旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】穿越民国看土地主的骄奢淫逸(刘氏庄园)

【我是达人】穿越民国看土地主的骄奢淫逸(刘氏庄园)

一豆豆阳光 于2016-11-15发布 | 11月出游 | 浏览2961次

…………刘氏庄园简介…………

国民年代,最具影响力的“刘氏家族”人才,二十四军军长刘文辉和“大地主刘文彩”,他们的发迹,最终造就了安仁数量庞大的公馆群。 大邑刘氏庄园博物馆位于四川省成都市大邑县安仁镇,作为中国近现代社会的重要史迹和代表性建筑之一的刘氏庄园占地7万余平方米,为川西坝子建筑风格,在这里,你可以看到,中国半殖民地半封建社会地主阶级生活状态。 从大门处进去还要走三四分钟的路程,取票口就在景区对面。 整个庄园参观分为三部分,一是刘文彩公馆(即刘文彩生活的屋子),二是珍品馆(主要是字画,古玩,象牙雕刻展示),三是刘氏祖居(刘文彩父亲居住的屋子)。 个人认为,只有刘文彩公馆比较有看的价值,他是刘文彩及其家人生活现场的复原陈列,并展出大型泥塑《收租院》群雕。

…………刘文彩公馆…………

首先,从检票口进入,就是一个四合院,门口是一个拍照留念的位置,工作人员会给你一个小钥匙扣,在这里照相,一张小照片免费拿走,放在钥匙扣当纪念品,还有7寸的大照片,10元一张(很多景点都有这种盈利模式,先吸引游客照相,总有那么几个人会想买大照片)。

根据刘文彩公馆的示意图,这里一进来,是一个后花园,树木茂盛,遮阴蔽日,是刘文彩及其家人夏季乘凉的好去处。

四方的院墙,翘起的屋檐,配上大自然的蓝,美如画。 刘文彩在世时,老公馆对一般人是非请莫入的。客人一般都书房等待,里面就是刘文彩及其家人的内院,而今,我们有幸能将他们的生活之景悉数浏览。

刘文彩书房,高端大气,虽不如皇宫的奢华,却自有一股书香之气。

内宅住园分为刘文彩住房,几房姨太太以及儿子,女儿的住房。 刘文彩的龙床房事一进二的房间,里间摆着一张金碧辉煌的大龙床,贴金龙床占地9平方米,由4柱、4扇门加床面组成,在当时,这相当于3万石上好的大米。

这是夏季乘凉室,由于地理原因,夏季凉爽异常,是刘文彩及其家人休闲娱乐之处,八月桂花飘香,更是愉悦。

这是小组住房,刘文彩有三个女儿,大女儿早年病逝,二女儿刘宛兰,三女儿刘宛惠。杨仲华作为刘文彩的填房太太,为其生育四男三女,其地位无人可撼动,光看房间装饰就知道。这两间是姨太太房间,果然偏房与正房之间差距不是一丁点。刘文彩儿子的住房又不相同。

路过一个地窖和鸦片库房,鸦片和食物都要在冷环境中储藏,所以需要地窖的存在。

这是农具展示,那时候,农民借地主一小斗米还一大斗米,差距是两公斤,这对于农民来说,是一个负担,还有风车,会车走不饱满的谷粒,而这些谷粒也是农民不能带走的,地主家收着,这也是剥削的一部分,在哪个年代,不单是刘文彩这样做,整个地主阶级都是这样的做派,风气如此。再往前走就是泥塑收租院,《收租院》根据当年地主收租情况,在现场构思创作,共塑7组群像:交租、验租、风谷、过斗、算账、逼租、反抗。以情节连续形式展示出地主剥削农民的主要手段──收租的全过程,共塑造114个真人大小的人物。

小姐楼又称“绣楼”,为院中之院,院门两侧立柱为朱砂色,门楣上方镶嵌的长方形白瓷板上有“祥呈五福”四字,最顶部一枝浮雕状白色牡丹显得雍容华贵。小姐楼在重修中,并未开放,但是可以看看旁边的泥塑雇工院。此处原是庄园的一处仓房,经过艺术家之手,变成了现在的泥塑雇工院,共有顶债愤、牛蛙苦、猪肥人瘦、心事重重、夺奶、苦妹子、繁役、晚年难熬、油尽灯干等9尊雕塑,他们跟前院的收租院一样,成为一个时代的缩影,成为能被后人传颂的艺术工艺品。

…………珍品馆…………

珍品馆分为四个展馆,个人没有艺术细胞,只是走马观花式浏览,只放几张图片

…………刘氏祖居…………

始建于清同治年间的刘氏祖居,是一座典型的川西农家院落,刘公瓒与妻高氏在此经营30余亩田地和一个烧酒作坊。正屋前为晒坝,整个建筑以传统的四合院沿东西轴线布局,为二进院落,有房20余间,具有浓郁的川西民居风格。寝室、堂屋、佛堂、灶房,都按原样保留下来。

刘氏祖居格局虽然不大,却集中反映了川西民居的建筑形态,具有浓郁的川西民居风格,不事张扬,掩映在绿树与翠竹之中更显内敛。刘文成、刘文彩和刘文昭的公馆都是围绕祖屋兴建的。

…………出行攻略…………

班车:成都茶店子每天8;10-18:00之间有班车到大邑县,30分钟一班,票价16,车程1小时左右。公交:大邑县乘坐11路到安仁,中间在刘氏庄园下,票价3.5元。自驾:成都绕城高速-成温邛高速-安仁古镇下,川A免过路费。

【我是达人】穿越民国看土地主的骄奢淫逸(刘氏庄园)

1…………刘氏庄园简介………… 2…………刘文彩公馆………… 3…………珍品馆………… 4…………刘氏祖居………… 5…………出行攻略…………

回复对一豆豆阳光的游记引文