旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】香港赤柱浅水湾:赤柱英军坟场

【我是达人】香港赤柱浅水湾:赤柱英军坟场

菜夫 于2016-11-14发布 | 3月出游 | 浏览2782次

香港

公路通到赤柱监狱就是盲端了,只好乘公交车一元原路返回到邮局三岔路口的车站下车再向黄麻角道方向沿赤柱湾去英军坟场。黄麻角道方向的最顶端近海处是驻港部队赤柱军营-赤柱炮台,路途比较远,公交车很稀疏,而且那一带是军事要地,不让随便拍照,就省略这两个景点了。 位于赤柱黄麻角道海湾畔的赤柱军人坟场(Stanley MilitaryCemetery),又名赤柱国殇纪念坟场,是香港开埠最初期1840年代的坟场之一,主要安葬英国驻港英军及其家属。坟场曾关闭,在1942年重开,安葬当时在香港逝世的战争死难者,战俘、平民、香港义勇军及英军服务团成员。该团为义勇军及原本驻港英籍及印籍军人组成,当中包括大批文职人员,曾经在中国沦陷区工作,协助敌方战俘营内的战俘出逃,军事情报收集等。赤柱军人坟场葬下691名战争死难者。 英军坟场中有一些是石棺,估计是高级军官和高级官员的,原来英国人死后也是等级森严。看着一排排墓碑,很多墓碑上方刻着死者生前所属部队的徽章,几乎每个墓碑都刻上了死者的宗教标示。从墓碑上的宗教标示可以看出:有天主教的,有基督教的,也有犹太教的......有的墓碑上没有任何文字和符号,是无字碑,也有的符号是我看不懂的宗教,还有的是一个墓碑上刻着几个人名的多人合葬墓碑......独自一人走在坟场中,虽然在阳光下,但还是感觉有点毛孔耸然,阵阵寒意! 在英军坟场的左侧是四幢二米高的花岗岩名录碑,右侧碑刻的是第一次世界大战名录,左侧是第二次世界大战名录,第二次世界大战名录上的死难者是反抗日本帝国主义侵占香港而死亡的,是为义举,而第一次世界大战名录上的死难者相当一部分人应该是鸦片战争期间占领香港而死亡的,应该是侵略者,二者对于英国政府其意义是相同的,而从中国人民的视角,应该是有不同的含义的。 由于英国在全世界都有殖民地,所以英国政府规定在海外战死的人员,一律在战死地就地安葬,不转运回英国本土安葬,这就是赤柱军人坟场的由来,其真正的名字是:赤柱英军坟场。 但是我在坟场告示上看到是:是各国人士,不仅仅是英国人。在花岗岩名录碑说明上写的死者是“中国军人”,看名字也是中文名居多,也许是指平民、香港义勇军及英军服务团成员。所以“赤柱英军坟场”其实应该是“多国人士坟场”,也可以说是个死人联合国。哈哈,我怎么就这么冰雪聪明,什么都能够看出点道道来。 赤柱英军坟场就在赤柱海湾边,路对面是圣士提反书院的附属小学。安葬在这里的,虽然是战死异乡,不知能否魂归故里?可以日夜倾听大海的浪涛拍击海岸的涛声,几千年了,人己作古,物己是非,香港的占领者也更替了几次,但涛声依旧,香港依然,但愿死者安息,生者安好,世界和平,永无战争。

赤柱英军坟场墓碑上的这个符号代表什么宗教呢?

赤柱英军坟场告示:是各国人士,不仅仅是英国人

花岗岩名录碑的一战

中国香港 赤柱