旅游攻略首页 > 游记 > 《步行武功山》赴一场风雨无阻的登山之旅

《步行武功山》赴一场风雨无阻的登山之旅

lv13617339cfj 于2016-11-18发布 | 10月出游 | 浏览2643次

在宁波实习时,发现自己对爬山有着特别的钟爱,却因身边没有类似爱好的人而并未开启自己的登山旅程。
参加工作后,突然发现自己对生活的激情和热爱在慢慢淡化,淡化成朝九晚五的日常。
不知起因是什么,也许是看到朋友圈别人晒的照片,也许是在一不小心点开的驴妈妈就让我爱上了她,也许只是觉得我想爬山了,即使一个人也没有关系。
很多时候出发难,只是你没想好去哪里而已。
这次选择武功山,因为周末出行比较近,而且想看看平日里见不到的高山草甸。
写的这篇游记,也许只是为了记录而已。其中的很多感受,一定会有人有所共鸣,也一定会有人无法了解。但这并不重要。
重要的是,我们并不需要共享某一件事物,我们要共享的是对这种“复杂的个人生活渗入”的一种尊重。
出发前,就说好风雨无阻,即使查了天气并不乐观,还是选择了出发。

章节一 出行前

准备出发前对武功山进行了稍微的了解,并在驴妈妈网上看了很多关于武功山的游记及购票体验。 感觉适当了解关于目的地的交通,物价以及门票规则等信息是很有必要的。 因为我是从株洲出发,所以交通相对来说都很方便:周六上午7点多从株洲到萍乡的火车,但稍微晚点了四十多分钟,并不是很影响。从萍乡火车站出来后,毛毛雨还是挺密集的,虽然知道有直达武功山大巴的汽车站就在附近,但因为并不确定在哪里还是选择了拼的。(其实也就贵了7块钱,大巴的那种班车23元/人,拼的30元/人)在爬山过程中,偶遇了两个是广州荔湾区在天河区工作的靓仔,他们可是周五一下班马上奔向火车站,凌晨三点到达,开个钟点房睡一下再向武功山出发!所以说,武功山的魅力还是挺大的!当时听完之后,只觉得崇拜至极,而想想他们还要在周一前赶回去简直更是佩服了。 关于买票的事情,当然是选择驴妈妈了,第一,出票快;第二,确实比你去武功山买便宜;第三,因为你提前订票了,才不会有要不要去的选择纠结症。 温馨提示: 1.如果打算完全徒步上下山的话,一定要记得吃早餐!(我是没吃早餐就开始徒步登梯爬山的,明显感觉体力没想象中好) 2.武功山一共有六个门,我们选择上山的是正门。的士师傅在路上一直和我们说,你们从正门上的话今天绝对下不来了,爬阶梯的话有两万多层,起码得有7个小时才能爬山金顶。然而,我们花了四个多小时就爬上了金顶。一天便完成了上山下山,哈哈哈,所以听再多的建议都不如自己亲自实践来得真实。 3.背包真的不要背太多东西,特别是女孩纸。 4.登山棍,竹子做的,两元一根,进门那里有阿姨会卖;下雨玩还是要担心很多事情的,比如路滑啦,最好选个好天气出行。 (出行前问了问还在读初中的弟弟要不要爬爬山,于是姐弟登山之旅就这么开始了)…… 下图是去萍乡的火车上,最后附上返程的火车照,简直是累残。

章节二 爬山,是仰望别人背影,俯视身后风景

哈哈,先上图,在爬山的过程中,我背着沉重的包,除了我弟的背影以及漫漫无尽的阶梯,其他的,简直没有精力再去欣赏了。 而且,从火车站和我们一起拼车的岳阳妹子也和我们一起是从正门上山的,她居然告诉我她的背包里有一套摄影设备,而且真的全程一个人。真的觉得比我强悍的人太多了,再也不敢以女汉子自居。

和每一个路过我的人都要对别人说一句:您好,麻烦你和前面一个穿着绿色雨衣和紫色鞋套的男孩子说一下,停下等等。 然后只感觉,全世界都在和我路过,只有我弟依然在等我。

我拍照的技术很渣,图远远不能传达武功山的美。而且我比较在意的是,一次经历里我们所遇到的人和事。当然啦,景也很重要!

在这个位置,我们一行人遇到了广州的两位靓仔,一起同行了。之后,开始了我们更难的攀登了。很搞笑的是,在整个爬山过程中,我们遇到了很多上上下下的人,即使是在这样的雨天。 下山的人,有穿着很专业的户外选手,也有撑着雨伞慢悠悠的游客,遇到热情的,他们还会对我们说一句:加油哦!很快就到了。这时候,我们会很不知趣的问一句,-到顶还有多久呢?-大概还有一个小时哦。嗯呐,一般,一个小时就是两三个小时,十分钟就是半小时。哈哈哈~

到这张的时候,就可以看到美美的高山草甸了。但因为是雨天,雾太大了,完全无法领略它的风姿。所以,武功山绝对是个值得一来再来的地方,我喜欢这种有遗憾有期待的旅行。

一个人实在走不动的时候坐着休息,当时感觉全世界只剩下自己了,对这种空旷的孤独有一种变态的享受。

其实,这样的路比阶梯好走太多了!

说到这匹马,简直是旅途中的奇葩事件。哈哈哈,先看下图:

这是高山草甸的一个小厕所,我弟为啥不走那条很明显的路呢?因为之前的那匹武功马突然高速冲下来了,我以为它是冲我弟去的,原来它只是荷尔蒙作祟,详见下图。(当时既差异,又觉得很感动,原来高山马和平时见到的马都不一样,感觉它们都有爱情了)

嗯,就算文章出轨,陈赫离婚,超级丹也不再那么完美,我还是相信爱情的,毕竟我看到马也有爱情。

最后一张,这是最高峰了。去一个阿姨那里点了吃的,终于吃上了热乎乎的食物啊!虽然全身湿透了,但是依然为一碗面感动得泪哭!炒面和汤面一个价,20元一份。我觉得价格真的算合理的,而且分量比较足,不过建议大家还是点汤面,因为炒面刚炒出来不到三分钟真的基本冷了。

章节三上山容易下山难也因人而异

每一个阶梯徒步登顶的人都是英雄。我们最终还是以四个多小时上到了金顶,当时很想告诉那位司机叔叔,我们不用7小时就可以做到,哈哈哈。一路上,最开森的就是,那些坐索道上来的人对我们的赞叹,哈哈哈,不管是笑我们傻还是赞我们可爱,都觉得很开森!

其实,上山的一路上并没有遇到让自己特别惊叹的美景,因为曾经爬过大别山,所以觉得除了高山草甸特别一点外,也没有其他神奇之处,但是我们差不多2点从金顶出发,从另一条路准备下山,而下山路上特别幸运的遇到了很难见到的云雾变化,我拍的照片实在无法记录那种稍纵即逝的美。

下山走到第一处坐索道的地方时,我们选择了继续步行,最开始眼前全是雾,啥都看不清,慢慢感觉到远处有山影浮现,稍稍停留了一会,竟感受到了神奇的云雾变化,当时只觉得自己真的太幸运了,在雨天还可以见到这样的美景。直接上图吧。

有一些惊喜就是来得这么意外,你以为爬山山顶也没有见到让你心动的美景,但下山的某一刻就会出现你的期待已久。有时候我觉得,身在功利的社会,人很容易成为一种目的性很强的动物。虽然这样并没有什么不好,但偶尔能跳脱出来,尝试着做一件没有目的导向的事情也可以遇见一些小雀跃。

最后说点实用的,下山的风景真的比爬山的风景好看,而且我最喜欢的是回音谷,大喊大叫,和陌生人喊山,听自己的笑声,哈哈哈,很舒服。 但是,快到四点了,我们还没有到二级索道的地方,也就是说,我们翻山越岭走了快两小时连一半也没走完。 最后,天色变暗,只好抓紧时间赶路赶上了快关门的二级索道坐缆车下山了。

章节四不识武功山真相,只缘雨天雾太大

最后回来的时候已经天黑了,而且两个人全身湿透了!坐上火车的那一刻,觉得好有安全感啊,也挺担心住在山上的同行刚认识的小伙伴们。 说好的再来,应该是明年春夏时节的事咯,下次就要露营看日出,哈哈哈哈

回程的我们,已完全没有了形象二字。 以前认识一个人,他的昵称是旅行的意义。旅行的意义是什么呢,我一直不懂,现在也不懂,看过很多人对它的理解,但我想旅行的意义应该是无法用语言去诠释的,我会选择用体验来诠释我的想法,走很多很多路,然后记住这肌肉酸痛的感觉;遇见很多很多人,然后记住他们带给自己的温暖。

《步行武功山》赴一场风雨无阻的登山之旅

1章节一 出行前 2章节二 爬山,是仰望别人背影,俯视身后风景 3章节三上山容易下山难也因人而异 4章节四不识武功山真相,只缘雨天雾太大

回复对lv13617339cfj的游记引文