旅游攻略首页 > 游记 > 丝路花雨锁泉州

丝路花雨锁泉州

水手波派 于2017-01-19发布 | 9月出游 | 浏览9283次

泉州是一座古老低调的城市,她不是旅游城市中最著名的,却处处充满惊喜;她不是第一眼看上去最惊艳的,游览过后却让你念念不忘,觉得余韵悠长。泉州简称“鲤”,别名“鲤城”、“刺桐城”、“温陵”,地处福建省东南部,北承福州,南接厦门,东望台湾宝岛,是闽南文化的源头,更是海上丝绸之路的起点,至今有1750多年的历史。这里“有城、有塔、有寺庙,有街、有巷、有院落”;每一处都有说不完的故事,更有“地下看西安,地上看泉州”的美名。

蔡氏古大厝——最是动人闽南红

蔡氏古民居建筑群主要由蔡启昌、蔡资深父子于清同治六年(1867年)开始兴建,清宣统三年(1911年)竣工,前后经历四十多年。古厝群落迄今尚存宅第共16座,计大小房间近400余间,总建筑面积16300平方米。规模之宏伟,保存之完整,世所罕见,有闽南建筑大观园的美称。 蔡资深,乳名浅,字永明,号安亭。蔡启昌、蔡资深父子是清光绪年间著名的旅菲华侨,在菲律宾历经十余年苦心经营成为巨商富贾。蔡资深回国后,在家乡热心公益,捐资兴学,发廪赈灾,广受家乡百姓爱戴。光绪三十一年(1905年),蔡资深受朝廷诰封资政大夫,妻子封二品夫人,和杭州胡雪岩一样,是中国封建社会中不可多得红顶商人。

红砖古厝——最是动人闽南红

初见古厝,映入眼帘的便是那热烈动人的闽南红色。红砖古厝是闽南独特的建筑形式,与这里的地理环境和自然环境相关。当地产丰富、价廉而质优的红壤土,土壤中三氧化二碳含量很高,如果烧制成的北地常见的青砖,颜色呈土黄色,观感不佳。但是红壤土入窑后以松枝烧制成红砖,色泽艳丽,质地极佳,令人赏心悦目。

红色具有中国传统意义上的喜庆、富贵、吉祥、避邪的寓意,汉代刘熙所著的《释名》指出:红色为赤,太阳之色。红色还有明艳和温暖的属性,是一种纯粹、浓稠、不含杂质的暖色色彩,极具活力与热情,与闽南儿女热情开朗,勇敢拼搏的气质极其贴合。蔡氏古民居建筑群墙面以红砖组砌,白灰砖缝粘合成红白线条优美的拼花图案,有万字堵、海棠花堵、人字体、工字体各式花样,角牌的砖墙上面则有砖錾砌成的隶书或古篆体对联,工艺精美,极富艺术美感。

燕尾脊与龙吻——旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 闽南居民的屋顶正脊大部分为马鞍脊或者燕尾脊,两段探出高昂翘起,尖细,犹如振翅高飞的燕子,有轻灵飞动之势,展现了闽南民居线条的韵律之美,让人遥想唐风宋韵。当年闽南番客渡重洋,下南洋,闯天涯,亲人在家难免牵挂,燕子作为信使的阵阵呢喃仿佛捎来游子平安的讯息,给亲人以莫大的安慰,传递着一种期盼平安团圆的美好愿望和情愫。

除了富有特色的燕尾脊和龙吻,古厝的雕刻也是精美绝伦。石雕、木雕、砖雕、泥塑雕等艺术手法精湛,线条流畅,形象生动,题材丰富多样,包括飞禽走兽、花鸟鱼虫、戏剧故事等,为古民居建筑增添了许多美感和雅致。

衍派与传芳——迁徙文化的归属与传承 走在气势恢宏的古厝群落中,各家的门楣匾额上随处可见“衍派”“流芳”等字样。衍派是姓氏的发源或渊源,告诉子孙家族从哪里繁衍而来,是闽南人对自己祖脉源流的探寻和追溯。门楣上的“衍派”说明如今闽南主体居民是来自中原地区的移民。有的门楣匾额铭记的则是“传芳”。传芳指姓氏中某个杰出祖先的德操、风范,或其足以垂范于后世的行为准则及赫赫声望。蔡氏古厝的导游在听说我妈妈是河南蔡姓之后,告诉我这里的蔡氏一族就是从中原河南迁徙而来,这不能不让我感到惊喜和亲切,自己似乎和面前这片气势恢宏的古大厝发生了奇妙的联结。祝福至今仍生活在其中的蔡氏后人们生活越来越好,也祝福古厝有一个更加灿烂的明天!

蔡氏古民居参观tips: 1 从晋江车站可以打车或乘坐公交车,打车花费在二十多元左右,公交时间较为漫长。 2 门票10元,导游讲解另加50元,建议请导游讲解,不然

1916创意产业园和泉州众山小青旅

参观完蔡氏古民居,我从晋江乘坐动车到泉州站,然后拖着行李奔向这次在泉州落脚的住处——泉州众山小国际青年旅社,位于源和1916创意产业园内。产业园坐标泉州鲤城区新门街610号,前身为享誉海内外的百年老字号“源和堂”蜜饯厂。“源和堂”是泉州上世纪五六十年代的工业厂房的代表,占地188亩,包括源和堂蜜饯厂、面粉厂、油厂、麻纺厂、电视机厂等老厂房。经过用心改造后的产业园,既保留了厂房与Loft的基本结构,又注入了新潮时尚的元素,现在已经是一个集创意空间、艺术广场、时尚街区、商务办公与休闲娱乐于一体的创意园区。这里的老厂房是传统的青石红砖建筑风格,带有老工业建筑独特的美感与时代印记,真的大爱这种工业风建筑。

泉州众山小国际青年旅舍 从泉州站出来直接去广场的公交站坐K901路,龙头山站下车,大概半个小时的车程。下车后从产业园的西北口进入,走不到10分钟就达到众山小青年旅舍啦。旅舍性冷淡灰工业风的装修风格够硬朗帅气,和园内老厂房的复古工业建筑完美呼应。亮黄色的搭配温暖又不失年轻人的活力。公共区域非常大,大概有200多平方米,吧台茶座台球桌面足球一应俱全,150寸的大背投,夜晚会放映一些老电影,我到的这个晚上放的是张曼玉主演的《阮玲玉》。

旅舍的小庭院,夜里还是很有意境的。

正对着我房间的墙脚种着芭蕉和竹子,两种植物都是碧绿清透的颜色,灯光在墙上勾勒出它们或挺拔或舒展的影子,影影绰绰,浓淡相宜,别有韵味。

窗前谁种芭蕉树,阴满中庭。阴满中庭。叶叶心心,舒卷有余情。

青年旅舍的房型大床房、双床标间、榻榻米家庭房、闽南特色房及多人间床位房,多人间每个铺位五六十元左右,如果有他们家的会员卡可以打折。每个房间均配独立卫浴,WiFi是全面覆盖的,性价比还是比较高的。我住的是个四人间,铁架床上下铺,又重温学生时光的宿舍生活。 住青年旅舍最大好处是你永远不知道萍水相逢的室友会是多么有趣,她们会给你带来怎样的惊喜。我在的A02四人间并没有住满,这天晚上只有我和小舍姐两个人。小舍姐来自宁波,她泉州旅行的功课做得很足,跟我分享了好多。如果没有遇到小舍姐的话,泉州文庙的南音乐府,泉州老店的牛肉羹、丸子汤、小笼包、石花膏等小吃我肯定要错过了。

泉州文庙听南音乐府

位于鲤城区百源川池畔的泉州文庙夜晚灯火辉煌,游人熙攘,是晚饭后散步的好去处。过了文庙牌坊向广场的右手边走不多远,我们就来到泉州民间南音社团之一泉州南音乐府曲社的演出地——夫子泉茶馆了。南音,是我国古代音乐中比较丰富、完整的一个乐种,它荟萃了盛唐以来中原雅乐的精华,后又吸收了元曲、弋阳腔和昆腔的特长,并与闽南的民间音乐融为一体。它保留着“汉宫秋”、“子夜歌”、“清平乐”等唐宋古曲牌,是中国音乐文化的活化石,是一种极为珍贵的传统艺术形式。除了南音乐府外,夫子泉茶馆还有泉州传统艺术傀儡戏的演出,而且这些演出都是可以免费观看的,茶馆还会赠送茶水,带有公益的色彩。即使这样,我注意到在茶馆听戏的也都是六七十岁的老人,我和小舍姐两个年轻人在一群老头老太太中分外显眼。是古老的艺术已经脱节于这个急速浮躁的现代社会了?还是年轻人有眼无珠不懂得欣赏?希望泉州南音能够继续的传承下去,余音绕梁,千年不绝于耳吧。

泉郡天后宫

泉州天后宫的正式名称叫做“泉郡天后宫”,被认为是海内外同类建筑中规模最大、规格最高、年代最早的祭祀妈祖的古迹,也是大陆妈祖庙中唯一被国务院审定公布的国家重点文物保护单位。

传说妈祖名叫林默,福建莆田湄洲岛人,历朝对妈祖多次褒封,封号神格步步提升,宋高宗年间,妈祖受封“崇福夫人”,元代加封“护国明着天妃”,明代加封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济天妃”,清代加封“护国庇民昭灵显应仁慈天后”最终列入道教祭典和国家祀典。

台风之前的泉州天空湛蓝,天后宫内凉风习习,大妈们的腰鼓队舞得兴高采烈。妈祖的庇护下一片世俗安稳的景象。

泉州美食

面线糊 面线糊是福建闽南的一种特色小吃,由细面线、番薯粉制作成,呈糊状。当地人一般为早餐食用,就着油条吃。面线糊一般可加入多种配料如大肠、小肠、虾仁、猪肝、卤蛋、煎蛋、醋肉(炸肉片)、香肠等等。面线糊味道鲜美,清甜爽滑,我加了4种料满满一碗才14元,如果每天能吃到这样的早餐,赖床睡懒觉的毛病一定能治好。

面线糊店的大爷会吹笛子,笛声清越嘹亮,他的眼神却很是沧桑,绝对是有故事的大爷。

石花膏

土笋冻 我是特别抗拒以虫类作为食物的人,觉得无论如何都太恶心而难以下咽。人生第一次吃虫子的体验就给了土笋冻,吃完才发现,这海虫子的味道竟然如此鲜美清凉。“土笋”又叫“海蚯蚓”是海边滩涂上生活的一种蠕虫,经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。可以配酱油、永春醋、甜辣酱、芥辣、蒜蓉、海蜇及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片等佐料食用。传说是民族英雄郑成功发明的这种小吃,兵荒马乱的战争年代粮食特别吃紧,郑成功手下的将士们和百姓于是在海滩上挖“土笋”煮汤充饥,后来发现冷却凝固后的汤冻味道更佳,这种做法就逐渐流传开来,成为一道特色小吃。

蚵仔煎 蚵仔为闽南语,指牡蛎(或称海蛎),这种小吃用当地的话念音同“哦啊煎”。这种小吃发源于泉州,是先民在贫穷社会之下发明的用于替代粮食的一种创意料理。蚵仔煎口感香脆,内馅香滑,如今早已成为闽南、台湾等地的经典小吃。

牛肉羹 泉州的牛肉羹大街小巷随处可见,由来可以追溯到800多年前的南宋名臣陆秀夫。牛肉羹的传统做法是选用上等的牛腿肉,经木棒碾碎后反复敲打,加水,地瓜粉及佐料搅拌均匀。然后把拌好的牛肉捏成不规则条分散放入锅中氽,约10分钟后肉熟浮起捞出,撒上料酒葱末姜丝即成。煮好的牛肉羹爽口筋斗,肉质呈淡红色,味道鲜美。

丝路花雨锁泉州

1蔡氏古大厝——最是动人闽南红 21916创意产业园和泉州众山小青旅 3泉州文庙听南音乐府 4泉郡天后宫 5泉州美食

回复对水手波派的游记引文