旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】#女皇故里#广元朝天休闲之旅

【我是达人】#女皇故里#广元朝天休闲之旅

旅行摄影师李宇轩 于2016-11-04发布 | 7月出游 | 浏览1257次

写在广元旅行前面的话

广元至今已有2300多年的建城历史。素有“女皇故里”、“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称。 地处四川盆地北部、嘉陵江上游、川陕甘三省结合部,为四川的北大门。 是三国历史文化的重要走廊,女皇帝武则天的诞生地,川陕革命根据地的重要组成部分。 第1次来这里是2014年的7月份,那时候因为赶时间没有好好玩这次来专门补上了 朝天区:是秦岭南麓蜀道起点上的第一个政治、经济、文化中心,素有“秦蜀重镇”、“川北门户”之称。

自我介绍

爱旅行/爱摄影 每次旅行都会用心整理出来一篇游记 纪录自己的旅行同时也给需要的朋友提供一些实用的建议 常驻大理旅行跟拍摄影师 微博:http://weibo.com/liyuxuan90?source=blog&is_all=1 个人微信:429884654 微信公共账号:lxsys-lyx

旅行物品清单

1.拉杆旅行箱,换洗衣物几套,一件厚外套 2.相机.手机.笔记本电脑以及充电器 3.洗漱包和美加净护肤套装 4.个人身份证.银行卡及驾照等 5.雨伞.水壶.腰包.双肩包 6.移动硬盘.充电宝.部分现金

关于美食

广元美食,既具有正宗的川菜特色,取材广泛、味重香浓,又将神秘的古蜀文化和浓郁的民俗风情孕育其中,可谓风格独具,尤以剑门豆腐最有特色。 广元小吃独具特色。到广元,“女皇蒸凉面”一定是要尝的,这么盛大的名字自然与武则天有关,据说是她小时候和青梅竹马的情郎哥常吃的面。 有句在广元流行的段子很有意思:“如果你不吃香菜、不吃姜葱蒜、不吃海椒、不吃剑门关豆腐、不吃蒸凉面、不吃火锅、不吃麻辣烫、不要油碟、不沾干碟子、不在南河边喝夜啤酒、不摆龙门阵、不登凤凰山、不到皇泽寺、不逛温商……那,大哥妹纸,我想问你,你来广元爪子喃? 肠粉 推荐美食 市区早餐:凉面.稀饭.** 曾家山特色早餐(土豆饼、茄饼、野草莓饼、玉米饼、浆包饭、酸菜豆花米珍等) 推荐饭店:于师傅饭店(乡村十大碗)王家绣园 杜仲园 赵家大院

关于行程安排和费用

DAY1.重庆—广元火车站 :票价51.5元,晚上住广元市区 DAY2.上午广元—明月峡(门票80元):到北门车站乘坐去朝天方向的车。10元/人,约40分钟。(再转摩的5元或者步行前往) 下午曾家山:下午3点左右在朝天汽车站坐去曾家山的车,价格15块左右(车子是私人的,当地人都知道的) DAY3:上午曾家山川洞庵—石笋坪(门票50元),下午雪溪洞,票价50(车费合计185元) DAY4:水磨沟(门票30元)—成都 班车费用合计32元 火车票票价46.5元 衣食住行费用合计:1200左右

推荐住宿:

广元朝天大酒店 曾家山王家绣园.杜仲园 水磨沟景区水磨人家

关于器材和后期

相机:尼康D810; 镜头:腾龙24-70mmF2.8 后期:Lightroom

DAY2 明月峡景区

明月峡位于有2300多年的历史,四川省北部,川陕甘三省交汇处,四川的北大门,进出川的咽喉重地,素有“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称的广元市。 景区内游览方式: 1.观光旅游车:10元/人(单程) 2.观光游船20元/人

这六条道路是: 1、远古时候山民们走出的羊肠小道。 2、先秦时官府倡导在峡壁建立的栈道。 3、峡中江边船工们修建的纤夫道。 4、嘉陵江上的船道。 5、民国时期修建的川陕公路。 6、川陕公路对面的五十年代修建的宝成铁路隧道。

古今六道汇集于一峡,在全国乃至世界都是罕见的。

沿着嘉陵江行走,栈道边就是悬崖峭壁,感觉十分的惊险。

江的对面就是宝成铁路了,时而一辆辆列车就沿着陡峭的岩壁穿梭而过。

景区内还有一个专门介绍这里的历史陈列馆,诗人李白、杜甫、陆游、李调元等古今名流在此留下著名的诗词300余首。

栈道经过的地方基本上都是悬崖峭壁!

景区的大门口附近有座诸葛亮的雕像! 相信很多人都知道《三国演义》中葛亮六出祈山的故事吧。 离开明月峡本来准备去雪溪洞的 因为来广元的前两天暴雨造成洞里被淹了一些暂时不对外开放 下午就直接前往曾家山了

DAY 3 曾家山-川洞庵景区

川洞庵位于广元市朝天区城东42公里的曾家镇响水村川主山脚,绿树掩映着一个巨大的天坑,这是迄今为止发现的世界上最大的天坑。

国内实属罕见!当地人将天坑称之为“洞”,2014年川洞庵被《中国国家地理》选为“四川最美观景拍摄点”,只有亲自动身前往才能感受其中的规模和气势!

太阳透过树枝照射到洞口里面来,进入洞里时不时还有些许凉意

入口时会有一道聚(柴)财门,还有木桩+大锯,据说你一定要记得锯一锯哦(就是聚财的意思)

这里森里覆盖率很高,在这里生长着参天而茂密的原始森林

川洞庵漏斗属白垩纪地层,它由两级漏斗组成,长径约650米,中径约400米,短径约50米,深约670米,容积约0.16亿立方米。

川洞庵雨量充沛,常年云遮雾绕,流水潺潺。 远观烟雾和流水,如硕大白练悬于九天。

更鲜为人知的是,这片宛如仙境之地,因其幽僻险峻,曾发生过多次大战。 清嘉庆二年,农民起义军首领王聪儿率领大军驻扎洞中抵御清军,凭着险要地势,使清军未能攻克,

因为景区植被特别好,这里有很多古树几乎是处于自生自灭的原始状态,围栏都生长着厚厚的青苔

沿着石阶向上行走,路段蜿蜒绝壁,竹木茂盛,呼吸到了大自然空气清新,心情也变得十分的舒适

DAY3 石笋坪景区

离开川洞庵景区坐摩的大约10分钟左右就到了石笋坪景区 石笋坪位于秦巴南麓白羊古栈道上,这里平均海拔1500m

其中有一巨型石鹰峰高50米,宽100米,由三峰组成,间宽1米的裂缝。

村落为川北典型的穿斗式民居,原生态风貌突出。

这里的居民房同时也是农家乐的场地

DAY3下午雪溪洞

雪溪洞因宋代著名诗人陆游诗《咏雪溪》而得名。洞长近万米,石柱、石笋、石花、石幔、石人石猴随处可见,盘古玉树、二龙戏珠、滴水观音、擎天玉柱等奇观千姿百态,景象万千。

雪溪洞,在地质结构上属于典型的“喀斯特”地貌. 由于含碳酸钙的地下水不断冲击溶解石灰岩层.形成了裂缝.

岁月沧桑最后形成了鬼斧神工的钟乳岩洞.

时而有游客从我身前路过

洞中的每一根钟乳,每一片岩壁,都是一件精美绝伦的天然雕塑,地设天造了这座神奇了地下仙宫

开始在外面大汗淋漓进来就仿佛进入了冬天一样

离开这里下午就乘坐班车前往水磨沟了

DAY 4 水磨沟景区

广元水磨沟景区位于朝天区北部,是国家4A级旅游景区、省级自然保护区、省级地质公园。 核心景区面积45平方公里,平均海拔1400米,森林覆盖率达82% 集森林、峡谷、草甸、溶洞、瀑布、溪流、深潭、奇花异草、珍禽异兽等多类型景点和动植物于一体,素有 “秦蜀桃源”“小九寨”之称。

因为机缘巧遇景区在路上在前往景区坐了一个在景区里面开农家乐大哥的摩的

唯一一条山路通往远处的丛林深处

没有带三脚架也尝试用慢门拍了几张 告诉大家一个小技巧就是寻找一个平地放下相机取景拍摄

这样拍出来的照片就不会虚了

虽然很快逛完了所有的地方

【我是达人】#女皇故里#广元朝天休闲之旅

1写在广元旅行前面的话 2自我介绍 3 旅行物品清单 4关于美食 5关于行程安排和费用 6推荐住宿: 7 关于器材和后期 8DAY2 明月峡景区 9DAY 3 曾家山-川洞庵景区 10 DAY3 石笋坪景区 11DAY3下午雪溪洞 12DAY 4 水磨沟景区

回复对旅行摄影师李宇轩的游记引文