旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】吃逛游韩国,用当地人的打开方式——首尔济州岛七日自由行攻略

泡菜小妖 于2016-11-27发布 | 11月出游 | 浏览11186次

写在前面

第一次被韩国种草是在什么时候?想必我的回答既没创意又千篇一律——“嗯……应该是从《大长今》,《浪漫满屋》,《我的名字叫金三顺》开始的”。坦白说,国土面积狭小的韩国,论自然风光和历史人文资源的话着实不算丰厚。但自上世纪90年代起,以流行音乐、电视剧、电影、综艺娱乐节目等为代表的韩流文化以及由此衍生出来的韩式时尚(众曰“韩范儿”),令韩国旅游的魅力指数迅速飙升,成为韩国旅游的独有的魅力和风景线。我承认也是被韩流“勾搭”上,继而喜欢上这个邻国的。 收起回忆,说回旅游。作为说走就走的旅行目的地,韩国可以算一个。根据不多不少的经验,韩国旅行不适合跟团,主要因为现在太多的韩国团体旅游商品走的是廉价低端路线,行程体验差,容易让人产生韩国旅游乏味无趣的错觉,实则不然。个人感觉韩国很适合深度休闲游,不适合走马观花,而应该放慢脚步,来场个人定制的慢旅游和深度游,只有这样才能真正玩味出韩国的味道。 这次韩国旅行,虽说没有周密的行前攻略,仅凭着我对韩国的了解(已经来过韩国七八回,纯属经验主义)便拍着胸脯带着家人来到了泡菜王国,好在过程还是相当满意的。不图玩得多而全,只求慢而精——在“吃吃吃”和“买买买”这两项大事上力争做到原汁原味和地道,比如说,特意找去韩国人才能找到的韩定食餐厅,专门去韩国人最爱逛的精品店和商铺购物,插一句,大爱本得尚(BOONTHESHOP)清潭~(啥?没听说过?哈哈,那敢情好,且看下文分解!) 在本篇游记中,我努力去用说故事的方式讲述泡菜国的故事。一切只为来一场接地气的韩国旅行,就这样。

第1节 签证和通讯 1. 签证 签证可以找旅行团代签,需要提供户口本、工作证明(学生族的话开具在校证明就可以)、财产证明(5万RMB的流水账单),一般10~15天可以拿到签证,快的话一周内就能拿到。 关于济州岛要多说一句,从今年2月起实行“中国公民可以团体或个人形式前往韩国济州岛地区旅游免办签证停留30天”政策,只需持护照和往返机票就能在济州岛享受30天的停留优待,即飞即到,通关相当快捷。Tips:据说某宝上代签比旅行社代签还要便宜,就只是听说。 2. 通讯(Wi-Fi) 在韩期间为保证通讯畅通的话,租一个Egg(也就是便携式移动Wi-Fi)是十分必要的。一行人合用就可以,很划算。 可以行前在淘宝上租Egg,然后到韩国后在机场内指定地点领取。也可以直接在韩国机场内设置的三大通讯公司(LG,KT,SK)的服务台处租到,按天计费,最后在离境时所在的机场返还机器并退还押金。 第2节 换钱/银行卡/退税 关于现金,除了在极个别的大型购物商家(比如免税店、百货商场)可以使用美元、日元和人民币等外币币种进行直接交易以外,绝大多数商家都是使用韩币交易的。不过刷卡是绝大多数情况,现在银联卡在韩国很强大,建议把高级别的有银联标志的信用卡(金卡、白金卡、钻石卡、商务卡等)都带上,因为购物时会有优惠。所以大家只要随身携带适量韩币现金就行。我个人是一般随身携带50万左右的韩币(三人出门时使用,约3000元RMB)。 关于换钱,建议在国内只换少许韩币,把能带的银联卡都带上,一是在韩国银联卡的普及率相当高,二是购物会有打折。就算是需要取大量韩币现金时,可以在明洞、梨大等观光地的换钱所兑换,或者通过韩国几大银行的带有银联标志的ATM机提取。 韩国购物场所绝大部分都可以办理退税,百货商场的退税点一般都设有专门的服务台,购物后拿着小票和护照直接去服务台统一办理就行,品牌专卖店就直接在结算时办理退税就可以。根据品牌和商品类型退税额度都一样,购物时提前向工作人员确认一下为好。听说支付宝已经开通韩国退税,不过我们这次还是采用的传统方式:办退税,拿到单据信封,填好信用卡号等信息,离境当天在机场的海关窗口盖章(切记要先带着行李办完退税再换登机牌托运行李),交了退税相关单据。回来后第二天就退还到信用卡里了。 第3节 交通 首尔的大众交通极为便捷,地铁+步行几乎可以前往韩国旅行时的所有目的地,如果遇到特殊情况,出租车也可以考虑。而济州岛内的大众交通欠发达,许多景点之间相隔较远,建议选择自驾游或是租车服务。租车服务一般是包括司机的,司机身兼导游。 行前我们查了下网上信息了解到韩国常用的大众交通卡有T-Money卡,Cash Bee卡,全韩国通用,搭乘地铁公交出租车时都能使用,在地铁站自助充值机或是便利店里均可充值,卡费3000韩元。 但是(此处高能)!我们在仁川机场购买机场巴士车票的时候惊喜地发现了一个比T-money卡更好用的当地卡——首尔购物街会员卡,是一张购物刷卡+打折+交通卡功能的多功能韩国旅游卡。根据本次实际使用体验,决定安利给大家!

T-money卡的功能仅限于交通和包括便利店在内的部分商家预付消费功能(也就是先充值,然后在购物时扣费),没有任何打折功能。而首尔购物街会员卡在功能、使用范围和实惠方面完胜T-money卡,个人给五星好评! 笔者简单整理一下“首尔购物街会员卡”比T-money卡更好用的地方: ①具备T-money卡所有功能(交通卡和预付消费)基础上,增加了机场大巴9折优惠(只有这张卡可以在买机场巴士票时打折哦~); ②韩国各主要观光景点、游乐场、文化体验场所门票打折。 列举首尔购物街会员卡在几个人气景点的优惠额度: 买机场巴士票打9折;乐天世界门票9折;爱宝乐园7折;龙山汗蒸7折;乱打公演(韩国旅游必看人气No.1无言剧)票9折;63大厦海洋世界和艺术厅9折。 ③除此以外,持卡在许多美食店、特色商店和娱乐场所消费时享受打折或者赠品特惠。 【购卡方式】 1.行前购卡(网上)。回国后才发现这张卡是有官方淘宝店的,在淘宝网上搜索“首尔购物街”就能看到商品页,下单即可,到货很快。这样行前可以拿到,图心安。 2.机场购卡(仁川机场)。在仁川国际机场到达层(1楼)的第4、5号出口(GATE 4,GATE 5)之间会看到有机场大巴售票处(如下图所示),卡在那里就可以现场买到,记住是室内售票处不是户外哈。 *购卡处提供充值服务。

第4节 住宿 在首尔期间我们住的是位于江南论岘洞的Imperial Palace酒店,属略奢型(价格略贵,不过想到旅行期间休息很重要,忍了!),紧邻地铁站,出行方便。对于明洞东大门弘大等热门地区的酒店我们是拒绝的,原因就只有一个,嘈杂(再次暴露年龄大)。

我们选定酒店时考虑的要素依次是位置(距离机场大巴、地铁站的距离),住宿环境,价格。在携程、Booking, Agoda这些网站上搜索比较纠结后最终选了这家价格中上的酒店。个人感觉韩国的酒店价格偏贵,特别是赶上旺季。因此选择特色民宿也是相当不错的选择,微博或微信上搜索“韩国民宿”的话会有很多。济州岛的住宿推荐度假村(建议选海景房),特色别墅(适合家庭旅行,人较多的情况)。此外,韩屋是韩国的特色住宿,但韩屋酒店价格偏高,相比之下,韩屋Guest House是个性价比不错的选择。

行程路线

整个旅行可以这么来总结——以汉江为界,江以北探访古典建筑,江以南体验时尚气息,济州岛游览大自然的馈赠。人文,自然,美食,一个都不能少。 【行程概述】

1. 首尔行程:3天 DAY 1:(10月15日下午到达韩国) 仁川机场 à 酒店check in à 南山N首尔塔(首尔夜景) DAY 2:江南新沙林荫路 à BOONTHESHOP清潭 DAY 3:景福宫 à 仁寺洞 à 北村韩屋村 à 三清洞 ➔ 昌德宫 【首尔美食索引】 韩定食(玉留轩),林荫路韩餐厅“월탁”,MANGOSIX咖啡店,爆米花冰淇淋 2. 济州岛行程:3天 DAY 4:金浦机场 ➔ 济州国际机场 ➔ 酒店check in ➔ 出海(金宁海边) DAY 5:城山日出峰 ➔ 牛岛 ➔ 正房瀑布 DAY 6:ECOLAND ➔ 爱来魔相济州4D艺术馆 ➔ 济州国际机场 ➔ 首尔金浦机场 (DAY 7:从仁川机场离境回国) 【济州岛美食索引】 烤黑猪肉,生鱼片,海鲜锅,黑猪肉面条 【关于这次旅行】 时间:2016年10月15日~10月21日 目的地:首尔,济州岛 出行类型:自由行,家庭游 旅行时长:七日(首尔4日+济州岛3日) 旅行关键词:慢旅行,地道,休闲治愈,吃货,微奢,韩剧 同行成员:共3人 基本花费(不含购物消费):每人平均8200元 - 食:2500/人 - 住:2200/人(首尔3晚+济州岛3晚) - 行:3500/人(中韩往返机票+济州岛往返机票+市内交通)

DAY1:仁川机场—酒店—南山

第1站 从仁川机场到首尔 DAY 1:仁川机场—酒店—南山 【Day1 第1站:出仁川机场的过程】 不少朋友的第一次出国到达的国外机场便是仁川国际机场,选择国外机场会是一次美好的体验,全球机场服务评比中多年蝉联第一的仁川国际机场里随处可见中文指示,想迷路都难。 从所在地出发飞达仁川国际机场,从下飞机到出来的过程就不再一一赘述了,总之,随同一航班乘客的大流走就没错。流程就是:下飞机-入境审查-取行李-出口。 飞机上乘务员会发入境卡和海关申报单,填写内容是个人信息、航班信息、有无需要申报海关的商品(根据单子上写的规则提示自行判断即可)等,有中文版,不用担心语言问题。韩国出入境的工作人员询问盘问的情况极少(这一点不像欧洲申根国以及全球“闻名”的英国出入境的各种盘问),一分钟内轻松通过。走下电梯后就到了行李大厅,根据大屏幕上滚动的航班号-行李台号,找到自己搭乘航班所对应的行李台,等待,从行李传送带拿起行李,把填好的海关申报单交给出口附近的海关工作人员后就可以从出口走出去了。 【Day1 第2站:从机场到酒店】 一般订酒店的网站上都会有该酒店的详细交通信息,酒店距离附近的地铁站、公交车站、机场大巴或轻轨站牌的位置,考虑行李的数量,我们决定搭乘机场大巴去酒店。一楼到达层4、5号出口之间就有售票处。

酒店选择和预订的相关内容在上文的住宿篇里已经详细叙述过了,在此不再啰嗦。 【Day1 第3站:南山·N首尔塔】

首尔必去景点之一。常看韩国综艺节目或者韩剧的朋友一定熟识南山塔(人家官方名字叫“N首尔塔”,N取自南山的第一个字母,也有NEW的意思)。作为首尔的地标性建筑之一,韩国政府斥资仅150亿韩元打造的南山塔不是以高度而闻名,其特色在于坐落于山上,以及夜晚塔身披上的幻彩灯光所带来的浪漫氛围,非常值得一看。

韩剧韩国综艺节目常用拍摄地之一。高耸的N首尔塔,古风十足的八角亭,塔底广场,情人锁,旋转餐厅,情人锁,这些熟悉的场景在韩国综艺节目和韩剧中都有着极高的出镜率。我最喜欢的综艺节目《Running Man》和至爱的韩剧《我的名字叫金三顺》都在这里拍摄过。曾经只在剧中看到的场景,你亲自置身其中的乐趣……韩剧韩综迷们懂的!

你们知道这个吗?首尔塔上面有一个著名的空中卫生间,整个卫生间凌驾在首尔炫彩的夜景,特别棒。隐私重地无法上图,不是恶趣味,是特色,哈哈。另外,小情侣们很适合来这里,男生如果在策划什么异国surprise的话,带女友来这里是个很不错的选择。

——南山 · N首尔塔 Tips—— 1. 上山的方式有三种,循环巴士,缆车,或者徒步。 2. 南山·N首尔塔最佳游览时间为下午4~5点,白天和夜景两不误,一次性饱览。 3. 首尔塔地下一层是免费参观的,要进入南山塔里面的话需要另外买票。 4. 要是想写明信片回国的话可以直接到首尔塔上面买了直接邮寄,很方便,如果想买纪念品的也可以在塔上买,有的礼物很便宜又好看。 我们上山的时候搭乘缆车,下山的时候坐的巴士(再次暴露年龄,得服老,旅行的时候尽量保存体力)。缆车位于半山腰,票在现场购买就行。首尔地铁3号线换4号线到明洞站下,从3号出口出去后可以看见太平洋酒店,沿着酒店右边的斜坡一直往上走就是缆车站了。这段斜坡挺耗体力的,大家得做好思想准备。另外还需要做好心理准备的是人排队买票的人真的超级多,缆车站是一幢4层小楼,买车票在3楼。我们排队花了40分钟,这还算是人不算多的时候。往返缆车车票是8500韩元/人,单程大约十分钟的样子。 在明洞和忠武路附近走动的朋友可以乘坐去南山塔的区间循环巴士,有2路和5路两班。背对塔走到咨询处,再往右手边一直走两分钟左右就能看到车站。从南山塔出发坐5站会到明洞地铁站。徒步爬上南山想必也是别有一番乐趣,从南山公园开始爬,楼梯是木质台阶,不是很陡峭,大约爬个半小时能到山顶,体力好的朋友建议爬上去。

登塔顶也是要在下面排队乘电梯上去,在塔里面观赏首尔夜景也是相当不错的。360度鸟瞰首尔,非常美好。夜晚在南山上眺望到的首尔夜景。瞬间一切排队等候都值了……

DAY2-1:新沙洞林荫路

第2站 汉江以南的潮与尚——江南style 因为住在位于江南区的酒店,所以我们决定近水楼台先得月,从江南style正宗发源地——江南区正式开启我们此次韩国之旅。 一条汉江把首尔一分为二,江南,顾名思义,江的南边,江南是首尔上世纪后期的新兴地区,但又不仅限于“开发区”这么简单,如今更是发展成为代表韩国的一种文化符号。和江北地区完全不同,作为江南地标性区域的狎鸥亭,清潭洞,林荫路,COEX等地完全媲美江北的明洞。而名流、演艺界人士的时长光顾就像是给江南贴上了高级和时尚的标签,使其成为了整个韩国的时尚发源地和风向标。 DAY 2:新沙洞林荫路 —— BOONTHESHOP清潭 【Day2 第1站:新沙洞林荫路】

潮,味,这两个字足以描述林荫路的属性。可以称为韩国时尚风向标的地区不过几处,除了大名鼎鼎的清潭洞,新沙洞林荫路地区便是其中的佼佼者,是时下韩范时尚的缩略影。不一定要打开钱包,在林荫路街边的咖啡店里点上一杯咖啡坐下,即便是看上一下午过往的俊男靓女,你也会不由地对时下的流行趋势产生了一定程度的认知。

林荫路没有清潭洞奢侈品街那种不可一世的傲慢气场,而是用带着亲民感的傲娇征服了来自各个阶层的韩国人。漫步其中,从韩国本土设计师品牌店、买手店,到已经人气爆棚或是新晋品牌的概念店,再到频频在韩国社交媒体上掀起热潮的异色甜点店,每一个街角,哪怕是隐藏在某条巷子里的无名小店,甚至是每一块有着独到设计感的牌匾,都无一不散发出只属于林荫路的调调——新鲜,独特,前卫,还有品格。

我们平时频频在某宝某街某说等电商上看到的各种韩范儿服饰街拍片绝大部分是从林荫路上取景拍摄的;当然,这里也是韩国各大时尚杂志、品牌以及潮流网店的外景街拍地。走在路上经常会碰见高挑纤细的模特凹着造型拍摄的场景,想要净化眼球的话来这里会有奇效。林荫路上随手一拍的街景和潮店们。

新开业不久便俨然成为热门中的热门之地的LINE主题店(LINE是韩国第二大即时通讯app,类似我们的微信),许多韩剧中露过脸的布朗熊和可妮兔,让人爱不释手。一进门的超大布朗熊憨态可掬地坐在那里迎客,进门的顾客纷纷和它合影,并用手指在他圆嘟嘟的身体上快乐地涂鸦。

林荫路的LINE主题店既有周边商品的卖场,又有品牌的主题咖啡店。话说用这些个卡通萌物为主题做出来的咖啡和蛋糕让人怎么忍心咽得下去?周边产品的价位偏高,不过作为韩国旅行纪念品还是值得一买的。

关于“细林荫路”你知道吗?我们常说的“林荫路”是指的林荫路那条主干道。而在近两年,并行于主干道两侧的小街道成为了首尔市民新的休闲购物热点,聚集了许多新生的个性店家,以特色美食店为主。 ——新沙洞林荫路 Tips—— 1. 林荫路上的时尚类店家(非餐饮类)的营业时间多为11:00~22:00 2. 想要在林荫路逛和吃得更地道的话,记得留意两侧的“细林荫路”。 3. 位置和交通: 搭乘首尔地铁3号线(橘色)在新沙站(신사역)下车,从8号出口出来后直走约150米到达的路口便是林荫路的起始位置了。如果想直接去细林荫路的话,也可以在3号线狎鸥亭站(압구정역)下车,从5号出口出来,延着“新区小学(신구초등학교)”方向走即可。

DAY2-2:BOONTHESHOP(本得尚)清潭

【Day 2 第2站:BOONTHESHOP清潭】 “来韩国去哪儿买买买?”这是计划去韩国旅游的朋友无一不问的问题。duang~~本次首尔购物体验中最让我们惊艳的就是发现了一处超赞的购物场所——位于清潭洞的“本得尚(BOONTHESHOP)清潭”。先在此科普一下~~要说这BOONTHESHOP吧,它是一家多品牌集合的个性化高端商场(也是就是现在常叫的买手店)。既有经典的奢侈品品牌,比如CELINE(赛林),FENDI(芬迪), Balenciaga(巴黎世家),纪梵希,Christian Louboutin(克里斯提·鲁布托,品牌标志就是那个经典的红底鞋)等,又有小众的新晋设计师的前卫潮牌,听着就感觉很好逛的样子,难怪人家定位是韩国首家Modern Luxury Specialty Store呢! 品味,时尚,格调,有趣,艺术,是本得尚(BOONTHESHOP)清潭给我的第一印象。动用了曾经主持设计过香奈儿、路易威登、普拉达、迪奥等著名奢侈品品牌卖场的世界级建筑师PETER MARINO 选址清潭洞建造出来的购物场所,高大上的品味自不必多说。先上一张白天和夜晚各有风韵的BOONTHESHOP外观图,美!美!美!

据说韩国众多明星是它家的座上宾,目测迷妹迷弟们追星时来这里偶遇爱豆的几率会提高哦,哈哈~ 比传统的百货商场更加精炼,前卫,时尚,比普通买手店又更加经典,BOONTHESHOP不仅汇聚了包括了世界顶级奢侈品品牌及新晋设计师品牌在内的时尚单品,还提为顾客提供了时尚、美容、生活、文化、餐饮等众多领域的体验,美好得简直令人发指!! 偶们来得如此之巧,正好赶上了这里从10月中旬开始的BOONTHESHOP秋冬季时装周——

现场有华服,有美食,有艺术展……展现引领当今韩国时尚界的八位新生代设计师们作品的“Generation K 快闪店”,RUBRICA为纪念开业两周年而推出的特别菜品,‘Design #1: Touch of Living展’,以及演员刘亚仁担任创意总监的艺术家工作室“混凝土(CCRT)”新品发布暨快闪店都是亮点,大赞!!趁去的时候很贴心的帮大家问了,这时装周一年两次,有机会大家也来凑个热闹,相当不错哦~

(设在BOONTHESHOP清潭内的刘亚仁艺术家工作室“混凝土”出品的CCRT AEROSPACE卖场)

刘亚仁成立的艺术工作室 STUDIO CONCRETE的‘CCRT AEROSPACE’新品发布会正是在BOONTHESHOP清潭举办的,一票韩国明星前来捧场,整场发布会就是一个大趴,好不热闹! 另外此番一逛还从知情人士那里获悉,BOONTHESHOP清潭11月活动,提前剧透下,拿去不谢!哈哈~ 【BOONTHESHOP清潭11月主要活动一览】 1. 11月17日(星期四)N馆一楼休闲运动鞋&生活方式区重装开业。 作为非资深运动鞋发烧友,这里新开业的休闲运动鞋区,特别是THE STREETS ARCHIVE快闪店,简直就是如同天堂一般的存在!选几款让我心里长草的帅爆经典款分享给亲们,权当净化眼球了~~哈哈 首先,令人无法拒绝的阿迪达斯Superstar板鞋!

然后是国内已经一鞋难求的AF1家族新成员Nike Special Field AirForce1!

在这里还看到了藤原浩与 NikeLab的联名鞋款,Nike Lab Air Zoom Tennis Classic×藤原浩Fragment Design合作款运动鞋,简直美爆!

最后以一款ADIDAS YeezyBoost750结束短暂的只看不买的路线吧^^!

酷爱淘板鞋的亲们,BOONTEHSHOP清潭N馆一楼休闲运动鞋&生活方式区必须不能错过,记得在韩国旅游计划里Mark上哈!! 2. 11月24日(星期四) BOONTHESHOP清潭本季开业; 3. 观赏卖场内圣诞节主题视觉陈列。(本游记发布时已经设置完毕开门迎客了~12月去韩国旅游的亲一定不要错过记得去看哦!) 对于厌倦了名牌的千篇一律,对流行趋势比较敏感,又喜欢彰显自我的20~40岁的亲们,本得尚清潭绝对是个充满诱惑力的地方。这家店一共分为S馆和N馆两个部分,购物在1到3层,4层贴心地设有咖啡店和餐厅。两个馆中间还有连接通道,可以来去自如。 这里每一个柜台每一个角落处处都体现着经典与现代,奢华与舒适的结合,反正我是有一种站在时尚潮流风口浪尖上的满足感!如此美好的购物体验你得亲自来试试才知道! ——Story by BOONTHESHOP清潭—— 抄一段BOONTHESHOP清潭的官方简介分享给买友们,加深印象,哈哈^^

BOONTHESHOP(本得尚)清潭由曾经主持设计过香奈儿、路易威登、普拉达、迪奥等著名奢侈品品牌卖场的世界级建筑大师彼得·马里诺(PETER MARINO) 总体设计完成,于2014年10月13日正式开业。旨在打造成韩国首家个性化时尚高端精品店(Modern Luxury Specialty Store)的BOONTHESHOP(本得尚),普通买手店是把许多品牌的产品汇聚于同一家店内,而本得尚则是一种比普通买手店更为先进的商场形态,它以专家级高水准眼光筛选出立体且多样化类别的单品,并向顾客提供时装、美容、生活方式、文化、美食等领域丰富多彩的体验。 ——本得尚(BOONTHESHOP)清潭 购物贴士—— 1. 所有外国顾客享受九折优惠。 2. 可以退税。 3. 交通和地址 1)地址:首尔市江南区狎鸥亭路60街21 2) 交通: - 出租车: 把以下这个地址出示给出租车司机就OK啦! “서울시 강남구 압구정로 60길 21, 분더샵 청담” - 地铁: 首尔地铁盆唐线狎鸥亭罗德奥站4号出口附近,步行约4分钟即可(如下图所示)

(图片出自NAVER地图) 4.营业时间 周一至周日 10:30AM-8:00PM

DAY3-1:景福宫

第3站 汉江以北的古韵 逛罢繁华时尚的江南区,我们开始了古典气息浓郁的江北城区, DAY 3:景福宫 ➔ 仁寺洞 ➔ 北村韩屋村 ➔ 三清洞 ➔ 昌德宫 【Day 3 第1站:景福宫】

景福宫是朝鲜王朝(朝鲜半岛封建社会末代王朝,又称李氏王朝)时期的王宫,是当时的政治中心,始建于1394年,至今有六百多年的历史。整个景福宫由330栋建筑组成,共计5792个房间。景福宫的规模为五大宫殿(另外四个为德寿宫、昌庆宫、庆熙宫和昌德宫)之首,见证了一个王朝的兴衰以及韩国近现代的蜕变发展,与墙外现代化的都市感有着鲜明的对比。

位于最北端的乾清宫是朝鲜王朝的末代皇后明成皇后被日本人刺杀的地方。明成皇后在韩国人的心中具有民族英雄一样的地位。

另外,倘若细心观察,你会发现除了御花园,景福宫内基本没有一点植被,全被黄沙覆盖。据说是因为王害怕被刺杀,统一用黄沙盖地,这样只要刺客踩在地上就能发出响声容易被人发现。

没有满园春色翠花柳绿, 满地的黄沙土地反倒显得整个景福宫朴素宁静,算是别有一番韵味吧。建筑内部一尘不染,韩国人对古代建筑维护工作细致到位,点赞。

严肃地一本正经地说着历史云云,写着写着我竟又联想到各种韩剧,从《大长今》,《屋塔房的王世子》,再到最近从头追到尾的《云画的月光》(朴宝剑好可爱,哈哈~),真就是韩剧中毒太深,基本诊断是没救了。

转话题说说交通,搭乘首尔地铁3号线在景福宫站(경복궁역)下车5号出口出来步行一点就到了景福宫的正门。

——景福宫 Tips-—— 1. 景福宫开放时间和票价 - 1~2月和11~12月:9:00~17:00 (入场截止时间为16:00) - 3~5月和9~10月:9:00~18:00 (入场截止时间为17:00) - 6~8月:9:00~18:30 (入场截止时间为17:30) * 每周二休息 * 时间会有所变动,大家可以参考景福宫官网http://www.royalpalace.go.kr

2. 景福宫的门票 19岁以上成人3000韩元,7-18岁1500韩元,6岁以下儿童免费 * 持景福宫门票,可免费进入国立古宫博物馆、国立民俗博物馆观览 * 另有首尔四大宫殿(景福宫、昌德宫、昌庆宫、德寿宫)和宗庙的综合观览通票: - 成人10000韩元,青少年5000韩元,有效期1个月 3. 景福宫的换岗仪式不是一直都有的。

每年的3月~6月、8月~11月每天10:00-15:00期间,逢整点都会有换岗仪式。天气太冷或太热的时候,一般就简单的形式化走一下,所以想看换岗仪式的朋友要挑选合适的天气。 4. 景福宫会固定月份实行夜间开放。 景福宫每个季节都会进行为期一个月的夜间开放为冬季(2月),春季(5月),夏季(8月),秋季(10月)。夜幕笼罩下,现代灯光衬托出的景福宫别有一番风情,会让你真切体会到这里是隐藏在都市里的历史空间。 5. 景福宫提供免费的中文导游讲解。

一天共有三次,分别是10:30、13:00、15:00 ,每次大概是一小时到一个半小时。在购票处就能咨询中文导游事宜。也可以租借中文解说器,3000韩元一天。 走马观花式地看会误以为古代宫殿乏味沉闷,但是听着讲解员的精彩讲解会发现冷冰冰的宫殿中原来有这么多有趣的故事,对于没有时间事前做足功课的朋友,五星推荐。

DAY3-2:仁寺洞

【Day 3 第2站:仁寺洞】

仁寺洞距离景福宫可以说只有一步之遥。离开景福宫后稍作休息,我们一行便走向由一条主街和几条垂直巷子组成的古色古香的仁寺洞。

据说仁寺洞在古代是两班(王族官宦士大夫等贵族阶层)名门望族聚居之地。

随着李氏王朝的没落和衰败,陷入窘迫的两班人家只能纷纷把家中收藏的古玩字画拿出来卖钱,就这样一步步发展成我们现在看到的仁寺洞古玩一条街。现如今的仁寺洞汇集了众多的传统工艺品店、画廊、美术馆。

仁寺洞特别有意思的地方还在于所有的店铺商号牌匾都是用韩文,不带一个外文字母,清一色100%的韩文,保持了“纯正的传统”。看到韩文标示的“星巴克仁寺洞店“的牌匾真让人顿时有种穿越的感觉,忍俊不禁。

我们总结出的仁寺洞两大享受——逛累时随便找家传统茶坊点上一壶韩国传统茶,配上韩果(韩国传统点心),休憩半晌;在街上邂逅一家个性小店,淘到几款韩味十足的特色纪念品。

至于游客们必去的仁寺洞艺术广场(쌈지길),其实就是一个特色建筑里入驻着各式各样潮流小店的购物中心,值得一逛,就不赘述了。 ——仁寺洞 Tips -—— 1. 交通方式

1)乘首尔地铁1号线至钟阁站(종각역)下车,从3号出口出来后往塔谷公园(답골공원)方向走,左转后便能看到仁寺洞街的入口了。 2)逛完景福宫倘若还有体力的话,可以选择徒步走去仁寺洞,从光华门左转直走,到安国洞十字路口后过马路,看到GS25便利店所在的路口后进去直走,看到星巴克仁寺洞店便到了。全程约1.3公里的距离,大约二十分钟。 2. 仁寺洞的商铺一般到22:00开始陆续关门。

DAY 3 -3:北村韩屋村

【Day3 第3站:北村韩屋村】

北村韩屋坐落于景福宫东北角,距离景福宫不到一公里的距离,说是近邻也毫不为过。其实本可以徒步的,但鉴于体力跟年龄成反比的残酷事实,为了节省体力,我们还是搭乘出租车前往下一个目的地——北村韩屋村和三清洞,这是我最爱的首尔必逛地之一。

按照现在的逻辑,王宫周边的地皮绝对不菲,这里的韩屋正是古代上流阶层才能居住的“高档社区“,没错,这里是两班达官贵人们的又一个社区。可能是受周围古宫们的熏陶,这里保持着古典传统的韩屋村落的原始面貌。在高层公寓和写字楼充斥的现代社会,看到质朴情感在心中油然,漫步其中,让人心旷神怡,相当治愈。

“北村八景“顾名思义,是北村韩屋村最美的八处视角,我们通过地图指引顺利找到所有的景点。据我所知,李宇春在前年担任中韩旅游宣传大使的时候拍的韩国旅游宣传大片之一就是在北村韩屋村取景拍摄的,当然,北村八景之一。

从这里取景拍摄过的韩剧不胜枚举,果然,我脑海里立马显像出了《冬季恋歌》,《绅士的品格》的片段,天哪,这该死的韩剧已经深入骨髓了。 ——北村韩屋村 Tips—— 1.交通:搭乘首尔地铁3号线在安国站(안국역)下车,从2号出口出来后直走 2.北村韩屋村免费开放,但部分私人博物馆、艺术工作室和画廊需要单独购买门票。 3.这里虽然已经成为人气观光地,但是其中仍旧居住着当地居民,所以希望大家在北村漫步时尽量放轻脚步,降低分贝。 4.在咨询中心(information)处有免费地图可以拿,地图上会有“北村八景“的详细位置标示,大家可以按图索“景”。

DAY 3 -4:三清洞

【Day 3 第4站:三清洞】

三清洞和北村韩屋村紧挨着,看罢北村韩屋村,走几步就能到三清洞。

满街的个性咖啡馆(不是连锁品牌的那种),小清新的惬意氛围,格调十足的调调,是三清洞最大的魅力所在。街拍地之一,爱自拍的姑娘们记得穿得美美地来三清洞走一遭,相信能留下不少惊艳的漂亮自拍。

DAY3-5:昌德宫和后苑

【Day 3 第5站:昌德宫】

如果说韩国的古宫中景福宫最大的,那么昌德宫当属最美的。如果你的时间只够去看一座宫殿的话,我个人建议是去昌德宫。尤其是昌德宫内部的秘苑,静谧而内敛,非常非常非常值得一去,五星推荐。

昌德宫是作为景福宫的离宫修建的,始建于1405年。壬辰倭乱中全部被烧毁后于1615年重建,此后被用作王的正宫有270余年。昌德宫分宫殿群和秘苑两大部分,宫殿群部分包括有敦化门、仁政殿、宣政殿在内的当时朝鲜王处理政务和后宫居住的寝宫。

秘苑则是身处宫殿后面的古典韩式庭院。与我们的颐和园等皇家庭院不同,秘苑丝毫没有皇家建筑的金碧辉煌,反倒是与周边环境完美地融合为一体,被誉为是代表韩国传统庭院的精髓,被联合国科教文组织纳入了世界文化遗产之列。

——昌德宫 Tips—— 1. 门票: - 昌德宫:成人3000韩元,7-18岁小孩1500韩元 - 秘苑:成人5000韩元,儿童2500韩元 * 昌德宫有通票出售,通票包括有景福宫-德寿宫-昌德宫+秘苑-宗庙,价格10000韩元。(自购票日起一个月内有效) 2. 开放时间 2~5月和9~10月:09:00-18:00 ; 6~8月:9:00-18:30; 11~来年1月:9:00-17:30 3. 交通 - 乘地铁三号线到安国站(안국역)下车,从3号出口出来后步行5分钟即到。 4. 秘苑需要提前一个月左右网上预约 5. 昌德宫也设有中文讲解,不过不是固定的时间,需要随时通过官网查询 我一直对“什么嘛,比咱们的大故宫小太多了”的说法无法苟同。对于古典建筑比起对比我还是更倾向于发现和欣赏不同的美,就比如韩国古典建筑的屋檐总是你让我陶醉其中忍不住多看几眼。换一种视角,用平和的感官触角去欣赏景福宫的隽永精小之美,尽享东方古典建筑之趣,何乐而不为呢?

DAY4:首尔➔济州国际机场➔金宁海边

第4站 惬意济州行

韩国的都市游记想必大家已经看腻了,别急着关网页,接下来咱就上自然风光的。 前几年入选新世界七大自然景观的济州岛,以旖旎的自然风光吸引着八方驴友前去一睹芳容,是另一个令驴友们魂牵梦绕的韩国旅游必游之地,韩国人心目中首选的度假胜地。说“不到济州非好汉”感觉也没什么违和感。当然,我们这次也毫不例外地把济州岛放进行程中。 济州岛的确拥有着众多博物馆,感觉除了民俗村以外大多都是舶来品,在没有大把时间的前提下,除了颇具特色的4D艺术馆,我们把此行主要目的地集中在自然景观和特色体验上。依旧是尽可能地接地气,游得地道且原汁原味的宗旨。 DAY 4:首尔 ➔ 济州岛 ➔ 金宁海边(扬帆出海游艇体验) 【Day4 第1站:金浦机场 ➔ 济州国际机场 ➔ 济州Luston酒店】

我们一早从酒店出发前往金浦机场,大约一小时的时间便降落在济州国际机场。韩国朋友帮我们事先预约好了租车(包括司机导游),因此司机早已等候在机场,接头很顺利。一行驱车前往位于西北沿岸的Luston酒店办理入住手续。放下行李后稍事休息,简单吃过午饭后便前往第一个目的地——金宁海边,济州旅行正式启动。 ——Tips 济州岛旅行须知—— 1.从首尔到济州岛的航班几乎都从金浦机场出发。 2.济州旅行商品最好在行前在网上提前预约好 - 通过国内知名的在线旅游网站 - 在韩国有朋友的话,建议通过韩国旅游网站预约(我们属于这种情况) 3.鉴于济州岛大众交通不够密集和频繁,建议租车(带司机)或者自驾游。 - 自驾需要驾照(国际驾照或韩国驾照,驾龄一年以上) - 以我们此行为例,三天下来的租车总费用大约30万韩元(普通轿车,每天8~10万韩元;若为中巴的话价位更高,每天15~25万左右) 4.待旅行全部结束后一般会支付给司机一定的小费。消费金额根据旅行期间的服务满意程度酌情给予,一般5万起。我们的司机相当专业和尽责,所以给了10万韩币。 5.济州机场内有自己的免税店,品牌和商品种类远不如首尔和仁川机场的免税店,济州市有市内免税店和百货商场,也设有赌场。 【Day4 第2站:金宁海边】

扬帆出海。出海是济州岛人日常生活中重要的组成部分,既然是接地气的济州岛旅行,我们首先体验的便是搭乘帆船式游艇出海。 根据认识的韩国朋友的建议,我们最终选择了位于济州岛北边(济州市内)的金宁海域。选择这片海滩的原因在于离济州市比较近,过去相对方便,没有门票。海滩很小,游客很少。

来到码头便能看到我们即将要搭乘的游艇静静停靠在那里,帆上的海豚太可爱了。 游艇出海游览时间为一个多小时,同船的游客在甲板上悠闲地行走。海面很平静,没有什么大的颠簸。船上免费提供的新鲜生鱼片,量比较少,还配有红酒。如果想要体验海上钓鱼,需要另外付费。

吹了吹海风,顿时感到和济州岛亲近了很多。 ——Tips 济州岛的几大海水浴场—— 1. 挟才·金陵海边:济州岛最大的海水浴场。位于翰林邑西面,与翰林公园相连。海岸线长,有9公里左右。沙滩细腻,呈奶白色,白沙搭配湛蓝的海水是其最大的看点。适合夏季前往。PS:这里还是《大长今》中长今和闵大人相爱与离别场面的拍摄地。 注:入场免费,但洗浴需要购票(19岁以上为1000韩元,19岁以下为500韩元) 2. 金宁海边(上文已写,此处略) 3. 咸德海水浴场:位于济州市东部,沙滩十分干净,水较浅,是深受大众青睐的避暑胜地。开放时间为每年6月28日~8月31日。 友情提示:虽然济州岛周边的海域算是平静乖巧的,但是建议晕船较严重的朋友还是不要尝试出海项目了,坐在沙滩上踩踩清亮瓦蓝的海水的惬意指数也一点不低。

DAY5-1:城山日出峰

【Day 5 第1站:城山日出峰】

城山日出峰是济州最东边山海相连的地方,是海边一块火山喷发形成的巨型岩石,顶部是火山口凹陷的造型,看起来像个巨大的城郭,所以取名叫“城山”。这里是看日出的好地方,而城山日出峰峭壁嶙峋伫立在海边,别有风骨。城山日出峰已被列入世界自然遗产,是济州岛的象征之一。

为了方便想登山看日出的人,这里最早在日出前准入。进入景区随着人流走,是先坡道后台阶的上山路,上山和下山的路各自分开。登顶后是个环形内凹的平台,向外能俯瞰城市,向内能看到火山口的样子。

天气好的话爬到山顶可以看到一半海一半陆地的旖旎风光。建议大家不要光顾着爬山,登攀途中的风光是最美丽的。随时扭过头来俯瞰山下的小镇和远处的海,总有惊奇的发现。 ——Tips 城山日出峰—— 1. 用时参考:2小时 日出峰不像汉拿山那么高,是一个小小的山坡不是非常大,从山脚爬到山顶大约需要半个小时。不过倘若慢慢逛的话,半天的时间还是需要的。 2. 门票: 成人(24岁以上~64岁以下) 2000韩元;青少年(7岁以上~23岁以下) 1000韩元;老年人(65岁以上)及6岁以下儿童免费。购买青年票需要出示护照。 3. 如果想要在这里看海上日出,建议前一晚住在山脚下的酒店,因为济州市区与西归浦市区距离这里都有1小时以上的车程,不算便利。 4. 城山日出峰距离牛岛很近,逛完城山日出峰,可以坐船去牛岛。 5. 城山日出峰每到春季会有大片的的油菜花盛放,山坡一带一片黄澄澄,可谓名副其实的“面向大海,春暖花开”。 6. 在这里不仅可以爬山还可以骑马,山脚下就有骑马场;另外,山顶还有下到海边的小路,约5-10分钟就可以到达海岸边,这里在天气晴朗的条件下会有海女表演,还可以乘快艇出海。

DAY5-2:牛岛

【Day 5 第2站:牛岛】

牛岛是位于济州东部的一座离岛,整座岛屿状如卧牛,因此得“牛岛”之名。城山日出峰旁边就是可以坐船去牛岛的码头。因为旅行团很少光临这里,所以旅行体验非常不错。岛上的人很少,远离喧嚣,静谧而悠闲,是个尽情放开所有触角触碰济州自然风光的绝佳空间。

牛岛最令我着迷的几个瞬间—— 海风吹着麦浪,远处有色彩斑斓的小房子遍布在稻田间,远处的蔚蓝大海自动成为背景画面;湛蓝的天空映衬下的大红色的灯塔,白色的海浪在灯塔脚下轻抚; 有着很多种颜色的海水,深蓝,浅蓝,碧绿,色彩交织层叠的海水美轮美奂; 随便在哪里一停,眼前都是一幅画卷……

——Tips 牛岛—— 1. 去牛岛要乘渡轮,经过大约15分钟的船程上岛。浅游牛岛大约2~3个小时即可,也可全天游览。若一天内往返,需要查好渡轮的起航出发时间 2. 四种环岛交通方式:环岛观光巴士、步行、自驾、自行车。 1)环岛观光巴士共停靠四站,牛岛最高峰:地头青莎——东岸鲸窟——夜航鱼帆——西滨白沙。这四处景点都有固定的上下车时刻表, 第1站是每个整点的20分或50分发车, 第2站是每个整点的30分或00分发车,第3站是每个整点的05分或35分发车,第4站是每个整点的15分或45分发车。 2)骑自行车游览牛岛,则能看得更细致,牛岛港附近就有租借自行车的地方。骑自行车约2~3个小时便可环岛一周。建议租电瓶车(需要护照),会比纯人力脚踏车省力不少。一般 自行车价格大约是1小时5000韩元/2小时8000韩元/3小时以上10000韩元。 3)务必记得随身携带防晒霜定时涂抹,防止晒黑脱皮。

DAY5-3:正房瀑布

【Day 5 第3站:正房瀑布】

位于济州岛南端(西归浦市)的正房瀑布与天地渊瀑布,天帝渊瀑布一道,被称为济州岛三大瀑布,是亚洲唯一一处落水直接入海的海岸瀑布。 来正房瀑布看的不是瀑布本身的壮观,而在于每天自瀑布潭上方23米处流下的两条瀑布在黑色峭壁间上演着 “当瀑布遇到大海”的经典桥段。虽然没有来自瀑布本身的威武,我们可以看到海纳百川的壮阔气势,而正房瀑布的另一大看点便在于峭壁上生长着的老松等植物。看罢瀑布,我们在石头上静静坐了一会儿,看着海浪冲刷着石头。左手大海,右手瀑布,很有意思。 另外,在瀑布的边上还有徐福的刻字,没错,就是那个为秦始皇寻找长生不老药而东渡日本海的徐福。济州岛当地有这样的传说,徐福在寻找长生不老药未果后返回之前,经过美丽的正房瀑布,在悬崖附近的岩石上留下了“到此一游”之后西行回国,西归浦的得名也是取自徐福由此向西而归之意。 ——Tips 正房瀑布—— 景区不大,一小时足矣,门票2000韩元。

DAY6-1:ECOLAND(济州生态主题公园)

Day 6:ECOLAND ➔ 爱来魔相4D艺术馆 ➔ 济州国际机场 ➔ 首尔金浦机场 【Day6第1站:ECOLAND(济州生态主题公园)】

ECOLAND是一家大型生态主题公园,也叫森林小火车乐园,用别致的半封闭或开放式的小火车将四个生态主题园区串联起来,人工+自然的生态园。游览EcoLand最大的乐趣在于能在一座公园中了解济州岛的几大主要地貌——园区内共有五部小火车,分别漆上济州岛最具代表性的五种生态色彩,红色代表火山,黑色为玄武岩,黄色是油菜花,绿色象征绿地,蓝色则代表蓝天。 小火车每到一站都可以下来游玩,也可以走走看看直到下一站再搭乘。火车缓缓穿越在山林间,植被丰富,沿途处处有花有水,以及人工美景,很是惬意。我个人最推荐的是第一站和第三站,森林吸氧,芦苇飘飘,很适合拍文艺范的照片。 我们全程逛下来用了2~3个小时。坐火车和走路交替进行,非常节省体力,算是相当轻松的一处景点,尤其适合亲子游。 ——Tips ECOLAND—— 1. 开放时间:周一至周日09:00~18:00(夏天至19:00、冬天至17:30) 2. 门票:成人12000韩元;青少年:10000韩元;儿童:8000元 3. 建议包车前往 4. 森林小火车游览路线: 从总站出发,沿途停靠生态之桥站、湖畔站、野餐花园站、绿茶玫瑰花园站,最后再回到总站。

【Day6 第2站:爱来魔相济州4D艺术馆(Trick Art Museum)】

巧用视觉错觉的3D绘画艺术,打破了传统的只能“看”画的概念,让看者能参与到画中,并做出各种逼真诙谐场景效果的4D艺术馆很有“中毒性”和“魔性”,它可以让男女老少纷纷沉浸其中一起疯玩,来韩国务必体验一次的特色项目。

3D美术馆在韩国获得巨大人气后,首尔、济州岛、釜山、大邱、光州等,甚至中国城市中如同雨后春笋般遍地都冒出了3D美术馆。但是在体验过首尔几家馆后(国内的暂时没有亲身体验),我个人最推荐的还是位于济州岛西归浦市的爱来魔相4D艺术馆。

为什么?首先济州的4D艺术馆够大,总共四层,内容丰富——一楼冰雕(进去发毛毯保暖,不只是有观赏性冰雕的,更有体验型),二楼购物区,三四楼都是4D照相区。然后是最重要的4D图特别多,总共十几个大的展厅,粗略算下来能有200多幅,而且图的视觉效果够好,够大,够炫,够有想象力,够逼真。友情提示,去之前务必保证相机有足够的储存空间。 我们大概在里面拍了2小时多小时,然后带着满相机令人捧腹的照片高兴地离开。 ——济州爱来魔相4D艺术馆 Tips——

1. 每个展厅内蓝色箭头指示方向,按照箭头指示就不会错过任意一张4D图。每张图旁边都有关于最佳拍摄位置的标示以及参考拍照姿势的演示图。 2. 门票:成人8000韩元;青少年:7000韩元;儿童:6000元 3. 开放时间:9:00~19:00(年中无休)

吃货索引1:韩定食

第1道 “真正的韩餐”韩定食 每当遇到“韩国最值得一吃的料理是什么”一类的问题,我的答案里想必不会出现烤五花肉,石锅拌饭,炒年糕,泡菜汤这些传统韩餐,更不会有炸鸡啤酒、炸猪排、韩式炸酱面、部队锅这些个接了地气的舶来品。并不是因为它们不够好吃,而是因为它们仅仅是“特色”而不足以能够“代表”韩国料理的精髓;它们有的是花哨,却缺少了作为“代表性”韩国料理的底蕴和考究。 但,韩定食就能完美胜任这个答案。倘若想真正领略和认识韩国料理的精髓,那就必须亲自尝一顿正宗的韩定食。托了韩国朋友的福,我们这次旅行享受了一顿正宗且地道的传统韩定食。 ——Story by 韩定食(한정식)—— 韩定食前身为韩国古代宫廷料理,日后融入了各地乡土饮食特色,逐步发展升级,形成了现在的韩定食,可以理解为韩式套餐,韩国料理精髓的集中代表。程序上,韩定食讲究流程,按照前菜、主食、辅食、后食的顺序依次上菜;料理种类上,需要兼具泡菜、汤、冷菜、热菜、鱼、肉、粥、煎饼(不是煎饼卷大葱的那种煎饼)等;烹饪手法上体现了拌、酱、蒸、烤、煎等韩国料理传统烹制方法。另外,在食材、调味和配色上都相当讲究,精致,做到每道菜的极致美感。 我们这次去的这家名为“玉留轩”的韩定食餐厅位于首尔北部郊区,北汉山脚下,距离首尔市中心约有40多分钟的车程(不堵车的情况下)。必须提前预约方能前来就餐,客人以韩国人聚会或商务应酬为主,游客罕迹。

院内为古典庭院式设计,各餐厅均为独栋房屋建筑,进门需拖鞋,餐厅内部摆设雅致且韩味十足。因为坐落于北汉山脉之间,四周有涓涓溪涧。漫步院内,伽倻琴伴乐声声入耳,更显幽静和优雅。

遵照传统韩定食的上菜顺序,井然地上菜。菜品盘盘精美。带有金箔的龙虾印象最为深刻,肉质鲜嫩润滑,入口即化,让我从眼睛到味蕾一同绽放。 ——Tips 韩定食—— 1. 价位略高,根据套餐的等级价位不同,人均7万~20万韩元不等。 2. 好一些的韩定食餐厅大部分都需要提前预约。 这次的旅行中的美食体验,彻底颠覆了韩定食在我心中固有的传统印象。我意识到,韩定食也是在岁月中一步步在蜕变。接下来,咱们来聊聊韩国人舌尖上的新型韩定食。

近几年,以韩定食为基础而开发出的异色韩定食餐厅也有着相当高的人气。老气横秋的韩定食也焕发出了现代感的勃勃生机,比如说细林荫路上的这家“월탁”韩餐厅。 较传统韩定食,新型韩定食的特点在于刨去了传统韩定食过于繁琐的流程和工序,只保留其中必不可少的主要环节,集中在每个环节的菜色上做出大胆尝试。简化“繁文缛节”,保持韩定食特有的考究工艺和匠人精神,在主菜、辅菜和后食等各环节的菜色上从色与味上开发出更具现代流行韩餐元素的“时髦”菜色。

我们点的他们家的主打菜之一的烤牛胸肉白菜包饭便是代表。选择韩定食传统主菜“包饭”,保留食材选择上的精良,在烹饪技法上,将传统韩定食包饭中肉片使用的蒸或煎,改为烘焙至略酥脆的程度,将传统包饭中搭配的泡菜改为现代人偏爱的蔬菜沙拉,并在摆盘方式上做出了现代化的改变,从外观到口感打造出了完全不同的菜色体验。 值得一提的还有,新型韩定食餐厅在从餐厅概念到室内装潢设计上也都在古典与现代上双管齐下。较昏暗的灯光,从灯具到桌椅,再到装饰品都散发着现代气息,而餐具菜单和食材说明上又采用了极为古典的风格。

吃货索引2:林荫路的下午茶

第2道 林荫路的下午茶 ——Story by首尔那些人气咖啡甜点店—— 午后,点上一杯韩式拉花拿铁,慢慢品着一块彩虹蛋糕,看林荫路上过往的型男型女——这可以说是我“不辞长作首尔客”的一大原因。 韩国是个把咖啡和甜点文化发挥到淋漓尽致程度的神奇国度,目不暇接的特色咖啡馆和可爱卖萌的甜点店接足了地气——很多店家通过一两款极具特色的甜品或饮品,被嗅觉敏锐的食客发现后在社交媒体上引发热潮,这是最近两年美食店典型的蹿红方式,然后那些紧靠外表花哨却不注重内在口感的就如昙花一现地被大众淘汰,比如空有外表噱头的乌云冰淇淋。而那些美丽又好味的东西才能最终赢得500%的回头客,从路边摊一路高唱凯歌开到热点地区甚至被请进百货商场。我们这次就特别选了三家口碑咖啡甜点店。 1. 爆米花冰淇淋”SWEET MONSTER”

2015年火透了韩国和中国社交媒体的手工冰淇淋,把爆米花和手工冰淇淋巧妙地结合,最早以流动冰淇淋车的形式不定期出没在大街小巷,本身的好口味加上成功的饥渴营销,火得一塌糊涂。 一直很担心我们去韩国的时候碰不到冰淇淋车或冰淇淋快闪店,去了才得知爆米花冰淇淋刚在林荫路开了实体店,常常舒了口气。

店面虽然不大,门口的招牌式白色冰淇淋卡车是再好不过的招牌。果断点了一份经典的爆米花冰淇淋和一份他们刚推出的新品芝士蛋糕冰淇淋。 新品虽然在形式上没有超过爆米花冰淇淋,但味道没有辜负我的期待,很好吃。 Tips:爆米花冰淇淋共五种口味,均为4500韩元,另有一般冰淇淋、普通爆米花和其他冷饮热饮,价位在3500~5500韩元不等。 2. 韩剧拍摄地咖啡店:MANGO SIX

韩剧迷们大概都会有这么一种共鸣,最近是一部韩剧带火一家咖啡店的节奏。这样一来,也为韩国旅行又增加了一个新的项目——韩剧拍摄地咖啡店探访游,既能喝到流行的饮料,又能把自己幻想成韩剧主角,坐着想入非非一阵,挺不错的。 在我印象中,咖啡店赞助韩剧的最初热潮《绅士的品格》首当其冲,名不见经传的MANGO SIX咖啡店因为电视剧一炮而红。该剧虽说播出已经相当一段时间了,但是我们在MANGO SIX林荫路店里依旧能看到拍摄当时的宣传照,实感照旧杠杠的。

当然要点他家最最经典的芒果刨冰了。喜欢芒果饮料的朋友还可以尝尝他家的芒果奶昔。 3. DORE DORE彩虹蛋糕

在首尔食客中红透半边天的彩虹蛋糕鼻祖DORE DORE。林荫路总店位于主干道东侧的街道中,白色的三层建筑很容易找到。经典的彩虹蛋糕是必点的。 如果赶上三餐时间,这里也供应早午饭、意大利面、焗饭等西餐菜品,味道不错,但不至于惊艳。 ——Tips 关于DORE DORE—— 1. DORE DORE已经在多处开设分店,不方便去新沙林荫路总店的朋友不妨根据行程就近找去其他分店。 - 首尔建大Commen Ground(集装箱购物中心)一层 - 现代百货板桥店地下一层(新盆唐线板桥站3号出口) - 现代百货名牌折扣购物中心金浦店(现代奥特莱斯) - 首尔九老数码园地店(首尔地铁2号线3号出口附近,预计11月开业) - 首尔永登浦时代广场店(首尔地铁1号线5号出口附近) 2. 彩虹蛋糕每块8500韩元,其他口味蛋糕每块价格在8500~9500韩元不等。 3. 彩虹蛋糕略甜,建议搭配美式咖啡。

吃货索引3:济州黑猪肉

第3道 济州岛的“黑”料理 ——Story by 济州黑猪肉—— 聊到济州料理的话,最令无肉不欢的我们印象深刻的便是济州特产黑猪肉。黑猪肉因脂肪和胆固醇含量低而远近闻名,肉质一流,肥瘦相间,很有嚼劲,且肉味浓厚,看似有肥肉,但是一点也不腻。

配生菜和苏子叶都不错,小菜里有个拌葱丝,即使平时不爱吃葱也建议配在生菜里,经典的吃法自有其道理。

最佳吃法是待肉烤熟后,剪成大小适宜的块状,然后用生菜叶裹住肉,配上酱料和葱丝,放上一口米饭,包上,一口吃下去……浓厚的肉块遇到爽脆的蔬菜,调料葱丝把肉香烘托至最高点,味道棒极了,满口的幸福感,硬忍住没有起来手舞足蹈一番。 ——Tips 济州黑猪肉料理—— 1.济州市内著名的黑猪肉一条街位于七星街,街口有醒目的标示“흑돼지 거리”,随便找一家进去都可以。点餐两人份起,人均2~3万韩币左右。Tips:济州岛普通烤肉店里也一般都是黑猪肉,味道不比黑猪肉一条街差。 2.济州另一地道美食也和黑猪肉相关,那就是黑猪肉面。济州市内也有面条一条街,选一家人多的店就没错。劲道的手擀面配上浓香的黑猪肉肉片,如果觉得只有面条上盖着的几片黑猪肉不够过瘾,还可以单点一份黑猪肉片,味道甩出朴素的外表几条街。

吃货索引4:济州岛生鱼片

第4道 济州岛的“鲜”料理 另一种不得不吃的料理便是生鱼片。靠海吃海的济州人尤其钟爱生鱼片,海女捕捞上来的鲍鱼海胆等新鲜食材,在上岸后就会直接出售给陆地上的人们尝鲜。用刚刚捕捞上来的100%新鲜的海鲜食材做成的生鱼片从口感到味道让人尖叫。我们在一家济州当地人常去的海边生鱼片店,一边欣赏着海上落日的余晖,一边品尝了大海馈赠给济州人的珍馐盛餐。

Tips:生鱼片属于价格略高的济州料理,我们这顿点的什锦套餐,包括了店里所有经典的生鱼片菜品,吃剩的鲍鱼,店主会帮忙做成鲍鱼炒饭和鲍鱼粥,别有一番风味。人均花费7万韩元。

结束语

都说一方水土养育一方人,还真就是这样。韩国给我的感觉就像极了韩国姑娘——五官精致,妆容精美,看上去很是舒服;即便没有特别优厚的先天条件,却深谙如何将自己最美的一面展示出来,并且拿捏到位,形成一套自己独有的调调。韩国就是这样一个即便没有北京上海香港那样繁华嚣张的建筑,却用自己特有的美感和便捷,让人感到时尚而且舒适的国家。 再会,韩国,我还会再来的。

1写在前面 2行前那些重要的事:关于韩国签证,移动wifi租赁,住宿,韩国交通卡 3行程路线 4DAY1:仁川机场—酒店—南山 5DAY2-1:新沙洞林荫路 6DAY2-2:BOONTHESHOP(本得尚)清潭 7DAY3-1:景福宫 8DAY3-2:仁寺洞 9DAY 3 -3:北村韩屋村 10DAY 3 -4:三清洞 11DAY3-5:昌德宫和后苑 12DAY4:首尔➔济州国际机场➔金宁海边 13DAY5-1:城山日出峰 14DAY5-2:牛岛 15DAY5-3:正房瀑布 16DAY6-1:ECOLAND(济州生态主题公园) 17DAY 6-2:爱来魔相济州4D艺术馆(Trick Art Museum) 18吃货索引1:韩定食 19吃货索引2:林荫路的下午茶 20吃货索引3:济州黑猪肉 21吃货索引4:济州岛生鱼片 22结束语

回复对泡菜小妖的游记引文