旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】为什么上海做得到北京做不到?

【我是达人】为什么上海做得到北京做不到?

徐铁人 于2016-11-02发布 | 10月出游 | 浏览2803次

在对待交通规则上,你是合格的公民吗???

前些天去上海,再次领略了江湖传说中所谓“魔都”的魅力!在拍摄这张照片的时候我身边的几个外国游客不断地说着Amazing!惊讶的心情溢于言表,听着旁边老外的议论,说实话心里边还是有那么点儿自豪的吧……

再次来到上海,不经意间发现一些新落成的建筑又为黄浦江畔增添了更加现代的元素

赶巧那几天上海中心大厦观景楼层的门票有折扣,于是赶紧去凑了回热闹……

从上海中心下来之后又就近前往陆家嘴滨江步道上散步,周边的建筑颇具未来感!

许是时间尚早的缘故,外滩观景平台上的游客并不太多,一个外国女孩正聚精会神地凭栏远眺……

北外滩的国际邮轮码头“忽然之间”也已经建好,错落的建筑描绘出现代而简约的城市天际线

那天午后,临离开上海乘坐飞机之前我还有一个多小时的‘垃圾时间”,于是坐了几站地铁在淮海路中段闲逛,因为下起了小雨便顺势躲进了某大厦三楼的咖啡馆,并找到一个靠窗的座位坐下来,望着繁华的路口发呆……

无聊之中忽然想观察观察上海的十字路口是否也像北京的十字路口那样,只有汽车遵守交通规则而很多自行车电动车及行人对交通规则不大“敏感”呢?

观察了一个来小时-这其实本是我打发上机场之前的无聊时间的,结果便有了这次颇耐人寻味的发现-原来,即便是眼前的这个小小的十字路口,绝大多数行人、自行车、电动车乃至手推车几乎都能够遵守交通信号灯的指示,而不像帝都北京那样不堪-要知道北京的情况是除了长安街及类似长安街那样宽阔的大路口人们因为出于无奈还会勉强遵守交通信号灯的指示以外,凡是哪怕稍稍小一点儿的路口信号灯都会被行人、自行车及电动车所“忽视”为什么上海做得到北京做不到?!我实在是因为要去赶飞机,所以只观察了淮海路-瑞金一路的这个十字路口,我不知道这个小小的路口能否作为观察上海人(包括生活在上海的外地人)如何对待交通信号灯的窗口?

但不管这个小小的路口是否具有代表性,但至少说明了在上海这样一个繁华的地段的一个小十字路口,人们还是非常自觉地遵守着交通信号灯的指示的,但即便是这样一个哪怕说它不具有代表性也好的小小的十字路口-可悲的是我身在帝都却还没有发现吧 为什么上海做得到北京做不到?!

上图中已经骑行到信号灯下边的那个穿红色背心的男子是唯一闯了信号灯的,但是他仍然有一个勉强的理由-那就是他没有直行而是向右拐了弯儿

这一幕是最让我“惊奇”的,图中的那位农民工是推着两轮手推车来到路口的,他到达路口的时候毫不犹豫地停在了白线之前-非常准确一点儿都没有“越雷池半步”!而北京的民工们几乎就不会这么老实了,不信的话可以到北京观察观察

此时,那个推着手推车的农民工身后的自行车、电动车越来越多,这些人依然有秩序地等待着直行的信号灯由红变绿-在那一刻,我忽然发现了都市中除去非凡建筑之外的另一种美-那就是秩序之美!

这是我在近一个小时的观察之中发现的仅有的几例越过停车线的秩序破坏者-但是,他终归克制住了冲动而没有闯红灯-要知道,倘若是在北京的话,这样的都算不错了吧!我忽然为我的城市北京悲哀起来,为什么上海可以(做到)而北京不可以呢?

我真希望,当天所看到的这个路口在上海不是绝无仅有的,更希望北京-不,是全国的城市、乡镇都能够展现出如此的秩序之美吧!说实话,我行走了近六十个国家和地区,即便是与老牌的发达国家相比,咱们的基础设施和硬件建设也丝毫不逊于别人,反倒是需要考验人文素质的时候我们不仅与发达国家有差距,即便是与那些比我们贫穷落后的发展中国家比起来仍然有太多的不尽人意,这其中在对待交通规则的态度方面我们的差距就更为明显了。一个善于自省的民族才是有希望的民族-希望身边的每一个人都能够自省一下,在对待交通规则上,你是合格的公民吗??? (2016-10-30)

【我是达人】为什么上海做得到北京做不到?

1在对待交通规则上,你是合格的公民吗???

回复对徐铁人的游记引文