旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】香港天坛大佛东荟城

【我是达人】香港天坛大佛东荟城

菜夫 于2016-11-15发布 | 2月出游 | 浏览2896次

香港

第二天一早起床,实际上在香港富豪酒店总共呆了不到6个小时,1500港币的代价。在门卫寄放好行李,就搭公交车去东涌,践行我们攻略中的香港昂坪东荟城一日游,作为半月多时间来的[澳自游]的收官之游,希望有个好运气圆满的句号。一日游攻略是酱紫:坐世界上最长的缆车到昂坪重点是天坛大佛,游览完后直接去东荟城购物。我们在东荟城下的粥粉面小吃店吃了个早餐,就直奔昂平缆车总站。

香港昂坪东荟城一日游香港大屿山是香港最大的岛屿,昂坪360缆车入选世界上最让人惊叹的十大缆车,是继柏架山吊车(已拆卸)和海洋公园的登山缆车系统后香港第三个缆车系统。由东涌缆车站开始,越过东涌湾,到达机场岛上的转向站,在折回东涌湾上再60度转向至北大屿山,全长5.7千米。

昂坪及其附近景点分布示意图

缆车地面站

上车,我们去时早,人不多,返回见排队几里路呢 昂坪缆车双向近一小时的旅程中,我们坐在舒适宁静车厢内,远眺辽阔的南中国海,俯瞰翠绿的北大屿山郊野公园,有繁华喧哗的闹市景象,也有宁谧和谐的自然景观。香港国际机场、大屿山的山光水色、天坛大佛及昂坪高原360度秀丽全景一览无遗,尽收镜头之中--可惜有雾和玻璃阻隔,风光虫二,照片就差强人意。

昂坪市集照片汇昂坪广场是一个崭新且富有佛教色彩的园景广场,连接宝莲禅寺、天坛大佛、昂坪缆车、昂坪市集及心经简林等多个大屿山景点。昂坪广场由一座新牌楼、菩提路、地坛及中式亭园构成,新牌楼及中式亭园样式厚重端庄。菩提路旁设置十二药师神将石像及四十盏石造莲花灯。地坛周边则建有四个莲花池,后面是宝莲禅寺。

后面通向心经简林,要4~6小时,没时间去我们从木鱼山脚攀260级石级而上,大佛端坐在三层祭坛上,是当今世界上最大的露天青铜坐像。美国权威地理旅游杂志《国家地理旅行者》(NationalGeographicTraveller)推荐天坛大佛名胜。佛像身高23米,连莲花座及基座总高约34米。重250吨,由202块青铜焊接而成。重5吨的佛面,在浇注时加入约2千克黄金。

拾级而上 有一外国友人问我:大佛坐相有什么含意?都知道大佛右手齐胸屈举,五根手指平伸,示“无畏印”,代表拔除痛苦。左手下垂脚上,反掌向外,指端微微向下,称“与愿印”,寓意施予快乐,表现了大雄大力与大慈大悲。英语还真难表达,我急中生智答曰:祈祷世界和平。

天坛大佛 宝莲寺自古都是香港的佛教胜地,有南天佛国之称,始建于1924年,前身为清光绪年间所建的“大茅蓬”,直至1924年镇江金山寺和尚纪修出任该寺第一任主持才正式命名“宝莲禅寺”。宝莲寺采用与宝莲禅寺相同之清代北式建筑风格。寺内藏经丰富,还设有大型斋堂,我们本想品尝素斋,但时间不合适,只好作罢。

四大天王--不是歌星!宝莲寺左有木鱼峰天坛大佛、法华塔、华严塔,右有莲花山、狮子石,内建韦驮殿、宫殿式的大雄宝殿、宝莲池、庄严威武的天王大殿等。宝莲寺的地坛同样是仿北京天坛的圜丘坛所造,就连其中所蕴含的声学原理都具备。宝莲寺周围的自然风景也十分优美,周边的凤凰山是看日出好去处。

中国香港 天坛大佛

【我是达人】香港天坛大佛东荟城