旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】穿越在无锡,发现最美的江南

【我是达人】穿越在无锡,发现最美的江南

river2014大河 于2016-11-02发布 | 10月出游 | 浏览1487次

一场细雨过后,江南有了秋天的气息。天气不再燥热,路上的行人纷纷换上了秋装,路边的树叶也开始飘落,年复一年,江南又到了最美的季节。江苏省的无锡市,地处江南腹地,是个历史悠久的鱼米之乡。这里自古富庶,名人辈出,历史古迹也保留不少,饮食上更有特色,也许这是全国最喜欢吃甜的城市。

【行程】

D1 上海-无锡,南禅寺,阳春巷,清名桥历史街区

D2 荡口古镇,无锡-上海

【交通】

无锡交通方便,可以乘坐飞机,火车,汽车到达。

1. 飞机

无锡苏南国际机场距离无锡市区16公里,距离苏州市区20公里,已经开通国内34个主要城市的航线,以及16个国际和港澳台航线。从北京,天津,广州,深圳,三亚,成都,重庆,西安等大中城市都可以直飞无锡。

2. 火车

无锡位于沪宁铁路沿线,交通十分方便,每天从上海出发经过无锡的火车班次超过200个,在无锡市内有无锡站,无锡东站和无锡新区站三个火车站,其中无锡站位于市中心,是最主要的火车站。从上海出发到无锡站大约40分钟左右。

3. 汽车

从上海长途汽车总站和长途汽车南站都有客车开往无锡,票价55元。

【美食】

无锡的口味偏甜,众所周知。到底甜到什么程度?那要亲自品尝过才知道。小笼包是甜的,满满的肉馅,咬一口下去,汤汁四溢。

蟹粉豆腐,在江南一带比较常见,滑嫩的豆腐夹杂着蟹粉的鲜味,营养又美味。

【住宿】

美豪丽致酒店(无锡广益店) 无锡市学前东路797号美豪大厦

从火车站打车到酒店,大约15元,十分钟左右就能到。从进入酒店大堂的第一步开始,就感受到了酒店的热情服务,工作人员主动问候,满脸笑容。等待办理入住的时候,已经有服务员递上了热毛巾和热茶水,这是一家以服务取胜的酒店。一天的好心情,就从酒店的大堂开始。 如果乘坐飞机到无锡,可以提前致电酒店预订,有免费的接机服务。

房间里的浴室和卫生间独立分开,进门正对着的一个独立的空间就是淋浴间,这样的设计非常新奇。

房间朝向南方,一面巨大的玻璃墙采光良好,还可以欣赏窗外的风景,一览无余。

房间里贴心的准备好了小吃和纯牛奶,这样的午后不会觉得闷。

窗边的沙发更加舒适,而大厅中的木桌椅更有感觉,你可以随意选择自己喜欢的座位,这个餐厅足够大。

选上几样干果茶点,配上自己喜欢的茶或咖啡,在大酒店里喝下午茶其实算不上奢侈。

酒店的早餐也是在这个餐厅,睡到自然醒,到餐厅来觅食。

早餐现煮的一碗面,永远是我的最爱,自己挑选配菜,心里和身体都是暖暖的。

无锡市南禅寺景区

【南禅寺】 南朝梁帝萧衍,崇尚佛教,在全国大兴寺庙,无锡当时也兴建了不少寺庙,其中有一座规模宏大的护国寺。在梁溪十大刹中,护国寺为第二。唐高宗咸亨年间(670-674),改名为灵山寺, 北宋仁宗皇帝又赐名“福圣禅院”,但老百姓因其地处南门而呼之为南禅寺。 南禅寺为南朝四百八十寺之一中的江南名刹,在无锡排名第二,仅次于惠山寺。 【门票】 免费开放。 【交通】 1. 乘坐地铁1号线到南禅寺站。 2. 乘坐公交车12,15,23等到南禅寺下车。

大雄宝殿前香火缭绕,这是无锡香火最盛的寺庙之一,来这里的本地人比外地游客多。

妙光塔正在维修,已经不能登顶了。

阳春巷

阳春巷是一个民国风情的历史街区,有点像上海的新天地,这里开满了咖啡馆,酒吧,是个充满小资情调的地方。

走过青砖铺成的路面,小巷两侧的房子也是青砖建筑,有着浓浓的民国情怀。

走得累了,在路边找一家咖啡馆,喝一杯饮料,来几块甜点,度过一个悠闲的下午。

古运河边分布着几家酒吧,晚上这里还有游船经过,坐在这里吹风聊天,喝酒赏景,这是无锡最惬意的夜晚。

无锡清名桥古运河景区

【清名桥历史街区】 清名桥景区位于无锡市中心南端,占地约44公顷。景区由两条"丫"型千年古河和两条沿河古街交汇而成,荟萃了丰富的历史遗存和人文景观。其中最著名的是有"古运河绝版精华地"美誉的"江南水弄堂"。沿岸的桨声、灯影、古桥、民居构成了一幅天然的古运河"民俗风情水上画廓"。明清时的古窑、古宅、古街、古桥、古寺、古塔、古庙、古巷、古码头等历史文化景观,堪称东方文化的美妙再现。 【门票】 免费开放。 【交通】 1. 乘坐地铁1号线到清名桥下车,步行前往。 2. 乘坐公交车15,24,27等到跨塘桥下车。

石板路一直向前,街边的老房子都是岁月的痕迹,店铺面积都不大,有老字号的饭馆,也有新式的咖啡馆,这里新旧交融。

老人已经在这里生活了几十年,眼见这里发生的变化,年轻人不习惯住在老房子里,纷纷买了楼房居住,这条街上只剩下了为数不多的老人和来这里做生意的外地人。

在老街上细细的寻找,也有许多特色,有当地美食小吃,也有当地特产,一直往前走有一家无锡泥人店,这是无锡的第一批国家级非物质文化遗产。

街上开一家咖啡馆,感觉这条街变得文艺起来,也会聚拢人气,毕竟老房子太多了有些单调。

走一段路,就会有一座或大或小的桥横跨在古运河上,方便行人通行,沿着河边的房子也不失时机的开出了茶馆,点上一壶茶,吃一碟瓜子,打发时间。

远远地看见一艘游船开了过来,渐渐地靠近,穿过桥洞,到了桥的另一边,河边的咖啡馆和酒吧也开始热闹起来。

在河边的古街上,游客已经离去,喜欢夜生活的客人还未到来,这是难得的一段清净时光。

白天看似灰暗的老房子,在灯光下变得多姿多彩,河边饭馆里传出了喧闹的声音。

南下塘街依然安静如常,看惯了繁华与冷寂,早已习惯了这一切。

感受无锡的旧时光,一定来清名桥看看,漫步在古老的小巷中,寻觅百年前的城市记忆。

荡口古镇

【荡口古镇】 荡口古镇位于无锡东南鹅湖镇境内,西邻鸿山越国贵族墓群和泰伯墓,东与苏州、常熟接壤。古名丁舍,相传是东汉孝子丁兰故里,因位于鹅肫荡口而得名。景区共设旅游景点8处,分别是华氏义庄、钱穆旧居、关帝庙、华蘅芳生平事迹陈列馆、华君武故居、亨得利钟表馆、王莘故居、会通馆。 【门票】 80元。 【交通】 乘坐公交车708,712路到荡口古镇下车。 乘坐公交车721,729,732路到新桥下车。

有点像宏村的结构,走进入口处以一座湖,这个亭子可以休息,也是个赏景的好地方。

从亭子里看对面是一排排老房子,湖边有个游船码头,可以乘船游览。

这座湖是景区的精华,视野开阔,气象万千。

明黄色墙体的关帝庙与古镇的建筑风格很不同,非常显眼,关帝庙在各地都有。

看小船渐渐远去,依依不舍的离开桥头。河中有了小船,古镇才活了起来。

古镇呈东西方向分布,东西长而南北窄,走到最东头有一座桥,过桥后折返回到入口处,游船码头也在古镇东门附近,乘船的游客在这里下船。

会通馆也是一座名人故居,主人是华燧,明代人,是一位铜活字印刷专家,这座会通馆介绍古代的印刷技术。

华氏义庄,是江南地区至今保存最为完整,规模最大、存续时间最长的义庄之一。清乾隆七年由华进思、华公弼父子创建,受到乾隆皇帝嘉奖,华氏子孙陆续修建。现存房屋四进,占地面积约2500㎡。中轴线上,自南向北,依次为隔河照壁、码头及场地、八字照墙、门厅、轿厅、正厅(诒谷堂)和后厅。西路由北往南是仓廒、西花园和典当行。

一座荡口镇,半部无锡史。遍地而起的高楼大厦替代了古朴的水乡村镇,而此处得以留存,也算是奇迹了。 -------------------------------- 新浪微博:river_2014大河 微信公众号:river2014_tour -------------------------------- 声明: 本文图片和文字所有权归river2014大河所有,未经授权请勿转载,未经许可请勿用于商业用途。 --------------------------------

【我是达人】穿越在无锡,发现最美的江南

1【美食】 2【住宿】 3无锡市南禅寺景区 4阳春巷 5无锡清名桥古运河景区 6荡口古镇

回复对river2014大河的游记引文