旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】辽宁之行

【我是达人】辽宁之行

美图 实用 精华

樱殇之恋 于2016-10-28发布 | 9月出游 | 浏览1982次

前言:
辽宁,简称“辽”,省会沈阳,南临黄海、渤海,东与朝鲜一江之隔,与日本、韩国隔海相望,自然风光奇特秀丽,名胜古迹众多,是中华民族和中华文明的重要发源地之一,也是中国重要的重工业基地。

行李清单:
旅行包、证件、银行卡、衣物、应急药、相机、手机、充电宝、充电器、读卡器、手电、雨具等。

行程:
D1:岳阳-长沙K769
长沙-沈阳3U8929
龙之梦大酒店-“九.一八”历史博物馆-龙之梦购物中心-中街
D2:沈阳故宫-张氏帅府-辽宁省博物馆-太原街
D3:热高乐园-抚顺百货大楼-南站步行街-万达广场
D4:赫图阿拉城-赫图阿拉村-清永陵-丹东月亮岛
D5:鸭绿江断桥-鸭绿江风景名胜区-锦江山公园-锦江山-站前广场-新柳步行街-高丽街
D6:花果山-干字文化广场-药王谷-大梨树影视城-本溪海航国际酒店
D7:本溪水洞-关门山森林公园-本溪富虹国际饭店
D8:玉京山-富虹国际饭店会议厅-沈阳远航快捷酒店
D9:沈阳-长沙CZ6653
长沙南-岳阳东G1010

住宿:
D1:入住龙之梦大酒店,地址:沈阳大东区滂江街32-1号,点评:位置极佳,地处龙之梦亚太城内,交通便利,紧邻客运中站和地铁1号线,设施齐全,性价比不错。
D2:入住沈阳北约客维景国际大酒店,地址:沈阳和平区同泽北街35号,点评:位于太原街商业圈,餐饮购物十分便捷,室内装潢时尚典雅,大堂内有美女钢琴师演奏钢琴,平添了几分浪漫气息,整体条件不错。
D3:入住抚顺万达嘉华酒店,地址:抚顺市新抚区浑河南路中段56-11号,点评:位于抚顺万达商圈,紧邻浑河,环境不错,购物方便,配套设施齐全,房间干净整洁,舒适度极高。
D4:入住威尼斯建国酒店,地址:丹东月亮岛大街4号,点评:位于美丽的月亮岛,酒店分为主楼和银座,环境幽静,设施簇新,房间宽敞明亮,整体来说还不错。
D5:入住希尔顿花园酒店,地址:丹东市振兴区十纬路30号汇侨国际广场F1,点评:位置很好,毗邻丹东火车站,离断桥和高丽街很近,一直七层是商场,大堂在八层,视野较为开阔,可以远眺鸭绿江景,设施一般,性价比较高。
D6:入住本溪海航国际酒店,地址:本溪市本溪满族自治县本桓线,点评:各方面都不错,大堂很有范,房间宽敞舒适,离本溪水洞和关门山也比较近,整体还算可以。
D7:入住富虹国际饭店,地址:本溪市明山区翠溪路太子河畔,点评:位置较偏,毗邻太子河,环境不错,设施完备,餐厅、酒吧、KTV、浴场一应俱全,性价比极高。
D8:入住沈阳远航快捷酒店,地址:沈阳近郊桃仙国际机场空港一街18号,点评:毗邻沈阳机场,服务不错,提供接送机服务,条件一般,价格还算实惠。

美食:
1、早餐:
由于各大五星级酒店都提供自助早餐,主食、炒菜、甜点、饮料、水果应有尽有。
2、中餐:
D2:老边饺子馆,地址:沈阳市沈河区中街路206号,点评:沈阳久负盛名的特色老字号,主打老边饺子宴,选料讲究,制作精细,造型别致,口味鲜醇,盘盘饺馅不同,风味各异
D3:浪漫美食汇,地址:抚顺市热高丛林欢乐世界内,点评:虽然谈不上难吃,但也绝对算不上好吃,价格普遍偏高
D4:百合饭店农家乐,地址:抚顺市永陵镇赫图阿拉村,点评:颇有特色的农家乐,主打八碟八碗,八碟分为四冷四热,冷菜基本为拼盘类,热菜以炒菜类为主;八碗主要是炖、汤类,有酸、辣、香、甜之分,堪称饕餮盛宴
D5:双生渔港,地址:丹东市沿江开发区A区2号,点评:位置极佳,环境不错,价格实惠
D6:大梨树青年点酒店,地址:丹东市大梨树村,点评:毗邻大梨树影视城,位置不错,饭菜可口,性价比较高
D7:小背筐,地址:本溪市本溪满族自治县文化街入口,点评:氛围很好,味道纯正,适合亲朋好友一起聚餐
D8:小市一庄,地址:本溪市本溪满族自治县小市镇同江峪村金山园农家院17号,点评:环境清幽,景色宜人,饭菜美味可口,极其适合休闲度假
3、晚餐:
D1:李连贵熏肉大饼,地址:沈阳市沈河区朝阳街89号,点评:沈阳百年老字号,主打李连贵熏肉,色泽棕红、皮肉剔透、肥而不腻、瘦而不柴、熏香沁脾,日食夜嗝
D2:万象白玉串城,地址:沈阳市和平区西塔街85号甲1门,点评:以DIY烧烤为主,品类齐全,味道还行,服务也很到位
D3:抚顺老菜馆,地址:抚顺市新抚区东四路18号,点评:抚顺特色老店,风格独特,菜品丰富,味道正宗
D4:丹东高丽馆,地址:丹东市振兴区沿江开发区G区47号楼,点评:颇具朝鲜风情的餐馆,服务员颜值逆天,饭后还有歌舞表演,唯一的缺憾是不能拍照
D5:鲜海居,地址:丹东市振兴区二纬路六七经街之间大明小区1号楼,点评:环境一般,以海鲜味主打,品种齐全,物美价廉
D6:小小羊汤馆总店,地址本:本溪市溪满族自治县迎宾路,点评:本溪最著名的羊汤馆,味道地道,鲜美可口
D7:三千里烧烤,地址:本溪市平山区东明路东明派出所对,点评:本溪著名的烧烤店,食材新鲜,肉质鲜嫩,性价比不错

花销:
由于本次是体验活动,主办方承担了大交通、食宿、景点门票等费用,所以个人花销在500RMB以内。

乐游辽宁,不虚此行

2016年9月21日。 应邀参加“发现辽宁之美”的活动,从岳阳辗转至长沙,再乘坐航班直飞目的地。 印象中的北方城市,就像一只展翅欲飞的雄鹰,有一种豪放大气之感,与清新婉约的江南呈现出迥然不同的气质。 第一次来到大东北,第一站即是美丽的省会城市沈阳,因其居于沈水之北,故而得名,迄今已有两千余年的历史。时代在不断进步,当年的古城渐渐演变成了今日的工业基地,有着“东方鲁尔”的美誉。 细观中国版图,即会发现东北地区幅员辽阔,物产丰富,犹如鸡首一般傲立东方,素来是游牧民族强势崛起的摇篮,无论是春秋时期的东胡,还是汉晋时期的鲜卑,还是隋唐时期的契丹,抑或是后来的女真。 冥冥之中,东北地区充斥着一种历史的厚重感,到了近现代,沙俄入侵、庚子俄难、旅顺大屠杀、皇姑屯事件、九一八事变、抗美援朝、珍宝岛自卫反击战……一系列的历史事件纷纷上演,这种感觉愈发变得苍凉。 时间回到1931年9月18号的那个夜晚,日本关东军蓄意炸毁沈阳柳条湖附近的一段铁路,并栽桩嫁祸给中国军队,由此发动了震惊中外的九一八事变。 九一八事变可以看作皇姑屯事件的延续,是日本侵略者染指中华大地的开端,也是妄图将中国推向独占殖民地的重要一步,给东北人民乃至全国同胞带来了深重的灾难。 这一天,无疑是中华民族最黑暗的一天,也是永远也挥之不去的国耻日! “九.一八”博物馆本身就是一本厚厚的记录簿,巨大的纪念碑上密布弹痕和骷髅,寓意血与火的悲壮,台历的左边镌刻着日期,右边则记录着事变的经过。 列宁曾经说过:“忘记过去就意味着背叛。” 铭记历史,并不等于记住仇恨,而是为了吸取教训,避免重蹈覆辙。 勿忘国耻,振兴中华! 时光总是一路向前,如果过去是沉重而悲痛的,现在则是轻盈而美好的。 收拾心情,回到现代化的购物商场——龙之梦购物中心,商品琳琅满目,种类齐全,囊括了服装鞋帽、化妆品、珠宝首饰、家用电器、数码产品、日用品,甚至还有美食广场、图书馆、电影院、主题公园、溜冰场、健身中心,集购物、餐饮、休闲、娱乐于一体,可以说是一个微缩版的“生活城”。 到了沈阳,不可不逛被誉为“东北第一街”的中街,因为它不仅是中国第一条商业步行街,也是内地最长的商业步行街。 从清太祖努尔哈赤迁都沈阳开始,商贸经济日趋繁荣,中街也跟着形成规模。时至今日,中街依然是当之无愧的“商业老大”,店铺林立,生意兴隆,一派欣欣向荣之意。 “我终于相信,每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由。每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的方向。”席慕蓉曾如是说。 就像蒲公英遵循风的方向,向日葵追寻太阳的方向,心追逐梦想的方向,恰似曦光破晓,清风乍起,拂过一路盛景,又如萤虫轻颤,漾起生命的灵光。一刹那的花火,它比流星璀璨,在最无畏的岁月永恒闪耀。 心中有景,处处即是盛景。心中有梦,步步即是心路。

9月22日。 新的一天,开启新的行程。 如果说北京故宫是北京的象征,那么毫无疑问,沈阳故宫便是沈阳的象征。 沈阳故宫是清军入关前的“产物”,始建于1625年,比北京故宫晚了两百余年,规模也远不及后者,但是别具特色,无论是金龙蟠柱、富丽堂皇的大政殿、崇政殿,还是排如雁行的十王亭、万字炕口袋房的清宁宫,还是古雅清新的文溯阁,还是美轮美奂的凤凰楼,都堪称“绝版”,充满了浓郁多姿的满族风情,代表着满族早期皇宫建筑的最高艺术成就。 沈阳故宫不单单是著名的旅游胜地,更是一所名副其实的博物馆,收藏了大量的文物珍宝,其中又以明清宫廷文物最为珍贵。只可惜,由于历史原因,宫廷宝藏屡遭流失,几乎变成了一个“空架子”。 可以说,沈阳故宫反映了满族政权由崛起到兴盛的这一历史进程,也是先人留给我们的一笔文化遗产,我们除了懂得心怀感恩,更要懂得珍惜,保护文物,就相当于守护我们的历史,人人有责! 游览完沈阳故宫,我们一干人便大步走向邻近的张氏帅府。 张氏帅府,顾名思义,即是两代“东北王”张作霖父子的府邸,始建于1914年,完工于1933年,规模宏大,风格迥异,可以说是沈阳近代建筑史的一个缩影。 提及近代史,就不能绕开北洋军阀,而张作霖正是奉系军阀的首领,亦是北洋军政权的最后一个统治者,大权在握,显赫一时。不过,成也萧何,败也萧何,张作霖当初为了上位,不惜巴结日本,后来反被日本视为绊脚石,最终被日本关东军炸成重伤,也就是震惊中外的“皇姑屯事件”。 正所谓虎父无犬子,张学良虽然出身军阀,但始终恪守民族大义,严词拒绝日本人的拉拢,坚持“东北易帜”,维护了国家统一和民族尊严。为了让蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张,与杨虎城一起发动“西安事变”,事后一直遭到蒋氏父子的囚禁,却无怨无悔,完全称得上是一位民族英雄。 而他和赵四小姐传奇般的爱情故事,亦成为一段佳话。 不管是大青楼,还是小青楼,还是西院红楼群,还是赵四小姐楼,都是时光沉淀下来的痕迹,记录了那一段血与火交织的峥嵘岁月,有权谋,有硝烟,有牺牲,有坚守,当然,也有温情。 穿过繁华的街市,车窗外突然闪过了浑河的倩影,虽然只是惊鸿一瞥,但却雁过留痕,韵致长存。浑河,古称沈水,从过去到现在,哺育了一代又一代的沈阳人,既承载着动人的历史故事,又寄托着未来的美好憧憬。 辽宁省博物馆新馆坐落在沈阳市南郊,采用中西合璧的建筑风格,外观气派,装饰精美,于2015年获得建筑行业的最高奖项——鲁班奖。 辽宁省博物馆素以藏品丰富,特色鲜明而著称于世,藏品多达11.5万件,分书画、陶瓷、铜器、丝绣、雕刻、货币、碑志、漆器、景泰蓝等18个门类,尤以十大镇馆之宝独步天下,绝对是徜徉历史海洋、细品满清文化的极佳去处。 饭饱食足后,我又将目标锁定住了太原街。 太原街地处繁华地带,商贾云聚,品牌荟萃,一直走在时尚的前言,跟中街可谓一时瑜亮。 不过,太原街完全仿照日本银座商业圈而建,中西合璧,古今共融,从上世纪20年代的中国老字号到现代化的摩天大楼,时光已经静静地走过了上百年,时代在这里打下了深深的烙印。 一处老地方,住着一段旧时光,串着一条历史的丝线,勾勒出初时的模样。 一条河,一座宫,一所馆,一条街,一排楼,众多的文化意象交相辉映,撑起了整座城市的骨架,就像看似不起眼的一分一秒,汇聚在一起,便是一条看不到尽头的长河。而在不可预见的时光洪流中,现在这一刻,却是触手可及的美好。

9月23日。 一大早从沈阳出发,直奔热高乐园。 一场突如其来的秋雨,为这个童话般的秋天带来一丝清凉的色彩。隐藏在平静下面的波澜,仿佛触动了触发装置,不可阻挡地浮出了水面。 雨点也好,冷空气也好,都挡不住游客的热情,各自带着雨具步入景区。我们一干人也不甘落后,冒着细雨开始了体验之旅。 热高乐园虽然不像上海迪士尼乐园那样坐拥海量经典IP,但却另辟蹊径,以原始林地为依托,展现的是纯粹的自然风光,西班牙高迪风情的教堂、如梦似幻的城堡,再加上温馨浪漫的婚礼广场,构成了一道美不胜收的风景线。 有点遗憾的是,由于下雨的缘故,不少游乐项目已经停止开发,其中就包括飞龙战车、高空飞翔、时空飞车等等。 当然,热高乐园并不像上海迪士尼那么恐怖,绝大部分的时间都用在了排队上,稍稍等了片刻,便体验到了第一个项目——旋转木马。 旋转木马可谓各大游乐园的标配,和摩天轮一样最能激起人们心底的童趣。很多人觉得,旋转木马就像一场爱情的游戏,彼此追逐,永远都隔着一段不近不远的距离,周而复始地旋转,却只能看到对方的背影,直到音乐戛然而止,游戏方才落下帷幕。 这似乎是一个充满忧伤的故事,但也不必太过介怀,毕竟很多美好的事情都是没有后来的,怎能因为一个无法预测的终点而忽略沿途的美好?最重要的是活在当下,凡事尽力就好。 如果说旋转木马是美妙而浪漫的,那么自由飞翔就带着些许冒险元素,上旋转层与下旋转层反向旋转,座椅就是逆风而行的双翼,随着转速加快,不由体会到一种“自由飞翔”的感觉。 不过,跟“比翼双飞”一比,“自由飞翔”就显得有些小儿科了。且不论其单侧摆角达110°,单说那超过27米的高度,就让人望而生畏。 原本以为体验过上海迪士尼乐园的一些惊险项目,应该可以泰然处之,哪知想象是一回事,现实又是一回事,吊臂摆动的过程中,整个人处于失重状态,好像一不小心就会被甩出去,又或者从半空中跌落下来,毫无一丝安全感可言,心脏一顿怦怦乱跳,根本就不敢睁开眼。 在极度恐慌的情绪下,我只得死死地咬着嘴唇,努力让自己平复心情,忽然滋生出了一种微妙的感觉,真的很难用言语表述出来,只是觉得恐惧的成分渐渐变少,多了几分畅快、刺激、或者成就感,仿佛攀登华山的长空栈道,处在险境之中,时刻都得提心吊胆,但却充满了斗志,勇于挑战,方显本色! 刺激过后,自然需要一个缓冲,“斗转星移”就是这样一个赏心悦目的项目,一只只玲珑小巧的茶杯有如众星拱月般围绕着茶壶,当主盘自主运行时,仿佛有许多青花瓷器在轻舞飞扬,雅趣横生,而且没有什么危险性,可谓老少咸宜。 每隔一段时间,4D影院都会放映一部电影。说是电影,其实是一部独立的小短片,以冒险为主题,立体眼镜配上动感座椅,营造出一种栩栩如生的氛围,让人时刻精神紧绷,有点类似于当下特别火爆的VR。 热高乐园并不乏对抗类项目,“背水一战”就是其中一例。只可惜,此时秋风飒飒,寒气逼人,不宜水战,若是换在艳阳高照的日子,倒是可以尽情地来一场水上激战。 经过了“比翼双飞”的试炼,“丛林漫步”就显得温和了许多,不管是速度,还是惊险度,都在可接受的范围内,就这么静静地穿梭在郁郁苍苍的丛林之间,美景和体验一个都不落下,不亦快哉! 光听名字,“跳楼机”就是一个无比恐怖的存在。途径跳楼机时,我也没多想,就是单纯地想要过一把瘾。不过,由于刚下过雨,设备一直处于停运的状态,需要少许时间调试一下。 《左传》中就有“一鼓作气,再而衰,三而竭”的说法,设备试运行的过程,简直就跟上刑场没有什么两样,每一秒钟都备受煎熬。 不说别的,单是那高达60米的跳楼机,对患有重度恐高症的我来说,就是一道难以逾越的门槛。更何况,此时只有我一个人,不禁有一种“风萧萧兮易水寒”的苍凉之感。 一想到这,我只觉后背一阵发凉,下意识地打起了退堂鼓。但是,跳楼机启动在即,半途而废又不是我的风格,索性一咬牙,横着心坐了上去。 当座舱攀升到最高点,我的神经一下紧绷到极限,双手死死地抓住保护设备,几乎不敢睁开眼睛。还未等我做好准备,座舱猛地向下跌落,我一下子身体悬空,顿时如坠云里雾里,仿佛魂魄都已经飞出去了。 由于速度很快,几乎是一眨眼的功夫,座舱再次攀升至高空,一上一下的过程,就好像从天堂跌落地狱,惊险到了极致,但也刺激到了极致! 或许人都有受虐倾向,刚玩时我就想着快结束吧,我快玩崩了,但真的到了结束的那一刻,又有一种意犹未尽的感觉:还能不能愉快地玩耍了?怎么这么快就完事了?至少优惠一点,再多来十秒钟…… “穿梭林海”是为数不多的可以自如控制刺激指数的项目,要是嫌速度不够快,可以加速到底,一路高歌猛进,若是心有顾虑,也可以放慢速度,顺便欣赏一下山谷的美景。最重要的是,操控权牢牢地掌握在自己的手里,想快就快,想慢就慢! “极速穿越”与“穿梭林海”有异曲同工之妙,稍稍不同的是,这个项目设置了些许障碍,沿途共有十多个弯道,滑车在U型钢槽中行驶,自然免不了诸多颠簸,但也因此增添了更多乐趣。 重头戏往往是最后一个压轴出场,如果体验就在此时结束,难免会留下些许遗憾。庆幸的是,最后一个项目“时光之旅”为此行画上了一个完美的句号。 时光之旅听上去很文艺,实际上却是木质过山车,全长1156米,高达28米,就好比一条蜿蜒盘旋的巨龙,乍一看就让人瘆得慌。 也不知是下过雨的缘故,还是因为这个项目太过惊险,此时此刻根本没有其他游客在场。反正我都已经体验过“比翼双飞”和“跳楼机”这样恐怖的项目,也没理由落下这一个,就抱着“乘兴而来,尽兴而返”的心态,壮着胆子坐了上去。 虽然我之前在上海迪士尼乐园玩过“七个小矮人矿山车”,但木质过山车的惊险程度显然远远超过了它,甚至超过了比翼双飞和跳楼机的叠加,时而冲上云霄,时而钻入地下,时而大角度倾斜,整个人如临大敌,全身不由自主地震颤着,神经紧绷成了一张弓,心一下子悬到了嗓子眼上,不知道什么时候会落下,什么时候又会被抛起…… 但是,惊险跟刺激就像一对连体婴儿,越是惊险的体验,就越能感觉到刺激。4D影院、丛林漫步、穿梭林海、极速穿越、跳楼机、比翼双飞、木质过山车,一个比一个恐怖,一圈体验下来,血压都飚了一个数量级。 不过,每个人心里都有一道坎,只有勇敢地迈过它,才能体会到那种挑战自我、超越时空的征服感和成就感。 知者不惑,仁者不忧,勇者不惧,需要勇气,跨越这世上所有的障碍。挑战,从这一刻开始,Just do it! 体验完这些惊险刺激的项目,我们依依不舍地离开热高乐园,前往抚顺市区。 抚顺,意即“抚绥边疆,顺导夷民”,经明成祖朱棣谕赐而得名。 作为一座具有文化底蕴的千年古城,抚顺一面见证了大清王朝的崛起,一面又是现代化的煤都,就如同一枚硬币的两面,对立而又统一,隐隐的和双子座有一种微妙的契合。 地球不知疲倦地完成一个自转,世间即上演光明与黑暗的交替,黑是早已谱写的色调,夜色却有千般姿态。 以步履为尺,穿过城市的一隅,追寻光的印记,遇见五彩流离的世界。 从抚顺百货大楼到南站步行街,再到万达广场,虽然没有琳琅满目的摩天大楼,但就是有一种不同于江南水乡的别致,就好像一株蜡梅,兴许不如牡丹那般华贵,不如桃花那般娇艳,不如玫瑰那般耀眼,却能在风雪中绽放出醉人的芬芳。 只不过,街市上的行人寥寥无几,缺了几分烟火气息。 之前逛过沈阳的中街和太原街,可以说是人流如潮,热闹非凡,两相对比,落差感不经意地就浮出了水面。 郑板桥一生追求“难得糊涂”,在当下这样浮躁的环境中,却是难得清静。也好,一个人走过大街小巷,随着轻快的脚步,暂时抛却纷纷扰扰,静静地聆听内心的声音。

9月24日。 人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。 看完抚顺的“新妆”,自然不能落下其旧貌,从市区直奔永陵镇,饱览满清第一都城——赫图阿拉城。 满人本是游牧民族,警惕性较高,习惯于将房屋建在山岗之上,赫图阿拉城即是如此,满语中的“赫图阿拉”恰恰就是“横岗”的意思。 刚进入城门时,正好遇上一场盛大的婚礼,男女主角都是土生土长的满族人,一切自然遵照满族婚俗的程序,迎亲队伍各自站成一排,都穿着喜庆的衣裳,手持粉扇,恭迎着一对新人的到来。 当事人则身披大红喜服,脚踏长长的红地毯,同时走向生命中最美的一刻,空气里似乎都流淌着一种叫做“幸福”的味道。 而这一对新人成婚的地方,恰好是汗王寝宫,亦即当年努尔哈赤与其嫡福晋、侧福晋的居所,如今倒成了月老庙一般的存在。 建筑不仅仅是凝固的音乐,同时也是历史的见证,汗王寝宫、汗宫大衙门、正白旗衙门、塔克世故居、文庙,都自带一股浓浓的历史气息,静静地诉说着努尔哈赤当年征战天下的传奇故事。 只是,历史就像矛与盾的结合体,月满则亏,水满则溢。作为满清的“启运之地”,赫图阿拉曾经盛极一时,却随着大清王朝的衰败而走向破灭,古城早已被历史的风雨搅得面目全非,这些建筑几乎都是后来重建起来的。 唯有那口被誉为“千军万马饮不干”的罕王井,则真正经历了四百多年的风风雨雨。关于此井,一直都有各种各样的传说。据野史记载,努尔哈赤曾经掳掠了大量的金银珠宝,并将这些宝藏藏入了这口古井内,但这个说法从未被证实过,似乎是机缘未到…… 弹指一挥间,几百年一晃而过,当年的大清王朝早已被湮没在历史的洪流中,此井却依然流水潺潺,朝夕不绝。无论是当地人还是游客,都觉得此井很有灵性,都怀着一颗虔诚之心,井然有序地排队取水,沾一沾这井水的灵气。 罕王井倒也不寂寞,因为有一株同样颇具传奇色彩的古榆树相伴,任时光匆匆流去,始终不改初心,静静地守护着这一片美丽而神奇的土地。 噫吁嚱!古人不复,故城犹在,用美好时光,换一段过往,见证满清兴起之源! 赫图阿拉村形成于元代以前,曾是大清王朝的龙兴之地,清世祖顺治帝迁都北京后,便将此村改为“老城村”,与“新城”北京相对应。 赫图阿拉村两面环山,苏子河穿流而过,人杰地灵,山水如画,至今仍保留着古朴的民俗风情,宁静而又美丽。 步入村庄,即可看到“中华满族第一村”的牌楼及努尔哈赤雕像,似乎印证了该村的不凡之处。 道路两侧皆是一望无际的稻田,一幢幢青砖灰瓦的仿古民居“嵌入”其中,犹鱼之有水,相得益彰,更远处则是绵延起伏的青山,恬静雅致,层次分明,像极了一幅水墨画。 因为努尔哈赤的缘故,赫图阿拉村始终萦绕着一股传奇的色彩,一个个动人的传说就如同信仰一般,深深地融入了当地人的血液中。对满族人来说,努尔哈赤不仅仅是开朝立国的祖先,更是一种精神图腾,是山,是太阳,是神,亦是挥之不去的骄傲与荣光! 永陵,满语称“恩特和莫蒙安”,意思就是“永久”,寓意大清王朝万世一系。 《地理原真》中有这样一段话:“自古以来,出圣出贤尽在朝阳俊秀之处,山水清雅之地。”据传,努尔哈赤的祖父途径乔山脚下时,遇到一棵异常高大的榆树,遂将父亲的尸骨夹在树叉上,准备明日来取,不料天地风云变色,风狂雨骤,电闪雷鸣,而尸骨仿佛与榆树融为一体,再也取不下来了。努尔哈赤的祖父心中大骇,立刻从当地找来一位德高望重的风水先生,风水先生却道此处风水极佳,可为龙兴之地。 果不其然,天命三年,努尔哈赤以父祖被害为由,发布反明檄文,东征西讨,连下辽东七十余城,是为清太祖。 虽然整个故事充满了怪诞的成分,但从风水上来看,清永陵靠山临水,藏风纳气,确实是一块不可多得的风水宝地。此外,清永陵也有无数个惊人的巧合,譬如这里左有青龙之首,右有白虎之尾,前方是龙山,距陵寝都是12里;位于后方的坐山有12个山头,陵宫恰好位于其中。前方的龙须水流经此地的长度正好也是12里,而清朝恰好就有12位皇帝。 抛开这些神秘的疑团,并没有那种逼人的气势,也没有宏大的规模,但在布局上独具特色,坐北朝南,前朝后寝,居中当阳,中轴不偏,先后埋葬了兴祖福满、景祖觉昌安、显祖塔克世及努尔哈赤其他伯祖、叔祖等人,被誉为关外第一陵。 整个陵园由前宫院、方城、宝城前后三进院落组成,与其它清朝陵寝相比,有着两个比较突出的特点,一是一陵多葬,君臣共陵;二是葬在这里的四位皇帝生前在历史上并无建树,全凭子孙而显贵。 时间,既是最伟大的魔法师,亦是最无情的审判官,无论凡夫俗子,还是王侯将相,终要没入尘土,归于虚无。 时间,又是一个巧妙的轮回,清太祖努尔哈赤兴于抚顺,清朝末代皇帝溥仪又囚于抚顺,风云际会,始亦是终。 千古兴亡几度秋,悠悠,一陵葬六祖,启运山永峙,苏子河自流。 参观完毕后,大部队再次转移阵地,一路驶向丹东,最终入住月亮岛。 月亮岛就好像镶嵌在鸭绿江上的一颗明珠,风光秀丽,景色宜人。 夜幕降临,优哉游哉地漫步在小岛上,这一头尽是一幢幢精美典雅的欧式建筑,在夜空下绽放着不一样的美丽,对岸则是灯火通明,歌声飘荡,颇有几分秦淮河畔的风韵。而界河的另一头,则是一片寂静,仿佛仍在黑夜中沉睡……

9月25日。 丹东,意谓日出东方,因山而秀,因水而美,冬无严寒、夏无酷暑,与朝鲜隔江相望,和韩国一衣带水,堪称最美的边境城市。 “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”伴随着这首经典红色歌曲的,自然是那一段保家卫国、可歌可泣的伟大壮举,用战争保卫了和平,用热血捍卫了尊严,用胜利守卫了家园,既为中国打出了国威和军威,也为丹东打出了“英雄城市”的声威。 作为那场伟大的世纪之战的“主角”,鸭绿江承载了太多太多的红色记忆,也验证了中朝之间不可分割的情谊。如果说鸭绿江是中朝友谊的纽带,那么鸭绿江大桥则是维系两国物流的大动脉。 1909年,日本侵略者为了便于控制朝鲜和东北地区,强行在鸭绿江上修建了第一座大桥,也就是如今的鸭绿江断桥。不同于西湖的断桥,这座桥是真的断了,于抗美援朝期间被美军炸毁,桥身上遗留的累累弹痕,仿佛在静静地诉说着那一段血与火的历史。 光阴荏苒,日月如梭,断桥宛如一位饱经风霜的老者,见证了一幕幕历史风云及中华民族从逆境中崛起的艰难历程。 《司马法》中说:“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。” 经历过战火的摧残,才知道和平有多么珍贵。正因为我们曾经饱受苦难,所以我们必须奋发图强,绝不能再重蹈覆辙。同时,我们也不会将自己的意志强施于人,恃强凌弱,穷兵黩武——不管是浅蓝色的桥身,还是桥头飞翔的和平鸽,都在凸显这一点。 站在断桥尽头,纵目望去,朝鲜仿佛褪去了神秘的面纱,就这么静静地坐落在彼岸,跟高楼林立、车水马龙的此岸相比,显得有几分落寞。 而紧邻断桥的中朝友谊桥,则继续肩负时代的使命,偶尔会看到一列拖着长长车厢的火车呼啸而过,为两国经贸发展注入无穷的活力。 除却鸭绿江的历史厚重感,其本身的自然风光也是一绝,碧水微澜,蜿蜒千里,素有“旷世佳境,天然画廊”的美誉。 面对如此美景,若只是远远观望,恐怕难以尽兴,但要是泛舟于江面之上,乘着清风,似乎无所不至,映入眼帘的全是绮丽难忘的风光,倒也是一桩人生乐事。 读万卷书,不如行万里路,很多时候,只有身临其中,才能感受到大自然的另一番滋味! 只听得马达声响起,游艇瞬间离岸,风生水起,激荡着一层一层的涟漪,晕开了结局。 随即,航速加快,波澜如潮,凉风习习,大桥渐行渐远,两岸形成鲜明的对比,一侧是鳞次栉比的丹东高楼,一侧是神秘迷人的异国风光。 随着时间的推移,游船渐渐偏向新义州一侧,朝鲜民宿群近在咫尺,简朴素雅的房屋掩映在郁郁葱葱的林木之间,几乎杳无人烟,平添几分神秘和幽静。 及至终点,游船开始掉头往回行驶,丹东一侧忽然变得触手可及,高大的建筑、繁华的街景、热闹的人群,交织成了一幅美丽的都市画卷,不得不让人感慨:同一样的江水,却孕育出了两座迥然不同的城市,究竟是命运使然,还是自身使然? 漫江碧透桥下影,白帆竞流水中移。两岸风光看不尽,一片冰心在天地。 锦江山公园位于锦江山南坡,原名镇江山公园,始建于1916年,距今刚好有百年历史。 整个公园自带“美丽光环”,绿草如茵,花团锦簇,共有五大观赏区,既可游山玩水,又可赏树观花,还可浏览地方文化历史,集游玩、文体活动、历史教育于一体,乃是丹东最大的综合性公园。 顺着盘山路往上走,即可登上锦江山。说实话,锦江山并不高,但却很有分量,沿途有不少亭台楼阁,其中又以锦江亭最为出名。 登高望远,鸭水如带,群山如屏,整座城市在蓝天白云的映衬之下,仿如一个巨大的沙盘,闪耀着迷人的光彩。 途径丹东火车站时,在站前广场正中央看到一尊巨大的毛泽东塑像,手指西方,遥望远方,颇有“几分指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的气概。 这尊伟人塑像历经近半个世纪的沐雨栉风,依旧巍然屹立,已经成为了一种精神象征,构成了这座城市独特的人文景观。 和抚顺一样,丹东的夜市也比较清冷,抵达新柳步行街时还不到八点,但两侧的店铺大多已经关门,天见可怜,总算还有几家商店在硬撑着。灯火阑珊处,路人只有我…… 高丽街是一条充满朝鲜风情的特色街,沿街伫立着一间间朝鲜特色的商铺,不过遭遇跟新柳步行街一样,基本处于无人问津的状态。 也许,这就是一座美丽而独孤的城市? 绕了一圈,我又回到了鸭绿江畔,望着那一座五彩斑斓的大桥,听着起伏的潮水声,思绪仿佛被江风吹到了未知的远方。 我一路向北,寻觅失落的季节,穿过大江,穿过公园,穿过山峰,穿过广场,穿过街道,穿过夜市,穿过人海,却穿不过你的心。 而你,就是心上的那一点,没有这一点,也就成不了心。

9月26日。 早上八点,我们退完房之后,风尘仆仆地赶往凤城大梨树景区,体验不一样的乡村旅游。 花果山是全国最大的村级集体果园,占地面积极大,共有上百万株果树。而此时正是秋风送爽的时节,花果满山,鸟语花香,我们一干人再也按捺不住,纷纷切换到“手动摘梨”的模式,体验了一番农家之乐。 兴许有自己动手的因素在,大黄梨尝起来格外脆甜,似乎印证着“一分耕耘,一分收获”的真理。 “干字文化广场”是大梨树生态旅游区的核心部分,而大梨树人的象征恰恰就是一个字——干,鸡叫天亮干,披星戴月干,头顶烈日干,用辛勤的汗水干出一片新天地。 最引人注目的,自然是那个高达9.9米的“干”字,俨然在向人们讲述大梨树人在老书记毛丰美的带领下十年如一日地埋头苦干,最终取得了巨大成就。 空谈误国,实干兴邦,只有发扬苦干、实干、巧干的干字精神,才能克服重重困难,巍然屹立于世界民族之林! 药王谷是东北地区首家以纪念历代药王、药圣为主的人文景观,曾出土过九百年人参和药王神医的养生箴言,因此名噪一时。 整个药王谷以万里长城为背景,依山势而建,气势不凡,从谷口向内延伸,依次有长寿阁、养生殿、福禄堂、五福台、望寿门、阴阳泉等,大殿中供奉着以邳彤、孙思邈、神农氏为代表的十三位传奇名医,不觉间将游人带入了源远流长的中医文化长廊。 随后,一干人驱车前往大梨树影视城,里面俱是充满民国风情的建筑,城门、牌坊,酒馆、当铺、铁匠铺、戏台等鳞次栉比,街路两旁还有茶馆、平民住宅和农村茅草房等建筑,散发着一股浓浓的怀旧气息,《小姨多鹤》、《菊子》、《女人一辈子》、《眼中钉》、《天大地大》、《勋章》等多部影视剧都曾在此实景拍摄,乃是辽宁省首家村级影视城。 习惯了忙碌喧嚣的都市生活,偶尔转换一下节奏,寻一处宁静之所,听风、品雨、赏风景,或许会看到不一样的世界和不一样的自己。 在大梨树村用过午餐后,我们开始向凤凰山发起“冲锋”。 凤凰山本名乌骨山,据传唐太宗李世民游览此山时,有凤来仪,故而被赐名“凤凰山”。《尚书·益稷》中有“箫韶九成,凤皇来仪”的说法,而大自然恰恰是最动人的乐章,即便是传说中的百鸟之王,都会被吸引至此。 凤凰山以八大美景驰名于世,始于晋代,兴于明清,沿途多庙宇古刹及摩崖石刻,自然景观与人文景观交相辉映,形成了今日“十大美景”的格局。 面对这座遐迩闻名的辽东第一山,我不免生出了几分期待,尽管时间有些赶,我还是毅然决然地放弃乘坐索道,用脚步来丈量此山的美丽。 进入检票口后,即会看到绵绵青山之下,流淌着一汪清澈如鉴的碧水,美其名曰“仙人湖”,因八仙传说而得名。 沿着仙人湖直行,依次经过药王庙、佛池、紫阳观,便抵达西山景区的入口。 唐代诗人常建曾经写过颇有禅意的诗句:“山光悦鸟性,潭影空人心”,一个人行走在山林间,心灵都是放空的,仿佛所有的纷纷扰扰被临时屏蔽掉了,这种短暂的“与世隔绝”,其实恰恰是本性的一种回归,又或者说是自己与灵魂的一次对话。 归根结底,登山就是一趟取经之旅,心怀虔诚,百折不挠,而后向大自然取得真经。 英国著名探险家乔治·马洛里在被问及为何想要攀登珠穆朗玛峰时,非常感性地回答道:“因为它就在那儿。” 是的,只是因为它在那儿,所以冒再多的险、流再多的汗也是值得的。 不可否认的是,登山之旅往往是枯燥乏味的,眼前的山路像长龙一样曲折盘旋,不知何时才能走到头,眼前的林木虽然葳蕤蓊郁,刚开始或许还会感到些许新奇,但看得多了,就会产生边际效应。而且随着时间的推移,体力在不断地消耗,汗水涔涔直流,对身体和心理都是一种极大的考验。 好在我也爬过不少山,对这一切早已习以为常,只是,在经过斗母宫之后,石质阶梯变成了木质阶梯,虽然还是熟悉的“味道”,但却换了一种“配方”…… 就这样一路攀登,约莫过了一个小时,突然遇到了坐索道上来的小伙伴们,心中没来由地升起一股失望:“难道这就要到顶了?说好的中国历险第一名山呢?” 山重水复疑无路,柳暗花明又一村,只见前方山势突变,出现了一条类似于千尺幢或者百尺峡的险道,倾斜度在70°左右,隐有几分华山之险,登山这才变得意趣盎然。 原来,前面都只是开胃小菜,真正的好戏才刚刚开始! 险象常常一环扣一环,好不容易登上险道,前面即是大名鼎鼎的老牛背,形如青牛静卧,峭壁凌空,险峻异常。 这还不算完,更前方还有一条更危险的梯路,名为“百步紧”,实为“步步紧”,人行其上,必须手脚并用,沿着几乎垂直的梯路小心翼翼地往上攀登,要是稍微出了一点差错,后果将不堪设想。 重头戏还在后头,在百步紧与天下绝之间,有一条凌空铺设的玻璃栈道,宛如一道透明的云桥依附在悬崖峭壁上,尽透着一股危险之意,令人望而生畏。 王安石曾在《游褒禅山记》中写道:“而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。” “其实,我是一个演员。”我就如同《喜剧之王》里的尹天仇一样,用一颗赤诚之心去完成自己的“戏份”,一步一个脚印,不断地向上攀登,哪怕底下是万丈悬崖。

9月27日。 不知从何时开始,天空下起了淅沥沥的小雨。我们当然无法左右老天爷的心情,但却可以调控自己的情绪,早上便从本溪自治县出发,直抵本溪水洞。 本溪水洞目前是世界第一长地下充水溶洞,融山、水、洞、泉、湖、古人类文化遗址于一体,令人心驰神往。 进入洞口后,首先经过的是旱洞,石洞高低错落,曲折迂回,洞中有洞,各有洞天,遍布着各种嶙峋怪石,奇姿异彩,妙曲天成。 其次才是水洞,只见一片清浅的水域映入眼帘,数十只游船往来穿梭,迎面扑来的,不仅仅是一股难以言喻的美丽,还有一股有若实质般的寒气。 现在已是秋天,外边又下着雨,再加上地下水洞的环境,简直就是“低处不胜寒”。即便是裹了一件工作人员发的大衣,也依然冷得直打哆嗦。 不过,跟美景相比,区区寒冷又算得了什么? 就这样,我们依次上了游船,畅游整个水洞。不得不说,整条地下暗河堪称九曲连环,曲折蜿蜒,时阔时狭,各种奇石从裂隙攒拥而出,或如宝塔倾斜,或如玉象吸水,或如倚天宝剑,千姿百态,蔚为壮观。 天然石洞、地下暗河、一叶扁舟,在一盏盏华灯的映照下,洞、水、人交织在一起,人景相融,流光溢彩,宛若龙宫仙境,让人忍不住沉醉在这五彩缤纷的梦幻世界里。 大自然的鬼斧神工,果然非人力可及! 一场秋雨一场寒,丹青难描景万千。轻舟飘入水溶洞,疑是龙宫落九天。 本溪号称“中国枫叶之都”,既已来到本溪,又怎能不去观赏枫叶呢? 关门山正好是遐迩闻名的枫叶观赏区,因山峻景秀,风光如画,有着“东北小黄山”的美誉。 跟北京香山相比,关门山的规模更大、数量更多,其中,“枫王”树以叶红最早、叶落最晚、叶色最艳而声名远播。可以说,关门山是枫叶的天堂,秋天又是赏枫叶的最佳时节。放眼望去,漫山枫叶,层林尽染,但有山风拂过,林间俨然荡起一道道彩波,缤纷多姿,美不可言。 其实,枫叶一开始都是稚嫩的绿色叶片,唯有经历一次次的风吹雨淋,才能完成华丽的逆袭,将火烧云一般的艳丽呈现在天地之间,正如同流星划过夜空,这是它生命中的最后一刻,也是最为辉煌的一刻。 关门山之美,在于山峰奇峭,怪石林立;关门山之美,在于碧波荡漾,清莹秀澈;关门山之美,在于千枝竞秀,枫叶似火;关门山之美,在于百花争艳,芬芳宜人;关门山之美,在于云雾缭绕,宛如仙境…… 徜徉在绿影婆娑的小径上,无数的枫叶构筑成了红色的海洋,点燃了萧索落寞的季节,不禁让人感叹“霜叶红于二月花”,又对大自然的神奇造化心生敬意。 总觉得枫叶是有灵性的,常被寄托着一份相思之意。传说,在枫叶落下之前就接住枫叶的人,会得到幸运女神的眷顾。而能亲眼目睹枫叶成千成百落下的人,则会梦想成真。若是能够与心爱的人一起看到枫叶飘落,预示着两人可以执子之手,与子偕老。 缓缓飘落的枫叶像思念,驻足在宁静山野间,你有没有放不下的过往?有没有想念的人?又或者有没有遇见命中注定的那个人? 一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。 往事成风,暮色生寒,如烟火般沦落而成美。莫道情思不由人,一步一景醉枫林。

9月28日。 阳光明媚,秋风习习,天气微凉。 今天是第十二届中国本溪国际枫叶节的开幕仪式,我们自然提前赶到了现场。巧合的是,蹓跶蹓跶全国越野车王争霸赛也在同一时间举行。 当是时,玉京山下,群英荟萃,有演职人员,尽情绽放舞台魅力;有各路记者,全程记录美好时光;有业界达人,共襄旅游盛典;有专业车手,上演速度与激情。 不得不说,本届枫叶节办得颇有特色,以区域合作、智慧旅游为导向,坚持务实创新,跨界融合,并推出了一系列精彩纷呈的活动。 当开幕式结束后,全国越野车王争霸赛已经开始严格的车检环节,沿线几乎围满了游客,可谓针插不进,水泼不进。 由于时间关系,我们并未观看正式比赛,稍稍有些遗憾。 按照原计划,推介会本应在下午三点举行,但因故一推再推,其间有几个小伙伴因为要赶飞机,不得不提前离场。 相聚总是短暂,离别总是太快。尽管有意淡然处之,但真到了分道扬镳的时候,心中还是荡起了些许波澜。 直到时间走过苍白,与会人员才陆续到场,其中包括旅游局的相关领导及多家主流媒体。 主持人介绍了本次活动推广的整体策略及大致情况,并邀请了两位小伙伴上台讲话。就这样,本次会议在热烈的掌声中圆满结束。 最后,我们十来个人离开会议室,乘着大巴车前往沈阳机场,夜色朦胧中,赶行程的赶行程,留宿的留宿,彼此道别,各自珍重。

故事再美,终要落幕。盛宴之后,各安天涯。相濡以沫,不如相忘于江湖。

【我是达人】辽宁之行

1乐游辽宁,不虚此行