旅游攻略首页 > 游记 > 上饶之美,美在那山那人那文那水

上饶之美,美在那山那人那文那水

胡文凯 于2016-11-22发布 | 11月出游 | 浏览2775次

云雾之乡,松石画廊,淡淡炊烟,山间梯田……
对上饶的微型描写,就像一幅山水画,在想象中溢开有山有水,有艺术的憧憬

小丰村,封禁千年的地方

一时之间,故事的开头又不知从何说起了。既然是一片曾被封禁千年的地方,一定是能够藏住故事的地方,这里被崇山环抱,地理的条件便能阻隔世外的行人,那我们就从那山开始讲诉吧。那山

天空飘着的小雨依旧不能影响我探寻这片封禁千年土地的坚定决心,踏着黄土小路前行十分钟有余,惊奇地发现有了屋舍。稻田也在眼前,虽是收割之后的景象,不过也心中一喜。想必是深山藏美宅的一副画卷。山中果然有村,村口居然和我多次想要拍摄,也是多次出现在梦境之中的画面一致。一颗参天的大树,一条涓涓细流的小河,几只鸭鹅之上一座圆圆小拱桥。不知道会不会有在小雨天里面撑伞走过的倩影走上拱桥,驻足桥顶,仍凭风雨。

躲雨的很长时间里面也没有看见倩影走进画卷,还好我对这小河又有了感情,还有躲雨时候看见的老旧单车。记不清的那个小小年岁,顽皮的我总爱偷偷推出家里的单车,也是这么大的单车。尽管还够不着车座,一样不影响我飞驰于山间小路,乡村田埂。将车子骑到小河边轻轻擦洗,完毕也是一身汗水,索性脱个精光扑腾就在水里抓起了鱼虾。 那水

五代十国,中国历史上的一段大分裂时期,皇权朝代的更迭,落魄的皇子逃亡深山,追兵至此竟因山间云雾迷失。奋力前进的将军为了最求最高的权利,撤军回城成为另一个短命的统治者,随后这片大山继续回归宁静,大山无谓封禁千年!

皇子沿村口小河,逆流而长。于尽头蜿蜒的水池隐遁,留下小丰村一大美景——瑶池。千年水流依旧,山间一声鸟鸣将我拉回现实:此景只应天上有,落入凡间为仙境。

我若离去,后会无期。

那人

于小丰村邂逅一位家徒四壁也依旧乐观的老翁,言语间我已经知道老翁不上言辞,也说不顺普通话。我询问过后,便走进房屋。江南地带多梅雨,气候自然是潮湿的。老翁房屋的墙,与其说是墙,倒是不如用篱笆来形容,因为这堵墙用条木和细竹制成。不知道这样潮湿的地方,会不会在即将到来的寒风中瑟瑟发抖。

储物室,除了老翁日常必用的吃饭和劳作工具,我实在没看见任何一件现代化的工具。我也无法想想是不是在我记忆朦胧的小时候,那个物质匮乏的时候,是不是我家也有这样的物件,抱歉我叫不出来它们的名字。

临走时,老翁还笑呵呵地打招呼。我想笑却笑不出来,一面我们感恩时代,带给我们无限可能,我们的脚步能触及全球,我们也承受着现代化城市化高速进程中的种种伤痛。我们无处安放乡愁,我们难寻片刻宁静。小丰村带给我的乡村记忆,一路的宁静和种种故事,我都时刻回想。愿再次踏上你的小桥,站在躲雨的屋檐,看美丽的瑶池,我不要再也不见。

你挑着担我牵着马,走进歌声里的实景地

关于旅行的回忆过程虽然不会痛苦,总有些枝枝叶叶会拾不起来。回忆里我自动跳过了关于龟峰山形故事,这段删掉的戏自然会有导游讲给你听,比我讲的不知生动多少倍。

都说龟峰这座世界自然遗产之中无峰不龟、无石不龟。这个我倒是承认,这片中国丹霞的重要组成部分,却是香型独特,聚自然精华于一体,浑然天成,没有人为创作的痕迹。当然要除了那一条观赏行走的栈道。

看到这几幅照片,我想想即使脑洞不大的你,也能看出来这是一只巨大的红色乌龟。一直不觉得自己脑洞大,所以走完整个景区,我也就只觉得这个像是乌龟。真大啊,大的乌龟在中国的传统文化之中,还有吉祥的意思。这大概是要让我在龟峰福地沾着慢慢的福气吧。

三清山竟然敢将雄狮冻成狗

直到行走到东方女神观景台的时候,雾气依旧没有打算散去。于是我们也打算就在此休整和等待,等待天气给我们新的行动指令。直到午饭毕,天气也没见好转。可能是我们的诚心等待让老天有了一丝感动,于是山间起了一丝风。这微妙的风刚好将修正地点附近的东方女神和巨蟒出山给露了出来。二话不说离开电热油汀,抄起相机就走进了寒风中。

从休整地点出来晚了一点的摄友,楞在了原地。因为云雾又将景色掩住,要是没这股子果断劲还真难拍到这两个景点。 朋友,你们愣着干嘛?山上下雪了,你们不去拍吗?要是不去可惜了你们带的这么好的设备了。从山上下来的游客对挂了一身长枪短炮的摄友说道。 这次摄友不再发愣了,大步走在新一波的登山队伍最前面。

沿山路行走到寒风呼啸的山脊处,便看见了漫山的白色。天空之中除了股股呼啸的寒风却没有飘扬的雪花。这是雪吗?我不禁反问起了自己。寒风之中不能久留,继续前进到一颗路旁满是亮晶晶白条的树下。我仔细观察,晶莹的冰挂垂吊于树枝、树叶上,晶莹剔透。原来,这是雾凇。雾凇俗称树挂,是在严寒气候下空气中过于饱和的水气遇冷凝华而成,是可遇不可求的自然奇观。虽然山顶没有下雪,却一样寒冷,继续攀登产生的热量并不能抵御严寒。我望了一眼那弥漫白色的山顶,于是开始开始了返航。

直到抵达三清山的山脚,雨还是淅淅沥沥地飘着,天空也依旧阴云密布。 三清山广场上一只流浪狗窝在寒风之中,我相信它的厚毛无法阻挡这雨水。它和我一样,哪知这场江南寒流来的这么突然,突然地能将白露推到寒霜,无情地没有一丝温度。它是病了吗?它的命运如何我不得而知。。。。。。。

文学庄园干嘛的?写诗作画遛狗骑马

来之前就听说三清媚文学社是一群有着江南神韵般的女子,听完还在想:美女不都很柔美,很好看吗?这一进门就发现真是自己把三清媚的女子想得简单了,单纯的以为这些谈吐都是文言文的女子就是弄弄文字,写写诗而已。谁可知,大厅内几位作家正在静静地作画,见我们进门于是点头冲我们一笑,于是又继续作画了。

沿楼梯上行就是卧室了,卧室屋外的阳台可以一览湖面风光,沏一壶婺源红茶,再拈一卷三清媚文学集,悠悠然然便过去半天。

这片绿菜地就在小木屋边上,寻遍屋内没找到一个炊具,不然我定要清水煮了吃。当然,我擅自采摘应该是不被允许的,毕竟这是人家辛苦种下的绿色食品。

能亲手触摸的温暖乡愁 篁岭

沿着木梯而上,边走灯自然亮起,房间是温馨的,走了这么多地方还没见床上放萌物的,打开窗户就能拍摄晒秋美景。我不敢相信自己在这睡了一夜,恍惚中的幸福啊!篁岭人真是走在了中国民宿的前沿。

山,还是那座山。树,还是那些树。屋,还是那间屋。秋,还是那晒秋。篁岭,已经是最美中国符号。最美中国符号 篁岭晒秋

篁岭以古村落为载体,以生活化的故事为依托,是一个能亲手触摸温暖乡愁的地方。这种记忆源自流淌在历史长河之中的中国文化。晒秋人家、徽派村落、人物故事、篁岭民宿.......这些元素都只是管中窥豹,只能可见篁岭的一斑。一切艺术所能承载的,所要表达的都不及亲自畅行期间,用手触摸那一扇陈旧的门,嘎吱一声推开。踏在石板路上,用脚步丈量内心乡愁的深度与宽度。

上饶之美,美在那山那人那文那水

1小丰村,封禁千年的地方 2你挑着担我牵着马,走进歌声里的实景地 3三清山竟然敢将雄狮冻成狗 4文学庄园干嘛的?写诗作画遛狗骑马 5能亲手触摸的温暖乡愁 篁岭

回复对胡文凯的游记引文