旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】水浒寻踪

【我是达人】水浒寻踪

qyyhades 于2016-11-11发布 | 9月出游 | 浏览9786次

“自古山东出英雄,梁山好汉数最多。替天行道人称颂,名垂青史第一功。”
这是单田芳老先生评书《水浒传》的开篇词。自小就知道山东有八百里水泊梁山,有一百单八条好汉,知道那景阳冈上有白眼吊睛大虫,十字坡前有孙二娘张罗的黑店,晓得那里的风俗是兄弟相逢三碗酒,兄弟议事两盏茶,兄弟有难必出手,兄弟携手闯九州!
一直想看看这八百里水泊梁山,今儿得空去山东地界儿感受下水浒英雄气!

水浒寻踪

摄影器材

东平水浒影视城 景区地址:山东省泰安市东平县东平湖景区 景区开放时间:09:00—17:00 门票: 60元 网购48元 免费政策:儿童1.3米(不含)以下免票,学生凭学生证享受半价;70岁及以上老人持老年证免票;残疾人持有效证件免票。 优惠政策:60(含)-70岁(含)之间老人凭有效证件购老人票,现役军人凭有效证件购景区优惠票。 公共交通:自济南长途汽车站—乘车至东平汽车站—在东平电影院乘坐景区公交直达水浒影视城。 自驾车:从济南出发沿济菏高速至东平出口下右转直行5公里即到水浒影视城。 停车费:免费 聚义岛 景区地址:泰安市东平县两山路64号 景区开放时间:09:00—18:00 门票:50元 船票:60元 行船时间:单程45分钟,往返90分钟 乘船地址:古镇中心码头 水浒影视城向北188米,左转直行888米 停车费:免费 六工山水浒大寨 景区地址:山东省泰安东平县侯河村六工山景区北360号 景区开放时间:09:00—18:00 门票: 50元 网购40元 免费政策:儿童1.3米以下免票,70岁以上老人持老年证免票;现役军人、残疾人持有效证件免票。 优惠政策:60-70岁之间老人凭有效证件购老人票。 交通路线:济南客运站——乘坐开往荷泽、梁山方向的班车——银山站下车即到。公园距济南100公里,班车30分钟一次。京九铁路梁山站下车,乘坐班车银山站下车即到。公园距梁山站20公里,班车20分钟一次。银山镇至腊山的旅游车即上即下,车程10分钟,车费1元/人。 停车费:10元

山东泰安市东平县的东平湖是八百里水泊仅存的水域。想一睹水泊风韵比先到东平县。

东平的第一站是位于东平湖畔的东平水浒影视城。水浒影视城是座大型的影视基地,以唐宋建筑为主,规模宏大、场景群集,主要有府邸衙门、英雄府院、街区铺面、市井商家、酒楼茶肆、紫石街、王爷府、太师府、太尉府、青楼、御龙坊等仿宋建筑,古风浓郁,工艺精湛,细致逼真。

进到景区里,迎面就是一条宽敞的仿宋街道。虽然是周末,但感觉景区里游客不是特别多,主要还是因为影视城的面积比较大,客流分散的比较好。

在街上没走多远,就看到了东平府。说到东平府,水浒中曾多次出现,地位还是很重要的。宋江和卢俊义相约各打东平府和东昌府,谁先打下就做梁山第一把交椅。当时宋江打的就是这个东昌府,而梁山排名第十五的天立星双枪将董平也是在这一战从东平府倒戈宋江的。还有当年武松杀嫂案也是在东平府判理的。

府院中的环境还是相当雅致的。

东平府高堂。因为是影视城,所以场景还是很逼真的。

高堂两侧的回避牌很逼真,虽然这里没有演员,但置身其中还真有鸣冤断案的赶脚。

从府衙后身穿过,来到府衙后面,与前院小巧精致密集的布局不同,这个院落非常大。

没想到影视城中的院落是一座连一座,大门套小门,户户相连通。喜欢影视剧或是喜欢古建筑或是喜欢捉迷藏的朋友可以尽情玩耍了!一路上还遇到好多玩CS野战的游客!

妹子们来此最好去租身古装,也接接地气儿!

不知不觉走到了一座道观。虽是影视城中,但这座道观主业并非布景道具,而是真正的道观。

这里香火还挺旺盛,求财求福求富贵的还挺多。

道观旁边就是城墙了。这段城墙可以上去。一侧是实景擂台,一侧是东平湖湿地。

不远处,绿色掩映的一波湖水就是东平湖了。中间那个宫殿式建筑其实是个游客服务大厅,去聚义岛和湿地公园的游艇码头就在那里。

在个拐角无意间看到了阳谷县衙。前天刚去了阳谷县著名景区景阳冈,今天再感受下县衙也是不错的。

不觉中误入了武松他家,也就是武大郎和潘金莲的家。武大郎炊饼担子刚刚装好,还没出门呢,听说金莲在二楼,见武大郎还没出去我也不好硬上楼去找金莲。

楼上有小窗的地方就是金莲的居所,但貌似与书中所写不符,这窗是竖着开关的,不是上下推拉的,哪里用得到用不棒支着窗户,没有了那支窗户的棒槌如何能砸到西门官人,如果这棒槌没砸到西门庆,武松就不会上梁山,不上梁山就不会杀了方腊,方腊不死,方腊就有可能推翻宋朝,那就不会有之后的元明清了……

还没摆脱大郎安利烧饼,就见一队儿人抬着框拿着肉,轰轰烈烈的出来了。神马情况?

原来是李员外招亲的情景剧开始了。

围观的群众还挺多,来晚的只能站后排了。

看抢亲的工夫,发现旁边还有一大片地界被隔离带围了起来。探头一看,发现是个小剧组在拍摄。这是影视城,遇到剧组演员的是在正常不过了。

虽然道路封闭,人员清场,但是古建筑之间都有回廊相连,随便上个楼梯,七拐八拐的就到了剧组头上。

看样子是个古装戏,旁边的演员都在休息。

看了二十多分钟,全部剧情就是这个女主负气暴走,N机了十多回吧,实在是看不下去了,我走的时候这条还没过呢。

看影视城里的朝堂王府,亭台楼阁,酒馆赌坊,民居县衙,确实具备了所有的古装片元素,方寸之间,可以拍出万千戏剧,同一地点,只要换换匾额,就会是另一个故事了。

从水浒影视城东门出来,直行不远就是古镇中心码头。在码头买船票坐游艇可以登陆东平湖的湖心岛聚义岛。船票是往返票,60元一位,聚义岛门票50元。

在这里坐船并不是买完船票就能走的,也不是看时间登船的,而是要凑够13个人才能发船。我们运气不错,一会就凑够了人数,登船出发了。

脚下游艇可谓一骑绝尘,瞬间在平静的东平湖上激起一道骇浪。

离岸不久,湖中时常能看到塔阁庭院,也有大片荷花飘荡水中。

东平湖中的荷花千娇百媚,花开正盛。游船经过,常会荡起大浪冲散花丛,跟掌舵的师傅打声招呼,找处安静的荷丛慢慢的驶过去,近距离的爽拍一回!

盛开的,含苞的,结了莲蓬的,每一朵荷头都是那么的明艳动人,即使是碧绿的荷叶,也都有清新的风景。

越往湖心开,湖面的植被越茂盛,景色也逐渐由片片荷花变成了丛丛芦苇。

向远处望去,芦苇直连天际,非常的壮观。想梁山水泊也就是这个样子吧,茂密的芦苇丛中藏伏兵千万,纵使是最尖锐的眼睛也觉察不到!此等芦苇荡,战时简直就是官军的噩梦!

平静的芦苇荡中时而有小船划出。都是些当地的渔船,一般都是两人乘坐,还是传统观的手摇双橹。

越靠近湖心岛,水面越开阔,芦苇荡也消失不见了。这里的湖水很深,已经不适合芦苇生长了。这里开阔的水域面积简直如同大海!没想到东平湖的水域面积居然这么开阔,据悉这个东平湖是八百里水泊梁山唯一遗留的水域。现在因受黄河改道和降雨、灌溉等影响,如今的东平湖水域面积已经大幅缩减,已远不及从前了。在地图上看东平湖面积不是很大,但在湖中跑了一趟发现这个东平湖大的真是超乎想象!而之前面积更大的时候,会不会直通梁山之下,形成了那个号称八百里的水泊梁山呢?

行船将近一个小时,正想间终于望见传说中的聚义岛了!

这个聚义岛是东平湖的湖心岛,又名无影山。相传这里曾是水浒七雄聚义的地方。停船靠岸,容我登岛上探看一番。

穿过寨门,走不多远就是岛的中心七星潭。这个七星潭是坐很大的假山,上面有很多石刻描绘着许多水浒故事。

七星潭下有一洞,名曰藏金洞,直通地下。相传当年晁盖一伙劫了生辰纲就藏匿于此。

洞比想象的深,里面曲折蜿蜒,幸亏照明充足指示标志多,否则很有可能迷路。

如今最底层的洞穴里早没了金银财宝生辰纲,只有一众好汉和箱箱财宝的雕塑。

出了藏金洞,继续往前走,树木葱茏甚是幽静。一座不大的牌坊利于绿树丛中,定睛一看,上书“天王冢”。难不成……

没错,却是晁盖晁天王的墓。《水浒》虽是小说,里面人物多有虚构,但其中的晁盖是确有其人。至于晁盖墓地究竟在哪,怕是也没人说的清楚。有说在梁山,有说在他处,既然这个聚义岛曾经是藏生辰纲的地方,环境又如此清幽,晁天王葬在这里也是说的通的。

坟冢虽然不大,但隐于湖心小岛,避乱世之嘈杂,享千秋之安宁,也是块风水宝地!

晁盖坟前是座寺庙,名曰梅花寺。从寺正门出去直行就又回到了登岸的码头。汽笛声声,归船启程。

从聚义岛归来,原本我们探秘水泊梁山的行程已尽收官,如今梁山有山无水,水泊有水无山,梁山与水泊身首异处的原委已觅得一二 ,本欲离开,无意间在码头游客服务大厅看到一张水浒大寨的照片,便引出了之后的行程。 这是一张08版电视剧《水浒》的剧照,108好汉身后雄伟的山寨引起了我的注意。听旁边经看门大爷说这电视剧就是在东平拍的,可我们一圈转下来却未见有如此雄伟的山寨啊。一番打听,方知这个取景地名为六工山水寨。

但是对于这个六工山水寨具体位置谁也说不出清楚,只知道在腊山国家森林公园附近。高的导航不能直达,只能边走边打听。 沿途有遇到各种修路施工,走错路,几过黄河,大费周章,绕了很大一圈才从条大坝上走到了景区。

景区位置比较偏僻,在东平湖畔的腊山之下,不经当地人带路指点,是万难到此的,所以这个景区游客很少。没到水寨,光看湖面,便已能感觉到水泊的大气磅礴。

回来查过资料。这个六工山水寨,在斑鸠店镇的南部,山东省第二大淡水湖——东平湖北岸。因由12个山峰组成,每2个连成一个工字形,共6个工字形,故名六工山。主峰海拔189米。

一进山寨大门就被山寨的气势震撼到了。水泊边几艘大型战船和几座高大箭楼很有气势。整个水寨有8艘古战船,2个瞭望台,3600平方米水上平台是水军作战基地,并以吊桥和天桥平台与山寨连接,山水相连,浑然一体。

原来这座六工山水浒大寨依东平湖而建,是80集新版电视剧《水浒》拍摄主场景地之一。山寨设有三关,建在离湖平面22米高的的悬崖上,南北长136米,东西宽132米,气势雄伟,蔚为壮观。

虽然是新建的影视基地,但这里真的有小说中电视剧中那种八百里水泊梁山的大气恢弘。

居高临下,俯瞰八百里水泊!

一关设有正副寨门、瞭望台、钟鼓楼、箭楼,易守难攻,是梁山群雄抗衡官兵的第一道关隘。

二关高出湖面66米,门楼高15米,设有点将台、瞭望台和南北二个角楼。前是演武场,背依高山丛林,进可攻,退可守,是抵御官兵的第二道关隘。

上到二关上到城墙,视野更高。关隘建的很逼真,步道开阔,很有大寨的气势。

六工山水浒大寨也有座断金亭。在景区里游览圈之后,会发现这里的布局、形制、建筑都是仿照水泊梁山景区构件的,尽量还原了小说中梁山大寨的形制与气势。虽然是新建的,但是依托了六工山高大的山势和东平湖浩淼的水面,所以是最能够直观感受宋朝八百里水泊梁山气势的地方。

再往上走,就是山寨的三关了。三关高出湖面160米,关门高14米,视野开阔,可俯瞰水陆全景。

穿过三关后,有前厅、南北议事厅、侧门、忠义堂、雁台、钟鼓二楼、替天行道旗等。这个忠义堂可以从二楼俯拍。

忠义堂的油灯都是超大版的。

想想水浒英雄集会于此是什么景象!想不出可以找08版《水浒》感受下氛围!

出了六工山水浒大寨,日已微沉。波光旖旎,一群白鸭列队归巢。几天的奔波,没有辜负一程的辛苦,也跟这群白鸭一样,满载而归。

本游记驴游宝总收益 100

【我是达人】水浒寻踪