旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】宁明---从世外桃源到国境线,你知道我在等你吗?

美图 实用 精华

白羊season 于2016-11-28发布 | 11月出游 | 浏览7424次

这是一次人文和美食的小众路线之旅,在整个旅途中,我们不仅去了知名景点,也去发现了那些不为人知的小乡村,还到了边陲小镇,在此期间,我们都希望能够像当地人一样去玩耍,去挖掘他们心中的那些美好,去体会他们平时的生活乐趣。这段旅程我们的内心一直都很宁静,那些淡泊的田园美景给我们带来了最欢乐的时光。崇左宁明,你真的很美。

D117:58贺州---南宁

由于当天在贺州的活动下午3点才结束,只能买17:58出发开往南宁的动车了。让我没想到的是,从贺州到南宁的车票还如此紧张,退而求其次,只能往前几站买,之后的路段再补票。试了几次,买到了到桂林北的。从贺州到南宁东4小时03分,二等座167元,到桂林北差不多一个半小时,后面的大段时间我已经做好了站着的准备。最后事实证明,我一直坐到了倒数第二站柳州,到柳州站时,我这个位置才有人上来,同车厢转了一下,找到了一个空位置,于是很幸运的全程坐到了南宁东。很多时候网站上的售票情况跟实际情况还是会有差异的,买不到全程票的时候不妨试试其中一段,可能也会是比较好的结果。

23:00 南宁风尚80酒店式公寓

到达南宁东站的时间是10点01分,打车到酒店。车程在25分钟左右。这是一家公寓式酒店,在一个小区里面,前台很小,到达的时候已经锁门了,打了电话才有人下来办理入住,服务人员不知道是不是对周边不熟,问什么都是不知道。等到都办理好,已经11点了,也看不到周边有什么商店,更不要提餐馆了,直接上楼到房间休息了。酒店房间空间还是比较大的,洗澡得自己打开开关加热,这样才有热水。阳台上有洗衣机,如果是短期或长期入住,应该会用得上。深夜时分,能够看到外面的城市夜景,不过不知道是酒吧还是KTV或者其它的什么,放出来的音乐震耳欲聋,一直到凌晨一两点才消停,对于我这种随遇而安的人都觉得吵得受不了,对睡眠质量要求很高的人还是不要冒险了。

D207:30南宁风尚80酒店式公寓---琅东客运站

早上退房,才看清房间外面是什么样子的。也正好感受到了南宁的清晨。南宁6.28号刚开通了南湖站到南宁东站的1号线,从酒店出来步行5分钟,到达金湖广场地铁站,这个时候才发现住在这里的好处就是离地铁站近,方便。而且这一片区域也是中心所在,旁边有万象城,五象喷泉雕塑,民歌湖风景区,东盟博览会会址等景点。南宁毕竟人流量没那么大,整个地铁都很空,5站地,到达琅东客运站。

08:10KFC

从琅东客运站地铁口出来,就看到一个KFC。看看时间还充足,就到KFC吃了个早餐。

08:40 南宁---崇左

8:40南宁到崇左的大巴,全程大约2个半小时,一路上可以用来补觉。

11:30 景顺国际大酒店

这家酒店算是崇左比较好的酒店了。离崇左车站也不算远,三轮也就10分钟。酒店刚重新装修过,大堂里的红木家具的雕刻挺精致,也还比较气派。到达房间,虽然是标准间,但是每张床依然是大床房的大小,非常大。房间也很干净,入住的两晚感觉挺不错的。

12:30 崇左---宁明县

从酒店出发,自驾到宁明县,首先就要去明江镇寻找美食。

13:30 明江镇

这是一个宁静的小镇,即便是在镇中心也不会觉得喧嚣嘈杂,斑驳的墙壁,凌乱交错的电线,墙上的红漆宣传大字,在这里自成一派风景。路旁的几棵树上盛开的花提醒着我们这里也曾繁华一夏,不知它们曾守过多少个春夏秋冬。不时跑过的孩童撒下一路欢笑,随意停放的摩托三轮都让这个小镇充满了人情味。没有西装革履,没有高楼大厦,有的只是乡里乡亲,随意寒暄还有那飘着香的生活气息。明江镇的街道基本是被美食包围着,除了小摊贩们,多的就是路边的那些小吃店了。见过烤全羊,烤鸭,却很少见烤猪的。而明江最出名的就是烧猪了,据说这等工艺还是非物质文化遗产呢。将秘制香料置于洗净的土猪肚子里,上架用炭火烤制约3个小时才能完成。烤出来的猪肉以皮脆、肉松、色润,鲜美可口而扬名,内里的肉质肥而不腻,松软可口,香甜多汁,完全没有猪肉的腥味,取而代之的是黄皮果树叶的那股浓郁清香。用刀切成小块,伴以作料,入口酥脆,吃了一块还想再来一块。宁明蒸糕看起来跟广东的肠粉差不多,但粉皮更厚一些,卷成一根根的,像卷筒粉一样。淋上一大勺的碎肉汤,原汁原味,也可以配上酱油汁、酸醋汁、番茄汁、白糖、辣椒酱、花生油等调料,绝对让你回味无穷。

吃过用猪肉熏制的香肠,而这种灌有猪血、米粉、葱花、香菜、花生、芝麻等上等靓料蒸制而成的灌肠却是第一次尝试,,按需要称好后剪成块,浇上花生油、酱油、麻油,佐以辣椒蒜米等,更有甚者放上糖,喜欢的人赞不绝口。

14:30 明江镇---洞廊村

在明江镇心满意足的吃完各种特色小吃,驾车来到洞廊村。

14:50独木成林

宁明洞廊村有颗巨大的古榕,也称洞廊古榕,又名“独木成林”。传说为仙女所栽。据宁明县志记载这棵榕树竟有着一千七百多年树龄!独木成林是上天赐给宁明的一棵神树。大榕树除主干外,还从枝干上生出许多柱根插入土中,支柱根又变成了另一棵树,形成树生树,根连根的壮观景象。她“母生子”,“子生孙”,一天天地成长自繁成林,成了鸟类的天堂。她饱经风雨,历尽沧桑,仍苍劲巍立,令人肃然起敬,堪称是世界古榕奇观。每年三月三,树下也是壮乡人民歌圩情恋的好场所。那副有名的“古榕晨曦”图就是在此拍摄的。晨曦中的独木成林更显幽深和静谧,一头水牛在树下等待主人。这个时节的古树下晒满了稻谷,几个小童骑着自行车在谷场上追逐,给这宁静的树林增添了一丝灵动。

15:20 周元将军故居和纪念碑

15:50 花山田园

若是要论最能代表秋天意境的,莫过于理查德克莱德曼的《秋日私语》,指尖流淌的音符传递的是唯美浪漫,眼前浮现的是秋天的童话。在北方已经开始飘雪的时节,南方的宁明却正是最成熟饱满的秋收时节,花山田园的秋天童话正在上演。成片的金黄肆意的在身边铺展开来,没有一点点防备,就这样出现在眼前,实实在在的饱满厚重让人想到了累累硕果,这种踏实感带来的绝不仅仅是美,更多的是浓浓的幸福。远处的乡村跟天际相连,或高或矮的房子此刻变成了明信片中的童话镇,下一秒推门出来的可能是采蘑菇的小姑娘,也有可能是小红帽,说不定就是哪个豌豆公主呢。田间矗立的几个高大的稻草人一下子把人带回童年时光,那些年,我们在田间地头的小道上奔跑,追逐嬉戏,留下的是欢声笑语,落下一地的少年美好。记得那时年纪小,你爱欢唱我爱笑,如今我们都长大,却再也找不回那些遗失的美好。电线杆,停在电线上的麻雀,还有在田地里收割的人,赶着牛车经过的大爷,一起组成了一副多彩的“田园牧歌”。花山田园里还有一个观景台,登上去可以俯瞰整片稻田。上了观景台,才发现原来稻田里大有玄机。大约3100亩的花山稻作以一幅幅多姿多彩的"稻田画"展示着花山田园的魅力。在观景台上看这生机勃勃的晚秋盛景,心中充满无限感慨,这就是大自然的奥妙,当别人已经裹得严严实实的时候,我们还能在崇左宁明拥有一片"稻田之海",除了珍惜和拥有之外,不想再留下任何遗憾。走在田间的小路上,跟稻草人来个亲密接触,落日余晖,暮归的老牛是我的同伴,一切都那么近,仿佛任何一个场景都曾经真实发生过。每一帧画面都似几米的漫画,那些飞舞的裙角,纯真而又善良的心,都在这谷穗里溶化。请记住这个瞬间,曾经遗忘的故事都在这里找到,花山田园的晚秋童话是对你我心底那份曾经失去美好的最好慰藉,快在稻谷收割前赶紧拥有吧。

17:00 蓉峰塔

蓉峰塔塔顶为尖嘴葫芦状,瓦檐六角各垂吊一个风铃。塔侧有一古榕,绿色枝叶拦腰拥抱古塔,形成树抱塔的奇观。塔东侧有一小湖,周围是满眼的田园风光。

17:50 宁明那堪罗氏沙糕店

壮乡农家有个风俗,逢年过节有了沙糕才是过节,沙糕蕴藏着浓浓的乡情,带给亲人美好的祝愿。因为“糕”和“高”同音,村民企盼的就是过着幸福美满的生活,企盼生活一年比一年提高。因此宁明县城随处可见沙糕,有海渊沙糕、那堪沙糕、明江沙糕等等,手法各异,风味不同。而我们去的这一家则是那堪沙糕,这也是一家获奖很多的店。老板娘也为我们现场演绎了沙糕的做法。将芝麻、麻油、熟油、白砂糖及精糯米粉炒熟后,置入大木格中压制成宽扁型,再用格刀将其分割成均匀小块。沙糕具有独特的风味,食而不腻,香甜可口,是赠送亲朋好友的佳品。沙糕也有各种口味,芝麻的,绿豆的,只可惜我没有吃到绿豆口味的。不过能亲自上阵体验一把做沙糕的乐趣,也是心满意足啦。

18:30 新城南菜馆

晚餐在一家名为“新城南菜馆”的餐厅。除了一些家常菜,当然不能错过宁明特色美食了。尝试了三道特色菜,酸粥猪肚、假蒌牛肉,还有糯米鸡。酸粥是崇左宁明县的特产。崇左的酸粥很出名,里面还有纯白色的酸虫在里面扭来扭去,和粥放入口中一嚼,虫汁破流出来,加上猪肚,吃一口,真是刺激的你永世难忘。 酸粥就是把剩饭剩粥洗干净篱干水,放落一只瓦罐盖好盖,十日后开盖就可以吃了。想想都觉得是暗黑系啊。第一次听说假蒌这种叶子,裹着牛肉放到锅里炸熟,叶子的香味浸入到牛肉里面,吃起来叶子酥酥的,而肉又很糯,两者搭配刚刚好。平时总说糯米鸡,糯米鸡,到了宁明才见识到了真正的糯米鸡。糯米饭的一面烤成了脆脆的锅巴,将鸡肉蘸上酸酸的酱汁,真叫一个过瘾。

20:00 花山传奇

很难相信在这样一个小地方居然还隐藏着一家酒吧,只不过与想象中的酒吧不太一样的地方是它显得很文艺和民族风。没有吵闹的disco音响,整个酒吧仿佛是一个小花园,木制的桌椅放置在回廊之中,点了一些小吃,然后就安静的坐在下面听歌手唱歌。本土歌手在吉他和手鼓的伴奏下,唱了很多民谣,让人听了很清爽,在这种中越交界的地方,很多人也是会讲越南语的,歌手也唱了首欢快的越南歌,虽然听不懂,但节奏相当明快,让人的心情也跟着雀跃起来。

22:30 景顺国际大酒店

从花山传奇出来,回酒店休息。

D3 09:00 景顺国际大酒店---海渊烧鸭粉

海渊最有名的就是烧鸭粉了,很多广西人也习惯将此作为早餐。肉质鲜美的烧鸭配上上乘的米粉,再根据自己的口味加入各种配料,一顿美味的早餐就呈现在面前了。

10:00夏洲村

夏州村是一个非常宁静的小村子,几乎看不到什么村民和房子,不过每年农历5月28日夏州村传统歌坡节的时候,当地群众会在路上摆起长约50米的"花山王长龙宴"暨美食大赛。那个时候可是热闹非凡。村里正在兴建一个旅游景点,去看了看建设当中的农家小院,能够想象等到完工之后会是一番民国古朴风,拍了几张照片,还是挺有意境的。

10:30 芦苇丛

从农家院出来,沿着小道往对面走,路的两旁全是芦苇。蓝蓝的天,慵懒的白云,在风中摇曳的芦苇,此刻是如此的怡人。很久没有这么舒心的,自由自在的奔跑在乡间小路上,仿佛回到了儿时的调皮时光,没有烦恼,没有忧愁,唯一拥有的就是欢乐的心。风从耳边吹过,拂过脸庞,想把这一幕永远珍藏。

10:40 香蕉园

走过芦苇丛,进入一片香蕉林。满树的香蕉出现在眼前,很是兴奋的要去采摘。在香蕉园里劈香蕉,吃香蕉,玩得不亦乐乎。

11:20 花山温泉度假村

花山温泉度假村,度假村占地400亩,是以温泉为主体,集观光、游览、休闲、娱乐为一体的度假中心。生活在拥挤嘈杂的城市或者常年劳碌的人们,若能有机会到这个依山傍水、亭台楼阁掩映的温馨山庄,沐浴珍贵矿泉,闻听花香鸟语,观赏春江花月,尽享现代服务,岂不令人心旷神怡、忘情陶醉。若是在冬天,定会泡泡温泉,不过此次天热得很,就当是提前去考察了,以后再来就可以放心享受了。

12:00木洲冷泉山庄(簸箕饭)

木洲冷泉在县城及周边地区是个家喻户晓的避暑圣地,是宁明县第一家配有停车场,冷泉泳池,烧烤,钓鱼,露营为一体的农家乐,拥有宁明唯一一口冷泉泉眼。最具特色的就是木洲独创的簸箕饭。圆桌大小的簸箕饭一上桌,大家连连称叹,感叹其规格之大、食材丰富、色泽诱人、香气扑鼻……簸箕饭包括肉粽、糍粑、肉泥灌肠、香炸排骨、卤鸭翅、卤鸭掌、凉薯、白切鸡、春卷、炸新鲜小河鱼河虾、水煮玉米、煎堆、迷你紫薯、小芋头、青柠、新鲜生菜、炒木薯粉、特色糯米饭,菠萝等等,二十多种菜色适合八人以上用餐,吃得开心又满足。

14:00 花山壁画

花山位于宁明县驮龙镇的左江岸边,在它临江的那面高260米的山崖上画满了各种呈土红色的图画。据考证,绘画年代在东汉以前,距今已有2000年以上的历史了。在这组规模宏大的图画中,人物形象虽然线条粗犷却又栩栩如生,有佩刀剑的,有戴桂冠的,是头人或指挥者,周围都有一群“小人物”朝着他,组成了一幅幅情境各异的画面。这些画的象征意义现在已无从得知,古代的人们是怎么在这绝壁上作画的,现在也已经不知道,2016年7月,花山申遗成功,更加说明了花山壁画的珍贵价值。

16:50 濑江民俗村

这是一个被时光遗忘了的小村子,没有车辆,没有嘈杂,有的只是鸡鸭的叫声,水牛的哞哞声,还有风吹动树叶的声音。采菊东篱下,悠然见南山的意境在这里倒是挺恰如其分。我们已经很久没有在这样纯自然的田园风光里过乡村生活了,村子里随处角落里的一个老人,沧桑爬上了他们的脸,可是他们的表情却如此安详,这才是最美的时光,那些动物的鸣叫才是我们缺失已久的最动人的乐章。

19:00 阡陌山庄

这家农家乐非常有情调,紧邻山水,整个餐厅用竹子搭成,里面分成了很多个敞开式的包间,从包间里正好可以看到外面的山山水水,边吃饭,边欣赏风景,岂不妙哉。招牌菜是柴火鸡和火焰醉鹅,一定不要错过。

21:30 景顺国际大酒店

玩了一天,吃完晚餐,回酒店休息。

D4 9:00 景顺国际大酒店---金龙潭

金牛潭由山溪长年累月冲刷而成。金牛潭四周草木葱茏,四季阴凉,生长着种类繁多的亚热带植物;周边怪石林立,常年流水潺潺,古木参天,景色迷人。历代的文人名士曾在潭边题字留墨,常年吸引大批游客前来观光旅游。而旁边的金牛潭生态旅游度假村,集度假、娱乐、休闲、饮食、住宿于一体,是宁明县一个具有边境特色的重要旅游景区。

10:40 爱店口岸

爱店口岸是边境陆路一类口岸,地属广西宁明县爱店镇,位于中越边境广西东路1223—1224号界碑处,与越南峙马口岸相对,作为广西第一个获得国务院批准的中药材进出口口岸,经过多年,爱店口岸如今已经成为广西连接越南乃至东盟最大的东南亚中药材边贸市场。在这里,见的最多的就是钦州产的后推车,来往于中越境内运送药材和货物,时不时的有一些越南人身背物品,出现在我们的视线中,看着他们就着飞扬的尘土,慢慢远去。无意发现了被尘土掩盖的边界线,一边中国,一边越南,就在这一线之隔。

11:20 爱店交易市场

爱店市场因为紧挨边境,所以有着浓浓的越南风情,很多食品也都是越南风味或是直接从越南过来的。不算大的市场却汇聚了很多美味小吃。喜欢越南食品的朋友不用出国,也能买到自己心仪的。在这里,一不留神,还真的会以为自己身在越南呢。

12:30爱店---崇左---南宁---深圳

从爱店回到崇左酒店,收拾行李,准备返程。 下午2:30的大巴从崇左回到南宁琅东汽车站。 6点的高铁从南宁东出发,搭乘G2915回到深圳北。

回复对白羊season的游记引文