旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】十里春风莫负

【我是达人】十里春风莫负

chuchuqiongqiong 于2016-11-16发布 | 3月出游 | 浏览8674次

天目湖

十里春风,行摄溧阳。 山光水色之间, 望青山兮仓仓, 临碧水兮汤汤, 切末辜负这四月好春光。 第一天 2016-03-28 周一

从上海自驾到溧阳,可以由京沪高速转至沪宜高速全程大约在260公里,约3个半小时。自驾的乐趣在于春光十里,油菜花点缀着乡间的小路,满目的金色扑面而来,在青砖白屋前,把江南的秀美展现的淋漓。

除了自驾,也可以乘坐高铁到溧阳下,在那里有到南山竹海景区的接驳车,车资10元/位。景区附近有不少客栈和酒店供游客选择,另有众多的农家乐的餐厅在景区范围内,步行即可到达。

溧阳御水温泉度假酒店图片

打开房间大门,阳光透过一排的落地窗撒在地毯上,让人的心情也明朗起来。这大床房的卧室大的足以让带着双胞的亲子家庭把玩具满满铺开,还有余地给孩子们奔来跑去的玩耍了。

这是酒店亲爱的管家在我们入住后为我们准备的小象和山间的山花,好温馨瞬间感觉穿越回了度蜜月时的巴厘岛。为酒店的贴心服务点赞。

大大的卫生间可以把连通房间的木门打开,非常适合情侣哦,好害羞~~~

超级大浴缸,不去泡温泉的同志们可以带个泡泡浴或者花瓣浴,在这里美美的泡泡

白茶虾仁,入口Q弹,光是这个摆盘楼主就给100分

在舌尖上的中国出现过的香椿正当时令,金黄的滑蛋配上鲜能的香椿简直是天生一对,铺在酒店餐厅特选的黑色小石上煞是好看,边上的点缀感觉好用心。

重头戏鱼头汤来啦,天目湖的鱼头没有丝毫的泥土味,肉质鲜嫩,汤汁原汁原味,配上供客人自选的胡椒粉,口味轻重随意,服务很是地道。

酒店可爱的服务员特别为我们推荐的乡村小煎饼特别香脆好吃,推荐大家来一份当做主食。

天目湖南山竹海图片 景区周边的好几家酒店都提供免费挖笋体验,在前住登记时前台美女就贴心的预约好了时间,每天有上午9点一场和下午2点一场。吃了午饭正好消消食,因此楼主选择下午2点这场,酒店会送到集合点再有集合点的大巴开至挖笋体验处哦。一路上的茶园美得楼主心里痒痒的,心里还嘀咕怎么不是采茶体验呢?

在挖笋体验处大家领取工具,以家庭为单位一般两人领取一把挖笋的工具,就是楼主手里这把,每人可以免费拿走自己挖的3根竹笋,多余的部分按每斤10元自行购买

来炫耀我的劳动果实啦,我不会告诉你其实这都是老公负责挖的,我只负责找冒出地面的小竹笋。

感觉自己好贤惠,这是我家竹园就好了,我愿意每天美美的来挖笋。是不是想多了?

挖笋体验过后其实已经不早了,看时间三点半一直纠结要不要回酒店泡温泉区呢,因为回来的接驳车在景区门口就有站头,想来趁着太阳还没下山,去南山竹海聆听下竹韵私语也是个不错的选择。

天目湖南山竹海景区内景如其名,微风吹过山间竹林,似美人般的低吟浅笑,满山的绿色在这里淋漓尽致的舒展开,如此挺拔又如此秀美。如果是情侣或者年轻人推荐步行进去景区,漫步竹林间一步一景,看依山傍水,看怀揽清秀。走入景区,暂且抛开人世浮华,感受陶渊明般的修篱。如果带着老人孩童这样的家眷,推荐坐景区入口处的小火车,嗖一下将你引入风景。

这列红色小火车带着一大队下山的人群朝我们缓缓驶来,在这绿色之间显得格外醒目,童心一下子跳到了胸口。

淡季的游人几乎不见,于是一个人包了一节小车厢。突然感觉值回票价

TIPS:小火车往返的票价为30元/人。

下了小火车一路沿着步道很快走到“鸡鸣村”山脚下。好特别的名字,这是一个隐于青山、藏于林间的古村落,很早听过鸡鸣三省,钟鸣六合。原来指的就是这里位于江苏、安徽、浙江三省交界之地,鸡名叫时三个省可以同时听到,好有意思的名字。

金宅,此行鸡鸣村最喜欢的地方,原为鸡鸣村首富的府邸,该宅子既有徽派儒道大家之风又体现了江南园林的温婉。

有竹博物馆,对竹子文化感兴趣的朋友可以仔细观摩,学习。

这座长长的木廊建筑在石板的桥上,因此被称为:黄金桥。

风景区里的熊猫馆原先一直以只为是个博物馆,在进门看到有真熊猫时乐得我赶紧凑近了看看,原来馆内有两只真熊猫分别是“奥运”和“壮妹”,萌萌的在吃竹叶,哈,这门票的含金量又高了点是不是?

在镜湖前停留片刻,心中只有四个字:绿意斑斓

南山竹海珍味堂图片

《珍味堂》在南山竹海景区这里的酒楼中数一数二,非常有名。古色古香的布置首先就胜人一筹,光看那有品位的餐具就让人眼前一亮。

特别推荐热情的服务员为我们选择的这道竹笋炒咸肉,最新鲜的食材加上地道的烧法,把竹笋本身的原汁原味都吊了出来,满口鲜香和嫩甜。

又见白芹,这次换了种吃法,炒的也好好味道呢 天目湖御水温泉

天目湖御水温泉就在我们入住的御水温泉度假酒店内,温泉与酒店的正楼是是相邻的。TIPS:门票价格:218元/人,凭房卡可以有折扣价188元/人,看了下前台的提示凭房卡可以两次入温泉。不过营业时间是从下午开始因此只住一晚的客人可能第二天很难享受到这个优惠。御水温泉室外有50度个池,根据入园人数每天开放不同的池,值得一提是还有私密性较好的私人汤提供,价格为388元/小时,赠送大果盘和小鱼池。建议晚上前往,以避开白天的人流。楼主晚上8点以后才进去温泉,人很少大部分白天热门的温泉被楼主包场,缺点是由于夜色太重,照片的像素就严重下降了,虽然不像日本是裸泡,都穿着泳衣,但是楼主实在不好意思带着大相机进去,因此所有照片为小相机所拍,画质很渣,见谅。

温泉浴场的设施很新,所有用品一应俱全,工作人员配备的也足够,建议游玩时间:2小时。

室内有一个大的泳池和几个小的温泉池,而大部分的温泉都在室外。

大部分的温泉水温在40度左右,3月底的夜晚还是凉意浓浓,把身子浸入温泉中,好惬意。

第二天 2016-03-29 周二

溧阳御水温泉度假酒店图片 在天目湖的漫生活当然不可能太早起床,在酒店吃了丰盛的早餐后已经接近11点,受昨天一路上看我直播这次天目湖行程的微信朋友圈的小姐妹们嘱托,看看景区附近还有什么特色酒店,于是决定去昨天路过的南山竹海客栈小小的探路一回。开车过去3分钟的路程

再看一眼这次入住的御水温泉酒店,棒棒的体验。

这幢就是昨夜泡得温泉入口,和酒店是连在一起的。 天目湖南山竹海客栈 在天目湖的漫生活当然不可能太早起床,在酒店吃了丰盛的早餐后已经接近11点,受昨天一路上看我直播这次天目湖行程的微信朋友圈的小姐妹们嘱托,看看景区附近还有什么特色酒店,于是决定去昨天路过的南山竹海客栈小小的探路一回,听说珍味堂就是这家客栈所开,想来这家客栈一定也很精致。浓浓的古风,客栈美不美,自己看,价格很亲民哦。

听说珍味堂就是这家南山竹海客栈所开,想来这家客栈一定也很精致。浓浓的古风,客栈美不美,自己看,价格很亲民哦。

相间的田埂,美不美?

天目湖山水园图片 这分明是一副画,让我无意中闯了进来,也不知道是哪位墨客笔下未干的宣纸呈现着这彼岸挺拔的山,或远或近都温柔的倒影在湖中,透出层层叠叠的蓝。难怪诗词里会有:春来江水绿如蓝

昨日在竹海中聆听过竹韵丝语,今朝驱车前往天目湖山水园,漫步在山水之间,看群山簇拥,看竹林绰绰生姿,看江南的慵懒缠绵,仿佛尽在这天目湖这盈盈一水间。 乘坐天目湖的游轮,会带着你来到龙兴岛,在这里,有着上上下下的盘山木道,更有着经年流淌的白龙潭。

游船费用:60元/人,按顺序第一个岛为龙兴岛,再从龙兴岛同一个码头前往茶岛,茶岛和山水园的主岛是连在一起的,因此之后需要步行回景区出口。两个岛的游玩时间建议:3~4小时。

TIPS:如果带着家里体弱或者年长的长辈,推荐事先看好地图,找一条短的木道走,这座龙兴岛的木栈上上下下,曲曲折折,一路走下来也花费了楼主大约1个半小时多的时间。

天目湖山水园图片

龙兴岛上除了有非常原生态的自然风光,还建有“朵尔的村庄”这类特别适合孩子玩耍的乐园,里面有可爱的各类兔子,松鼠,还有孔雀园,蝴蝶谷,既可爱又有趣味性。

一来就有好几个孔雀开屏,这是在争风吃醋吗?

被这只可爱的傻兔子萌哭,这个萝卜是假的假的~~~

最调皮可爱的就属它啦,准备块小饼干,它会透过笼子轻轻用小爪子拿过去,然后找个角度双手捧着用小门牙慢慢的啃,吃不掉还会偷偷藏起来,和看动画片一样,非常推荐带小朋友前往哦。

走回船码头刚才的一班船正好离开,每班船大约等20分钟~30分钟左右,大家自己看好时间。基本都是整点左右靠岸。第二站,茶岛。茶岛上有非常值得一提的“千采旬”景区,这里种植的好几片茶园,有讲解,有采茶体验,炒茶演示和茶文化馆,当然也有溧阳茗茶白茶售卖。

走到这个位置是天目湖景区夏日才开放的天目湖水上乐园,看来夏日携全家老幼,也是不错的体验。恋恋不舍的离开~~ 千禧大鱼王 天目湖景区外有不少农家乐的小饭店,更有不少个体户在景区门口拉客的,找了家网上口碑颇高的店,摆盘虽然没有昨天吃的两家名菜馆精致,但农家乐自有自的特色,香椿跑蛋,栗子鸡块,红烧杂鱼点了这三个菜做的味道都很不错,价格也很亲民哦,总计120元,这里有一个小插曲,我大意的差点遗忘了小相机,都准备开车离开了,老板娘一路小跑追出来大喊生怕我们开车走了,光这个服务必须给个大大的好评。

景区外的农家菜选择很多,可以自行挑选一家口碑高的,我们选择的这家菜品我给80分,价格我给90分,服务我给100分。

天目湖

【我是达人】十里春风莫负