旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】福建南靖土楼两日游

【我是达人】福建南靖土楼两日游

lv1560506ybjr 于2016-11-20发布 | 11月出游 | 浏览5402次

早就从朋友圈里面看到晒土楼游玩的照片,很向往。这不, 现在终于有时间啦。于是网上找攻略。 发现很多种玩法,自驾,跟团,自己搭车,还有包车 。 自驾游,山路18弯的,而且路不熟 ; 跟团,网上都说会购物,游玩时间太短; 搭车, 要转好几次的车,带着孩子不方便。最后看攻略还是选择包车吧,上某宝搜了下,发现好多家都在做包车,无意间咨询了一家 醉美土楼 掌柜的细心的介绍了包车游,还给我专门制定了线路,动车站到土楼专车来回接送,纯玩,不购物。这样玩的开心,放心。中途无购物的这个还是很吸引我们的,还说有免费的导游,掌柜家还有住宿,这样好了,连住也一起解决了 。门票呢,他推荐我们上驴妈妈订,说比服务中心便宜,取票也方便又能省不少钱。恩,就找他家的,一站式服务,省了很多事,看来选择他家是没有错的。这下好了,所有事情都搞定了,静静的等待那天的到来。

DAY1上午(路上)

路上郁郁葱葱的香蕉林

香蕉吃了不少还是第一次看到香蕉树,有点小激动。。。。。。

红颜色的香蕉叫美人蕉,据说三年才结一次土楼景区服务中心 圣母林,村里风水林,所以不能砍伐,古木参天入住客栈,建于明朝万历年间距令400年,纯土楼改造,掌柜帮我们推荐预定的,土楼体验馆。楼上来张黑白的,岁月的痕迹

DAY1下午(田螺坑——裕昌楼——塔下村)

放好行李后,时间接近中午,小朋友说肚子饿,就先安排吃饭去,让师傅帮我们就近找了一家农家菜馆吃,食材很新鲜不过做法一般,但是价格相比其它景区还是很实惠的。午饭过后,按照店主给我们建议的路线,先游玩A线: 四菜一汤 裕昌楼 塔下村3个景点。四菜一汤 田螺坑土楼群(上观景台) 土楼的标致性建筑,据师傅介绍说以前美国卫星误以为是核导弹基地,阴差阳错变成旅游景点了,也是参观土楼不得不到的地方。虽然以前在图片上看过,但是身临其境的感觉还是非同凡响,先是壮观,其次感觉它和大自然是那么的和谐。土楼外墙 五颜六色甚是好看。墙厚1.35米,据说是红土,糯米加红糖混合成的,怎么有一种可以吃的感觉?

田螺坑土楼群(下观景台) 上看像梅花,下看像布达拉。有点那么回事。

东歪西斜裕昌楼 建于1308年,据今700多年,是福建土楼王国中最古老的土楼。裕昌楼内柱子歪歪斜斜,因而得名东歪西斜楼,传说是木工师傅为出名故意建歪。路过师傅家茶园,顺道上去看看,体验了一把采茶。司机小哥家自己做的话梅,里面还加了鱼腥草等许多草药,味道和市面上的确实不同,不过特酸,牙都软了。当地人叫玫瑰茄,它还有一个名字叫洛神花,瞬间高大尚,田间路边到处都是,也是一个字酸。

高山太极水乡塔下村,中国首批历史文化名村。村中一条小河蜿蜒流过,两岸土楼沿河而建,依山傍水,再加上山上云雾缭绕,有一种世外桃源的感觉。张氏家庙 德远堂,始建于明末清初,是目前中国可见性最完整的古姓氏家庙之一,全国重点文物单位。庙前24根石龙旗杆,为张氏先人所立,是先人功名和地位的象征。塔下村追鸡二人组家庙两侧门上雕有两个红卫兵,一男一女左右对称。建庙之初,门上所雕为金童和玉女,文化革命时期,村里人为保住家庙急中生智,把原先金童玉女换成一男一女两个红卫兵,才躲过一劫。

游完塔下村,天色已晚,看着小桥流水环境不错,就选择在塔下用晚餐,晚上的菜比中午的要好吃很多,腐皮卷野生官鱼土鸡炖牛奶根炒冬笋盐焗土鸡

DAY1晚上(观赏土楼夜景)

土楼的夜晚格外的安静,当地人晚上都没太多的活动,辛苦了一天的农活,晚上就家人朋友坐下来,聊聊天,喝喝茶。晚饭过后,本来已经下班的司机师傅开车免费带我们去看土楼夜景,因为他家就住在裕昌楼离我们很近。又一次觉得我的包车选对了,不胜感激特意感谢下!

四菜一汤夜景裕昌楼夜景

住宿客栈,到了夜晚大红的灯笼高高挂起客栈一角土楼农具。(风谷、蓑衣、犁耙......)一边烤成喷香的地瓜,一边听老伯拉着二胡讲那过去的故事......

DAY2上午(怀远楼——云水谣——和贵楼)

清晨,村里屋前屋后鸡鸣、鸟叫、禽呼、犬吠的声音,形成一曲曲和谐的大自然交响曲,把我们从睡梦中唤醒,阳光已经透过窗户撒在床前,久为的太阳终于出来了,美好的一天开始啦。

一早起来小朋友想体验下打水,无耐老人家只能陪着他这是离我们住宿不远的一座未开发的土楼,布满绿苔的瓦砾、晾晒的衣服,各家门口杂乱却整齐划一的水台,以及守在井水边的狗和四散的鸡鸭,平俗生活的趣味就在这喧闹中,宁静安闲的弥漫开来。

吃完早饭,司机师傅帮我们把行李装上车,出发,开始新的旅途!今天主要游玩B线云水谣景区:怀远楼——云水谣——和贵楼 3个景点。

途经“爸爸去哪儿”拍摄地河坑土楼群,由于时间关系我们就没有进去,在车上看了下,拍了张照片就走了。怀远楼 建于1905年,是土楼王国中最精致的、保存最完好的、双圆环土楼。门票不包含上楼的费用,上楼每人需自费5元,交给村民。 不愧是云水谣景区,一到就是人声鼎沸,楼上走廊都行走困难。棕叶忘了叫什么,只记得司机师傅说是稻谷脱壳和晒稻谷用的。云水谣,原名长教,因拍摄著名电影云水谣后改名云水谣。云水谣的标致性建筑,水车。600多年的老榕树云水谣古街道云水古道路边百香果园和贵楼和贵楼,建于1732年,整座土楼建在3000平方米的沼泽地上,利用松木的悬浮原理建造而成,被称为沼泽地上的诺亚方舟。和贵楼内,最大的方形土楼

和贵楼阳井。楼内相隔18米挖的两口水井,一左一右,一清一浊,非常奇特,这称为阴阳井。和贵楼 阴井

DAY2下午返程

行程建议

交通:土楼交通不便,最近的南靖车站往返土楼公交班次不多,公交车只到云水谣到不了田螺坑,而且田螺坑景区内景点与景点之间相差3-4公里,用走的显然不现实,景区公交形成虚设,半个小时都看不到一辆,建议自驾游或包车前往。 线路:福建土楼有永定和南靖两个地方,走一个地方就可以,土楼大同小异看多了审美疲劳。建议走南靖,景点多样多, 除了土楼还有灵山碧水,路程也比较近。永定就只有土楼景点单一。 住宿:云水谣住宿以钢筋水泥为主,旅游团多商业化严重一点,喜欢热闹的人可以选择住云水谣; 田螺坑景区以土楼住宿为主更原生态,小桥流水世外桃园的感觉,夜晚可以观赏土楼夜景,夏天还可以漫步河边观赏萤火虫。 吃 :土楼主要以吃农家菜为主,食材新鲜价格公道,值得品尝。 门票:门票建议驴妈妈购买电子票,凭身份证到售票口换票,方便实惠。

福建土楼 河坑土楼群 厦门

【我是达人】福建南靖土楼两日游

1DAY1上午(路上) 2DAY1下午(田螺坑——裕昌楼——塔下村) 3DAY1晚上(观赏土楼夜景) 4DAY2上午(怀远楼——云水谣——和贵楼) 5DAY2下午返程 6行程建议

回复对lv1560506ybjr的游记引文