旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】初见盘山路上的东川红土地---风情云南游(17)

乐天谷主 于2016-11-30发布 | 1月出游 | 浏览2488次

被誉为上帝调色板的云南东川红土地

盘山路上的红土地景色

初见盘山路上的东川红土地---风情云南游(17) 图文:刘国雄 云南的东川红土地,被誉为上帝的调色板,是我一直想去而没得去的地方,路过昆明几次了,都没有去成。到昆明一定要导航好哦,立交桥上交叉路口太多了。 从玉溪到东川红土地,有高速公路直达昆明市东川区,昆明的高速公路网很复杂,我一直担心走错路,结果过昆明市时还是差点走错了,还好回到渝昆高速上,但是本应该从龙潭出口——东川区走的,又从金锁出口出去了,再拐回来,继续往前找到了龙潭出口。我们上午11点从玉溪出发,到14点到达龙潭出口,出来之后,按网络攻略的说法是“行驶不久就会出现一个岔口,两边都是指示前往东川区。右边的是旧路,多是盘山公路。左边是新的路比较好走,也是现在通往红土地必经之路。”本来想走新路上山的,但是我们怎么都没看到这个分岔口,也看不到路标,所以没有开到新路上,而是走了旧路。 旧路往东川区的公路就已经是在山里走了,旁边是一条几乎干枯的河边,河里除了能种田的地,其他都是泥石流景观,泥石流形成的河滩里都是灰白色的泥土和流水,还是比较独特的。东川的泥石流滑坡是目前全国乃至全世界,最为频繁、规模最大的。几乎每年的雨季这里都会发生规模不等的滑坡泥石流,所以来到这里必须观看一下。 很快就会看到河滩边的一座被劈开的山上有“东川”两个大字,但是没有必要进东川城区,往左拐有路直接上红土地景区,也就是基本上是盘山路。走错路也好,这样能走不重复的路,可以看到一路上不同的风光,这盘山路很长,红土地景区的中心点是花石头村,这是我想住的地方,从旧路上去会经过红土地的主要景点月亮田、老龙树、落霞沟等,不过还没到第一个景点,盘山路边看到的梯田就已经让我感叹了。一路盘山而走,你会发现处处都是美景,总是忍不住想下车欣赏,不过朋友说这里不是主要景点,不停、赶路要紧。这一路远处山峦叠嶂、山谷、山峦处处都是梯田,满眼的红色、绿色,色彩分明,红色是土地、绿色是青稞,非常漂亮。如果不是下午3点多,太阳比较猛烈,可能红土地大块色彩会更加明显的。 在这一路上,我抽空回顾了一下我们一路上在云南的费用,发现汽油还是大头,特别是到了云南后,油费不同,价格很高。在昆明德发南站加油是7.66一升,加了220元;在版纳和勐仑最贵,7.95元一升,加了270和330元;在墨江通关是7.89元一升,加了280元;在文山广南底昂北,红河凹腰山,个旧都是7.81元,分别加250元、200元、200元。

昆明到东川区有高速公路直达

从金所出高速口,走错了。

公路边就是红土地梯田,只是做了雨量少,所以不是我们平常看到的水田。

泥石流形成的河滩

勤劳的人民在这样的河滩也种上农作物

东川到了

正在上山了

终于看到路标

这样没有树的山上都能够开垦,真的很佩服

红土地、青稞和后面的桃树、山峦,很美的景色

红土地

(2015-09-23 )

东川区 东川红土地 文山 昆明 玉溪 红河

1被誉为上帝调色板的云南东川红土地