旅游攻略首页 > 游记 > 江西弋阳龟峰:看一片石头风景不能少了绿色

江西弋阳龟峰:看一片石头风景不能少了绿色

lv1331512jv8m 于2016-11-22发布 | 11月出游 | 浏览3168次

龟峰以石头出名,满山象形达义的石头乌龟成就了这个国家级风景名胜区。

一说龟峰,明白人都会说有“三奇”:一是为独步天下的龟形丹山之奇,有“中华丹霞精品,东方神龟乐园”之美誉,奇峰处处,美不胜收;二是为天造地设的洞穴佛龛之奇,碧水丹册,奇洞成群;三是有千古流传的志士仁人之奇,叠山书院折射出铁脊忠魂谢叠山的爱国丹心,方志敏纪念馆展示红土地的无尚光荣与骄傲。

龟峰是国家地质公园

龟峰属于亚热带季风气候区,满山皆绿的是生长在这里的常绿阔叶乔木,一年四季分明。青峰秀峦、苍松翠竹与这里典型中华丹霞地貌相互呼应成为全国著名的4A级景区。龟峰位于龙虎山、三清山、武夷山和瓷都景德镇等“三山一都”的中心位置,是世界地质公园龙虎山—龟峰地质公园和世界自然遗产“中国丹霞”的重要组成部分。

而我总觉得龟峰更像一个大大的天然盆景园,而这里的植物就像盆景中最不可缺少的配饰。 龟峰的植物区系组成非常丰富,这里有高等植物种类140多个科800多种,以亚热带植物区系成分为主。特别是这里还有古老孑遗植物等,如裸子植物中的银杏、竹柏、水松等,被子植物中的檫木、青钱柳、福建柏等。

尤其是竹柏和南方红豆杉的高大是全国罕见的。龟峰的木本植物列为国家保护的有18种,省级保护的有30多种,因此有“植物小王国”之称。 在龟峰景区内有一株四季桂,高约10米,冠幅15米,有8根枝干,枝繁叶茂,四季开花,据测算有上千年的高龄,是龟峰的一大特色植物景观。位于公园锁云桥的一株古樟树,胸径2.1米,高30米,冠幅36米,传说是唐代禅师茂蟾建“瑞相寺”时亲手所栽,已有1100多年的历史。 龟峰气候特别好,加之地形复杂,在天然林中分布有许多具有观赏价值的景观植物。春天有杜鹃花、玫瑰花、桃花、李花、洋槐花、紫藤花等。夏秋有散生的百合花,成丛的栀子花、桂花、紫薇等。冬季的松、竹、梅,是有中国特色的植物景观。 据考证,龟峰内有各类动物多达千种以上,除一般的兽类、鸟类、昆虫外,还有金钱豹、苏门羚、梅花鹿、长尾雉、相思鸟等多种名贵珍稀动物。

这里的山多象形,旅游管理部门依其形写其义,发挥着想像为种种象形的石头编排了各种奇妙的解说词。像望郎峰、天外来客、天狗吃排骨、三看老人峰、童子拜观音、领袖峰、老鹰捉小鸡等等。而我总喜欢在石头缝中找寻那代表生命活力的绿色。江西省第一任省长邵式平曾经写过“大地文章集龟峰,寒冬腊月犹春风。奇岚如画迷南北,佳景宜人忘西东。四季桂花香袭袭,几株橄榄色葱葱。登高欲穷千里目,指点江山旌旗红”。

大地的文章不仅仅有神奇的地质奇观,还有各种与岩石争艳的绿色植物,相辅相成的保护和宣传,让天下稀的龟峰的旅游链条更加完整。

龟峰风景名胜区

江西弋阳龟峰:看一片石头风景不能少了绿色