旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】江南三大明楼之洪都访古

【我是达人】江南三大明楼之洪都访古

qyyhades 于2016-12-12发布 | 11月出游 | 浏览11120次

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。
画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
阁中帝子今何在?槛外长江空自流。
时维九月,序属三秋。循着诗赋中的华美名篇,满怀虔诚的来到了这座星分翼轸,地接衡庐,物华天宝,人杰地灵的豫章故郡江西南昌。想亲临高阁,览落霞与孤鹜之盛景,聆渔舟唱晚之精绝。

江南三大明楼之洪都访古

滕王阁,江南三大名楼之一,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。

滕王阁主体建筑净高57.5米,建筑面积13000平方米。其下部为象征古城墙的12米高台座,分为两级台座。

滕王阁外的广场两侧摆了一些大件的青铜器,这个双龙立柱是个钟的骨架。架子的横梁能看到已经残断,大钟被放在一旁。

主阁取“明三暗七”格式,即从外面看是三层带回廊建筑,而内部却有七层,就是三个明层,三个暗层,加屋顶中的设备层。新阁的瓦件全部采用宜兴产碧色琉璃瓦。正脊鸱吻为仿宋特制,高达3.5米。勾头、滴水均特制瓦当,勾头为“滕阁秋风”四字,而滴水为“孤鹜”图案。

由一级高台拾级而上,即达二级高台(象征城墙的台座)。这两级高台共有89级台阶,而新阁恰于1989年落成开放。由高台登阁有三处入口,正东登石级经抱厦入阁,南北两面则由高低廊入阁。正东抱厦前,有青铜铸造的“八怪”宝鼎,鼎座用汉白玉打制,鼎高2.5米左右,下部为三足古鼎,上部是一座攒尖宝顶圆亭式鼎盖。

来到滕王阁,就一定要说《滕王阁序》。滕王阁因为一首辞藻华丽,唯美至极的骈文长序而名传千古。四楼挂着“东引瓯越”,西侧挂着“西控蛮夷”,两个匾额上的字皆出自《滕王阁序》中的“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。” 上方蓝色匾额上霸气绝美的滕王阁三字是苏东坡的手笔!

滕王阁殿中上方那个狂草的匾额,能认全的人不太多了,这四个字分别是“瑰伟绝特”,它是唐代书法家怀素的狂草书法,被誉为是“天下第一草书匾”,这四个字高度概括了滕王阁的独特之处,它取自于韩愈的诗句“余少时则闻江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰伟绝特之称”,因此,滕王阁就有了“西江第一楼”的美誉.

而说到《滕王阁序》又不得不说初唐四杰之首的王勃。 相传阎伯屿有个女婿,名叫吴子章,此人赋文也写得不坏。阎公对他的这位女婿非常满意,他让吴子章事先准备好一篇文章,以便在庆祝宴会上一鸣惊人。吴子章为了让老泰山满意每天埋头在书房里翻阅古书,寻找典故,推敲字句,到重阳节这天,他不但早已写好,而且已把文章背得滚瓜烂熟了。

酒过三巡,阎伯屿举杯向满座宾客提议:希望有人能即兴写一篇文章,记下宴会的盛况。阎伯屿命令侍从端出早已备好的文房四宝,遍让宾客。客人们礼貌地一一婉言辞谢。因为王勃是临时赶来参加宴会的,年纪又轻,所以他主动坐在靠后的位置。当捧着文房四宝的侍者来到他的面前时,他并不辞让,大大方方地接过来放在桌上。王勃此举引起了所有人的注意,大家不由议论纷纷。阎伯屿见此情景,嘴里不好说什么,但心里老大的不痛快。他独自离席到旁边更衣室里去了,吩咐手下人站在王勃身旁,看他都写些什么,即时报来。

王勃从容地铺好纸张,摆好笔砚,略加思索之后,提笔就写了起来。侍从向阎伯屿报告 :“南昌故郡,洪都新府。”阎伯屿漫不经心的说:文章这样开头,不过是老生常谈!又报:“星分翼轸,地接衡庐。”阎伯屿沉吟不语。随着侍从们不断来报,阎伯屿心情越来越不平静。当报到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”时,阎伯屿不禁拍案赞赏“真天才也!” 王勃旁若无人奋笔疾书,从南昌的地理位置、山川形势和历史人物,写到今天宴会的盛况;从滕王阁的远近景物,写到自己的处境和愿为国家尽一份责任的政治抱负。最后又用一首七言古诗作结。这篇用当时流行的骈体文写成的《秋日登洪府滕王阁饯别序》(简称《滕王阁序》),全文 765字,一气呵成,文情并茂,在坐的人无不赞叹。虽然世人说起文章首推唐宋八大家的韩愈,说起赋文首推司马相如、曹植、杨雄,但我觉得中国的文章和赋文,无论从格局和气魄上还没有超过这两篇的,真乃千古绝唱!

现在大家看到的滕王阁是栋仿古高层建筑。之所以说是仿古建筑,是因为滕王阁始建于唐朝,后经宋、元、明、清多代重修。现在这座滕王阁是19989年建的仿照宋朝时期滕王阁样式,是用水泥建起的九层高阁。如此明阁竟是一座水泥建筑不免让人唏嘘,而里面居然还有电梯就更无法让人接受了!不知道梁思成知道是这样的结果会不会气的从坟墓里爬出来!

滕王阁内部,每层有有不同主题的展厅。其中有一层是三维立体投影的滕王阁构筑分解,周围是梁思成所画的滕王阁手稿。 滕王阁在历史上屡建屡毁,先后兴废大29次之多,最后一次被军阀毁于1926年。到1942年5月,中国著名建筑大师梁思成绘制了《重建滕王阁计划草图》,其中,彩色透视图一幅,平面、立面及断面图七幅。这几幅就是在这个展厅中展出的手稿。

梁思成根据明代 ‘天籁阁’旧藏宋画底本作为依据。1957年11月,确定以1942年梁思成、设计方案为基础重建滕王阁。得知此消息后,梁思成还建议:请特别注意,滕王阁原是建在城墙上的,因此重建时也应为它建一个高约十公尺左右的高台,以代原来的城墙。   然而,时局动荡,加上之后的多次重修滕王阁的计划都未能实现,直到1983年,重建滕王阁的决议才正式提到议事日程, 1989年完工。想必梁老先生做梦也不会想到,按照他的设计高重建的滕王阁会是栋水泥建筑!而且水的那么彻底,还装了电梯!

查阅资料后,发现现今的滕王阁也北非在原址上重建的,而是距离原址100多米,在河滩上填出一块高地修建的!我做摄影的我知道,风光片相差几十厘米构图就会发生很大变化,这迁了100多米,景色应该相距甚远了。何况离江那么近,景色又会打打折扣!真不知道兴建者的脑子是不是装的是不是翔。

这是滕王阁最顶层的藻井,也是滕王阁建筑最精美的地方。藻井下的三个字是九重天。因为从滕王阁阁底算起,明暗楼层相加,正好是九层,所以写作九重天。

滕王阁最顶层是暗阁,阁外没有平台。最佳的赏景平台在九重天的下层。走出来,一侧是“东引瓯越”,一侧是“西控荆蛮”。

滕王阁下的广场。

“披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰迷津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。” 估计王勃当年登临滕王阁看到的就是类似于下面的景色,可能现在高楼多了点,云未销雨未霁,没有落霞也没有孤鹜,所以看的有些乱。

滕王阁的上下楼楼梯是分开的,下楼的时候,会从滕王阁的最下层经过。这里有从唐代到清代各个时间段的滕王阁木质模型。都说滕王阁之所以按宋代式样重建,是因为缺少唐代滕王阁样式资料,这里的唐代模型不知道是怎么做出来的。

几栋木质模型前还有一座滕王阁铜制模型,又叫“阁中阁”。它是按1比25的比例制作。台座乃是采用桂林白矾石打制。

回望被淹没在高楼大厦中的滕王阁,心理不仅有些酸楚。旷世明楼,现在居然沦落到这种地步,城市规划旅游规划实在是太差了!

除了滕王阁,最近还有一处南昌古迹被炒的沸沸扬扬,那就是最近非常吸睛的西汉海昏侯大墓。现在江西博物馆正在举办海昏侯特展。游完滕王阁,出口前行200多米就是江西博物馆,相较于滕王阁景区的坑爹,这里可是实实惠惠的大手笔,让我们一起走进这座西汉大墓,见识下什么叫做有钱!

海昏侯是目前我国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,主墓、墓园及周边侯国都城遗址的完整性在国内独一无二,并于2015年入选中国十大考古新发现。

第一代海昏侯刘贺,曾经做过27天皇帝,后被封为侯。一进展厅扑面而来的就是一组精美的青铜编钟,看这保存的完好程度和这精美的质地就能感受到海昏侯品味不凡。

这两块金光闪闪的砖头是编钟架子上的部件,非常的奢华。

这个金属部件让人看得觉得有些像是老式拖拉机上的部件,注意看左边头上是不是很像电源插头!至于这么工业化的产品,专家们也不知道是什么东西。

这几个鎏金铜片是马身上的装饰。

在各方单独展出的青铜器是一个形似制酒用品的 “蒸馏器”。经鉴定,发现青铜器内芋头的残留物。残留物的发现让专家们觉得这应该是蒸馏制作烧酒所用的器皿。 资料显示,中国发现的最早制酒蒸馏器属于距今800多年的元代。如果能证明西汉时期中国就可以蒸馏白酒的话,相当于把蒸馏酒的历史提早1000多年。

都说海昏侯墓出土了众多的金饼金锭,那就让我们一起开开眼界!这些被摆成V字形的金饼名字就叫V字印金饼,因为每一个金饼上印有一个字母V。

没错,我没写错你也没看错,金饼上真的印有字母V。为什么西汉时期的金饼上会有字母,那就没人知道了!

看着这满大厅码的整整齐齐的金子是不是感觉非常的耀眼!

这些金饼大的重250克,小的重50克,有几百枚之多,是汉墓中出土金饼最多的。这些金饼并不是实心的,而是中空的,可以清楚的看到金饼被压扁,被挤压的地方也有金饼碎裂的痕迹。

出了金饼,墓中还出土了众多的马蹄金和麒麟趾。可以清楚的看到马蹄金和麒麟趾上都有文字,基本上是三个一组,写着上中下。

马蹄金中间中空,外缘制作有非常精美的纹路。

看看这堆积如山的铜钱,这才是真正的土豪,真正的有钱!

这件造型漂亮的青铜器是青铜雁鱼灯,一共有两件是一对儿。设计造型相当精巧,是相当珍贵的文物。

这种面像的戏俑在中山靖王刘胜的墓里也有出土,还看过一个以此种戏俑作导游,介绍刘胜墓的3D短片。

墓里出土的海字印,对墓主人身份的确定起到了至关重要的作用。

青铜提梁壶,做工超级的精湛,艺术价值非常高的青铜器!此物并非汉朝所造,而是西周时期的文物,叫做青铜提梁卤,应该是海昏侯收藏的古董。

来南昌,不能不去的还有著名的南昌起义纪念馆。纪念馆跟正常博物馆一样,每周一闭馆维护。

这栋民国风格建筑是当年起义领导者工作居住的地方。

进门就是江泽民题字,军旗升起的地方。

一楼的门卫厅里陈列了众多武器弹药,看来当年起义的时候可谓弹药充足。

据说这栋楼民国期间是加规格非常高的酒店,中共盘下酒店之后作为起义策划的场所。现在看来,里面很多房间的陈设都要比同一时期的南京总统府、长春伪满皇宫都要豪华。

楼内从居所到餐厅、会议室到办公室都有,数量众多,现在看来都不低。

这个房间是当时周恩来居住的房间。这栋旧址面积还是比较大的,但里面大多数楼层和房间并不对外开放。

在指挥部旧址后是新建的纪念馆。纪念馆落成于2007年7月,投资1.53亿元,占地面积由原来的4207平方米扩展为10155平方米,陈列面积由原来的2250平方米增至5875平方米。

纪念馆里主要以油画为主,实物展品数量比较有限。这是起义军所使用的马克沁重机枪。

展柜里展出了大量轻重机枪、步枪、手雷、火炮等武器。

为了区分敌我,起义部队都佩戴上了红色领巾。

军帽和草鞋。

墙上雕刻的元帅、将领雕像。

淹没在南昌城市繁华之中的还有处非常有当地特色的古建,那就是绳金塔了。

到绳金塔要穿过一条美食街,这里是南昌市最出名的绳金塔美食街。

这组乔迁的雕塑很逼真,反应老城拆迁的景象。

绳金塔,位于江西省南昌市西湖区绳金塔街东侧,原古城进贤门外,始建于唐天祐年间(公元904~907年),相传建塔前异僧惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把,分别刻有“驱风”、“镇火”、“降蛟”字样。还有金瓶一个,盛有舍利子三百粒,绳金塔因此而得名。

塔前的小院子里古树参天,两排石雕僧侣分列在绳金塔前两端。

绳金塔为中国江南典型的砖木结构楼阁式塔,塔高50.86米,塔身为七层八面(明七暗八层)内正外八形,其朱栏青瓦,墨角净墙及鉴金葫芦型顶,有浓重的宗教色彩,飘逸的飞檐,并悬挂铜铃(按照制作古代编钟的工艺,重新铸造风铃,七层七音)。葫芦铜顶金光透亮,通身朱栏青瓦,墨角净墙,古朴无华。

塔身每层均设有四面真门洞、四面假门洞,各层真假门洞上下相互错开,门洞的形式各层也不尽相同。第一层为月亮门;第二、三层为如意门;第四至七层为火焰门,三种拱门形式集于一塔,这种做法是不多见的。它古朴秀丽,具有江南建筑的典型艺术风格,它是历史信息的载体,是古代汉族劳动人民智慧的结晶。

拍的正酣,天空不作美,雨又开始淅淅沥沥的下起来了。忙碌了一天,洪都南昌的访古之旅也到此为止。这次的南昌访古之旅,既有失望也有惊喜,旅行即是如此,往往期望值越大失望越大。无论是希望还是惊喜,都是旅行中不可缺少的,有颗发现美的心就好。

本游记驴游宝总收益 100

【我是达人】江南三大明楼之洪都访古