旅游攻略首页 > 游记 > 【小驴剁手节】黔南布衣,贵州龙宫

【小驴剁手节】黔南布衣,贵州龙宫

梳子不爱头发 于2016-11-19发布 | 6月出游 | 浏览8774次

苗寨有很多,凤凰的苗寨也是独树一帜的
但是要说到最大的苗寨景点,那还是贵州的千户苗寨~~~

【交通】:在贵阳站坐火车K110到凯里,票价28.5,用时两个半小时。达到后一出站就有不少出租车在门口拉客,去西江千户苗寨。出租车一个人30元,大概1小时左右到。出租司机会带你买票,一个人优惠10元,司机也有一人10元的回扣,所以大家是很乐意拉客去苗寨的。苗寨门票原价是100/人,学生证20。苗寨内部交通20元/人,只给坐4次,超过4次之后一次5元
==============================================================================================================
文:ee
图:ee&老骆驼

文:ee
图:ee&老骆驼

千户苗寨不只是千户

苗家的姑娘们

难得来这里碰上苗家姑娘的演出,在这个远离城市污染的地方,青山绿水,养出来的姑娘也是水灵灵的,真是一方水土养一方人。可惜的是看着城市那一众网红脸,看着妹子们的苹果脸白白净净也是觉得是美的享受

找一个绝佳的位置,看看男女老幼都出来舞蹈了,他们舞蹈到兴起,也会

银器--苗银

西江有远迎闻名的银匠村,银饰制作巧夺天工。苗寨姑娘的挑花刺绣,制作相当精美。可选择自己喜欢的适当购买,可还价。11月是当地苗年,有一系列庆祝活动,会很热闹。西江苗寨邮政、电信、学校、商店等一应俱全,吃住方便。这里有邮政、民政等多间招待所,没有热水洗澡,住宿5-15元/人,一定要洗澡的话,民族招待所对面的酒厂提供热水洗澡,2元/人。

苗寨

这里客栈很多,很多还是很有特点,非旺季来可以慢慢找景观好的客栈,价格大概200元左右,有露台,有摇椅,茶几,轻松写意!小住几天,慢慢体会当地文化。商业街里有个博物馆,可以进去了解一下苗族文化,饮食方面当地以酸辣为主,听说是因为当地水质偏碱。走一走一些不起眼的巷道,拾阶而上,游客稀少,沿途风光好,哪怕是不起眼的巷道,一路上还是有客栈,有茶铺,有少量商铺。很多装饰别致

西江之所以这么有名,自有其原因:西江苗寨真的很大,因此古老寨子也是很多的;选对了住的地方和游玩的地方很重要,我们住在鼓藏楼附近,她的夜是安静的,早起犬吠鸡鸣,夜间看着山下灯光点点,会有一种恍如仙境的感觉。住在西江的老寨子里,坐在山顶喝茶,看着山脚下撺动的人头,有一种异样的感觉,看到了别人,更看到了山脚下的自己。早晨的西江千户苗寨更加的美,炊烟袅袅,你可以闻到那饭菜的气息在山中,有千缕的炊烟慢慢跑过来,你呼吸着山上的雾气和炊烟,有种羽化成仙之感

穿行在山坡上的寨子里,就跟走进了迷宫一样。随着山势的起伏升降,一栋栋由杉木结构搭成的吊脚楼、半吊脚楼和平房,错落有致地排开,就像是一首歌曲的音符,时而高亢,时而低沉;时而激越,时而委婉;时而长平,时而短促。阳台栏杆的美人靠、带花纹的窗棂、厚实的木板门,都诠释着一个个古老而厚重的苗家家族史。

长桌宴:苗族千人长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。刨汤、腊拼、古藏肉、苗王鱼、白切鸡、野免肉、青岩豆腐、韭菜根……桌面上摆满了苗族的传统佳肴,美味飘香,令人陶醉。

万家灯火眠

西江千户苗寨隶属于黔东南州的雷山县,是个苗族乡,因为人口众多干栏式建筑密密麻麻布满一座山而号称“千户”。蔚为壮观。尤其是夜晚,家家户户门前点起一盏马灯,远远望去,整座山星星点点,很美。

他们这里的特色就是吊脚楼,风雨楼,千户灯。可以站在观景台,观看白天与夜晚的美景。他们都是些非常纯朴,热情的有胞,在每个迎接游客到来的日子,他们都会在他们的跳舞场上挥舞裙摆,高声歌唱苗族歌曲。在苗寨里,有两条街,这里可以看到当地特色的饰品和本地的特色小吃。很特别的烟囱,是这里的一大特点。从观景台望过去,总算是看到了整个完整的西江全景。西江千户苗寨所在地为一断层谷地,四面环山,重峦叠嶂,梯田依山顺势直连云天,清澈见底的白水河在谷底蜿蜒穿寨而过,将西江苗寨一分为二。西南侧山高坡陡,宛若一道高大的屏风,护卫着千户苗寨千百年来宁静的田园生活;东北侧的山地则舒缓得多,鳞次栉比的吊脚楼依山而建,顺着地势的起伏呈现出多样的变化。苗寨东南侧,是白水河长期侧向侵蚀塑造成的一个山间盆地,盆地虽然不大,却是西江苗族同胞世代耕作、赖以为生的地方,盆地底部是成片的水田,北面山地已被开垦为梯田和旱地。西江千户苗寨四周的山地上,森林植被保存较好,尤其是苗寨西南部的山坡上,尚保留着大片的乔木林。苗寨内的也东、羊排、南桂等自然村寨内零星分布着小片的枫树林,呈现出苗族居民和自然和谐共处的景象。相对封闭的地形条件、和谐安宁的苗寨、清澈诱人的白水河、茂盛的植被覆盖、成片的梯田景观,构成了一幅优美的苗岭山水田园风

雾与炊烟共生

这就是千户苗寨的早晨:安静地就像它本来的样子,想要看最原始还未被商业气息笼罩的苗寨,就早上起早一点看吧。

龙宫龙洞有宝藏

贵州龙宫在黄果树瀑布不远的深山里,天下第一龙字田,中国最美的洞中瀑布,最完整地下溶洞与暗河,这些都足以震撼你我的视野,一路走,每到一个地方多的景点都不一样,所以不用在意,龙宫肯定会让你不虚此行,安顺到龙宫的车票是中巴每半小时一趟,车票是10块钱,路程一个小时,景区门票150/人。如果在网上订会便宜好多的。吃住也很方便,但是景区里面没有吃喝的东西卖,所以去之前要吃好喝好,备好需要的东西。龙宫从景区进去,最有看点的就是一进龙宫,二进龙宫,和龙字田了

龙宫典型的卡斯特地质公园,春季油菜花开时,这里风景更独特,龙宫坐船游,感觉很不错,在洞里穿行,船在洞中游,人在风景里游。

有点冰河世纪的感官

整个龙宫奇妙的色彩就让你感觉真的好像遍地宝藏

【小驴剁手节】黔南布衣,贵州龙宫

1千户苗寨不只是千户 2苗家的姑娘们 3银器--苗银 4苗寨 5万家灯火眠 6雾与炊烟共生 7龙宫龙洞有宝藏

回复对梳子不爱头发的游记引文