旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】从广州到香港国际机场路线汇集

【我是达人】从广州到香港国际机场路线汇集

菜夫 于2016-11-14发布 | 3月出游 | 浏览3457次

香港

1.广州-香港大巴:以香港中旅大巴最为著名,价格适宜,车多班次多,一小时就有一班,上落客点也多,看上去非常方便,所以大多数是老人和不熟悉往来香港的乘客。价格因季节不同,我乘过香港-广州单向95元人民币的。最大的不便是要在皇岗过关处换车接驳,而接驳大巴又必须等全车满座才会开车,总会有人拖延。所以,时间上无法保证,除去路途时间,过关时间要预计2小时以上。那次从马来西亚回来,航班10点抵达香港,预计所有的关口都关闭了,只好选择香港中旅最后一班大巴,经24小时通宵关口皇岗口岸过关,在车上等人差不多2小时,当时发誓以后再不敢乘这车了!回到广州已经是深夜2点多了。 2.广九直通车:是最舒适也是最昂贵的途径,190-230港币,直达香港红碪车站,最接近香港市区,过关手续最简单,客人也不多。有次从意大利返回,从机场乘免费接驳巴士到达红碪车站,过关上了直通车,开出不久,列车员推销午餐,35港币,平时一定会大叫太贵,但刚从欧洲回来,还停留在使用欧元的价值观:3欧元一顿饭?!便宜,须知在巴黎吃碗馄饨汤也就5个馄饨也要8欧元!就要了一个,原来是超市买来的速食快餐,微波炉“叮”一下就是一顿快餐:无比难吃。提醒要记住的是:直通车可以坐,直通车的快餐不能吃! 3.广州深圳珠海高速轮船:深圳蛇口、广州南沙、珠海(约60分钟)、中山等地港口都有直通香港的高速轮船,我曾经乘座过深圳蛇口和广州南沙港口直达香港机场码头的高速轮船。价格还比较便宜,150元/人,登机手续和托运行李都在码头一次性办好,很少人排队。但容易晕船,最重要的是必须准确计算好时间,因为轮船公司规定必须下下一班航班的机票才能登船,3小时外的班机不能登船。我有班朋友因为没有经验,去到码头不给登船,而等下一班轮船,航班早已经恕不恭候了!只好打的一路狂奔从皇岗口岸过关赶飞机。看这极端不人性化的规定。 4.广深铁路:经深圳罗湖口岸过关,乘香港东铁进香港。可能是最自由行的路径,是我走得最多也是最喜欢走的路径。广州深圳准高速列车差不多半小时一班车,二等车厢75元,一等车厢95元。在广州出发最好要争取到地铁头班车出发,这样到达罗湖关口时过关的人还不多。有一次只差了几分钟,搭第二班地铁,到达广州东站就只能等候乘广州站发出的车,只有95元的一等车厢。另外要避开节假日和周末,否则过关时间无法预计。过了关买张八达通,乘香港东铁进香港。如果只是转机借道香港,就乘一站东铁到上水站下,30港币转38路公交机场快线可达机场,终点站是机场,机场前一站东涌,就是著名的东荟OUTLETS,MM们酷爱的血拼圣地,容后文另表。 5.自驾车经落马洲等口岸过关,过青马大桥进入香港,坐车毫无感觉,也按下不表。不过,落马洲口岸可以说是过关人数最少的口岸,我们上午10点多到达,基本不必排队,随到随过。 实话实说,香港自由行,其实一点也不自由。 附:广州到香港国际机场的具体路线和大概时间--飞机从来不等人,警告:千万不要追赶飞机! 1、香港中旅大巴: 在中国大酒店、海珠广场华厦酒店、柏利酒店等大酒店上车,有到机场的直通车(250/每人,按季节不寅价格有所不同)可以到香港机场(过关时间要预计1-2个小时)全程在4小时起。2、广深准高速火车: 广州搭广深准高速到深圳火车站(75-95/每人,65分钟),班次多(半小时一列车)又舒适又快过关(1--N小时)后在罗湖剩火车到上水火车站(20港币,10-15分钟),上水火车站出站左侧3个公交车站搭A43到机场(28港币/每人,45分钟)。 3、广州香港直通车: 广州火车站到红堪火车站的直通车(火车):票价190,在九龙红磡火车站搭乘机场快线(机铁)免费接驳穿梭巴士K1线(06:18-23:10每12分钟一班)到机铁九龙站,换乘机场快线到香港国际机场,单程票价HK$90,购买往返车票(一个月内有效)为HK$160,约20分钟到达。 4.广州深圳珠海高速轮船:深圳蛇口、广州南沙、珠海、中山等地港口都有直通香港的高速轮船,我曾经乘座过深圳蛇口和广州南沙港口直达香港机场码头的高速轮船。价格还比较便宜,150元/人,登机手续和托运行李都在码头一次性办好,很少人排队。但容易晕船。 附:香港国际机场飞机乘客离境税 旅客由珠海乘船到达海天客运码头,然後即日转机离开香港,可免缴飞机乘客离境税(每名香港国际机场的离境旅客(年满12岁)须缴交120港元的离境税,税款已包含在机票收费内。)。 旅客於海天客运码头办理登机手续时,将获发退税券,让旅客领取预先缴付的飞机乘客离境税。旅客接受保安检查後,可於海天客运码头退款柜台,领取现金退款。旅客如持有退税券,但未能在海天客运码头领取退款,可直接联络所选用的航空公司,以便安排退税。未持有退税券的合资格旅客,可填写申请表格,向香港特区政府民航处申请退还税款。详情请浏览民航处网页。 每名香港国际机场的离境旅客(年满12岁)须缴交120港元的离境税,以下情况的旅客则获得豁免: 於同日抵达并离开香港;或 於珠三角口岸乘船抵达香港国际机场。旅客须於珠三角口岸办理登机手续时取得退税券,以领取预先缴付的飞机乘客离境税。 税款已包含在机票收费内。 香港国际机场官方网站:http://www.hongkongairport.com/gb/index.html

中国香港 广州

【我是达人】从广州到香港国际机场路线汇集