旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】香港赤柱浅水湾:赤柱监狱

【我是达人】香港赤柱浅水湾:赤柱监狱

菜夫 于2016-11-14发布 | 3月出游 | 浏览2349次

香港

从赤柱邮局三岔口往东的海湾方向有两条道路,往东头湾道方向的景点依次是赤柱邮局对面的赤柱天主教堂-航海学校-圣士提反书院-惩教博物馆-赤柱监狱,步行过去也就2-3站路。 我沿着东头湾道前行,路上行人稀少,但不时有双层公交车和出租车驶过。我的赤柱攻略中,东头湾道上的主要必游的大景点是圣士提反书院-惩教博物馆-赤柱监狱。 圣士提反书院(St. Stephen'sCollege)是一所香港的基督教直资男女中学,位於香港岛南区赤柱东头湾道22号,占地面积约150,000平方米,为香港面积最大的一所中学,面积比香港迪士尼乐园更大,亦是香港少数寄宿学校之一,多座校舍被列为历史建筑。学校於1903年创校,当时只有5名宿生和1名走读生就读;2011至2012年度,学校有多达1200名学生就读。圣士提反书院使用英文作为教学语言。 二战时期日军攻占香港及圣士提反书院後,发生屠杀伤兵及医务人员事件,此次事件为圣士提反书院大屠杀,事件中最少有60多名人员被杀害,此为香港保衞战中最後及最大一宗屠杀事件。日军占领香港期间圣士提反书院为日军的战俘营。 按照大陆的传统人名翻译贯例,圣士提反书院(St. Stephen's College)应该翻译为:圣史蒂芬学院。

圣士提反书院小学:旁听了一下,是普通话教学 惩教博物馆是惩教署职员训练学院内的博物馆,惩教博物馆的管理员很客气地对我说:“欢迎参观”博物馆内设有多间展览室,每一个展览室有一个独立的主题,主题分别为:刑罚及监禁、监狱历史及发展、监狱内貌、职员制服、徽章及装备、越南船民、自制武器及违禁品、职员点滴及海外合作及交流,有9个主题,有9间展览室。每一个展览室展出都展出了与主题相关的文物,例如模拟绞刑台、模拟囚室、模拟监狱瞭望塔、自制武器、惩教人员制服及徽号等,妁约600多件,让游客更加了解香港惩教的历史演变、制度和刑罚。虽然是讲文明,但我还是毛骨耸然,背心一阵阵发冷,匆匆看过就赶紧出来。

惩教博物馆

惩教人员训练 惩教博物馆旁边与惩教训练院相连通,再过去几步就是赫赫有名的赤柱监狱。 赤柱监狱建立于1937年1月,是香港高度设防的监狱之一,并由香港惩教署所管理。它的前身为香港监狱(Hong KongPrison),赤柱监狱以收容男性成年犯人而现在的收容额为1,714名,而该监狱曾经用作《廉政行动》之《监狱速递》和《铁窗无情》摄制场地。

东头湾道口赤柱邮局对面的赤柱天主教堂。香港的宗教很多很杂,天主教比较盛行是为香港的主流教派。

东头湾道香港航海学校

中国香港 赤柱