旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】无锡囧行,梵宫绝唱,每一次旅行都是一种修行

【我是达人】无锡囧行,梵宫绝唱,每一次旅行都是一种修行

duck_ye 于2016-11-10发布 | 10月出游 | 浏览9071次

2003年的无锡之行,以一场暴雨而遗憾而回,当年的在游玩太湖之前,台风带来的大风大雨不得已取消了所有行程,没成想,13年后的再一次说走就走的无锡之行,仍然是充满了各种不顺利以及糗事,也许,无锡的每次旅程,注定要有各种奇特的色彩。

出行准备

1、机票:临时决定的无锡之行,也依赖于便宜到极致的机票,10月22日10:25 MU2980厦门-无锡,10月23日13:28高铁G7048次无锡到南京,18:10ZH9497南京-厦门,为什么要折腾一趟南京呢?因为从南京回厦门机票便宜一半呀,哈哈哈   2、酒店:美豪丽致(无锡广益店),感谢酒店邀请体验,也为这次囧行带来一丝温暖   3、其他:因为说走就走之行,所以其实也没有做什么攻略,大致锁定了灵山圣境、南禅寺、崇安寺这几个景点,其他的就随意逛,其实在无锡的时间也就一个整天。

烟雨无锡,灵山圣境

来无锡,很大程度是因为想来灵山圣境,无奈,或许无锡跟我并那么契合,两次的无锡之行,都以大暴雨告终。22号中午下飞机后,提前约好的接机专车就已在机场等候,从机场到火车站,大概半个小时,火车站南广场就有达到灵山圣境的直达公车,2元/位,用时大概1小时40分钟。(网上说要两个多小时,不知是现在路况好了,还是刚好去的时候不堵车),特别值得一提的是无锡的公交都是有免费wifi的哦,而且还相当稳定,所以路上其实也就没那么无聊。   抵达灵山圣境已经是接近下午3点了,强烈不建议下午来,时间太短了,有时间的话灵山圣境建议至少安排4个小时以上。

抵达灵山就开始一路大暴雨,门票全价票是210元/位,各种证件有打折,但假证是过不了的,都有拿去联网查询,所以大家懂的。风雨无阻的祈福之路,人到心到,即使大雨瓢泼。

进入梵宫是要换鞋套的,一来保持殿堂内的干净和静音,二来也显示庄重。来不及欣赏建筑,先直奔吉祥颂的演出而去。《灵山吉祥颂》是一部利用声、光、电综合演绎的音乐史诗真人情景剧,讲述了古印度蓝毗尼国王子乔达摩(释迦牟尼佛)为了追寻宇宙和人生的真理,放弃了锦衣玉食的富贵生活,历经种种考验,最终觉悟成佛的故事。演出的舞台是270度的环形布幕,震撼感极强,屋顶不断变幻的灯光,舞台效果也是超级棒,短短20分钟的演出令人意犹未尽。

看完吉祥颂,才来慢慢欣赏梵宫这座建筑瑰宝,真的是非常大气,言语无法形容!步入梵宫,浓郁的文化气息扑面而来。朱炳仁铜雕、东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、琉璃巨制、扬州漆器、油画组图、景泰蓝须弥灯、景德镇青花粉彩缸、瓯塑浮雕壁画,这些艺术珍品在灵山梵宫各区域演绎着优秀的传统文化。作为东方佛教艺术荟萃载体的灵山梵宫堪称是东方的“卢浮宫”。梵宫内珍宝荟萃,光彩四溢,充满着博大精深的佛教艺术气息。大块的石板建筑,金色的攒尖屋顶,精美的佛像浮雕。

参观完梵宫,继续坐电瓶车前往大佛脚下,抵达佛像底部,只见高达88米的灵山大佛庄严矗立在灵山之上,雨仍然下个不停,云雾缭绕,却更显得庄严肃穆。大佛慈颜微笑,广视众生,右手"施无畏印"代表除却痛苦,左手"与愿印"代表给予快乐,均为祝福之相,整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。

时间关系,没有爬上楼梯,只能在山脚瞻仰了佛像,愿我佛慈悲,保佑今后一切顺利。看完大佛继续往下走,穿过大雄宝殿,可抵达天下第一掌和百子戏弥勒铜像处。

九龙灌浴位于灵山大佛的广场里,是国内最大的音乐动态青铜雕塑群,讲述了释迦摩尼出生的故事。 这里是灵山胜境的一大景观,随着音乐的伴奏、莲花开合、太子佛从中徐徐升起,在九龙喷水形成的水幕中自转一圈。 九龙灌浴每天有五次表演,表演完毕后,广场周围的龙口会喷出功德水,游客可以带走。看的是最后一场16:45的,相当震撼,但此时也是雨最大的时候,烟雨无锡,灵山圣境,接受佛的洗礼。

美豪丽致,温馨家体验

从未想过无锡囧途是这样的,除了迎接我的大雨和降温,在从灵山大佛回市内的路上,发现手机无法充电了,现代人的所有生活都离不开手机,不夸张的说,那下我慌神了。取消了原计划晚上去南长安街逛吃的想法,一到火车站就打了个车往预定好的美豪丽致(无锡广益店)赶去。   接近晚上7点,抵达美豪丽致无锡广益店,甚至没来得及好好拍照,落汤鸡一样的我,急匆匆的往前台说明我的情况,手机突然坏了,无法充电开机,是否可以先借酒店电话打下处理事情,并且请求立马帮我办理入住,好到房间确认下是充电宝的问题还是手机的问题。

非常感谢酒店的工作人员,在听完我的请求后,先给我倒了杯热水,让我先不要着急,并且借电话给我处理事情,一边立马帮我办了入住。办好入住后工作人员陪同我到10楼的房间,并且给我指引,床头有多功能充电线,可以先试试是否能充得了手机,并且告知有什么问题可以再联系他们帮忙解决。无奈到最后还是没有拯救我的手机,罢了,过一个没有手机的周末。

让我体会最深的就是酒店在细节方面做得相当到位,房间内提供的牛奶、饼干还有水果,再来看这些洗漱和护肤用品,足有6件套,甚至还有卸妆液,简直是太贴心了,出行再也不用带一堆护肤品,行李箱感觉都可以空出一大块来。

40㎡的超大房间,2米的大床,极致的视听享受,都让我暂时忘却了手机坏的烦恼。

南禅寺,江南最胜丛林

千年古寺,至今仍香火旺盛,吸引着众多香客前来礼佛。

南禅寺的外围现在已经形成一个综合市场,类似步行街的样子。门楼牌坊显得很大气。

崇安寺,无锡小上海

进入崇安寺街区,首先映入眼帘的是市图书馆,白色的建筑经历了风雨已有些发黄,走近前还看到了阿炳雕像, 这位民间艺术家和崇安寺有着不解之缘。

吃货还是要开启觅食的旅程。   第一站,三凤桥客堂间,三凤桥在无锡可谓鼎鼎大名,客堂间位于崇安寺步行街旁边的东方广场B座7楼,影院的隔壁,可惜到店的时候还未开始营业,要11点才营业,拍个门面留待下次。

第二站,鼎福记。鼎福记也是无锡老字号了,店面位于巷子里面,但相对来说还是好找,离崇安寺步行街也是很近。

店内的食物概括起来就两种,小笼包和馄饨,点了最经典的无锡小笼和开洋馄饨。前台点单可以微信支付,老字号也是与时俱进。   无锡小笼需要凭票自取,一份十元四只,真的是很大个的。里面肉馅很丰富,皮薄馅多,但是个人觉得馅料还是偏甜,也许江浙菜都是偏甜系,吃得不是很习惯。一口下去,汤汁漫溢,肉馅饱满。

开洋馄饨,很大一碗,这个价位也是相当实在。一碗馄饨很是没有南方食物,精致小巧的特点,倒有几分实在的憨样儿,加上醋汁,中和甜味,味道还是很不错的。

三凤桥肉庄创建于1927年,生产的三凤桥酱排骨为无锡著名土特产,沿袭近百年的传统配方与现代生产工艺完美结合。走进店内就感觉非常热闹,不仅仅是游客,听口音有很多本地人过来购买。有方便游客购买的真空包装,也有可以即食的熟食。因为下午就直接回厦门了,就买了一斤酱排骨和一斤太湖熏鱼,好吃到爆呀!打算双十一到官方旗舰店买点囤货。

过站南京,吃小杨生煎

从无锡到南京,高铁1小时左右,因为时间预留的也不多,就没有出站觅食,从南京车站直接转地铁到了禄口机场,全程大概1个半小时左右,不得不说,地铁时代还是很方便的,快捷又避免了堵车。到南京机场后还挺早的,于是就在机场开启觅食之旅,看到登机口附近的小杨生煎,毫不犹豫的就上去了。

哈哈哈,真没想到,价格如此良心呀。。跟外面的差不多,生煎凭票自取,10元4个鲜肉生煎,焦脆的表皮,厚实的馅料,口味正和我意,个人觉得比无锡小笼好吃。

18:10分,飞机准点起飞,踏上回家的旅程。

写在最后

每一次旅程都是一种对未知的探索,是一种别样的体验,这些年,在路上,遇见了许多事许多人,走出去看世界才能知道自己的渺小。无锡囧途,经历大雨,经历手机的突然故障,但旅程继续,不一样的天气不一样的体验,不一样的心境不一样的旅程,每一次旅行都是一种修行!

【我是达人】无锡囧行,梵宫绝唱,每一次旅行都是一种修行

1出行准备 2烟雨无锡,灵山圣境 3美豪丽致,温馨家体验 4南禅寺,江南最胜丛林 5崇安寺,无锡小上海 6过站南京,吃小杨生煎 7写在最后

回复对duck_ye的游记引文