旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】带着飞机去旅行,太湖第一源湖父【附航拍经验】

【我是达人】带着飞机去旅行,太湖第一源湖父【附航拍经验】

凯德印象 于2016-11-21发布 | 7月出游 | 浏览7925次

宜兴

图文:凯德印象 很多人知道宜兴紫砂壶,却不知道这里还有比紫砂壶更珍贵的空气。号称深氧界的小镇,常年PM2.5低于个位数的江苏宜兴湖父,据说这里是太湖第一源。所谓湖父,即是太湖之父之称。

在这个小小的地方有山有水,大片的竹林覆盖着青山,在竹林的深处,一年四季都有从山上流下的娟娟溪流,流过竹海,穿过岩石,汇入浩瀚的太湖。在到处都是高温的烈日炙烤下,竹海里面依然凉爽,这里更是有各种地下溶洞,散发着阵阵凉气。

湖父在江苏浙江和安徽三省的交界处,面积不大,常住人口才两万多。这个小镇有许多传说,道家的洞天福地之一张公洞就在此。山坳里的茶园出产贡茶,“天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花”,成片的竹林聚集在一起成为一个竹的海洋。

我们这次在湖父,使用了大疆精灵3,进行了空中航拍。在竹海景区、镜湖、磬山崇恩寺、竹海国际会议中心、阳羡湖、深氧运动公园等几个点进行了空中视频和照片拍摄。不同时间点拍摄场景的效果都还不错。

竹海景区是整个湖父的精华所在,平时我们都是在竹林中穿行,大多是仰视竹海。这次通过航拍的镜头我们从空中俯瞰整片竹海。精灵3在镜湖边起飞,绕着湖面旋转一圈,拍摄了整片竹海的壮观景象。由于是正午时分,阳光强烈,照片有点过曝,减了-0.3的EV。成片效果还算不错。

磬山崇恩寺是日落时分到达的,夕阳将大雄宝殿照的金碧辉煌。通过航拍我们看到了在一大片竹海中的崇恩寺,万绿丛中一点黄的感觉也很不错。在崇恩寺大雄宝殿前,我们还拍摄了飞机从地面上升时拍摄的大殿视频。精灵3的上升稳定性很好,视频没有什么抖动。

竹海国际会议中心是湖父地区五星级的酒店,房间宽敞餐饮也都不错。早上5点多起床,在酒店门口进行了日出时的航拍。酒店门口有一个小湖,早晨的湖水非常安静,倒影着天空的云朵,相当漂亮。起飞后我们在高空拍摄了湖面的倒影,上升的视角,倒映在湖面上的云彩也动了起来。

阳羡湖前的拍摄出现了一次小失误,由于当天气温超过37°,飞机放在车子里机身发烫,开机后出现搜星慢的现象,在没有记录返航点的情况,自动起飞后开始漂移,发现问题手动强行下降时突然翻转,幸好起飞不高,飞机没有问题。换了螺旋桨后重新起飞,整段阳羡湖在日落时分拍摄,顺光下的湖面很平静,颜色也很漂亮。 其实整个湖父地区还有许多值得在空中观看的场景,因为时间所限只选择了几个地点进行了空中航拍。更多美丽的景色等待着你去亲自慢慢发现。

【旅行小贴士】 1.到达与出发,在无锡机场有专门的旅游大巴到湖父景区,而宜兴高铁站更是有免费接驳车送到湖父。高铁站也有租车柜台,自驾也很方便。周边城市通往宜兴的高速路下了高速后都有指示牌去往湖父。

2.在湖父景区内有专门的免费旅游专线巴士,几乎涵盖了所有的景点。每半小时一班在景区内循环。从宜兴高铁站也有免费的巴士到湖父景区,每天有12个班次。

3.宜兴竹海景区门票80元,有上到山顶的缆车,需要单独购买,热天要注意防暑,建议缆车上到顶端,欣赏完风景后慢慢走下来。

4.整个湖父地区有张公洞、灵谷洞等地下溶洞景区,夏天室外高温洞内却常年只有16°。进入洞内要注意安全,洞内潮湿也要注意相机等的防潮。

5.这里的住宿非常方便,从星级酒店到家庭旅馆民宿,竹海国际会议中心、开元精舍、篱笆园、张先生的家等住宿都值得推荐。选择众多,最好通过网上提前预订,许多酒店和民宿都有旅行套餐,价格优惠。

6.本地美食推荐,湖父的酒店和民宿餐饮出品都不错,许多餐馆都有自己的一些特色菜。乌米饭、水库鱼、鲜竹笋、炒蝉蛹都是本地的特色菜。

【版权所有】未经允许,不得转载,违者必究!【凯德印象】旅行撰稿人,风光摄影师,专栏作家,旅游美食自媒体人。自助旅行十年,走遍了大半个地球。《孤独星球》、《摄影旅游》专栏作者,央视纪录片合作旅行家。工作联系QQ和微信:7711301工作邮箱:kelvin@kdimage.com 上帝的视角:奇妙的无人机航拍

图文:凯德印象大抵是常人,都会喜新厌旧,看惯了各种风光照片,各种美景角度类似,似乎都有审美疲劳了。所以这个时候无人机的出现给大家提供了一个全新的视角,从空中拍摄的大场景往往更让人震撼。这几年无人机迅速发展,技术也越来越成熟,无论是拍摄视频还是照片,都已经能胜任。跟随潮流,我们也入手了大疆的精灵3无人机开始航拍之旅。

市面上的无人机,可以说全世界的商用无人机市场,大疆占有着绝对的优势,这家深圳的公司,这几年的名气越来越高,许多好莱坞的大导演拍摄都是用的他家的航拍器。精灵系列的小飞机已经出到第三代,我们这次入手的精灵3,价位也已经越来越亲民,一台普通单反的价格就能拿下一台包括了图传云台镜头等全部在内的无人机航拍器了。精灵3的1080P视频版本只要5999,而能达到4K视频拍摄的也只有7999。

精灵3能最远飞两公里,上升高度最高500米,一块电池大概能飞20分钟左右。对于摄影师而言,无人机除了能安全飞行,我们最关注的还是它的成像效果。精灵3使用自带的相机,1200万像素,并没有Gopro那种类似鱼眼的效果,20MM的广角畸变控制非常好。光圈F2.8,对焦点无穷远。ISO范围:100-3200(视频);100-1600(照片),电子快门速度:8秒至1/8000秒,照片最大分辨率:4000x3000。数据看着比较枯燥,我们还是来看看具体照片效果以及我们的一些拍摄体会。

我们的首航飞行,不敢飞的太高,刚拿到手的精灵3装上电池和飞行浆,其实就可以飞了。只是真正操作还需要练习,所以一定切记在空旷和安全的地方先练习飞行。大疆的包装盒里没有详细说明书,所以最好能在第一次飞行前先在网上看看视频教程和图文说明。否则首飞你会手忙脚乱,一边控制飞行一边控制拍摄也是一件技术活。

开始飞行的时候可以开启新手模式,不要急着拍片,先多熟悉一下手感和飞行。因为飞机在空中和你看着监视器中的东西南北左右上下是很不一样的。这点只有通过不断练习才能熟悉。当熟练了飞行后看看别人的航拍视频是如何拍摄的,看看他们的视角是怎样的,然后就可以练习直飞,横飞,绕飞等稍微有技术含量的飞行了。

对于飞行相对熟练后就可以开始真正起飞拍摄了。在拍摄前最好先到现场熟悉一下场地,然后思考一下大致的飞行路线,你想怎么拍,视频怎么拍,照片在哪个位置拍,先在大脑中有个大致的构思。因为一次飞行电池只能坚持十几分钟,所以一定要提前做好拍摄计划。这样才不至于到了天空后手忙脚乱。

起飞最好用手动,尽量少用自动起飞。手工启动飞机,然后使用遥控器控制慢慢上升。我们在前面几次使用自动起飞时都发现飞机起飞后会自动偏航飞出去。这点很可怕,因为如果周围有阻碍物就很容易撞到。我们就有遇到自动起飞后自动飞出去,然后失控飞机翻转。这里要提一下,万一飞机失控,不要紧张,可以使用遥控器上的自动返航,也可以手工控制慢慢降落,然后手动关闭电机。

飞机起飞和降落的速度都不能太快,一定要控制好节奏,在起飞和降落时都可以先打开视频,不要浪费任何拍摄的时机。所以起飞和降落时要先调整好镜头,对着被拍摄物起飞或降落,这种角度的视频也是很常见的,而且效果都不错。视频和照相的拍摄切换在遥控器上都能轻松做到,只是需要多做练习。在拍摄视频时要保证飞行稳定和流畅,不能时快时慢,这个说起来简单,实际操作时还是有难度的,因为在空中常常有风和干扰,所以这也是为什么需要熟练飞行的原因。

在空中拍摄时,要注意太阳的位置,顺光和逆光的拍摄效果很不一样。大疆自带的相机对于拍摄顺光下的照片效果要好很多。在拍照时,切记要等飞行器悬停后2-3秒后再拍摄,这样才能比较稳定。另外一定要使用RAW格式拍摄,如果是存储卡够大的就使用RAW+JPG拍摄。RAW能记录更多的数据方便后期调整,而JPG则方便马上分享。1200万像素的照片也基本够用,使用Lightroom和Photoshop后期调整时空间也挺大。

对于夜景的拍摄我们测试了ISO100,ISO400和ISO1600。使用RAW拍摄,在后期调整时发现ISO100到ISO400的噪点控制都还不错,长时间曝光3秒都能做到非常干净清晰。ISO1600则噪点就非常多了。上图就是用的ISO1600拍摄,后期在去噪点的时候就会损失许多细节。所以尽量夜景拍摄使用低ISO,精灵3的稳定性很好,只要风不大,都能做到很不错的长时间曝光。而且长爆还能拍出漂亮的光流。

飞机在空中时,镜头的角度可以调整,所以尽量在一个地方不同角度都拍一些,这样能更好的表现一个地方。另外如果拍摄时发现水平线不准时,可以通过遥控器进行微调,每次起飞的时候,除了必须要做的指南针校正,镜头水平线的校正也很有必要。特别是在天空时,拍摄大场景如果地平线不歪了后期就要裁切,许多画面因为水平线被裁切掉了就很可惜了。

在刚开始航拍时,一定把安全放在第一位。不要做高难度的飞行,前面几次飞行高度不用太高,但也不能太低。太高了容易失去图传信号,而且高空的风向很难把握。而低空则会有许多障碍物,容易撞到飞行器。前期我们的飞行高度一般在200-300米左右,当熟练了之后则可以尝试更高的飞行和拍摄,以及低空飞行的拍摄。当然这一些都建立在你能安全熟练飞行的基础上。

航拍是一件非常有意思的事情,空中的拍摄也是很有成就感的,许多在高空拍的照片,常常被称为上帝的视角,不过奇妙的无人机航拍还是需要多练习多拍摄。

<<>>

张先生的家 张公洞 灵谷洞