旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】世界上有不绝的风景,我们有不老的心情

【我是达人】世界上有不绝的风景,我们有不老的心情

背着背包go 于2016-11-24发布 | 8月出游 | 浏览8516次

走过山川,踏过河流,用脚步丈量大地,

一个哀伤寂寞的过客,一个浪荡的少年。

从湖南湘潭出发一路向北,

在北京集结,最终到达了黑河。

第一次这么多人一起出去看世界,对陌生的人,

陌生的地方饱含着好奇与未知。

正所谓“一分耕耘才有一分收获”,

虽然有时付出与索取不是等号,

但是在收获的同时应当要寻求平衡。

每种身份都是独立的,不是寄生关系,

每种身份都有它自己的使命与责任。

有人说旅行是逃避现实,

而我认为旅行是寻找现实。

探索生活中最真实的自己,

寻找自己的不足,

在探索中收获,

在寻找中改变。

决然的背影,褪色的邮戳本,乖张的个性,

遗世的孤傲,还有音乐列表里清澈明亮的民谣歌曲。

于尘世中每一次未知的旅行,

都不可或缺 ,徒步、流浪、天涯,

像空气一样自由的人。

风情而又潇洒的走过每一个自由辽阔的地方,

行走过荒凉的边境,也看过迷幻的世事,

因为热爱远方,所以从不妥协

发点图片先预热

day1:东方小巴黎哈尔滨

飞机滑过北京旭日的天际,稳当当的停在了哈尔滨太平机场,拉开了30个少年壮游黑龙江的序幕。 北京飞哈尔滨的航班需要坐摆渡登机,结果我们以为这就结束了,没想到到了哈尔滨同样还需要坐摆渡下机。

中餐我们在地道的东北菜馆吃了一顿地道的东北菜,话不多说,先上图

东北菜的特点是一菜多味、咸甜分明、用料广泛、色鲜味浓、酥烂香脆,烹调方法以溜、炸、酱、炖为主要特点,东北菜讲究吃的豪爽,吃的过瘾,所以色香味中的色几乎入不得厅堂。 其中一道菜(忘了拍照)叫豆角炖肉,从第一餐吃到最后一餐,我想说为何这道菜餐餐都有,难道这是黑龙江的招牌菜吗? ---------------------------------------------------

----------------------------------------------- 中央大街是哈尔滨最繁华的地段了, 也是哈尔滨西洋风情的所在之地, 晚上有很多节目表演,人流量也是非常之大。 里面卖的最多的东西要数俄罗斯商品以及马迭尔冰棍了, 俄罗斯商品我没怎么过目(在后面的行程就知道为什么了), 马迭尔冷饮是我国最早的冷饮企业的之一, 马迭尔冰棍的特点:“甜而不腻,冰中带香”。 里面卖的有两种价格,3元和5元的(我买的是5元的), 通过了解,马迭尔冰棍是没有塑料包装的,只有一层薄薄的纸包着, 所以买的时候大家可要认准了。 最后,我发誓这是我吃过最好吃的冰棍。 来哈尔滨千万不要错过马迭尔哦~

2day:云中漫步龙塔

龙塔 -太阳岛 -防洪纪念塔 -圣索菲亚教堂 龙塔是哈尔滨的标志性建筑 也是黑龙江广播电视塔,塔高336米 龙塔集观光餐饮购物为一体 站在顶端可以一览哈尔滨全城,相当的壮观 从一楼坐电梯直达181米处 181米是云中漫步惊险环 186米空中旋转餐厅 206米是祈福馆——中国最高的祈福馆 210米高空秋千——国内高度最高秋千

-------------------------------------------------------- 太阳岛是松花江中的一个河岛 岛与中央大街隔松花江而望 索道、轮船和汽车等方式均可上岛,交通很便利 太阳岛又分松鼠岛、天鹅湖、东北抗联纪念馆等景区

------------------------------------------------ 在中央大街的尽头 松花江岸边 坐落着防洪纪念塔 这座塔已成为英雄城市哈尔滨的象征 1957年,勇敢的哈尔滨人民战胜特大洪灾之后 建塔纪念,故此得堍为防洪纪念塔 每个来哈尔滨的人,无不到这座塔下拍照留念 当然我们也不例

圣索菲亚教堂也是哈尔滨的标志性建筑 坐落于中央大街附近,步行即可到达 教堂是拜占庭风格的东正教堂 为俄国人所修建,也是当年俄罗斯远东地区最大的东正教堂 教堂富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观

在圣索菲亚教堂附近吃过饺子宴后 坐大巴前往伏尔加庄园 当然今晚也就入住伏尔加庄园了

3day:探秘伏尔加庄园

伏尔加庄园 早晨的太阳 像牛车的轱辘那么大,像熔化的铁水一样艳红 带着喷薄四射的光芒,坐在东方的岭脊上 用手撩开了轻纱似的薄雾

纵观整个庄园,尽是以老哈尔滨建筑为原景的风景 伏尔加庄园内有巴甫洛夫城堡圣·尼古拉大教堂 通过介绍得知,庄园以前是一块平地,什么都没有 庄园的建筑均为以后仿建的 ------------------------------------------------- 午餐在伏尔加庄园吃了一顿俄罗斯大餐 第一次吃鱼子酱,被这种又腥又咸的东西恶心到了 第一次在哈尔滨喝哈啤,味道果然不同于其他地方产的哈啤 主食以面包为主,菜的分量也不多 说实话没吃饱,但是除了鱼子酱,其他味道还是不错的

---------------------------------- 下午驱车前往石油之城大庆

4day:百湖之城大庆

油立方 -阿木塔旅游度假村 -308采油队 大庆,别称油城、百湖之城,是黑龙江省下辖地级市,位于黑龙江省西南部,是黑龙江省省域副中心城市。从哈尔滨驱车前往大概行驶了4个小时左右。

油立方是2010年上海世界博览会石油馆的俗称,世博会结束后,主体部分搬迁至著名的石油城黑龙江省大庆市。由中石油、中石化、中海油三家石油公司联合建设的石油馆在上海世博园区内奠基。石油馆总投资约三亿元人民币,占地面积三千五百平方米,建筑面积达六千平方米。将以“石油,延伸城市梦想”为主题,展示清洁能源对未来社会发展的影响。石油馆表面铺设面积达三千六百平方米的LED背景光源,将是中国国内最大面积的LED光源。 现在是免费开放,但是分时间段入场。

这里是308采油队,刚开始领导看见我们扛了摄像机,不让我们进去的,后面我们说我们是大学生,想了解大庆油田的一些故事,便让我们进去了。在里面我们采访了一位采油队的班长,他给我们讲了采油的过程和工序。 -------------------------------------------------------------------------------------- 阿木塔旅游度假村位于黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县胡吉吐莫镇北30公里处的阿木塔半岛,是杜尔伯特最大的一家野外娱乐场所。阿木塔蒙古语意为“美味”,是因为阿木塔半岛水肥草美、物产丰富、湖深水清、鱼肥而得名。从大庆市区前往大概需要三小时。

自拍来一张

从车上下来,热情的蒙古族人就给我们每个人来了一杯下马酒献上了哈达 给摄像大哥一张特写,辛苦你们了。 阿木塔半岛三面环水,水深、鱼肥。鱼种繁多,是天然钓鱼台,这里可使游人垂钓、下线网,也可乘船投圈网,观赏娱乐美食文化,共同构成了阿木塔旅游休闲度假村的特色景观,吸引着八方来客,是观光、游览、休闲、度假的好地方。

篝火场,美丽草原的夜晚,点燃篝火,跳起蒙古族传统的安岱舞,更能唤起您归回大自然与原始古老的大地相依为命的阵阵情感。

5day:世界大湿地,中国鹤家乡

扎龙 -齐齐哈尔火车站 齐齐哈尔,别称鹤城、卜奎。原黑龙江省会。是黑龙江省下辖地级市,也是黑龙江省省域副中心城市,位于黑龙江省西部。“齐齐哈尔”源自达斡尔语,是“边疆”或“天然牧场”之意。 扎龙国家级自然保护区是中国最大、世界闻名的扎龙湿地,位于黑龙江省齐齐哈尔市东南30千米处。 扎龙国家级自然保护区,属湿地生态系统类型的自然保护区。保护区由乌裕尔河下游流域一大片永久性季节性淡水沼泽地和无数小型浅水湖泊组成,湿地的周围是草地、农田和人工鱼塘,主要保护对象为丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统,是中国北方同纬度地区中保留最完整、最原始、最开阔的湿地生态系统。

进去扎龙自然保护区到放鹤的区域,走路需要30分钟的路程。 放鹤每天四场,即每天的上午9:30分、11:00点和下午14:00点、15:30分。 扎龙保护区最大的亮点就是放鹤,整个保护区被芦苇荡包围着,所以去这里一定要掐好时间,别错过放鹤的时间了。

远处观看放鹤的人群 --------------------------------------------------------------- 在今天的齐齐哈尔新火车站左侧,有一个年成已久的建筑——老火车站,是当年日本人占领时所建造。 建筑设计师是一个中国人,他把车站的外观轮廓设计成一个中国的“中”字造型,而房顶的四面也是一个中国的“中”字造型。这“中”字表达了爱国设计师对祖国的眷念,同时也表达了他希望让每一个有正义感的中国人看见这建筑后都能记住国破家亡之恨。当车站竣工投入使用时,日本人才发现这建筑背后居然藏着秘密。他们到处搜捕找这位建筑师,可建筑设计师在完成火车站的修建之后早已不知了去向。当地人示火车站为耻辱,在很多年以前火车站附近还有很多日本人的二九楼。

6day:爽爽虎的家族

龙沙动植物园 龙沙动植物园位于黑龙江省齐齐哈尔市建华区,是东北地区最大的动植物园,家AAAA级旅游景区。

龙沙动植物园的建成将极大地迎合了人们回归自然、龙沙动植物园园内居住着来自五大洲的各色珍稀动物,以及北纬47度上120多种珍贵植物。园内设有德州农场、非洲、澳亚世界、灵长雨林、奇幻生态科普馆、北美大草原、表演场等场馆20多处。

在龙沙动植物入口处有一个人齐齐哈尔的经纬度。 古堡演艺场 周一至周五表演时间:11:00—11:45 14:00—14:45周六、周日表演时间:11:00—11:45 13:00—13:45 15:00—15:45

7day:站在火山的顶端,踩在熔岩的表面

北饮泉 -老黑山 -五大连池地质公园 -五大连池火山世界地质公园 -龙门石寨 五大连池它是镶嵌在亚欧大陆桥上的璀璨明珠 这里的自然美景、世界奇观美不胜收 想象着这里曾与地心相连 岩浆不停地翻滚 一种心情澎湃的感觉油然而生

龙门石寨位于五大连池世界地质公园的东部。90多万年前,在林木苍莽的五大连池地区喷发了东西龙门山, 滚滚岩浆似大河奔流,浩浩荡荡顺坡而下,形成了景象万千、造型奇绝的熔岩景观。又经多次地震和地壳变迁,在西龙门山西部的山腰平台区形成的一片盾形熔岩台地上,分布着一片片面积大小不等的巨石群,岩石大的直径5米以上。当年岩浆奔流时,它就是龙门石寨,分为大小龙门石寨两片,达二十多平方公里。

在北饮泉,迎面可以看到双狮守卫的、矗立在玄武岩台地上的仿牌坊:古色古香,华美典雅,上面雕龙,下面刻凤,是个典型的中式牌楼建筑。玄武岩牌坊是为雄浑壮观的石龙台地而树立的,它述说着人类对火山熔岩的崇敬之情。在火山地质公园里,壮观的玄武岩火山地貌,就是一座永恒的丰碑。牌楼正中的益身亭,是一个仿宋式建筑,这里是五大连池火山旅游纪念品的展示厅。座落在茫茫的石龙平台上,把古朴、原始与现代结合得十分完美,亭南门的楹联是这样写的:“且饮且歌且思本,亦游亦娱亦乐天”;北门是“健彼身兮乐长寿,壮人志哉庆华年”。北饮泉被称为益身园也就意在其中了。 我们在益身园内的石龙台地上看到了一片片粉白色的花卉俗名“六月雪”,在植物学上称作“绣线菊”给苍茫的黑色石龙披上了柔美的白纱这里的水天然含二氧化碳冰凉透骨,泉水尝起来有点铁锈味适合比较大胆的人来尝试不过这里的泉水容易变质所以需要在半个小时以内喝完一旦出现黄色沉淀就不可再饮用了所以又被称为“带不走的泉水

我们下山的时候经过一个溶洞,很是好奇,便下去一看究竟。洞口很凉快,岩石上不时还有泉水在滴落。从溶洞返回时我们一行五个人腿脚被莫名的一种草蛰着了,很是疼,就像蜜蜂蛰了的感觉,幸好遇到一个好心的阿姨,给我们找了黄莲涂在脚上,瞬间疼痛感就消失了。

地质公园博物馆,在资料演播室看到了火山形成及喷发的影像资料;从沙盘中看到了五大连池14座火山及五大连池分布的位置;了解到了火山喷发过程中的状态;看到了五大连池水与其他水的区别。深深地感受到了五大连池这座城市的独特魅力 。

在游览完老黑山之后,我们就去吃了晚饭~大名鼎鼎的全鱼宴哦!这里的全鱼宴用的都是当地的矿泉鱼呢~味道超级鲜美!鲫鱼,鲤鱼,大花鲢,鲶鱼……多得已经数不清啦,来五大连池一定不要错过呢。 五大连池之行让我们观赏了火山地质地貌让我们领略了交相辉映的美景把我们带入一幅波澜壮阔的自然山水画卷让人仿佛置身于一个美轮美奂的神话世界欣赏美丽的高山天池感受水天一线的胜景目不暇接的景观令人赞叹不已

8day:探访北国明珠黑河

瑷珲历史陈列馆 -知青博物馆 -锦江大峡谷 -俄罗斯风情园 黑河市地处中国东北边陲,黑龙江省西北部,小兴安岭北麓,位于北纬47°42′-51°03′,东经124°45′-129°18′之间,素有“北国明珠”、“中俄之窗”、“欧亚之门”、“北疆重镇”等美誉。

锦河大峡谷位于黑河市区西南方向30多公里的地方,为锦河农场新开发的景区。可谓是纯天然、原生态。景区有环保车,人行木栈道一直修到大峡谷的山上,绿树成荫,空气清新,真乃天然大氧吧。我们从山上观看大峡谷,谷底是一个大大的u字形河道,河道两边是翠绿的山林,蔚为壮观。我们一行人行走在林中的小道,空气是如此的新鲜,绿树环顾左右,真的既养心又养眼。林中的树并不粗壮,桦树像是很抱团,从一处发出几根,一起向上长。还有说不清楚的植物,都是细细地向上长,也许这一种苗条不是他们的本意,大半是因为山的贫瘠和阳光的争夺,导致了他们拼命靠拔高身条来争得一块属于自己的空间。 ---------------------------------------------------------------

中俄民族风情园位于黑河市的西部,黑呼公路9公里处,共分为十个景区,为纪念世界反法西斯战争胜利60周年,中央电视台在这里拍摄了19集电视连续剧《这里的黎明静悄悄》。后来,《玫瑰绽放的年代》和《闯关东》等电视连续剧也陆续在这里拍摄。

与这些电视剧相关的场景、道具乃至格局都被原汁原味地保留下来供人们参观。风情园南山顶曾是日本关东军第13守备阵地的前沿观察所,登上山顶,首先我们大家看到的是一座混凝土碉堡的残骸,它将引发对那段屈辱历史的沉思。转身向北眺望,一江之隔的俄罗斯布拉维申斯克市的轮廓依稀可见,而布市西郊欧式田园风光则一览无余,尽收眼底。S型的人工湖上建有花廊、叠水池、木栈桥等人文景观,特别是被戏称为“醉仙桥”的悠荡桥是青少年争先光顾体验的景观。人工湖全部积蓄地是山泉水,所以又被游人称之为“山泉湖”,天然泉水中放养着红鲤、花鲢、蜇罗等近十种鱼类,在游湖戏水的同时既可观赏又可在岸边垂钓。大家在这里尽情地享受异域风情,体验原汁原味的俄罗斯风情。

瑷珲历史陈列馆坐落于祖国东北边陲黑龙江中游右岸、全国重点文物保护单位——瑷珲新城遗址内,是集中反映沙皇俄国逼迫清政府签订《瑷珲条约》,侵占我国大片领土这一历史事件的遗址陈列馆,其馆址设在清代黑龙江将军衙门驻地。现为全国首批爱国主义教育示范基地、首批国家一级博物馆、首批国家级国防教育示范基地、国家AAAA级旅游景区(点),基本陈列《瑷珲历史陈列》荣获第五届全国十大陈列展览精品奖,是同时拥有五项国家级荣誉的展馆。

黑河对面的俄罗斯阿穆尔州首府——布拉戈维申斯克市

9day:黑河离别之夜

普希金书店 -俄罗斯商品街

无论是中俄商品街还是俄品多一瞬间击中了我们的兴奋点丰富多样的巧克力包装花哨的各种糖果蜂蜜、洋酒纷纷成为了他们的猎物购物欲一下刹不住闸想来能够沉浸在甜蜜的食物间也是件幸事人是需要也深爱着仪式感的感性动物于是最后的晚餐我们也向仪式感致敬为大家精心准备了红酒晚宴

10day:淹没无声的沉默,各自珍重

十天从北京到黑河从陌生到熟悉从抗拒到坦然黑河是狂欢之夜京哈是离别之地淹没无声的沉默只能说声各自珍重大家后会有期

------------------------------------------------------------ 特别鸣谢部分图片提供者:@喝咖啡De熊猫、@JXLEE0829、@蛋蛋_碎一地 新浪微博:背着背包go

实用攻略

【行前准备】 1:黑龙江因为纬度较高,八月太阳直射点已向赤道转移,所以温度较低,特别是晚上。所以夏天出行应该带上一件外套及换洗的衣服。准备好足够的衣服。白天应注意防晒,所以带上一件防晒衣是很有必要的。 2:准备相应的药品。 3:身份证,学生证各种能够优惠的东东都带上。 4:手机,单反,充电宝,数据线之内的当然是必不可少了。 5:最好再带上一个可折叠的包包出行,这样就不用大包小包的提着了。 【注意事项】 1:在林区应该防止蚊虫叮咬 2:昼夜温差大,晚上注意保暖 3:黑龙江少数民族较多,应尊重当地习俗 【旅游季节】 黑龙江省属大陆性季风气候,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,春秋两季气候多变。不同的季节有不同的自然景观。 春季(3月-5月):气温回升快而且变化无常,此时适宜参观黑龙江省的古教堂、古建筑或纪念馆等室内景区。 夏季(6月-8月):气温凉爽,平均温度为18℃,此时适宜前往五大连池风景区或各大林区避暑。 秋季(9月-10月):秋季较短,此时气温逐渐降低。9月下旬是前往大小兴安岭旅游的最佳时节,漫山遍野的树叶红黄相间,十分美丽。 冬季(11月-2月):漫长而寒冷干燥,雪覆大地。此时是体验北国风光的最佳时机,或滑冰滑雪,或观赏冰雕,别有一番趣味。但此时出游要注意保暖。 【购物】 1、哈尔滨中央大街:马迭尔冰棍有三元五元的、哈尔滨红肠、俄罗斯小商品、格瓦斯、哈啤 2、五大连池:火山岩化妆品、矿泉水 3、黑河:想买俄罗斯东西就去黑河买,价格便宜实惠。有两个卖俄罗斯商品的大型地方,一个是俄罗斯商品街,这个是有很多私人的店铺,每家的价格都不一样,商品是不是正品也不清楚。还有一家是俄品多,这个是个大型的超市,里面的东西感觉比较正规,所以推荐这家。 【美食】 1、哈尔滨:红肠、马迭尔冰棍、锅包肉、俄罗斯大列巴。这里特别推荐哈尔滨啤酒,这里的哈啤和其他地方的味道不一样。 2、齐齐哈尔:齐齐哈尔烤肉 【交通】 前往黑龙江第一站一般都是哈尔滨,前往哈尔滨可以坐火车,或者飞机 从北京出发可乘坐Z15、Z17次列车,硬座价格应该在150元左右,硬卧300左右 到达哈尔滨以后去各个市可以乘坐火车,都非常的方便 我们这次活动因为是黑龙江旅游局赞助的 所以全程都是由中青旅安排的大巴车 【住宿】 哈尔滨:建议住在中央大街附近,因为附近的景点多,交通也方便 大庆:建议住在阿木塔景区的蒙古包别墅,体验一下草原的风情 齐齐哈尔:建议住在市区内 五大连池:当时我们入住的是万豪商务酒店,价格还合适,因为是新建的,里面环境好,很干净 黑河:可以住在黑龙江边,晚上可以看看俄罗斯的夜景

【我是达人】世界上有不绝的风景,我们有不老的心情

1发点图片先预热 2day1:东方小巴黎哈尔滨 32day:云中漫步龙塔 43day:探秘伏尔加庄园 54day:百湖之城大庆 65day:世界大湿地,中国鹤家乡 76day:爽爽虎的家族 87day:站在火山的顶端,踩在熔岩的表面 98day:探访北国明珠黑河 109day:黑河离别之夜 1110day:淹没无声的沉默,各自珍重 12实用攻略

回复对背着背包go的游记引文