旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】香港赤柱浅水湾:赤柱卖鱼翁

【我是达人】香港赤柱浅水湾:赤柱卖鱼翁

菜夫 于2016-11-14发布 | 3月出游 | 浏览2482次

香港

话说我早晨6点多钟从酒店出发,8点抵达赤柱,从赤柱正滩-巴士总站-赤柱市场道-赤柱大街一路逛来,街头海边游客甚少,赤柱的早晨宁静、空气清新,赤柱居民生活安逸自在。 早晨的赤柱,海风吹来一阵阵的鱼腥味--这就是正宗的海鲜味,我沿空气清新的赤柱湾且行且停,一路上行人稀少,偶遇早起散步的居民,也有为主人溜狗的菲佣,个个都是悠哉闲哉,完全没有快节奏的香港生活香港味道。 渐渐地开始有上班族行走了,到得卜公码头,见到赤柱湾卜公码头海域有许多的鱼船正在捕鱼忙碌,而卜公码头左侧的栈桥边停靠着一只小船,小船上是一老渔夫,正在出卖自己凌晨刚刚捕获的海鲜。 我饶有兴趣地上前参观,只见随着海浪上下摇荡的小小一叶扁舟上,一皮肤呈古铜色的老渔夫向岸上的人们展示他的劳动收获,有新鲜的海鱼、大大的墨鱼、活蹦乱跳的虾蟹......这才是没有任何保鲜剂和添加剂的真正的新鲜海鲜生猛海鲜,酒楼海鲜楼里怎么吃得到这么新鲜、这么生猛的海鲜。 岸上围观的人们争先恐后,抢着买老渔翁的海鲜,一对夫妻买了一只足足有一斤多的大墨鱼、三只花蟹--都是活蹦乱跳的,老渔夫负责当场屠宰好--看上去比活熊取胆汁要残忍很多--我推荐这么新鲜的墨鱼是白灼最好,保持墨鱼的鲜嫩,可惜我不能买了回去,更可惜老渔翁的墨鱼汁都倒到海里了,这可是著名的威尼斯墨鱼面的好材料啊。我也只能做托志在参与也凑个热闹逗个乐子。另外几位也都各取所需,当即一手交钱一手交货,只是有一条珍贵的鱼任何人再多钱老渔翁都不肯卖:最好的要留给自己吃! 看着古铜色肤色和朴实自然的老渔翁,我吟唱想起了白居易的著名诗词《卖炭翁》: 卖炭翁,伐薪烧炭南山中,满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直。 吟到兴处,我不由得诗兴大发,即兴剽窃白大词人《卖炭翁》,和了一首,是为东施效颦之《卖鱼翁》: 卜公码头卖鱼翁,掌船捕鱼大海中。满面春风古铜色,两鬓苍苍十指黑。卖鱼得钱何所营?身上衣裳口中食。虽然身上衣正单,幸留一鱼是晚餐。 好诗!好诗!我不禁有点摇头晃脑很是佩服自己:肿么我就能够写出介么美妙的文章?我哭,据说聪明人都要短寿的!若干年后我一定会更加佩服自己,就象我看以前写的文章感概自己当初怎么就梦笔生花了一样,现如今是张郎才尽矣,再也写不出这么字好的文章鸟!

老渔翁卖鱼

赤柱湾捕鱼场