旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【常熟】阅得山中之轩,品上文里之情。

【我是达人】【常熟】阅得山中之轩,品上文里之情。

安娜奇奇 于2016-10-27发布 | 9月出游 | 浏览631次

【前言】
由于工作,想要在周末选一个周围不错的城市自驾游,看来看去,觉得常熟是个不错的选择,加上上次来对这里尤其的好感,于是就开着车,过了苏通大桥来到了这里。
【总行程:南通-常熟-南通】
时间:2016.9.24-2016.9.25 阅山轩-兴福寺

【安娜小记与作者介绍】

上一次来常熟就想住这家,这次来体验,阅山轩就在虞山边上, 晚上品味特色的美食,热推蟹舞飞扬和大厨炒饭,还能欣赏到一家亲的荷花秀。 夜晚步行到兴福寺,悠悠一圈,又回到了酒店, 到健身房和泳池运动一会儿,然后可以睡上一个好觉,棒棒哒。

【关于作者】 安娜奇奇,是个看似北方姑娘的江南妹纸,爱旅游,爱摄影,爱美食,爱读书, 希望通过游记能为爱旅行的朋友们提供最好的帮助,让你们的旅途能更加愉快舒心。 新浪微博:Anna_安娜奇奇,链接:http://weibo.com/annayiqi, 微信公众号:annamiqi,旅游讨论企鹅群:370334373。 感谢任老师的陪伴与美照:

【关于常熟、景点、交通与美食】

【关于常熟】

天气查询:http://tianqi.2345.com/changshu/60038.htm 常熟得名于十里虞山,地处江南水乡,物华天宝,人杰地灵。 素有“江南福地”、“鱼米之乡”的美誉,是吴文化发祥地之一。 经济基础雄厚,古城历史悠久,丰富的人文古迹、园林荟萃,得天独厚。 素被誉为“人文昌盛之邦,文物著于江南”。 十里虞山峰峦起伏,半麓入城,尚湖、昆承湖面山而卧,相应增辉。 琴川河穿城而过,雅园幽巷点缀其间,构成了山、水、城、园融为一体的独特吴中风情。 湖光山色与古城相互映衬,使常熟成为名扬海内外的游览胜地。 【关于交通】 公交:上海-常熟,在虹桥车站乘坐大巴,大概一个半小时就到。 自驾:你也可以在租车网上租辆车,基本上我都喜欢自驾,这样去哪儿都方便。 【必备物品】 相机机身:SONY α7II,镜头:ZEISS(f4/16-35、f4/24-70) 【关于景点】

尚湖 官网:http://www.csyssh.com/ 最佳季节:3-5月,举行牡丹花展;9月-10月,开放夜花园,有灯会。 建议游玩:4-6小时 门票:旺季(3~5月、9~11月):80元;淡季(6~8月、12~2月):60元 开放时间:08:00~16:10 临山孕湖,与古城浑然一体,含山川之秀,汇城乡之交,得天独厚,自然美色与人文景观相融合,气象开阔。在尚湖,可以尽情享受观山赏水,登岛寻鸟,体验高尔夫,划船游园。尚湖湾与虞山相映,十里青山半入城,万亩碧波涌西门,为古城平添了千种风情。宽广的湖面与十里虞山相映,有飞蝶扑山之姿。外湖烟波浩渺,凫鸥翻飞;内湖碧波涟涟,菱荷滴翠,鸢翔鱼泳。

拂水山庄 古典园林,是中国历史文化遗产宝库中一颗珍贵的艺术明珠。是东南文宗钱谦益的私家别业,也是他与江南才女柳如是爱情的见证。山庄四水环抱,曲廊回绕,亭台楼阁,错落别致,一副古朴素雅的古建筑群落,浮于烟水之中,优美画卷跃然眼前。拂水长堤横卧湖中,荷香洲、钓鱼渚、鸣禽洲、桃花岛等七个洲岛形成湖中有岛,岛中有湖的独特景观。

虞山 最佳季节:四季皆宜。 每逢春季,这里桃、李吐艳,梅、梨争春,红如流云、白如飞雪;盛夏,则乔木翁郁、灌木丛丛、野藤缠绕、苔藓低伏;深秋,枫香、乌桕,红绿相映,五彩缤纷;隆冬,满山松柏,银装素裹。 建议游玩:1小时门票:35开放时间:07:30~16:30 全国闻名的常熟胜景,古称乌目山,山由泥盆纪的五通砂岩和志留纪的茅山砂岩构成。磊坷多石,形成奇石危崖,峻拔巍峨的山岳景色,加之南面有与山平行的尚湖,山水相映景色优美。峰峦回环,林木葱郁,山间山麓遍布自然及人文景观。全区自然景观多崖、洞、泉、林。有剑门奇石、拂水晴岩、拂水双桥、常熟田、老石洞、小石洞、秦波涧、桃源涧、兴福桂栗林、宝岩杨梅林、桂香园桂林等。人文景观多寺、台、亭、墓,标志着常熟历史文化积淀的深厚与辉煌。

方塔园 门票:30元,登塔:10元 开放时间:08:00~16:00 常熟古城标志性建筑,全国重点文物保护单位崇教兴福寺塔,原名“崇教兴福寺塔”,俗名方塔,与园内的古井、古银杏并称为“方塔三宝”。虽建于宋代,仍沿袭唐代方形楼阁式木塔的形制。塔为四面九层盔形顶 砖木结构,逐层递收,立面的轮廓吴抛物线状。面阔三间,明间设门洞,底层为拱圈形,其余均为壶状,檐口用擎柱支撑,每边设几何形栏杆三扇,曲线柔和流畅。

沙家浜 最佳季节:四季皆宜。 建议游玩:1天 门票:旺季(6~11月):100元;淡季(12~5月):80元 开放时间:08:00~16:30 位于秀丽明媚的阳澄湖畔,交通便捷。全区以“芦花放,稻谷香,岸柳成行”之独特的江南水乡田园风光闻名。这里是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、华东地区最大的生态湿地之一,已建成革命传统教育区、水生植物观赏区、红石民俗文化村、芦苇水陆迷宫、美食购物区等功能区域和竹林幽径、阡陌苇香、柳堤闻浪、隐湖问渔、双莲水暖等一批景点。 【关于美食】

兴福寺早茶-蕈油面 “清晨入古寺,初日明高林。”唐代诗人常建所描绘的便是常熟兴福寺,千年之后,兴福寺依旧红火,但主角却变成了兴福寺的早茶文化。一杯绿茶、一碗素面、一帮志同道合的朋友,一起闲暇、一起快乐,这就是现在的常熟人的生活写照。蕈油面中的蕈,是一种只生长在虞山松树下的野生菌,用松树蕈熬出来的油所煮的面,味道非常鲜美,有“素中之王”之称,在常熟是出了名的。 鸭血糯 常熟特产鸭血糯,别名红莲糯、血糯、补血糯,是清康熙年间栽培稻中变异而来的一个籼型糯稻品种。蛋白含量为13.3%,并有强身补血之功能,米皮紫红,米色微红而粒长,气香而味腴。 桂花栗子 滋养补品,曾列为皇宫内膳“御米”之一。民间常作产妇和体弱者粥食进补,含有丰富的淀粉、蛋白质和糖份,营养价值很高,既能生食,亦可煮熟吃。生食香甜脆嫩,熟吃甜糯细腻,满口桂香。 桂花酒 桂花酒源自常熟虞山脚下百年老店王四酒家,是取上等糯米,集秋后之丹桂精心酿制而成。随着酿酒工艺的改进,酒度降低,色泽美而透明,酒味香而甜醇,一年四季可饮。 黄花鱼 买了这种鱼,回家去鳞开肚,洗净晒干,可以久贮不腐,当作家常菜肴食用。除腌贮外,干熏、糟渍、或整条清炖或切块红烩,都鲜美可口,是常熟群众十分喜爱的海鲜之一。 杨梅 虞山之麓面临尚湖的宝岩湾,栽种杨梅历史悠久,果实汁多甘美。多年来,每年6、7月间均在宝岩生态观光园内兴办杨梅节,游客云集。 支塘酒酿饼 有荤、素之分,品种主要有玫瑰、豆沙、薄荷等味。酒酿饼以热食为佳,特点是甜肥软韧,色泽鲜艳,滋味分明,有浓郁的酒香味。

【具体行程】

上个月来常熟就想住这家,可是因为有些绕路就放弃了,看着名字和价格就觉得应该是很好的酒店,这周末来体验,没想到阅山轩就在虞山边上,因为上次来常熟登了虞山,没想到这么近,快开到酒店的时候,还看到了兴福寺的指示标,看样子这里的风水肯定很好。

傍晚在灯光下的酒店特别美,我们在门口把行李放下后,本来准备把车停在大门两边的走道上,可是太窄了,大车容易刮碰,建议还是停在对面的专用停车场比较安全,而且车位也有很多。

酒店大堂看起来古色古香,吊灯的设计感特别灵动,加上淡淡的幽香,便喜欢上了这里的格调。大厅侧边还有成片字画的墙壁,于是在坐下,在茶几旁拍了张照片,越看这环境越有韵味儿。

酒店一共有两栋楼,左边一栋是餐饮和乐体中心,为了让客房保持安静,特意将其分开。之所以知道这个,是因为客房的电梯是需要刷卡才可以上楼,这样就确保了旅客的安全。

在旅途中,总是容易被一些细节所吸引,比如床头的这盏灯,灯瓶上还有精致的雕花,打开灯的一瞬间,温暖的黄光,让你眼前的一切都是那么的和谐。床边上是一张纯白的座椅,配上透明的吊灯,踏着柔美线条的地毯,享受一种触感的依靠。

浴室看起来很简朴,浴巾的吸水性很好,水花也很大,沐浴露和洗发露都是有品质的自营品牌。洗漱盒像是封存已久的古老宝盒,当你打开的一瞬间,每一个个体的包装又组成了一套无可替代的阅山轩式洗护用具。也许是巧合,也许就是冥冥中注定,水吧处的矿泉水也是我最爱喝的品牌,所有的水壶、被子、杯垫就是这么简单的设计中又不失高雅。

不同于其他酒店的水果拼盘,这里是放在木架上的,一缕缕的绿色枝叶,透出的生机,配上青花瓷的茶具,沏一壶茶,抿一口,想象置身在虞山的怀抱中,尽享这里的一切美好。

爊香一家亲

果香咯吱卷

蟹舞飞扬 来到中餐厅,特色的美食结合精美的江南文化摆盘,让你不忍心去下筷破坏。像爊香一家亲(野鸽)、果香咯吱卷(水果甜筒)、蟹舞飞扬(蟹肉牛油果)这样文艺的菜名,你只有亲眼亲口,看到品尝到,才能明白其中的寓意。当然也有较常见的芥末大虾球、娃娃菜、大厨炒饭,都很美味。

芥末大虾球

娃娃菜

饱餐过后,夜晚步行到兴福寺走一走,在路灯下拍拍照,喝一杯婆婆泡的凉茶,或者约伴登一登夜晚别样的虞山。悠哉悠哉走了一圈,又回到了酒店。这里的泳池考虑得很周到,为儿童专设了一个浅水区域,一跃而入,来回几圈,指不定晚上能睡得更好呢。

【我是达人】【常熟】阅得山中之轩,品上文里之情。

1【安娜小记与作者介绍】 2【关于常熟、景点、交通与美食】 3【具体行程】

回复对安娜奇奇的游记引文