小吃是什么样的,赶路为上,就不停了。

这个点晚饭也没顾上吃,酒店居然说他们晚上没有餐食提供,客房服务也是没有的,给了我们张名片,让我们自己叫外卖。发现饭店就再酒店门口不远,就直接走过去吃了,点了3菜1汤,100多点,蛮便宜的,他们自酿的米酒味道不错。

第四天,永定土楼——厦门(宿):厦门后金酒店

早上在酒店吃过早饭,退了房,开车直奔景区。下着小雨,还好早有准备,为小朋友带了小雨衣。车停景区门口,直接买票,成人90/人。 门口有观光车, 进景区6/人,出景区10/人。 进景区乘车也就1km的样子,完全可以慢慢走过去。出景区,观光车不是原路返回的,是从外面绕回景区入口对面的什么土特产城,旁边还有个什么博物馆,几乎看不到人,穿过马路就是我们之前停车的停车场,但是不是正对停车场的出入口,要步行绕几百米的样子,如果在对面设个出入口的话会方便很多。

景区里面的路旁有人手工卷烟丝,做香烟,觉得还蛮有意思的,价格也不贵,最便宜的5元一包。 路上还有卖干果蜜饯的,我都兴趣不大。 看到有卖迷你菠萝的,个头基本是小香梨的大小,我过敏不吃,宝宝怕她过敏也没给她吃,老公买来尝了下,说是入口有点酸,吃几口适应了就蛮甜的,但是吃完一个就发现嘴麻了,没再敢继续吃下去。

景点最值得一看和唯一的圆形土楼就是振成楼了。楼里还住着人,会主动出来要给你当导游介绍,不是很贵也就十几二十的样子,其实只有底楼是可以参观的,不能上楼,很快就会逛完,然后导游会请去底楼的一家店铺喝茶,号称是她家的,然后推销等等。

奎聚楼,个人觉得一般,没有振成楼漂亮和震撼,也破旧一点。而且地理位置有点的偏,按着指示牌,要穿过一个小弄堂,转弯,还要爬个坡,才能看到如山真面目。

里面有棵超级大的老榕树,枝繁叶茂,树下有个算命的老者。

一圈逛完,雨势渐大,决定出发直接去厦门。出景区开了一个小时的盘山公路,一路基本都是下坡路,但是弯道很多,路也窄,车也不少,想超车常常要跟很久的车才行。 3个多小时开到厦门,厦门不亏是旅游城市,很多本来想订的酒店当天已经订不到了,而且停车是个问题。我按可以免费停车搜到了后金酒店,住了以后那个后悔呀,400左右的房费,还是豪华双床,才20平的房子,卫生间超级小,床也咯吱作响,哎,想着挨个一天,明天换。幸好住在中山路这边,吃饭买东西还是很方便的。 晚饭在一家叫强煎蟹姜母鸭的店吃的,里酒店稍稍有点的路,但是很多本地人在那吃饭,海鲜也很新鲜实惠。 强煎蟹姜母鸭其实就是一道菜,肥膏蟹和姜母鸭一起烧成的煲。生蚝和鲍鱼新鲜Q弹,海鲜粥料多味美。吃的很满足的一顿饭。

第五天,厦门大学——鼓浪屿(宿):厦门鼓浪屿云之晨花园旅馆

第二天一早在酒店用过早饭,悲剧的发现忘记买去鼓浪屿的轮渡票了,直奔东渡码头想看看能不能买到当天去鼓浪屿的轮渡余票,到了地方发现不仅当天的买不到,近4天的都买不到了。本来我是有加厦门轮渡的微信,一是太过自信觉得都过了十一旅游旺季了,肯定买的到票,二是自驾的关系,很难控制到厦门的时间,怕赶不上反而浪费。 这个时候万能的朋友圈发挥了作用,很多朋友给我出谋划策: 坐快艇——很久以前是可以的,现在政府已经禁止一切游艇上岛了。包括当场可以买到的豪华游艇票,也只是环岛游,不让上岛。 找黄牛——也不知道是不是当天的治安人员比较多的缘故,居然么有看到黄牛,都是出租车司机在揽客。 在网上第三方平台订票——只能订到第二天的,不保证时间,不保证有票,等电话通知,没票到第三天退钱 报厦门一日游旅行团——只能订到第三天的团,如果是隔天的团,价钱翻倍,不保证上岛时间,不保证一定上岛。 订岛上的酒店——可以走绿色通道,在5点后去码头排队买轮渡票,保证当天可以上岛。 最后我们选择了5,订岛上的酒店,找了家口碑比较好的,鼓浪屿的酒店会相对贵一点,而且不含早餐。订好酒店后,联系店方,帮忙代订轮渡票,店方会告知你酒店的代码和个人代码让你直接去码头排队。 确定好当天能上鼓浪屿,这下可以安心玩耍了。先去了厦大白沙滩,车就停旁边的停车场,5元两小时。沙滩蛮大的,人也不少,基本都是带小朋友的在那里玩,我们么有带玩沙工具,现场有小贩可以买,10-20一样,还可以还价。小朋友于是彻底玩疯了,到饭点都不肯走,浑身湿透在所难免,直到1点才终于饿到不行被拖走,到车里换了衣服换了鞋,就在旁边的白城饭店吃了饭。

同安封肉,虽然等了点时间20分钟的样子,但是味道的确不错,五花肉做成的封肉,香喷喷有嚼劲。 海蛎煎,厦门必点菜,放了很多的海蛎,香脆好味。 五香肉条,这个稍稍有点的油腻,刚刚上来觉得很好吃,稍稍冷了就不好吃了。

吃完饭已经1点半了,厦大是12:00-14:00和17:00-19:00两个时段对游客开放。每个时段放1千人进去。我决定去碰碰运气。到了厦大门口,我和宝宝先下车,老公去停车,我和宝宝准备先进去。然后被保安告知这边是边门,只有正门可以放游客进入,到正门路蛮远的,走是要走蛮久的,可以坐车。我顿时傻眼了,老公车已经走远不能走回头路(这边停车场其实也在正门附近),我身上没钱,还抱着个小朋友。保安看着人凶巴巴的,其实人还蛮好的,一番解释下居然放我们进去了。这时接到老公的电话,他停好车,到正门已经不让进人了,说满员了,只能我们娘两自己逛了。

芙蓉湖,可能是期待的有点高,真看到了,也就是个小湖,水质还不错,但是人超级多,都围坐在岸边。

嘉庚裙楼,还是不错的,琉璃瓦的宫殿是建筑群,在阳光下熠熠生辉。

最后出了校门去拿车,悲剧的堵在停车场里,开了半小时才开出来,宝宝都等睡着了。 然后就直奔码头,想着5点到那边早点排队到鼓浪屿还能夜游一番。 中山路对面的码头有三个,最右面的是嵩屿码头,很小很破。中间是客运总站,我们把车停在那里的广场上,停车费是封顶30/天。也有地下的停车库,5块/小时,上不封顶。最左边就是晚上能乘轮渡去鼓浪屿的码头了 。 我们不到5点到那里的,通过绿色通道排队的人已经超过500米了,吓我一大跳。硬着头皮排吧。排到6点多肚子饿了,还好马路对面就有条美食街,穿过一个地道就能到。美食街上很多吃的,人流蛮多,但不算拥挤。买了海鲜粥,面线糊,价格15-20不等,很好味。我带着宝宝吃完,打包了份沙茶面给老公,这时已经7点了,终于买到上船的票了,到没怎么多等,就上船了,江风习习,倒还惬意,还没怎么过瘾呢,就到对岸了,排了2小时的队换来5分钟的船程,还和老公开玩笑,早知道那么近,我们就游过去了。

出了码头的大街还是蛮热闹的,很多人争相想做我们的导游,30/天。我们果断拒绝了,累得要死,只想快点到酒店洗个澡。鼓浪屿其实并不大,但是地形还蛮复杂的,岔道很多,而且路名都差不多,果断开了导航,到酒店才500多米,但是抱着娃,上坡爬的我气喘嘘嘘,基本上爬到山顶就到了。

酒店看着不大,独幢别墅的样子,有很大的花园,房间也很大,高清的电视机配了机顶盒,帮宝宝找到她爱看的动画片,我就迅速钻进卫生间洗澡了。卫生间的设施很赞,完全不输五星级酒店,洗发沐浴露味道很好闻,包装也很小清新。虽然没有浴缸,看是花洒很赞,水量很大,但是冲着又很舒服,真正是洗去了一身的疲惫。洗完出来坐在房间里的秋千椅上就再也不想起来了。

第六天,鼓浪屿——霞浦(宿):霞浦帝景国际酒店

早安,鼓浪屿。

土笋冻,很好味,宝宝也很爱吃。还配了芥末,很赞。

鱼丸汤,味道一般,就是超市里买的那个味道。

又见海鲜粥,很多海蛎,很鲜,不过没有美食街卖的好吃。

这个酸奶很好喝,宝宝连喝两瓶不肯放,吓到我了。

肉燕,听说是连皮都是用纯肉手工打出来的,看着没觉得什么特别,和普通小馄饨差不多,但是真正好吃呀,很快一碗就见底了,要不是想着还是很多美食等着我,还想再来一碗。

大名鼎鼎的叶氏麻糍,一个佝偻的老伯现场制作,脾气不是很好,但是手脚麻利,10元一袋10个麻糍,尝了下比普通的糯米食品更软更糯一点,甜而不腻,吃一口就停不下来,就是容易饱,没敢多买。

蟹黄汤包,价格很辣手,个人觉得味道一般般,个头很小,汤汁不算多,皮也不够薄。

花生汤,说是厦门特色小食,以前到是没吃到过,偏甜一点,很浓郁的花生味,到是解了蟹黄汤包的腥气。

虽然明知道所以景点都不开放,但是还是不死心,想去碰碰运气,开了导航一路往菽庄花园走,果然是大门紧闭,到是旁边的一片沙滩又成了小朋友的乐土了。可能岛上人相对少的关系,这里比对岸厦大的白沙滩干净不少,脱了鞋踩在沙子上,抬头看看蓝天白云,好不惬意。稍坐了会儿,虽然太阳不大,但是还是能感受到紫外线的威力,看看小朋友也玩的差不多了,抱走,往回走。

很多人安利我说那家排队很长的肠粉,人实在太多,最后决定放弃。 黄远堂的凤梨酥,一分价钱一分货,的确好吃。小盒装的30元,一盒装5块,很漂亮古朴的牛皮纸盒。 张三疯的奶茶铺没开门,很遗憾的错过了。 别的牛肉干,牛轧糖,茶叶什么的,不用在岛上买,有贵背的又重,一样的牌子直接在中山街买就好。 景点不开放就只能看建筑了,很多历史保护建筑,都还蛮有特色的,而且是可以预定住在里面的。岛上教堂也超级多。

天气预报说,厦门第二天,大到暴雨,于是决定下午就离开厦门。回酒店冲了个澡,退了房,乘轮渡返航,一早上吃的没停过,也不觉得饿,中饭就省掉了,直接开车向着我们下一个目的地进发。 5个多小时宁德,霞浦它下面的县城。这里分旧城和新城。我们是住在新城的,酒店蛮多的,吃海鲜的排挡也很多。旧城离景区滩涂近些。看了点评,帝景算是豪华型酒店和五星分类了。不过没有地下停车库,门口随便停,到酒店的时候外面下着小雨,打伞拿东西真心不方便。

放完东西就去吃饭,我们去了排挡一条街,我们吃的那家叫海天一号。黄鱼很新鲜,清蒸后,鱼肉微微甜,才40一条,真心便宜,基本都给宝宝吃掉了,后悔没多点一条。

第一次吃整个的章鱼,样子很Q,用的白灼,不过真心吃不惯,尤其是它的黄,黑黑的。。。

剑蛏,很赞,很鲜很嫩很好吃,量多实在,很快就见底。

螺肉,有点的老,本来是贪它吃起来方便,现在还是觉得自己唆出来的螺肉才吃起来更香。

酒足饭饱,回酒店的路上在水果店买了盒水果,4个品种:鲜龙眼,木瓜,芒果,苹果。全是切成块放在盒子里,很大一盒才15元。真心便宜,我们三个人吃一个晚上居然没吃掉,你就知道量有多大了。

第七天,霞浦——楠溪江——绍兴——上海

大早起来,下着小雨,在酒店吃了早饭,退了房,向北岐滩涂进发。 导航搜了下一共也没几公里路,但是很多无名小路,道路很窄,都是泥泞小路,好几次开错岔道,路上公鸡与农民住家根本不看有没有来车,我们以20码的速度开了半天终于找到景观台入口。也没人关,车随便停,爬一段小山坡就能看到正片的滩涂了。 第一次看到这么美丽壮丽的滩涂,天公作美,前面还是小雨,爬上观景台居然放晴了,我们的摄影技术很so so,不过眼睛却是吃了份大餐了。

然后又驱车半小时来到了小浩摄影基地,其实就是换个角度看滩涂。 这时雨势渐大了,搜了下附近也没什么好玩的,蛮想玩漂流的,搜了下,楠溪江景区有漂流,而且我们回上海也顺路,决定去那里。开了3个小时的样子,一路风风雨雨的,到了楠溪江居然不下了。 我们是从二桥漂流这里顺流而下,竹筏是按人头算的,小朋友不免票,三个人280元。车停旁边的停车场,10元一次,会有中年妇女追着你要钱,而且不给发票,说是村里的地,就是这样的。

一路晃悠晃悠,吹着凉风,看看两岸的景色,虽无多大的特殊,不过也算秀丽。小朋友倒是和老公在竹筏上玩high了,脱了鞋,变着花样的玩水。 顺路而下快到岸的时候,船公说,我们下了竹筏到马路上包车回上游的停车场也要60-70,他可以原路发竹筏划回去,把我们送回出发的地方,开价100,想着相差无几,小朋友也玩得蛮开心,就让他掉头原路回去。因为是是逆流而上,就需要用马达来帮助竹筏了,速度不算非常快,有时江水会没过竹筏,脚踩在微凉的水里,还是蛮舒服的。然后就是玩得太开心,一直拖鞋掉水里,然后就漂掉了,ORZ 上岸后,看看时间才3点的样子,离的最近的是温州,就是要走回头路。最后决定直接去绍兴吃晚饭算了,导航直接去绍兴饭店。7点到了绍兴。雨一直不停的下,绍兴市区不知道是什么原因,照明不是很好,路灯有和没有一个样,车到不算多,但是所有的车都开着大光灯,高速下来去市区短短几公里路,就看到3起车祸。 到饭店饿的不行,点了几个特色菜,开吃。 臭豆腐一定要趁热吃。梅菜扣肉很下饭,醉鸡到是一般般的感觉,那个什么豆糯米糕很好吃,最好吃的是酒酿,小时候的味道。老饭店,菜量不大,服务没有,价格不便宜,味道很有保证,还是值得一吃的。

酒足饭饱,看着外面越下越大的雨,查了下天气预报,后面都是下雨天,离上海都那么近了,直接回家吧。。。

后记

第一次带宝宝出远门(宝宝不到3岁),准备一定要充分,我们是看宝宝的情况走到哪玩到哪,因为刚刚过了十一的旺季,除了厦门,酒店都比较容易订到,到地方再订也没关系。 赘述一点儿童行李打包攻略: 因为是南下,尽量多带夏天的衣服,换洗方便,尽量带旧的内衣裤或者一次性的,穿完直接扔,不用洗不会臭。 因为小朋友很容易弄脏衣服,一天换个三身衣服是不稀奇的,反正小朋友的衣服小,所占空间也小,尽量多带,尽量多带旧衣服,可以当睡衣和玩沙子、玩水穿,穿玩就扔,出门在外洗衣服是件很麻烦的事,能免则免。 10件长袖T恤+6件短袖T恤+2件无袖背心+2件薄外套+1件冲锋衣+10条长裤+3条短裤+2条裙子+1件雨衣+4双鞋(1双洞洞鞋,1双凉鞋,2双运动鞋)+内裤若干条+袜子15双+游泳衣+救生圈 看起来那么多衣服,我们没有装行李箱,直接用了乐扣乐扣的家用帆布行李箱,好装好用好拿,容量大,在后备箱一点都不占地方。 拷满动画片的IPAD + 画画册 + 画笔 + 几个小朋友平时喜欢的玩具 + 平时喜欢吃的小零食 小朋友的常用药要备一点,感冒发烧大肚子什么的,大人的药好买,小朋友的就难买了。 儿童牙刷+牙膏+水杯+吸管杯+碗+调羹+200抽的纸巾5大包+湿巾(1大包+5小包) 买个可以放IPAD的支架,解放你的手。买个便携小桌板,给娃吃东西不怕吃的到处都是。 能想到的就这么多了,此次旅行圆满结束,虽然每次旅行归来总有点意犹未尽的感觉,默默期待下次的再出发。 带着娃看看外面的世界,长长见识,回来明显胆子大一点了,好奇心也大一点了,这样就很好,希望她快乐成长,总有一天长成茁壮的小树。

上海张江和颐酒店

1第一天,出发——上海到千岛湖——森林氧吧(宿):千岛湖绿城度假酒店 2第二天,千岛湖一日游(宿):千岛湖绿城度假酒店 3第三天,千岛湖——永定土楼(宿):客家土楼王子大酒店 4第四天,永定土楼——厦门(宿):厦门后金酒店 5第五天,厦门大学——鼓浪屿(宿):厦门鼓浪屿云之晨花园旅馆 6第六天,鼓浪屿——霞浦(宿):霞浦帝景国际酒店 7第七天,霞浦——楠溪江——绍兴——上海 8后记

回复对lv137****1863的游记引文