旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】印度尼西亚比中国先进在哪里?

【我是达人】印度尼西亚比中国先进在哪里?

徐铁人 于2016-11-02发布 | 7月出游 | 浏览3150次

印度尼西亚的日惹

印尼日惹的印度教痕迹

普拉巴南的印度神庙

这座建造于九世纪的印度神庙已经成为日惹最受欢迎的文化遗迹

看看路边耐心等候的摩托车!

日惹的印度神庙遗迹

门票价格大约十几块人民币

另一座印度庙-站在这里可以远眺日惹

变灯之后摩托车呼啸而过

日惹的“王府井”

耐心等候中……

看看这个路口

婆罗佛屠佛教遗址-人类文化遗产

婆罗佛屠佛教遗址-人类文化遗产

拥有海景的酒店-Queen of the south

一个人也在等……

夜店门口,整齐的摩托车

城乡结合部的路口

小马路

排排队,吃果果

随便一个路口都是这样有序的感觉

印度尼西亚的日惹,一个富有魅力的城市。位于日惹郊外普拉巴南的印度神庙是全印尼保存最完好的印度神庙之一,精美的雕刻饱含古代工匠的心血和技艺。从栩栩如生的雕刻之中我们可以一窥九世纪人类文化传播的能量和传播路径。在古城日惹,除了普拉巴南的印度神庙之外最值得期待的则是被评为人类文化遗产的婆罗佛屠佛寺-婆罗佛屠当地语是BOROBUDUR,据考证其建造于公元九世纪,虽然属于佛教建筑,但风格上似乎也深受印度教的影响 整个佛寺实际上为一座九层的塔台,而每一层上无论是墙面还是围栏都雕刻着身姿百态的佛像,不过因为岁月的侵蚀以及人为的破坏,有些雕像已经残缺不堪。九层塔台上最高的三层建有七十二个巨大的石钟,而每个石钟内部都雕刻着神采各异的佛坐像。上面图中唯一打开的石钟盖则向人们展示了石钟里的“秘密”!上面的几何形图案为婆罗佛屠的平面图,细腻的线条和精美的构造仅从图中便可领略-当然,日惹不仅仅拥有这些文化宝库,套用一句最近用俗了的说法:印尼最美的风景似乎还是人! 既然本文的题目是“印度尼西亚比中国先进在哪里?”,那么我们就来看看印尼的人吧…… - 我想说的当然不仅是能够在高级酒店私属海滩上逍遥的有钱人,因为高素质的人群哪里都有,中国更是不乏高素质的人群-在这里我要说的是散布在街头巷尾的最最广大的普通民众,他们呈现的一个个场景深深震撼了我,以至于我印尼归来最急迫的就是想写一写他们!看到上面的街景照片您发现什么没有?如果没有发现什么与国内的不同的话说明你还不够细心,请仔细看看照片中的摩托车…… 对,印尼的摩托车很多!但我想说的是无论是城市中心还是城乡结合部,几乎所有路口的摩托车都耐心地排队等着红绿灯!其中有几张照片几乎是拍摄于日惹最最偏僻的小街之上,但各色各样的“摩托车”仍然像在大路口的摩托车一样按部就班地等待着路灯改变颜色…… 印度尼西亚可以说是摩托车轮子上的国家,几乎没有哪个家庭不拥有摩托车的,但是令我感叹的绝对不是摩托车的多寡!令我感叹甚至唏嘘不已的是这个从人均GDP的数值来衡量比我们泱泱大国落后十年,从城市基础设施判断比我们落后三十年,从高速公路高速铁路乃至高科技方面衡量比我们落后更远的国家,在人们对交通法规的敬畏及遵守交规的自觉性来看,却已经远远地把我们甩在了后面! 每每看到这样的画面,我的心情都会变得不好起来-因为,TO BE HONEST—就连我们泱泱大国的一国之都每天上演的都是各种马路上的无序,是汽车不让行人,行人目无交规,以及各种电驴子、三轮车肆无忌惮的践踏规则,就在今天,我写这篇文章之前,在开车经过一个路口时差点被逆行闯红灯的电动三轮车撞到! 最后一张照片为印尼日惹一个并不豪华的夜店门口,按照我们的思维惯性,“社会青年”大多云集于此,但是你看一看他们在夜店门前停放的摩托车,整齐码放,自觉留出人行通道,再回想一下我们身边超市门口乱七八糟不管不顾阻塞通道的自行车、电动车、电动三轮车,仅仅在这个层面比较而言,印度尼西亚哪里比中国先进已经不言自明了吧? (2015-07-05 )

【我是达人】印度尼西亚比中国先进在哪里?

1印度尼西亚的日惹

回复对徐铁人的游记引文